小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

• 小針中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなくこれから人生を生きていく中で必要な「奉仕」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が勤労体験を通して社会で必要とされる人材を育てているからです
      毎年、長期の休みに入る前に学力の足らない生徒に特別補習などの機会を与えてもらい学習でのおちこぼれをださない環境にあると思います。
      卒業後の進路は全日制の普通高校が多いようです。また進学校への進学率も意外に多く数名は県内屈指の進学校に進学しています
      先生は卓球部の顧問の方でとても熱心に指導されています。伊奈中卓球部を健屈指の強豪校に育て上げた先生でも有名なのでそれに慕って入部する生徒も多いと聞いています
      生徒数の増により拡張工事し校舎や設備が整えられており創立の古い学校ではありますがなかなか充実した施設になっていると感じます。
      羽貫駅から徒歩5分と上尾駅からバスもありアクセスはいいと思います。
      陸上やサッカーが強い印象がありますが、他部も熱心な活動を続けており近年は特に卓球部の躍進が目立ちます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。新興住宅地であるせいか、しがらみの多い環境ではないのでしょうか。
      特に強烈な校則があるということはないと思います。
      男子は学らん、女子はブレザーで一般的なものです。
      家から通いやすい公立校だったため
      小針中学校