>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
厳しい先生もいれば多めに見てくれる先生もいる。女子は靴下を下げてると怒られてるイメージ。
普通の中学校と同じような感じ。悪口もあればいざこざも多々ある。
ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。
クラブ活動のために集まってる人たちが多いため部活は強いと思う。
そのまま高校に上がる人が多い。3分の1くらいは外部に行くが先生は全くもって対応してくれない。外部に行きたい人は塾に行けと言われる。学力はものすごく低い。テストは過去問があれば90は取れる。
さすが私立という感じ。すごく綺麗だが体育館の雨漏りが気になるところではある。高校はものすごく汚い。
アクセスは悪すぎる。そのかわり治安はまぁまぁと言ったところ。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2019年入学

最近は受験者数も減り、勉強面だけでなく生活面にも問題ある生徒が多いい気がします。(お酒を飲んで停学、SNSでプチ炎上、火災報知器を押す)
勉強面では浪人率が55%ほどで全国で1、2位を争うほどです。また、ICT化や国際教育に力を全く入れておらず、社会で必要な人材が育成出来るのか……という感じです。教え方が上手い教員もいるが下手な教員がかなり多いいです。小学校からの人もいるので勉強が出来る人と出来ない人の差が激しいです。
文化祭やスポ体は盛り上がるので楽しいです。わちゃわちゃやりたい人にはおすすめかもしれません。
夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
図書館の横に自習スペースもあります
校内でのスマホの使用禁止(高校も同様)、マンガ持ち込み禁止
普通なのかなと思います
特にいじめがあるというのは、見たことも聞いたこともありません
夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
図書館の横に自習スペースもあります
卓球部は大会で優勝したりします
生物部や地学部は文化祭で活躍します
はっきり言って入学時に比べて進学実績が悪すぎです
半分以上が留年します
体育館4個、柔道場1個、校庭は広い方だと思います
エアコンはもう時期つくらしいです
谷保、国立から徒歩で15分
快速しか止まらない
中学は学ラン、高校は私服
投稿者ID:841930

卒業生 / 2019年入学

充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。
校則は普通です。携帯は持ち込んで良いけど校内では使用禁止。登校したら家に帰るまでスマホ操作は原則禁止ですが、守ってない生徒が多い模様(笑)。
個人的には学校生活に支障のない校則でした。
生徒が皆活き活きとしているのでいじめは少ないですが、僕の世代で少しいじめられ気味の子がいましたね。僕はその子と仲は良かったものの、少し心配でした。本人は普通に皆と遊んだりしてて元気そうなんでしたけどね。
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
バレーボール部が非常に実力のある部活で、頻繁に全国大会にも出場しています。過去に全国で優勝した経験もあります。ただ、練習がガチなので、相応の経験と決意がある人でないと続けることは難しいと思います。
他には軽音部・美術部・球技部などスタンダードな部活のほか「オルガン部」という部活があるんですよ。面白いですよね。この学校は隣に教会があるので、その教会のオルガンを使用するんです。貴重な体験になると思うので、お勧めの部活ですよ。
進路実績は、近くの小平高校とかに進学する子が多いみたいですね。普通の進学実績といったところでしょうか。たまに早稲田など凄いところに行く人が現れるみたいですが…。
学力レベルは非常に幅が広いです。「勉強が全然出来ない!」子もいれば、頭のいい子もいます。なのでテストの点数も偏りがすごいですw
体育館には武道場があるほか、天井が高めに作られています。図書室はスペースが小さいですが、それなりに本のラインナップはあります。
校庭は砂が非常にサラサラした細かいものになっているので上を走ったり風が吹いたりするとすぐ舞い上がってしまいます (靴が茶色くなりますw)。ただ、おかげで校庭がぬかるむ事はなかったですね。
公立校にも言えることかも知れませんが、全体的に設備が少し古い感じがします。PC室のPCもWin7ですからね…。
周辺の治安は…道路を挟んだ向かいに学芸大があることもあって良さげです。所在も小平市なので治安に関しては文句なしだと思います。
ただ、いかんせん小平市なので交通の便が悪いです。サレジオへ行くには国分寺駅から30分程度かけて歩くか、バスに乗り継ぎ「情報通信研究機構前」or「サレジオ中学校」まで行く必要がある上、バス停からも7~10分程度歩くので少し遠い印象。
ズボンは灰色の長いの、夏服は半袖のポロシャツ、冬服は長袖のポロシャツ+ブレザーでしたが、デザインに関しては他の公立と遜色ないと思います。

