>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いたって普通の学校。学力が高く進学するのには良いかも。
先生も面白い先生。黒板消しを投げる先生がいるが今は改善済み
黒板消しを投げる先生は言い方が悪いがハゲている。
校則は至って普通
スカートなどの基準はあるが特に先生などが確認したりはしない
いじめがあるとは聞いてないが実際にいじめがあるかないかは分からない
生徒会などでいじめ対策はしているからいじめはあまり起きない
友達などで教え合い、先生に聞けば答えてくれます。特に学習面は悪いと言うとこはない
野球部とバスケ部が強く都大会等に出場してあり他の部活は個人次第
部活地域移行があり基本的に緩く活動しています
例年早稲田実業、慶應義塾、国分寺、国立高校など学力が高い高校に合格者が多く慶應義塾、早稲田などは推薦組がいるので学力は高い
進路決定は先生たちが熱心に考えてくれるらしい
校舎は古いがトイレはウォッシュレットがついており全てのトイレが洋式な為最近風にはなってきている。体育館は普通、プールの更衣室は綺麗ではあるがちょっと古い、体育館の更衣室は綺麗
治安は良いと思う。アクセスはバス停が近くにあるので普通、西国分寺駅から徒歩で行くと遠い。
制服はダサすぎる。なのでほとんどジャージで登校している

在校生 / 2024年入学

人数が多いから色んな生徒がいる。
学力レベルは高くないから塾に通っている子が多い。
行事もそれなりにあるし普通の学校
制服やヘアゴム、靴下まで細かく決まっています。
夏にポロシャツが着られるようになったのは良かった
人数が多いからあまり特定のいじめはないかな。
でも全然話さない子もいるしそれぞれ
普通だと思います。ものすごく力を入れてる感じはないので自分で頑張るしかない感じ
吹奏楽部以外はどれも同じかな。運動部は活発だけど吹奏楽部がダントツすごい
良い高校に行きたいなら自分で頑張らないとダメだと思う。
周りに影響されないように
古いかな。校庭は狭い。
保健室は雰囲気的に行きたくない。
保健の先生が冷たいから

在校生 / 2024年入学

偏差値低い子と高い子が入り混じっている。高すぎると、バッシングを浴びる。
人としゃべるのが苦手な人はやめといたほうがいい
特に可もなく不可もなく。変に髪染めたりできないけど、あまり変な校則はない。
女子はハブられたり、いじめられたらもう終わり。
男子はそんなにいじめられないけど、
女子の一部は目が大きいなどの理由で男子に三年間いじられる。
数学だけクラス別だけど、一番上のクラスでも、実力に結構差がある。
部活動未経験の顧問が変な指導をしていることがある。吹奏楽部はつよくないけど、バスケ、バレーなどは強い(区大会レベルで)
そもそもの偏差値が高くない。あまり聞かない私立などによく合格する。
比較的新しい。きれい。広くて移動は大変。移動に遅れると結構目立つ。
近くに駅がないから最寄り駅まで歩いて三十分くらい。遠いマンションに住んでると通学が面倒くさい。
特に可もなく不可もなく。あまりかわいくもカッコよくもおしゃれでもない。

