>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
期待して入っても後からとても後悔する。
でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
期待して入っても後からとても後悔する。
特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。

在校生 / 2021年入学

全てにおいて不満の募る学校です。
入ったことを後悔しています。
ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
緩い所は緩いがよく分からない所で厳しい。
私を含めた生徒の大半は満足していないしどうにか校則の隙間をくぐり抜けようと頑張っている。
常に陰口などの陰湿ないじめで溢れかえっている。
本当に居心地が悪い。
昔クラスメートに悪口を言い合えない人とは友達になれない、と言われた事がある。
私自身悪口を言われ続けていてこの学校にいるのが辛いので高校から外部高校を受験しようと思っている。
補習は定期テストの解き直しだけ。
学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。
囲碁将棋部、ディベート部はそこそこ成績を残しているが他の部活は...といった感じ。
ほとんどが生徒が塾で死にものぐるいで勉強した結果だと思うが学校側は誇らしく思ってそう。
学校からのサポートはほとんど無い。
とにかく校舎が古くて狭い。
多額の学費はどこに飛んでいっているのか...
皇居や武道館、靖国神社が近いといったこともあり、治安は良い。治安面では安心して登下校できると思う。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)

短所の方が全然多い
それに先生が自己中すぎてやばいマジで
今時2ブロックダメとか終わってるw
頭髪検査いらないよねwマジで
生徒同士のいじめはあまりないでも多分ある年はあると思う
勉強については悪くない
キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる
部活によって違う
息子が入ってたクラブは、弱かったけどすごい人がいるということを聞きました
正直頭悪いです
でも面倒見がいいから頑張れば、成績上がります、、
施設はちゃんとしてます
特に、図書館はスマホなどでも読めて普通にいいです
白山駅からすぐ着くので、アクセスはいいです
ダサい

在校生 / 2021年入学

タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです
タイトル通り、教師の質は良くないです。
基本的に上から目線の教師が多いです。
差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
校則は厳しい方だと思います。
校内はともかく、登下校中も禁止です。
スカートは膝丈で、短くなると目をつけられます。
髪型はお団子禁止、ヘアゴムやピンは黒指定、肩に着く長さは結びます。
ただ学年が上がるにつれ緩くなっていくので中学校さえ乗り切ればどうとでもなるような感じです。
スカート折るの禁止ですが1度も注意されたのを見たことないのでまぁ、という感じです
寄り道は禁止ですがやってもバレません基本
身の回りで目立ったいじめはないですが一定数不登校の子もいるし、女子特有の面倒くささはありますが他の学校でも全然あるレベルなので気にする必要は無いと思います。
カウンセラーがいるらしいですが行ったらバレてしまうような時間帯や場所なのでどうにかして欲しいなー、とは思いますね
補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
聖歌隊や弓道は全国大会など出でるので凄いと思いますが陸上系は厳しい割に大会等で結果を残せていないのでまぁまぁだと思いますね
上位40%に入ってれば早慶には全然行ける学力、東大がちらほらですね。
ウィンチェスターに行く人はごく稀です。
校庭は砂なので雨が降ると悲惨です。
体育館は床が埃っぽいしあまり広くないので運動ガッツリやりたい方にはおすすめ出来ません。図書館は先述した通り本は移動式本棚など使い多いですが席はあまり多くありません。
交番が目の前にあり駅も近いのでいいと思います。
治安は悪いと感じたことはありません。
可愛いですがスカート折るのがダメだったり、キルトピンの位置に色々とうるさいです。

在校生 / 2020年入学

滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。

入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
親は緩いといいますが決して緩くはありません
登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
運動部はきつい練習がある部活が多い
卓球部は緩いらしい
文化部は基本緩い
緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
進学校と思ってはいけない
付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
治安はいい
スカートを上げれば可愛い

在校生 / 2018年入学

進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
普通。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2022年入学

設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。
>> 東京都