>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。

卒業生 / 2014年入学

全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。

卒業生 / 2016年入学

教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
校則をきちんと説明していないくせに「あれはだめ。これもだめ。」などと多すぎる。
割と厳しい先生もいればゆるい先生もいる。
3年はメイクしている人は結構いる。と言ってもファンデーションとか眉毛とか。
アイプチしていても見つからなければという感じの人が多い。
2年はスカート膝ギリギリになっている人が目立ち始める。
1年は靴下長いしジャージも全チャ(全部チャックする)ばっかり。
女子の校則
・スカートは膝が隠れる程度
・髪は肩につくなら結ぶ(編み込み不可)
・ツーブロックやアシンメトリー、シニヨンや団子は不可
などなど
男子の校則
・腰パン禁止
・アシンメトリー、ツーブロック禁止
・ワックス禁止
などなど
ワックスなどの整髪剤ダメだけど女子なんてバッキバキに固めてますよ。ケープとか持ってきちゃってるし。
いじめは普通にあった。
いじめNO宣言とかやってるからないのかとおもったらあった。
カースト制が激しい。クラス替えのときに一軍に行かないと後々いじめられることも。
しかし一軍の中でも喧嘩や仲間外れが激しい。
2、3軍が1番楽。
四軍くらいになるともう辛いだろう。
先生の当たり外れが激しい。
概念を分からずに教えている人が多い。
それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。
部活は割と真面目かも。最近は活動も少ない上下関係楽な美術部が人気らしい。吹部はいじめあるしバスケも仲間外れ多いと聞く。
陸部や女テニスはよく喧嘩するらしい。
先生もいい先生があまりいないので頭いい人と悪い人の差が激しい。
偏差値45以下の高校行く人が多すぎる。
偏差値50代はちらほらで60以上は少ない。
1年のときから塾に行っておくべき。
この学校の先生に期待してはいけない。(いい人もいるけど)
体育館狭いけどまあまあ綺麗。校庭は広い。図書館は割と綺麗だし蔵書数も多いからいいんじゃないかな。
廊下も綺麗。だけど雨の日つるって滑る。
エアコンは完備されてる。
周辺の治安はいいですよ。
しかし校内の治安が悪い。
女子がダサい。丸襟に紐リボンだし白靴下。昭和かて。
男子は普通の学ラン。
女子は期待しない方がいい。
投稿者ID:642060

在校生 / 2015年入学

生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。

卒業生 / 2014年入学

生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。

卒業生 / 2016年入学

ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学

以下の全ての項目において一般の公立中学校に比べて+1.5くらいの学校。
他所からの評価は付属の高校と同様に異常に高い。
付属の高校が緩すぎるせいもあるが、中学校は比較的普通。一般の公立中学校みたいに「夏は必ずこれを着なければいけない」とか「靴下は絶対何色」みたいなのはないが、「コートは昇降口でしか脱げない」などの少し意味の分からない校則もある。
しかし、全体的に見れば優し過ぎず、厳し過ぎずと言った感じ。基本は生徒の価値判断に基づいている。
良い意味で個性豊かな生徒が多いのでお互いに良さを認め合っている部分がほとんどだが、少ない人数故に一度雰囲気や流れができるとそれに合わせなければならない生徒も少なくはない。
毎週月曜日に補修会を開くなどの勉強についていけない生徒への対策はまぁまぁ整っている。
文武両道というよりは文々だけ。
週に2.3回程度の回数で練習時間も少ないのでどの部活も結果はそこまで残していない。
全国的に珍しいフェンシング部は活躍している。
生徒のほとんどが付属の東葛飾高校に進学する。
しかし、高校受験がない影響からか外部から来た生徒と比べると見劣りする部分はあるかもしれない。
ただやはりほとんどの生徒が一般よりは頭の良い生徒。
中学校の敷地はとても狭く、図書室や美術室、音楽室、書道室などは高校と共用である。
ただ高校のものはそれなりに整備されているので移動距離があるがそこまで不満はない。
繁華街で市の中心部に位置する柏駅からは徒歩約10分の距離である。交通量もそこまで多くない道を通るので通学はしやすい。駅周辺や通学路の周りにも進学塾や住宅、店が並ぶので暗いなどの心配はない。
また、人が多い故に治安も良い方である。
基本的な制服は男子がズボンにワイシャツ、ネクタイ、ブレザー。女子はスカートにワイシャツ、リボン、ブレザーである。ただ、自らの体調や気分などに合わせてワイシャツのみや半袖ワイシャツのみ、また、夏季はポロシャツもありなどと比較的自由である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親も生徒も基本的な教養はある。
恐らく付属の東葛飾高校に進学する
付属だから

卒業生 / 2014年入学

全体的にはとてもいい学校です。
自然も豊かで設備もなかなか綺麗、
ひとつひとつの行事に全力で、
今でも大好きな母校です。
今通っている妹がいじめにあっています。
学校を休むほど本人は心に傷を負っているのに、
担任の先生はいじめている子に軽く注意するだけで
いじめの解決へは何も繋がっていません。
上辺だけの注意ではいじめにまったく効果がないということを
学校の先生なのに知らないのでしょうか?
他の先生達はこのいじめについて認知しているのでしょうか?
担任の先生だけで抱えていても余計解決できないと思うのですが。
親から先生に伝えてもいじめの状況は変わらず、
逆に悪くなるばかりで、姉の私は何もできないままで
このままなのか、何かできることはないかと思い
このクチコミに書かせていただきました。
本当に、いじめ防止アンケートやいじめ防止の呼びかけは
何のために行っているのでしょうか?
先生は普段生徒の何を見ているのでしょうか?
今ここで、いじめにあっている子がいるのに。

在校生 / 2014年入学

悪くないと思います。
制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
悪くないと思います。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
いじめも2クラスに一つくらいはあります。
いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
最近は野球部が頑張っているようです。
サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
今は新校舎(プレハブ)ができています。
最初はダサく思えますがそんなことはありません。
見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
ただジャージと体操服はださいです。
水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
入っているようなデザインです。みたらわかりますが
ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。

在校生 / 2022年入学

生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
>> 千葉県
>> 公立