>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
とてもひどい学校です。
あまり厳しくもないからまだましです。
さっき言ったとおり、先生が良くないし、いじめをする生徒も多いです。
まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
気をつけましょう。
部活動はみんないい所ばかりですが、「パソコン部」「サッカー部」はおすすめできません。
希望する進路に行くのはかなり難しいと思います。
ここには施設が結構充実しています。
日進駅から徒歩7分くらいで行けます。
とてもいいです!
さっき言ったようにいじめを素通りする先生もいるので子供を
こんなところに行かせるのはとても危険です。
たぶん安い方かと思います。

在校生 / 2020年入学

施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい

保護者 / 2020年入学

設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。

在校生 / 2018年入学

いじめが多すぎ。
先生も見て見ぬふり。
生徒がいじめがありますと訴えても、加害者はあまり怒られず、逆に被害者が窘められる。らしい。
来ない方がいい。
クラスの平均的な学力に授業を合わせるのは分かりますが、勉強が苦手な子達への補習を行っているのは見たことがありません。
いじめもかなりあります。人クラスに不登校の子が3~4人はいます。学年全体で見ると、15人程度はいます。
始めから不登校だった訳ではない子供たちが多いです。
大抵の不登校の子は光陽に入ってからいじめが起き、先生のケアもないまま、そのまま学校に来ることは無くなるというケースが多いです。
もう一度言います。絶対に来ない方がいい。
なんのためにあるのかわからない校則が多すぎる。
めちゃくちゃ多いです。
大半の先生はお気に入りの子のことを色眼鏡かけて見ているから、成績表も当てにならん。
まず定期テストがおかしい。
もっと勉強したら点が取れるテストにして欲しい。
テスト当日にいきなり、最難関問題や、入試問題出されたってわからんてwww
せめて、解き方とか考え方授業で教えてよ。
吹部は強い。
野球部も強い。
その他はあまり目立った成績はありません。
地区戦単位で言ったら、バスケ部、サッカー部が強い。
塾に頼れば大丈夫
体育館はいいと思います。
体育館は綺麗です。
照明の停電多いけども………
運動しやすいです。
可もなく不可もなくな道のり。
強いてゆうなら、小学生が飛び出してて危ない。
可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の人がちらほらいます。
仲良いです。

在校生 / 2016年入学

他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
ゆるすぎて逆に不安
なにをしても怒られない
無いも同然だと思います。
まぁ先生が先生なんでね
いじめはどの学年でも起きています。
また、いじめ起きたところで先生は深く対応せず簡単にいじめを見逃します。いや、見て見ぬ振りをします。これは早急に対応することだと思います。私も今度埼玉県の教育委員会に相談しようと思います(いじめても、いじめられてもいないが変えるべきだと思うため)
これらのことはメディアに取り上げられてもおかしくないことだと私は思います。
授業の進め方が雑
これだけは少し良い
図書館はうるさすぎて本来の目的で使用できない
ちょいダサい

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

私立校みたいなペーパーテストの判定だけではなく個人面接、集団面接などを経て入学した生徒達なのでリーダーシップ、個性が強い生徒が多いと感じます。また、校長先生はじめ先生陣もそれなりにセレクションされた方達ではないかと思います。素晴らしい環境、公立校なのに私立顔負けのきめ細かいカリキュラム、素晴らしい仲間。親ながら羨ましいです。
この学校への入学した目的が皆一緒なので、生徒同士、刺激しあって取り組んでいると思います。
ゆるすぎず、厳しすぎずの校則だと思います。
併設されていている高校が校則がゆるいので、子供は羨ましがってます。
ある程度人格形成が出来ている生徒が多いので表立ったいじめはありません。しかし、個性が強すぎて浮いている生徒はいるようです。
顧問の先生の熱量で活気は変わると思いますが、学業優先、生徒数の少なさにもかかわらず運動系も文化系もそこそこ健闘していると思います。
中高一貫校のアドバンテージは間違いなくあると思います。大半の生徒はそれなりの大学へ進学しているようです。
全ての施設が近代的で私立校並に色々と充実していると思います。
生徒数が少ないので贅沢に施設を使ってる感じがします。
文教区のど真ん中にあり、最寄り駅も北浦和駅から元気な子供の歩くスピードなら10分位?
とてもいい環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子のセーラー服は人気があり、この制服が着たくて…という子もいるようです。

保護者 / 2013年入学

可も鳴く不可も鳴くといったところです。ま普通の公立ちゅうがくです。
特に特筆することはありません
特に厳しいとはおもいません
いじめはあると思います。
サポートとかありません。学校に期待しても無駄です。塾に活かせた方がいいでしょう
サッカー部強いみたいです。でも指導する教師陣があまりよくないとおもいます
どこが多いとかはないですね。出来る子は上位校にいけますが、出来ない子は出来ないなりです。
公立だし古いです。なんか今度トイレを新しくするみたいですね。
駅からそんなにちかくないですね。最寄も東浦和だしふべんです。
全然かわいくないです。いたって普通、ださいです
公立なのでほかといっしょ
この地区にすんだしまったからしょうがない

卒業生 / 2018年入学

僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
着崩しをすると、教師からの愛のご指導を受けます。なお、校則は厳しいです。
特定の人(クラスに35人ほど)しかいないので、相対的に少ないとおもいます。
中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。
任意加盟性になりました。科学部と家庭科部が非常に強いといわれています。
とても良いほうだと思います。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
校舎の天井から水が滴るなどおもむきがあって良いと思いました。
パレスチナ自治区のような平和な環境でした。
鬼滅のヤイーバのような学ランなのでいいのではないでしょうか。

保護者 / 2021年入学

まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。

在校生 / 2022年入学

他の学校に行く選択肢があるならほかの学校に行ってください。行事とかはすごく楽しいけどとにかく先生と雰囲気が...。まあ行事はちゃんと練習できて合唱コン、体育祭はわざわざ7時間目まで作っていてほんとに楽しい
スカートが緩いという理由でスカートを上げても指導をされます。冬ウィンブレに関わらずコート等を着れるようになったのは良いが、ほぼ着てる人はいない。メイク禁止ですが、先生のお気に入りのギャルの生徒たちはマスカラなどしてます。
いじめのアンケートなどはたまにあります。ですがいじめはたくさん聞きます。表で堂々と言ってる人もいれば陰口ばっかりの人もいます。自分がいじめられた時に親身になってくれた先生もいますが、人によります。友達は容姿のことについて顧問に言われて泣いてました。
授業のレベル高いが、ちゃんと受けていれば学力はあがる。教科書を蛍光ペンで塗って説明するだけの先生もいる。
サッカー部、陸上部、女バレが前までは強かったが今はわからない
結構みんないい学校行ってます。頭いい人が基本いっぱいいるけど頭悪い人はほんとに悪いです。
ぼろぼろ。唯一トイレだけは汚くない。体育館に冷暖房がついたのはありがたい
こんなところまでわざわざ来る人はいないと思う
めっちゃダサいです。制服はまだしもジャージは真っ赤、真緑など(学年による)昭和の人みたいになります
>> 埼玉県
>> 公立