みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
      部活は運動部が強いです。
      男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑)
      受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。
      ほとんどが進学です。
      図書館は本が沢山あって本好きにはたまらないと思います。
      体育館は古いのでミシミシと音がなったりします。
      校庭は地面がボッコボコです。運動部がしっかり整地してますがボコボコです。
      部活の数は少なくないと思います。
      中でも、サッカー部、野球部、陸上部、女子テニス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
      部によってやる気が異なると思います。
      女子卓球部は全国大会にも出場していて、サッカー部は新人戦で県大会優勝という成績を残しています。
      教師と生徒のトラブルは少なくないと思います。
      表に出るいじめはないですが、裏でコソコソコソコソしている奴が多いと思います。
      厳しい。
      くるぶしソックスじゃないけど、短いと脱がされるし、セーターも少し袖から出てたら注意されます。髪型も女子は後ろで一つに結ぶか二つ結びですが後ろで一つに結ぶ場合、耳より上に結ぶと結び直しされたりします。
      高校見学などに行った時に思いますがダサいです。
      女子は紺色のブレザーにスカート。
      男子は黒の学ラン。
      そこしか行くところがなかったから。
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の校舎は比較的きれいだし、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      サッカー部は強豪校で昨年の新人戦では県で2位になりました。
      先生は質の良い先生もいますが質の悪い先生もいます。
      テスト前は自習の時間をくれたりして、テスト前に授業を進めずテストでよい点を取れるようにサポートしてくれます。
      休み時間にわからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。
      しかし、授業中に私語をしていても注意をあまりしない先生もいます。
      就職する方はとても少なく、ほとんどが高校に行きます。
      近くには伊奈学園高等学校や、栄北高校、国際学院高校などもあり、とても便利な場所で、進学しやすいです。
      体育館は広く、図書室も図鑑からラノベまでしっかりそろってます。
      しかし、旧校舎は古いので壁は少し黒ずんでいてトイレは臭いです。
      新校舎はまだ新しく、壁もきれいでトイレも臭くありません。
      先輩と後輩は仲がとてもよく、マンガでみるような嫌がらせは全くありません。
      サッカー部は県で2位という成績です。
      いじめは全くありません。
      教師と生徒間のトラブルはよく発生します。
      プライドが高い先生が多いので仕方のないことかと思われます
      理科の教師や、社会の教師等です。
      校則はあまり厳しくないです。
      髪は耳より下で1つまたは2つ結びです。
      靴下はくるぶしソックス以外の白色です。
      スカートはひざしたの長さです。
      夏 女子はブレザー、男子は学ランです
      冬 女子はベスト、男子はYシャツです
      制服ははっきり言っておしゃれではありません

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなくこれから人生を生きていく中で必要な「奉仕」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が勤労体験を通して社会で必要とされる人材を育てているからです
      毎年、長期の休みに入る前に学力の足らない生徒に特別補習などの機会を与えてもらい学習でのおちこぼれをださない環境にあると思います。
      卒業後の進路は全日制の普通高校が多いようです。また進学校への進学率も意外に多く数名は県内屈指の進学校に進学しています
      先生は卓球部の顧問の方でとても熱心に指導されています。伊奈中卓球部を健屈指の強豪校に育て上げた先生でも有名なのでそれに慕って入部する生徒も多いと聞いています
      生徒数の増により拡張工事し校舎や設備が整えられており創立の古い学校ではありますがなかなか充実した施設になっていると感じます。
      羽貫駅から徒歩5分と上尾駅からバスもありアクセスはいいと思います。
      陸上やサッカーが強い印象がありますが、他部も熱心な活動を続けており近年は特に卓球部の躍進が目立ちます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。新興住宅地であるせいか、しがらみの多い環境ではないのでしょうか。
      特に強烈な校則があるということはないと思います。
      男子は学らん、女子はブレザーで一般的なものです。
      家から通いやすい公立校だったため