在校生 / 2024年入学

学校の周りの治安は、まだいいとは言えないけど、学校の先生や生徒たちでこの学校をより良くしていこうというのが伝わってきます。生徒会で校則の見直しが行われ、学力がついていけてない子には、しっかりと居残りや補習など、先生が見捨てることなくついていてくれます。また、部活動に真剣に取り組み、どんどん自分の力を伸ばしていこうとしている生徒が多いです。 しかし、個人のトラブルは先生の把握できていないところで多々あったり、校則を破って、違反物を持ってきて堂々としている人もいます。 そのようなことで、相談に乗って、話を聞いてくれる先生もいるので、ありがたいです。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
テストの前の課題など終わっていなければ補習になり、わからない所があれば、担当の教科の先生がついて教えてくれるそうです。
生徒会が頑張ってくれて、女子の触角と言われるものやお団子がオッケーになりつつあります。制服のポロシャツもありになってきています。
いじめというものはあまりないけど、個人のトラブルはまあまああります。
一人ひとり見捨てないでしっかりと指導してくれています。
部活動に積極的に参加している人が多い印象があります。運動部は大会などに向けて頑張っていますし、美術部や演劇部なども文化祭や運動会、校歌コンクールなどで活躍してくれています。しかし、入る部活動の人数に偏りがあり、吹奏楽部や陸上部にほとんど入っていません。 どの部活にも良い所があるので、是非来年度は、(2026年)これらの部活に多く入ってほしいです。
区内で見ると、学力の高いひとが多い印象です。特に数学に力をいれているそうです。昨年(今の高1)では日比谷や戸山高校、三田高校など偏差値の高い学校に行った子も多くいます。
1年生のフロアと体育館は、昨年改修工事が行われ、とてもきれいです。特に体育館はあと50年は行わないだろうというほど、床がピカピカになっていて、ペンキの匂いが少しあります。2年生のフロアは今年行われるそうです。
バス停は近いですが、六町駅から遠く電車でどこか行く場合は、不便です。
治安はスポセンが近くにあり、あまり良くないと思います。
まあまあって感じです。男子はいいと思いますが、女子のスカートの柄が少しダサめです。ベストは可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
また、勉強出来ない人は問題児扱いされるので、、かなりやばい学校です。
補習は分かりますが、受験対策はわかりません(現在2年生なので)
補習は、数学だと追試といって60パーセント?以上取らなくては行けなく、かなり辛いです。また、落ちたら山ほどの課題が出され全問正解できるまで離してもらえないので、結構厳しいです。ブラックです。
あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
校則は若干厳しめです。正装がしっかりしていないと学年集会になったり。。20期生(2025年時点で中学2年生)は結構校則で厳しめに怒られている方がいっぱいいます。あんまり知られてない校則でえ..って言うのがありますね。
私が聞いた話によりますと、障害の子が少し省かれている様子です。
実際に見てみたりしましたが、対応が酷くいじめといっても過言ではないと思います。そして、先生も若干対応してない感じがあります(私から見てる感じだと)
部活は部によっても違いますが、大会実績とかは多いと思いますよ。
ただ、スポーツ系の学校では無いので、そこは注意を。
まぁ、人によっても違いますね。
進路実績の対応はありますが、あんまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は学年集会や体育の授業以外使いませんね。
校庭もプレハブなので(現在)ないですね。(あるっちゃあるけど、ものすごくせまい)
運動できません。はい。
アクセスは、新御徒町は近いです。ただそれ以外は遠いそうですね。
また、治安は良い方だと思います。
とにかくダサい。
暑いしダサいし終わってますね。
そろそろ検討して欲しいですね。

在校生 / 2024年入学

おかしな先生もいますが、優しかったり面白い先生もいるので、担任次第かなという感じです。設備は図書館が特に狭いくらいで、そのほかは普通くらいです。
校則は緩い方だと思います。髪は染めてはいけないので、そこを注意していれば大丈夫です。
いじめられた人が1人転校しました。とてもかわいそうだと思いました。
しっかりと徹底的に教えてはくれますが、教えてくれない時は教えてくれないので、先生次第です。
テニス部がそこそこ強く、大会にも出場しています。バスケ部なども大会に出場しています。しかし科学部は週3から週1になり廃部の危機です。
去年の3年は全員受験に合格し、全員が高校に行くことができました。
図書館が特に狭い。普通の教室よりも狭くて、読むスペースがほとんどないです。体育館は普通くらいです。隣の西一之江小よりは、校庭は広いと思います。
これが普通くらいだと思いました。価格は少し高いくらいだと思いました。

在校生 / 2024年入学

友達関係や校則は大変なことが多いいです。ですが、部活や学業に熱心に取り組みたいという方はオススメです。
女子などは特に校則の厳しさに不満を抱いている人は多いかと思います。 スカートはひざ下。もし膝上になったら呼び出されて注意されます。
髪の毛もアイロンで巻いたりしたらダメです。あと前髪を固めたり整髪料を使うのも禁止です。あと肩より下に髪の毛を下ろすのは禁止です。お団子も禁止ですし編み込みなど三つ編みも禁止です。基本的にボブの子は下ろすか結ぶ。ロングの子は髪の毛をポニーテールにするという2択しかないです。
男子はツーブロックはダメですし、目に髪がかかったら注意されます。
靴下は必ず白で統一されています。間違えて違う色を履いて行ったら怒られます。スマホやお菓子を持っていくのはダメです。もしバレたら結構怒られたり反省文を書いたりします。
いじめといういじめはないですが、よく揉めたらはすることはあります。
定期テスト前は補習教室があります。すごく分かりやすいしオススメです。
部活は種類もたくさんありますし、かなり実績があると思うのでいいと思います。
進路実績は毎年、どの生徒もみんな良い高校に行っているように感じます。
全部の施設が広くてとっても綺麗です。使いやすくてしっかり掃除を生徒がしているので気持ちよく生活できると思います。
たまに不審者情報とかはあります。
あまり生徒から人気ではないです。リボンやネクタイは学年によって色が違います。