卒業生 / 2019年入学

成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
青春したいなら別の中学をオススメします。
先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
青春したいなら別の中学をオススメします。
お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。

明法中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
卒業生 / 2019年入学

GEと言うコースが無くなってオプション?になったり、英語のコースも無くなったり、変わり過ぎです、修学旅行や研修旅行先もコロナ関係なく変わりました。重要な事なのでとても不満です。
校長先生も良く変わります。
誰を信用して良いかわかりません。
先生によって対応は違いますが、基本的には普通の校則だと思います。
中学は男子校なので生徒の仲は良く、とくに問題はなかったです。
補習等はあったようです。呼び出しで受けている生徒もいました。
一部の部活を除き、実績はないですがゆるゆる楽しくやっていました。
進路は自分で頑張った結果だと思います。
学校で底上げしてもらえたとはあまり思っていません。
校庭はひとまず広いです。気にならないですが施設はきれいではありません。
アクセスは近隣他学校と一緒なので混み合い不便です。
学ランにしてもダサいです。私立らしくありません。

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

卒業生 / 2018年入学

緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。
一応、校則でスカートの膝丈や髪の毛の結び方など決まってはいるが、守らなくても特に問題ないです。3年ほど前に校内でデバイスの使用が自由になったことも含め、かなり緩い校則だと思います。とても自由に6年間学校生活を送れました。
いじめがあるという話は聞いておりません。
ただ、人間必ずしも自分とは相性の良くない人がいると思います。そんな時は各々が相性の良くない人との距離感をきちんと保ち、トラブルが起きないよう行動しているイメージがありました。
生徒一人一人が余裕のある性格で、柔軟に考えることが出来るので、いじめなどのトラブルはほとんど起きません。
時々、部活動や委員会活動で興奮してしまい、お互いの意見がぶつかり合い口論になることはありますが、互いを高めあえるという点でも必要な衝突だったと感じています。(経験談です)
生徒主体での活動がほとんどでした。女子校ということもあり下校時刻が早く、夏は最長5時半、冬は5時15分でした。そのため通学時間が長い人も帰宅の時間が比較的早いのが良いと思いました。
大会や試合も部活動によって差はありますが、そこそこな成績だと思います。
私立大学はもちろん、国立大学への進学者もかなり多いです。私の学年は半分以上の生徒が国立を第1志望に勉強していました。
高校3年の1年間は、志望大学によって各々必要な授業を受けれる形でした。授業の内容も志望大学のレベルや傾向によって異なり、それぞれの生徒が必要な内容を効率的に学べる環境でした。
授業の進みも早く、数学は高2の年明け前には全て範囲が終わってたと思います(文系なので理系は分からないです)。ほかの教科も高3の秋には全て終わっていました。そのため、11月以降はすべて入試演習だったと記憶しています。(学年によって差はあるかもしれません)
かなりボロいです。校庭も広いとは言えないです。
図書館はかなり充実した空間だったと思います。中学生高校生が学ぶには十分だと思います。
小田急線経堂駅から徒歩13分程です。初めは遠いと感じていましたが、何年も通ううちに慣れました。
周辺は静かな住宅街です。
中学1年生のころ、「友は谷の底にある学校だよ」と地理の授業で教えられましたが、その通りだと思います。周りには坂がかなり多いです。
可愛いと思います。夏服の正装は通称銀行員と呼ばれ、多くの生徒から不人気ですが、正装を着る機会はほとんどないため許容範囲と言った感じです。
冬服の制服は全て可愛いです!
また、スラックスの導入もあり、スカートと好きな方を選べる点も良いと思います。スラックスはクラスに4~5人ほどいたと思います。

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。
>> 東京都
>> 私立