>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

裏で陰口を言い合っていじめっぽい雰囲気がある以外、最高です。年によるとは思いますが、いじめのような雰囲気に耐えられず入ったことは後悔しており、中高一貫校に入りましたが、高校受験を考えています。毎日、疑心暗鬼になりながら過ごしていて心がすり減ります。周りが怖いです。
ゆるくてらく。上着とかの規定はめんどくさいがそれ以外に文句はない。
面と向かって暴言、暴力はない。だけど、裏で言い合っているのがすごく多い。実は自分も嫌われてる?とかいろいろ考えてしまう。その年の生徒にもよると思うが。
濃い先生もいて楽しい授業は楽しい。だけど先生の質の差が結構激しい。内容は普通の中学校とあまり変わらないかな。
部活による。ロボット探求部は結構すごいイメージ。天文部は幽霊部員が多い。天体観測だけ来る人多すぎ。運動部は結構表彰もらってる。陸上とテニスが強い気がする。水泳も。
大体、高校にそのまま上がる。たまに受験する人いる。学力は基本的に高い。たまに低い人がいる。
本はたくさんあっていい。アリーナもきれいだし、テニスコートもあるしで最高。
鶴見区自体は悪いけど、周辺はいい。繁華街とかもない。自治会の方?が朝とか横断歩道にいる。
ダサいなって思って入ったが意外とおしゃれ。なれたらおしゃれに見えてくる。

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

在校生 / 2020年入学

先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。
校則はまあまあ緩いと思います。
髪の毛は染めてる子ふつーにいますし、注意はされるみたいですが、毛先なら染めろとは言われないみたい??紅茶など、またはペットボトルの飲料も持参可能です。
いじめは多い方だと思います。私の学年は悪口が多いです。先生も気づいているはずですが、対応は皆無です。
大会での実績は偏りがあり、全ての部活頑張って活気的に活動しているとは言えません。
学力は悪い方です。城山高校や、愛川高校、田名高校、津久井高校に行く人もいます。全体的に悪いと感じています。進路面談も有益な情報は得られませんでした。
生徒も先生も進路に対してなあなあに対応している人がほとんどです。
施設の設備は充実しているとは言えません。
開放時間も少なく図書室で勉強なんて全くできません。
ウェイ系の人がたくさんいます。
女子も男子もみんな満足してません。二年後くらいに変わるかも、、??と仲いい先生が言っていました。

在校生 / 2020年入学

あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
あまり治安は良くない。
制服がシンプル。

在校生 / 2017年入学

はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。

在校生 / 2017年入学

なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが多くある先生は授業中に漢字のミスを指摘されてその人に代わりに授業やれと怒ったり、生徒に対して暴言を吐くなど一方的に権力をふるい絶対に謝らない先生などがいますがみんな楽しいと言っていますよ
ジャージのファスナーの位置など校則は厳しいですバックの色や髪ゴムは黒のみなど
暴力などは無いですが仲間外れにするなどのいじめは多くあります。
補修は基本的に無く勉強ができない子はなかなかできるようにはなりません。
様々な部活がありソフトテニス部は市でも優勝するほど強く県大会にも出場しています。陸上部も市で優勝や砲丸投げで全国大会出場など好成績を残しています。
頭の良い子は塾などのおかげでそれなりの高校に行くという感じです。しかし頭の悪い子は掛け算ができないほどやばいです。
体育館はとてもきれいですがグラウンドはボコボコしています。図書館は普通です。
駅からも比較的近くアクセスは悪くないです。しかし坂が多く登下校が少し大変です。
>> 神奈川県