ボチボチすね
他学年でもみんな仲がいいと思う
先生もいい人が多い。
部活が全部充実してるはずです。
いい学校だと思う
校則が変わった!先生が本当にいい!
ほとんどの先生が優しくてノリがいい!女性の先生は男好きが多い
いじめはあったらしいけど今は聞かない
校則について
スカートはもちろん長め
髪型は方についたら結ぶが 変更点はおだんごやハーフアップありになった
第1ボタンを必ず閉める
気になったのはこの辺ですね。
良い先生が多いのでおすすめですよ
いじめがあったと聞いたことがある。あまり安心はできないですね。
先生が生徒のことを一人一人真剣に考えている。どこの学年もとってもいい。
真剣に各々取り組んでいる。技術部が全国に出ていると聞いたことがある
数学は3つのグループに別れて進めているので
(基礎、標準、発展)
学力は安定している
綺麗ですね。20周年だった気がします。校庭は砂です。体育館は1階です。
どこからも距離あり。千川中まで距離があるならこっち
セーラー服ではありません。基本ブレザーです

在校生 / 2024年入学

中体連登録のことのことや
いじめなどの問題等々でやばい所です。
ただ吹奏楽部や柔道をしっかりやりたい人は入ってもいいと思います。
私は陸上部があるということを聞きかよっていました。
しかし陸上ちょうど入ると時になくなりその事で口論になっていました。その後私はどうしても大会に出たいということで中体連登録について相談しました。最初は好意的で都大会行ければいいよと言われてたんですがギリギリ行けなくダメでした。その後私は1年たってもう1回頼みました。1回目は部活出来るかもしれないと言われてたのですが中体連登録終了1日前やっぱできない学校の方針に従って貰うぞと言われ結局できなくなりました。私はこれはおかしいと思っています。すいません読みにくくて。
いじめと言うより対策ができてない。
勝手に暴れて注意して殴られると言う事が多いです。
学校の先生はその勝手に暴れてる子の仲間になりみんなの事を説教していました。そのせいで犯罪を犯してまで仕返しをするという問題まで起きてました。私はこの学校は生徒同士のいじめと言うより先生同士のいじめが多いと感じました。
ちゃんと定期考査にちゃんと対策部屋っていうのが
あるので普通です。
他の部活はともかく柔道や吹奏楽部は
他の学校よりも強いと思います。
他の練馬区の他の学校よりも低い方です。
進路の時には少し不利になります。
学校図書館は全国レベルに高く本が多いというてんでおすすめできるます。
普通だと思います。

在校生 / 2024年入学

完璧じゃないけどいい学校!
部活は結構盛んで楽しいし、先輩後輩の仲が良い部活もけっこうある!
制服も可愛いから越境で来てる人もいる!
今年度から髪を下ろすとか色々自由になった!冬の防寒着はダウンがok!
スカートの長さに異様に厳しい先生もいるけどスカート短いのは学年に片手で数えられるくらいしかいないです。
クラスとかではないけど部活内いじめがあった。
夏あたりから始まってどんどんエスカレートしてた。
でも学校が動き始めたのは冬。
それより前から教育相談で相談してたらしいけど。
あの子もよく耐えてたなって思う。
その子が辞めてから何人かやめてた。
でもそれ以外は聞いたことない。
まだ自分はわからないけど先輩に聞く限りはいいらしい。
実際はどうなんだろう
剣道部は関東大会に出てた。
サッカー部は新人戦で都大会に出てた。
吹奏楽部はコンクールとかで結構優勝してるらしいよ。
学力がいい人と悪い人がいる。
でも数学とかは少人数でやってくれる。
体育館は去年の夏にエアコンついて快適になった。
校庭は広いトラック一周200m
図書室は静かでゆったりした空間
治安は良いわけでもないけど悪いわけでもない
ほんとに可愛くて最高!
スカートのチェックがめっちゃかわいい!
欲を言えばネクタイ、リボンの色の赤がスカートに入ってるともっといい!
投稿者ID:1042049
>> 東京都