みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。

少し校則がきびしめの普通の学校という印象です。英語教育に力を入れており、グローバル社会の中で自立した女性を育てる教育方針がウリだと思います。
      土曜日の補講も行っており、ひとりひとりの学習習熟度にあわせたサポートを行っていると思います

可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
      補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている

保護者 / 2009年入学
      中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
      施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。

特に良かったものはない。校則が古すぎる。考え方も古い。常識的に理解できないような先生がいる。
      結局予備校や塾で補うしかない。私立&塾代で高くついた。大学を目指す環境が必要。

まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
      定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。

総合的には良い学校だと思うが、進学校なので詰め込み式の授業に偏りがちで、もう少し人間教育的な側面のプログラムなどが欲しい。
      進学校なので授業の進みが早過ぎる。成績優秀者重視の学習環境で、それ以外の生徒達に対するサポートも少ない。

「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。
      テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。

この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
      改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。

コロナ禍の休校の多さと対応には不満であった。他は特に不満はない。このまま良い進学先に行けたらとおもう
      コロナ禍で授業がすくなく、オンラインが多かった。また休校日数が他校より多いのは不満。

最近チェックした中学校