>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

子供たちがとても生き生きしていて楽しそう。
やりたいことを叶えてくれる学校だと思います。
それに尽きます。
普通の公立中学校に比べたら緩いと思います。
スマホはほぼ全員持っている。
(校舎内では使用不可、でも敷地内外?では可)
飲み物は蓋がついていれば可。
炭酸飲料でもコーヒーでもペットボトルは可
紙パックなど蓋我ないものはNG
聞いたことがありません。
普通の公立中学校に通っていたら個性的すぎるであろう子たちが集まっています。
今のところわかりません。
欠席した分の補講ほ直接先生にメッセージを送って個別に取り付けていて驚きました。
一部をのぞきクラブ?部活にはあまり力を入れていないと思います。
卒業生がいないのでわかりません。
今年度初めての卒業生がでるので楽しみにしています。
図書館の蔵書は素晴らしいと思います。
マンガなども色々なラインナップあります。
大宮駅から遠いため☆2
バスも混むのでソニックの下に駐輪場を借りて登校しています。
かわいい!かっこい!
シャツ、セーター、ベストはある程度の基準を満たせば自由となりました
投稿者ID:1020587

在校生 / 2018年入学

勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。

在校生 / 2018年入学

全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
先生が生徒に完璧を求めすぎる。
色々と減点方式で、やる気をなくす。
標準的。日頃から先生は口うるさいが生徒を良くしようとしているのだろうと思う。
きちんと対応している方だと思う。見てみぬふりはしていないと感じている。
テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
活発。文武両道。
部活も勉強も完璧に頑張る生徒が評価される。
成績上位、先生のお気に入りの生徒は上位公立高校へ行けるが全体の成績が良いため、中堅以外の生徒は内申が取れず公立高校への受験が不利かも。先生達は中堅以下の生徒には辛い点をつけて高校入試に不利な様にしているの?
校庭は広くのびのび部活動が行われる。
図書館や体育館は標準的だと思う。
男子は学ラン。
女子は地味なブレザー。リボンがあればかわいいのに。

卒業生 / 2015年入学

先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。
先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
中学に関しては高校より少し厳しいが、常識の範囲内程度。もう少し緩めても良いとは思う。
高校は緩すぎるが、人数が多いので仕方ないと思う。
皆精神年齢が比較的高いのと、そこまでなにか問題を起こしている暇は無いのとで、聞いたことも見たこともない。それくらいコミュニケーション能力は高いですし、きちんと学生の本分を理解していると思う。
中学の部活はそれほど多くはないのですが、勉強中心に考えてくれているので両立がしやすいと思う。高校からは部活数も多いし、充実しているとは思うが、実際には文武別道化が進んでいます。内進生や勉強に力を入れている高入生は出席数の少ないあるいは仕事量の少ない部活に入る傾向が高いことを身をもって感じている。内進生の運動部率は高校内進後、大きく下がる。
実績は華やかではない。ただ、まだ抽選廃止組が大学受験をしていないので、今年跳ね上がると思う。実際模試の成績がかなり良いそうなので。
施設は申し分無いです。これ以上充実している公立学校は無いのでは?と思うくらいの充実ぶり。
とくに図書館はお気に入りで、読書好きの多い現役中学生や内部進学生は高入生よりも平均して圧倒的な読書量。内進生にはとっておきの場所。
可愛くはないし、格好良くはない。
だから志望した時点で制服に期待することはなにもない。この学校の長所を知り尽くせば、制服なんてどうでもいいからとにかくこの学校に入りたいと思うくらいになる。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で掃除が行き届いていて過ごしやすいのではないかなと思います。僕は比較的部活に力を入れたい方なのですが、体育館も広く、たまに高校の体育館を利用できることもあるので文武両道で出来ます。県大会に出ている部活も多く、高校生と合同でやる部活もあるので上達できたりすると思います。
授業はわかりやすく、普通は中学校では習わない所まで教えて下さりいい先生が多いです。全ての教科において進度が早く大変ではありますが、楽しく生活できています。しかしごく稀に、生徒への贔屓?のようなものがある先生もいないことは無いです。
校則はそんなに厳しくないかなと思います。例えば、運動靴なら色は問わないという感じで、サブバックも指定なし、という感じなのでどちらかといえば自由なほうなのかなと思います。
いじめはないかと思います。というか、色々な行事が多いためいじめる暇などないかと思います。クラスも仲いいという雰囲気はありますが、嫌われている人もいます。また、カーストのようなものもこの半年ちょっとくらいで出来始めています。人間関係は難しいですが、イジメがあったとしても先生方が迅速に対応してくださると思うので大丈夫だと思います。
部活動は県大会に出場する部活もあり、強い部活は強いと思います。みんな部活には真剣に取り組み、部活に出るために勉強を頑張って補習にならないようにしてという感じになって文武両道が成し遂げられてる部分もあると思います。
ほとんどの中学生は市立浦和高等学校に進学します。中3では、高校生の内容にも触れるので大学進学実績は良いほうなのではないかな?と思います。やる気があれば良い大学にも行けると言った感じの学校かな?と思います。
今年、浦和中の体育館に耐震工事がはいったので安全面では大丈夫だと思います。図書室は広く種類が様々な本が置いてあり、本が好きな人は楽しめると思います。高校には武道館のようなものもあるので様々な設備があります。
女子の制服は人気だと聞きました。セーラー服で可愛いという理由で学校に入った人もいるようです。男子は比較的色々な学校と同じような制服です。男子の制服はあったかいけど女子のは着脱が出来ないため少し不便という声も上がっていました。
高校は市立浦和高等学校に行こうと思っています。

