>>     >>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

神奈川県の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 逗子開成中学校
    逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      息子にとっては良くない学校でした。弱い立場の息子はイジメにあっており学校に相談しましたが、特にフォローはなく、息子は学校が大嫌いでした。
      授業はざわついています。

• 鎌倉学園中学校
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
      子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
      生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
      高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
      先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
      生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。

授業進度は早く、内容も高度だと思います。
      制度面も充実してきました。
      何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
      先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。

• 桐蔭学園中等教育学校
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2008年入学
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。

• 逗子開成中学校
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
  • 法政大学第二中学校
    法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64)
      共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
      男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
      学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
      入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
      ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
  • 聖光学院中学校
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      東大と一橋の二校しか基本的には志望校を選択させない。東大予備校のようだ。東大に行きたい子供には良いかも。私はもう一度やり直せるなら受けさせないが。
      自習室は充実してる。卒業生を家庭教師として斡旋してくれる事もある。
  • 慶應義塾普通部中学校
    慶應義塾普通部中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      息子自身が熱望して入学したこと、友人や恩師に恵まれ楽しく学校生活を送れたこと、親同士も仲良くさせていただいていること、全てに大満足でした。
      塾内進学が前提であり、受験対策はありません。受験のための学習でないところが最大の魅力だと思います。
  • 桐蔭学園中等教育学校
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
  • 慶應義塾普通部中学校
    慶應義塾普通部中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
      自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
  • 法政大学第二中学校
      先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
      苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。

>>     >>     >>     >>  男子校