みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(6) 新潟県内31 / 77校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
      いじめもなし!
      部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
      今年は1位を逃した部活はあったものの全ての部活(サッカーはまだ不明)が中越地区大会出場!
      授業も素晴らしく部活は強い!すごくいい先生に育てられ、地域の人も優しく、三条市の中では都会の方に住んでいるので交通も便利な方!
      定期テスト前には質問教室が開かれていて授業よりもよりわかりやすく、詳しく話が聞けます
      受験生じゃないのでわかりません
      しっかりしている方です。ただ、4階の女子トイレには洋式がないので、それは不便です。
      表彰を行うときにはステージに入りきらないほどの人が毎回表彰されています。
      先生が優しい、面白い
      生徒は仲がいい、
      最近、他の教室は立ち入り禁止という校則?ができました、
      三中は比較的ゆるゆるです。
      ふつう。
      女子はブレザーにリボン
      1年は赤、2年は緑、3年は青
      男子も女子もシンプルていいほう!
      体操着はとてもいい!
      苗字が刺繍されてあるが、その色は学年カラー!
      アイディアばっちぐー
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      三中は部活動が盛んです。計10個の部活があります。部活だけではありません。学力も新潟県では良い方です。
      電気が暗いですが支障はないです
      部活にも熱心で、勉強の教え方もとても良いです。
      ストーブ、扇風機付き
      2年前に卓球部が全国出場!!必ずどこかの部活が県大会に出場します。
      ない
      女子はしっかりしているが、男子があとちょっと
      地味だが慣れればどうってこともない
      良いと思う
      NSG

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      全体が全体を持ちあげるようにみんなの頑張りが相乗効果になって、大きく前進できる学校です
      日々の学習で繰り返し取り組むことで基礎力が伸びていると思う。
      市内外の学校へ目標や目的をもって進学する生徒が多いです。親元を離れて頑張る力を育ててくれる。
      生徒のやる気を引き出す指導をしてくれる先生が多いと思います。
      体育館、武道館があり精神力を養う環境が整っていると思います。
      国道沿いのわかりやすい位置にあります。車でのアクセスがk便利なところです。
      全中をはじめ大きな大会でも結果を残している実力のある学校です。
      いじめのうわさは聞きません。何年も前には荒れていたこともありましたが、それを教訓に生かしていると思います。
      昔ながらの学生服と襟のないブレザーですが、体操着は評判がよく「三中ジャージ」と呼ばれて人気です。
      学校区により決められたが三中で良かったと思います。
      隣の市の進学校(高田高校)の理数科に推薦で入学。
      学校が新しく設備が整っており、勉強にもスポーツにも力を入れているので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      大きなトラブルもなく安心して通える学校です。知っている生徒が多く子供たちも気持ちが安定している。
      もう少し自主的に勉強する環境があると良いです。まだ部活動が忙しい学年なので仕方ないとも思っていますが・・・
      市内ではそこそこの高校にも進学しているし、ほとんどの生徒が最終的には進路が決まっているので良いのではないでしょうか。
      昨年までの部活の顧問の先生の配慮がありがたかった。部活動だけでなく生活面、勉強面でも多方面で配慮いただいた。今年の転勤は残念でした
      体育館は、工事中。もプールは小学校の建物内に、グラウンドの状態もイマイチでかわいそう。
      地元の小学校の児童がそのまま隣接する中学校に入学するので、子供たちは中学生がギャップもなくストレスが少ないのではないかと思うじもと
      地域がら、小学校からそのまま中学校に上がってくる特質上。小学校での先入観が払拭できず頑張っている子がもったいない。
      特に個性的な生徒もいなく、今のところ大きなトラブルもあまり聞いていない。ただ優秀と一般的に言われている生徒の小さい意地悪は耳にする。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服と極普通です。夏は、綿素材のポロシャツもオッケーなら良いと思います。
      小学校の同級生のほとんどが通う学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      体育系の先生が怖かったが(体罰はない)面白かった、校内活動や体育祭などは活発だった。いい先生ばかりだった印象はある。
      ほとんど進学だと思う。塾通いの生徒が半分以上だったと思う。よい塾で進学校に行く生徒も多い。
      先生は面白く怖い先生もいましたが、体罰もなく良い中学校生活ができるとおもいます、。
      体育館は2つあり、柔剣道場もあり、トイレも併設されエレベーターもこうしゃにあり車イス対応も整備されています。
      自宅からは徒歩ですが、最寄駅からも遠いです。遠い生徒は自転車通学です。交通量が激しい道も多いです。
      いじめは見当たらない。けんかならしょっちゅうあった、ただ、今のような陰湿さはないと思う。
      制服は男子は学ランで、女子はベストブレザーのようなものです。
      動機は特に理由はない。
      特に念入りにしたことはない
      地元
      とくになし

2014年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【進学実績】
      進学校からレベルの低い高校まで、いろんな高校へ行くようだった。

比較的、若い先生が多く、親しみやすい印象。生徒たちとも、仲の良い先生が多かった。

綺麗な体育館があり、運動部にとっては良い環境だと思う。
      テニスコートはあるが、プールはない。

田舎の中でも、比較的街中なので、生徒にとっては、いろんな誘惑も多いかもしれないが、心配するほどではないと思う。車で行くには便利だが、駅からだと、どの駅からも遠い。

先生によっては、身だしなみに厳しい先生もいたが、基本的には、そんなに厳しくはない。

公立中学校らしい、あまり可愛くない制服。

公立なので、高くはない。平均的な金額だった。
      家から近く、通いやすかったため。小学校からの友人が、ほぼ地域の中学校である本校に進学するだめ、迷うことなく、本校を志望。