>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
市立中学校としては十分な施設です。
学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。

卒業生 / 2011年入学

学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
その他の部活も、成績も残しています!
高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
また、温水プールや弓道場があります!
また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
リボンは、みどりで、可愛いです。
制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
スカートがチェックで可愛いと思います。

卒業生 / 2013年入学

特筆するようなことはなく、いたって普通の中学校。ただ、ほかの学校と比べると治安は悪く、先生の善し悪しも大きな差がある。
スカート丈は膝下と決まっているが、ほかの学校と比べ、守っている人間は極わずか、髪の毛を染めている生徒が一学年に3、4人いたり、見た目もだらしない人が多い。また一部ではあるが時折周辺のお店などで騒動を起こす生徒もいる。
その年によってバラつきはあるが、トラブルは多い。いじめなどの話もよく聞いたため、あまり良い環境とはいえない。
生徒数が多く、1教科につき先生は2人以上いる。その上、先生によって授業のわかりやすさに開きがあり、授業中の雰囲気も悪かったりよかったりとまばらである。
運動部、文化部共に目標を掲げ、大会やコンクールに入賞した実績もある。
有名進学校へも毎年数人進学できており、進路の叶いやすさはある程度良いと思われる。
校庭は市内でもトップクラスの広さで、全校生徒が余裕で入れるくらいである。図書室の蔵書数もそこそこ。体育館もかなりの広さだが、反面片付けや掃除が大変ではある。トイレ等は古く汚い。
治安はわるく、交通も利便性に欠けている。自転車通学が禁止なため、40分くらい歩いて通う生徒もいる。
女子はスカートのプリーツの数がとても少なく、在校生からも他校生からもださいといわれている。男子は普通。ジャージは着るのが恥ずかしいレベルにかっこ悪い。
良い先生はどこまでも親身になってくれ、しっかりと話を聞いて対策をねってくれる。しかし、ダメな先生はどこまでもダメで、全く話も聞かず、見て見ぬ振りをすることが多い。

卒業生 / 2011年入学

自由気ままに過ごすことのできた六年間でしたが、振り返ると進学校ならもう少し勉強に重きを置く環境だったらなと思いました。自主的に勉強する友達もいましたが、どこにでもいるように安きに流れる人もいます。学校は放任みたいな感じで修正がきかないまま過ごしてしまうことになりました。
自分の勉強は自分でやる雰囲気でした。学校からがみがみ言われることがなかったのが助かりましたが、今思うともっと勉強する環境だったらよかったと思っています。
とにかく束縛が少ないです。
小さないざかいはありますが、いじめといういじめはありませんでした
クラブは趣味でやっている程度のものが多いかったですが、そのおかげで楽しんでやっている雰囲気がありました。
ちゃんと勉強した子はもちろんきとんと順当に進んでいました。上位層の友達が何校もいい学校の結果を残していますが、その分できない人たちの実績をカバーしていた感じです。
図書館にはすごいたくさんの量とジャンルの本が置いてあります。
自慢の制服です。どこに行ってもかわいいと言われました。
滑り止めでした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX

卒業生 / 2014年入学

公立の中学校なので補修等も特になく、勉強は差がつきやすいです。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
楽しめる人は楽しめる学校だと思います。自分が在校生の時はいじめや陰口、嫌がらせが多く、辛い思いをする人が多くいました。
個人的には海が嫌い!という方や静かな方が好きという方は入学しない方がいいと思います。
辛い3年間になると思うので。
補修等は特に何もありませんでした。
失礼な言い方ではありますが、先生によって当たり外れが大きいです。一部の人だけを授業中に指す先生等がいます。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
辛い3年間になると思うので。
ごく普通だと思います。
そんな気にする程のことでもないです。
トラブルしかないような感じがしました。教師間は特になくても生徒間がかなり酷いです。
補修等は特に何もありませんでした。
今どうなっているかは分かりませんが、運動部はとにかく熱く、努力!努力!努力!といった感じでしっかりと成績も残していました。定期的に行われていたバスケ部の体重測定が印象に残っています。
努力次第です。偏差値の良い学校を目指すなら入塾は必須だと思います。
The普通といった感じです。
グラウンドの水はけが異常なほどいいので体育が苦手な方には辛いかもしれません。
ダサい!非常にダサい!
外を出歩くと即バレます。卒業後は廃棄か部屋着にする事をお勧めします。絶対に外着にしてはいけません。

卒業生 / 2015年入学

あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
見た目はとてもダサいです
光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

卒業生 / 2015年入学

・先生のあたりはずれがすごい。
・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。

卒業生 / 2010年入学

神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。
いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
利用した塾/家庭教師
上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか
過去問、塾での教材。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2018年入学

設備がいいから充実してる!
私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います!
補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!
設備がいいから充実してる!
満足してます!
私からすると校則はめちゃくちゃ多いわけではありません!
私はスマホの三原則(出さない、使わない、電源を切る)があるのがとても良いと思いました!
中学生は担任と副担任、高校生は担任がいるのですが【ダイアリー】という日誌の様なものがあり、悩みなどはそこに書き込むことができます!
また、【そうだん室】という所で悩み相談(いじめについても)することができます!
※保護者の方もそうだん室に相談をすることができます!!
どの部活も本当に楽しいと思います!
私が所属していた部活は先輩後輩仲が良く、練習後に色んな話をしました!
・ダンス部
・バトントワリング部
・新体操部
・陸上部
・コーラス部
の大会実績は本当にすごいので是非チェックしてください!
いいと思います!
多くの先輩がGMARCH以上(国公立、早慶上理含む)の大学に合格しています!
詳細はホームページに載っています!
体育館は冷房がついて完璧になりました!
体育館のそばに講堂があります。
講堂では体育の授業の他に、著名人の講演会などを行います。
図書館(ラーニングセンター)は幅広いジャンルの本が置いてあります!
高校生はラーニングセンターで勉強する人が結構います!
横浜駅から徒歩10分!!
横浜駅から歩いて行ける所がいいです!
通学路の治安は本当にいいです!
歩道橋の幅がもう少し広かったらな~、とは思います
セーラー服:かわいい!
ブレザー:大人っぽくて好きです!
※夏服のスカートが少し透ける生地になっていて生徒から不満の声が多いので、それを変えるか生徒会で話し合っている最中です

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2016年入学

入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。
黒タイツはなぜダメなのか未だに分かりません。脚を冷やしたくないのに校則のせいで登校中は凍え死にそうです。
いじめはあまり聞きません。
この学校だといじめするような人は大概嫌われると思います。
文武両道などと謳っていますが実際は圧倒的勉強の日々です。
勉強量の割には実績が伴ってないと思いますが、、、
そのためあまり部活は盛んではありません。
合格者をあげようと先生達が必死になっています。
東大合格者の数にとにかくこだわります。
成績上位の人は東大を志望することをすすめられます。
校舎はとっても綺麗です。
トイレは大理石張りで気分が上がります。
施設費が高いだけあります。
南武線の治安は少し悪めです。
正直ダサいです。
緑の制服はどこにいっても目立ちます。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