>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います

在校生 / 2021年入学

先生は学校の評価しか気にしてないです。
なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
とにかくセンスない。早く変えてくれ。

在校生 / 2020年入学

先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。
校則はまあまあ緩いと思います。
髪の毛は染めてる子ふつーにいますし、注意はされるみたいですが、毛先なら染めろとは言われないみたい??紅茶など、またはペットボトルの飲料も持参可能です。
いじめは多い方だと思います。私の学年は悪口が多いです。先生も気づいているはずですが、対応は皆無です。
大会での実績は偏りがあり、全ての部活頑張って活気的に活動しているとは言えません。
学力は悪い方です。城山高校や、愛川高校、田名高校、津久井高校に行く人もいます。全体的に悪いと感じています。進路面談も有益な情報は得られませんでした。
生徒も先生も進路に対してなあなあに対応している人がほとんどです。
施設の設備は充実しているとは言えません。
開放時間も少なく図書室で勉強なんて全くできません。
ウェイ系の人がたくさんいます。
女子も男子もみんな満足してません。二年後くらいに変わるかも、、??と仲いい先生が言っていました。

在校生 / 2020年入学

あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
あまり治安は良くない。
制服がシンプル。

在校生 / 2017年入学

はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。
>> 神奈川県