みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  小針中学校   >>  口コミ

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 公立 / 共学

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の校舎は比較的きれいだし、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      サッカー部は強豪校で昨年の新人戦では県で2位になりました。
      先生は質の良い先生もいますが質の悪い先生もいます。
      テスト前は自習の時間をくれたりして、テスト前に授業を進めずテストでよい点を取れるようにサポートしてくれます。
      休み時間にわからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。
      しかし、授業中に私語をしていても注意をあまりしない先生もいます。
      就職する方はとても少なく、ほとんどが高校に行きます。
      近くには伊奈学園高等学校や、栄北高校、国際学院高校などもあり、とても便利な場所で、進学しやすいです。
      体育館は広く、図書室も図鑑からラノベまでしっかりそろってます。
      しかし、旧校舎は古いので壁は少し黒ずんでいてトイレは臭いです。
      新校舎はまだ新しく、壁もきれいでトイレも臭くありません。
      先輩と後輩は仲がとてもよく、マンガでみるような嫌がらせは全くありません。
      サッカー部は県で2位という成績です。
      いじめは全くありません。
      教師と生徒間のトラブルはよく発生します。
      プライドが高い先生が多いので仕方のないことかと思われます
      理科の教師や、社会の教師等です。
      校則はあまり厳しくないです。
      髪は耳より下で1つまたは2つ結びです。
      靴下はくるぶしソックス以外の白色です。
      スカートはひざしたの長さです。
      夏 女子はブレザー、男子は学ランです
      冬 女子はベスト、男子はYシャツです
      制服ははっきり言っておしゃれではありません
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自習がおおい。中間考査5日前にもかかわらず部活の為という理由でうちの子供のクラスは、一日自習になった。年間計画で分かっているはずなので、日程の変更や休日にし、長期休業日に授業を実施するなどの工夫をしようとしない学校である。
      先生たちの授業レベルが低い。授業研究をしていないように感じる。先生には、プロとして公開授業を見に行くなど研鑽に努めてほしい。
      進学に関するノウハウや知識、生徒の心を動かす方法がない。非常に残念なことである。
      施設設備に問題はないが、それをどのように使いこなすかの工夫する力が教師にない。
      公立の中学校なので、良い先週が入学してくれば部活は強くなる。この点で、活躍している部活はある。しかし、部活の数は少ない。部活を指導する力が先生にない。残念である。
      いじめはないように見える。しかし、今の先生たちのやる気なさでは、やんちゃな生徒が入学してくるといじめは発生する要素のある学校である。
      厳しくない。そもそも田舎の町の中学校なので、生徒が純朴である。
      女子は、ブレザー。男子はガクラン。靴下は、白。制服に特に特徴のある学校ではない。
      公立中学校のなので、ここしか通えるところがなかった。
      学朋館
      塾の問題集。
      蕨高校
      行事が多い。先生の質が高い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなくこれから人生を生きていく中で必要な「奉仕」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が勤労体験を通して社会で必要とされる人材を育てているからです
      毎年、長期の休みに入る前に学力の足らない生徒に特別補習などの機会を与えてもらい学習でのおちこぼれをださない環境にあると思います。
      卒業後の進路は全日制の普通高校が多いようです。また進学校への進学率も意外に多く数名は県内屈指の進学校に進学しています
      先生は卓球部の顧問の方でとても熱心に指導されています。伊奈中卓球部を健屈指の強豪校に育て上げた先生でも有名なのでそれに慕って入部する生徒も多いと聞いています
      生徒数の増により拡張工事し校舎や設備が整えられており創立の古い学校ではありますがなかなか充実した施設になっていると感じます。
      羽貫駅から徒歩5分と上尾駅からバスもありアクセスはいいと思います。
      陸上やサッカーが強い印象がありますが、他部も熱心な活動を続けており近年は特に卓球部の躍進が目立ちます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。新興住宅地であるせいか、しがらみの多い環境ではないのでしょうか。
      特に強烈な校則があるということはないと思います。
      男子は学らん、女子はブレザーで一般的なものです。
      家から通いやすい公立校だったため
      小針中学校