みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
      補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
      トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!

やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
      補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
      イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
      ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
      授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
      転校したかった

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      息子が希望して入学した。
      宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
      自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
      やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
      悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
      良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
      でもそんな先生五人もいない。
      教科担任の先生によって成績が大分変わる。
      依怙贔屓とかする先生多数。
      だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
      挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
      また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
      学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
      集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
      変な先生はとにかく変です。
      たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
      数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
      部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
      エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
      先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
      殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い