保護者 / 2014年入学

この中学校は生徒・教師に和があり、体育祭などの行事は楽しく、真剣に取り組むので協調性が養われます。
校則は厳しくもなく、緩すぎもせずです。
いじめは特にありません。町並みからも温和なタイプの生徒が多いのでしょうか。
教師に聞きやすい環境を作っているので得意科目を伸ばせ、苦手科目を克服しやすかった。
ほとんどの部活が市内でも上位にいけるものばかりです。夏の大会後は引退なので夏休みから受験対策がとれます。
卒業後の進路は近隣に高校が多数あり、選ぶのに苦労せず進学できました。
川越の中でも古い学校なので校庭は狭いですが、協力して使っているので特別不便は感じません。
大きな通りも近く、駅からも歩けるしバスも通っているので便利です。
制服は一般的な感じで、卒業生から貰ってる人も多かったです。
どちらかというとフレンドリーな教師が多かったので垣根がなかったです。
学費は公立なので普通だと思います。

在校生 / 2015年入学

汚い言葉を使ったり、クラスのなかでリーダーのような人がいるらしい。授業もまともにできないらしい。
入学1カ月もたたないうちに不登校が出たらしい。
生徒がうるさく、先生はそれを止められないため、非常に騒がしいく、集中できない。
若い先生は頼れない。言葉遣いなども注意することなく、ひどい言葉を使っている生徒もいる。

卒業生 / 2018年入学

たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
他の学校と比べたら、まだマシな方だと思う。
ただ、男女ともに髪型には厳しいと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、影で色々あるという話は聞いたことがある。
進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。
吹奏楽部が強いですが、闇が多いと聞きます。
男バスと美術は仲の良い印象。
地元の学校に進学する人が多い。高校は聖望や所沢や川越南が人気。
図書室は充実していると思う。どんどん新しい本が入るし、人も多く活発である。
体育館はとにかく暑い。
夏にハチが出るので通学の際は気をつけてください。アクセスは普通です。
とにかくダサいです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2018年入学

