みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい

仏教系の学校であるが、それ程宗教色は強く無く、良い意味で自由な校風であると思う。周囲からの評価も悪い噂等も聞いていない。
      IT化にもある程度対応したカリキュラムもあり、時代に合わせた教育がされている

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      可もなく不可もなく。今の時代、どこもこんなものじゃないでしょうか?とくに取り立てて誉める部分、けなす部分もありません。皆で足りないところがあれば、協力して保管すれば言いと思います。
      可もなく不可もなく。ほどよい環境。強いて言えば古いので水道管などが不安。

良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      部活動や、友人関係は良く満足していますが、教育方針に疑問を感じるところがあり、学力が高くない学校なので、もっと生徒に寄り添った教育をして欲しい
      駅から近いという場所が通学もし易い環境にあると思います。また友達同士仲が良く助け合っている様に感じる

普通の私立高校のため、良くもなく、悪くもなく、中だと思います。でも公立と比べたら、なかなか上だと思います。
      私立のルールに沿って管理されているため、学習環境は公立より良いです

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
      ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。

卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
      自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、

受験用の勉強ではなく、どの授業も深くまで掘り下げた内容のものが多いと思います。
      毎週理科の実験があり、毎週レポートを提出するので子どもは少し大変そうですが、観察力や考察力、文章をまとめる力などもつくと思います。そのほか小説を書く授業などもあって、楽しそうです。
      保護者も真面目で、恐らく外から見えるよりも地味でお付き合いしやすい人たちが多いように感じます。
      補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
      宿題提出が遅れている生徒や成績が芳しくない生徒などにも、先生からさり気なく声がかかる程度です。

自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
      自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。