>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。

卒業生 / 2010年入学

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

卒業生 / 2021年入学

稀にいじめ首謀者の言うことばかり信じる教師もたくさんいて、本当に行くべきではないです。
多くの人が守っていないので無いようなもの。
他校と比べてあまりにもいじめが多いです。当人たちはいじってると考えているらしいが客観的に見たらいじめと判断出来る物が多いです。また、その対応を教師達はしません。
教師に質問しても曖昧な返答しか来ないためしないほうがいい。受験対策と言ってもプリントしか配らず、早く終わっても答えを配らない。なので前高、高高、太高、前女、高女、太女レベルを志望するなら学校にいかずに家で勉強してるほうが良かったりします。
女子ソフトテニス部が強いです。自分の代では男子体操部も強かったです
偏差値45~55くらいが一番多いです。次に偏差値45より低いレベルが多いです
施設は綺麗で質良しのためこの学校唯一と言ってもいいくらいの長所です
田んぼだらけ
ごく一般的な制服です

卒業生 / 2019年入学

何かあった時先生方がとても親身になって話聞いてくれたおかげで3年間頑張れました。
治安は良くないけどとてもいい学校で、とても充実した3年間が送れます!
校則は他の中学に比べて少し厳しめでした。
でも学校生活を送る上で問題はなかったです。
あからさまな虐めはありませんが生徒同士の喧嘩、など先生が知らないだけで多かったです。
また本人たちは遊んでるつもりかもしれなけどあからさまにいじめみたいなのをみかけることもありました。
分からないところは昼休みや放課後など聞きに行けば教えてくれます。
また授業中に問題とく時でも教えてくれる先生が多かったり、勉強が苦手な子を気にかけてくれる先生か多かっです。、
バスケ部、吹奏楽部、年によってはサッカー部が強かったイメージです。
前女前高から下の方までいます。
進路に関しても先生方がとても話を聞いてくれたりアドバイスしてくれます!
2グラといいとてもいいサッカーグラウンドがあります。
ほかは普通です。ですか不自由はありませんでした
治安はあまりよくないと思います。

卒業生 / 2019年入学

総合的に見れば、素晴らしい中学校だったと思います。
先生方や、生徒達の関係性も理想的です。
楽しい学校生活が送れました。
私の一つ下の学年から校則の見直しが入りました。理不尽な校則は皆無と言って良いでしょう。
一切ありません。先生方の見守りと生徒達の性格を考えると、イジメとは無縁の学校です。
三年生のみ対象ですが、模試を受ける機会を月一以上設けてくれます。
結果返却後も合学判定などの結果を見ながら、受験相談に乗ってくれる先生方が非常に多いです。私はこのおかげで偏差値18上げました。
活発ですね。元々部活動が強かった学校なので、その影響もあるのでしょう。
強豪校などによくあるレギュラー争いでの人間関係に悩むことは無いので、その点も評価できます。
まぁ公立中なので学力はバラバラだということを伝えておきます。
ただ一方上位層の学力は素晴らしいですね。私の学年では、渋川高校や前橋高校などの非常にレベルの高い進学校への進学も相当数いましたね。また、英検準一級に合格した人もいます。ちなみにその人は前高に行きました。中位相もなかなか頑張ってるのか、中堅高校への進学数も多いです。この場合の中堅高校は渋女、沼高、沼女、桐生、そこら辺ですかね。
図書館は手狭です。私の在学中にラノベを増やせとのムーブメントがありましたが、現在の図書館情勢は不明です。
結構いいですね。稀に渋川市街の中学周辺にて不審者情報が上がりますが、この中学校の場合は一切ありません。まぁ立地の影響もあるのでしょう。

卒業生 / 2020年入学

真面目にやっている人が報われません。係や委員会の仕事をサボっているのになぜか先生からの評価がいい人がたくさんいます。積極的に動いて頑張っている人は偽善者と言われます。あまりクラスで目立たない人は中学は諦めて高校に期待することをおすすめします。
教科によって偏りがあります。昨年の三年生は理科の成績が圧倒的に良かった印象です。ですが、理科の課題が極端に多すぎたりするので、計画的に勉強しないと理科以外で詰みます。
触覚禁止というルールですが、触覚出している人がいても注意されません。しっかり校則を守っている側からすると腑に落ちないです。2021年から入ってきた生活指導の先生がとても厳しく、休み時間などに廊下で溜まってると教室に戻されます。
いじめは見たことありませんが、悪口を言っている人ばかりです。教室で大声で悪口を言う人がいるので、不快になる人は不快になります。
水泳部、吹奏楽部が強いです。水泳部で全国に行っていた人が昨年度に卒業したので、今年は分かりません。また、吹奏楽は今年もたくさん一年生が入ってきて頑張っているみたいです。
昨年度は第一志望に全員合格したクラスもあったみたいです。1月くらいになって第一志望に届かなそうだと担任に呼び出されて第一志望を下げるように催促される人もいるそうです。目の前にある市立前橋高校を目指す人が多いイメージです。
体育館はだいぶ床がミシミシいいます。私は文化部だったのであまり不便に思うことはなかったです。
治安は良くも悪くもない感じです。行事などの時は、市立前橋の横の駐車場を貸してもらえるので、困ったことはないです。
冬は紺、夏は白のセーラーです。他の中学の人から可愛いって言われることが多かった気がします。
投稿者ID:919849

卒業生 / 2017年入学

先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。

卒業生 / 2017年入学

施設や進路に関しては良き。
だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
それなりに厳しい面もあるが大体はどこも同じような校則。逸脱しすぎなければOK
さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。
種類もある、強豪部活もある。テニスとか。
ただいじめは多い。私が入っていた部活だけかもしれないが部活紹介の時と実態がだいぶ違うことが多々あるのは注意
人によって、って感じです。
良くも悪くも努力次第ですが、毎年伊勢崎市内の高校が多そうです
新校舎に移転してきたので設備は充実してる。メディアホールは中でもお気に入りでした。司書の先生も当時前任の方も新任の方もとても優しくておおらかで良い人です
セブンはあるけど大体田んぼばっかり。治安はそれなりにいいと思う
シンプル。女子は紺のブレザーだがリボンも何も無い。男子は学ラン

卒業生 / 2017年入学

先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