公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。
最近は水筒が年中持ち込み許可になったり中学校も高校と同様、冬季にカーディガンの着用が認められたりと(色の規定はあるものの)、理由のはっきりしない校則は撤廃が進んでいますね。まだまだ改善できると思いますが、公立中学校としては伸び伸びできる内容だと評価しています。全体的に、厳しいものではないと思いますね。
中学校としていじめはかなり少ない方だと思います。何もないというわけでもなさそうですが、少なくとも、表立って荒れることはほとんどありません。もちろん全ての人同士が仲がいいというわけではないですが、この学校に関しては、世渡り能力のある生徒が多いように見受けられます。6年間を2クラスでやっていくわけですから、いじめに関しては割とやったら詰みな部分があるため、いい意味で抑止力が働いているのかもしれませんね。また、生徒の少なさもあり、その辺りの教員のリカバリーは他の学校より徹底されているように思えます。
いくつかの部活はちょくちょく県大会、関東大会、全国大会へ出場しています。吹奏楽部や弓道部など、高校の方の部が強い部活はその恩恵に預かって、そこそこの成績を手に入れられることも多いですね。運動部もたまに上位の大会へ進みますが、運動部は生徒の母数の少なさや学力の高さの弊害のせいか、どうしても他の学校に比べてレベルが下がり気味になってしまうようです。
学力レベルは少なくとも公立としては市内トップクラスと伺っております。(当然と言えば当然ですが…)特に英語のレベルが高いです。進路は高校進学は約束されているため安心、大学は毎年何人かは東大に進学したり、それに次ぐレベルに進学している人が多いです。現役での大学進学率が圧倒的に高いですね。また、私立校への進学率が高いように見受けられます。ただし、最近は適性検査の試験問題が簡単になったため、レベルの低下が心配です。ちょっとしたミスで一気に順位が変わってしまったりしかねないので…。
中学の校舎は新しいですが、高校の施設は年季が入っていますね…高校の体育館にエアコンが設置されたり、そろそろ校庭が人工芝に切り替わるそうで、更新はよく行われています。全体としては私立ほどではないものの,十分良いのではないでしょうか。校内の治安が良いため、故意な破壊などはほとんどありません。
閑静な住宅街にあり、駅からは一本道なため、非常に治安は良いと思います。ただ、駅から東西に1キロの一本道を歩くため,夏は日差しが地獄のようですね。日傘があった方が良いと思われます。
セーラー服は特徴の一つです。脱ぎ着しにくいという話もありますが,それ以上に人気がありますね。男子の制服は襟が細く,首元に当たらないため、学ランとして非常に良いです。ストライプが入っていてオシャレです。ただ、これはどこの公立中にも言えることですが、学用カバン、もうちょっと使いやすいデザインにならないんでしょうかね…

在校生 / 2023年入学

私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。
満足です。
文化祭の時にはスマホの使用が可能になりました。
昨年度は生徒会が動いて、髪飾りをつけることが可能になったり、4、5、6年生は間食を摂ることが可能になったりと、少しずつ校則がゆるくなっています。
縛りすぎず、縛られすぎずという感じで個人的には満足しています。
今のところ見たことも聞いたこともありません。
みんな良い子だと思います。
私はクラブ活動に参加していませんが、セメスター(学期)ごとに変更が可能なので活動しやすくなっていると思います。
サッカー部やバスケ部はよく大会に出ていることを耳にします。
ダンス部は女の子が多いですが2人男の子がいます。文化祭やMusicFes、大宮でのイベントなどで踊っているところを見ると、ステージのクォリティが高く、みんなの憧れになっているっぽいです。今年から一気に部員が増えました。
学力は全体的に良い方だと思います。
ベネッセ学力状況調査を定期的に行っていますが、英語は県内でもずば抜けて平均が高いです。国際教育の成果は見られます。
校庭がめちゃくちゃ広いです。とにかく広いです。図書館にも外国の本がたくさん置いてあったり、自習室があったりと充実していると思います。
他の口コミをご覧の通り、バスマナーが悪いようです。
しかし、それは一部の生徒だけということを理解していただきたいです。私たち生徒からしても、「あれは迷惑だよな」とか「うるさいな」とか思うことはたくさんあります。先輩だから声をかけづらいというのもあり、学校全体的の課題としても取り上げられています。毎年、1年生のマナーが悪いようです。2年生になってから思うと、「調子乗ってんなー」とか感じますね。私たちもそうだったのかもしれませんが…。
それから、スクールバスが廃止になったのは私も意味がわからないと思います。西武バスの利用者がもっと増えますので。しかし、利用を希望した人が少なすぎたそうです。いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。なるべくマナーを守って、迷惑にならないように心がけ、呼びかけていきます。
制服かわいいです、青と紺などのチェック柄のスカートに、ネクタイ、リボンがそれぞれ紺と赤から自由に毎日変えられます。夏服もポロシャツとシャツ、セーラーなどとレパートリーが多いです。セーターとベストもあるので体温調節がしやすいです。
投稿者ID:982032
>> 埼玉県