>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

私は、入学前に言われていた自ら考え行動するという謳い文句と、実際の学校の状態は全く違うと感じました。だからこれに関しては卒業した今も全然納得がいってないです。
ただ周りの友達が良い人ばかりだったし、授業内でディスカッションするときもすごく手応えがあって勉強に意欲的な人が多かった印象です。楽しいことも本当にたくさんあったし、だから私は太田中に進んだこと自体は全く後悔していません。ただ受験前に学校の状況について納得してから入ってこないとあとからつらくなると思うので投稿しました。承知の上だと思いますがここまで書いたことは全部私のときは、なので今どうなってるかは知らないです。
高校受験がないので受験前のピリピリした空気はありません。補修は時々あります。
受験前に聞いた太田中の学校説明会で、太田中は自ら考え行動するということを大事にしているから校則がないと言われました。確かに実際校則はありませんでした。しかし髪型や、靴下などの身につけるものの色など先生方に直接または全体で注意されることは頻繁にあります。具体的には長い髪をおろしたりおだんごにしてはいけない、靴下の色は白黒紺の3色のみ、ヘアゴムは髪色と同じもの、また校則がないので自ら考えなさいと言われた新入生が黒のカチューシャをつけていたらそれを注意されたという話も聞きました。
またわたしは受験前の学校説明会で高校の校則について説明を受けておらず、高校でも自ら考え行動する、つまり校則がないという状況が続くと思っていましたがそうではありませんでした。高校は普通科商業科に関わらず、校則があります。中学のクチコミなので詳細には書きませんがパッチンどめは校則違反でアメピンのみ許可や、男女で髪型の規定が違い男子は髪を伸ばすのが禁止などの校則がありました。
少なくとも私は聞いたことがありません。周りの子にはすごく恵まれてたなと今も感じます。
活発な気がします。外から見えるところに看板があって祝全国大会出場とかいろいろ書いてあります。
校内順位が30番以内なら国公立を目指せると言われてます。勉強に意欲的な子は多かったと感じます。
高校と同じ図書館を使います。プールはありません。体育館は2つありました。
駅から徒歩10分ほどです。

卒業生 / 2019年入学

何かあった時先生方がとても親身になって話聞いてくれたおかげで3年間頑張れました。
治安は良くないけどとてもいい学校で、とても充実した3年間が送れます!
校則は他の中学に比べて少し厳しめでした。
でも学校生活を送る上で問題はなかったです。
あからさまな虐めはありませんが生徒同士の喧嘩、など先生が知らないだけで多かったです。
また本人たちは遊んでるつもりかもしれなけどあからさまにいじめみたいなのをみかけることもありました。
分からないところは昼休みや放課後など聞きに行けば教えてくれます。
また授業中に問題とく時でも教えてくれる先生が多かったり、勉強が苦手な子を気にかけてくれる先生か多かっです。、
バスケ部、吹奏楽部、年によってはサッカー部が強かったイメージです。
前女前高から下の方までいます。
進路に関しても先生方がとても話を聞いてくれたりアドバイスしてくれます!
2グラといいとてもいいサッカーグラウンドがあります。
ほかは普通です。ですか不自由はありませんでした
治安はあまりよくないと思います。

卒業生 / 2019年入学

総合的に見れば、素晴らしい中学校だったと思います。
先生方や、生徒達の関係性も理想的です。
楽しい学校生活が送れました。
私の一つ下の学年から校則の見直しが入りました。理不尽な校則は皆無と言って良いでしょう。
一切ありません。先生方の見守りと生徒達の性格を考えると、イジメとは無縁の学校です。
三年生のみ対象ですが、模試を受ける機会を月一以上設けてくれます。
結果返却後も合学判定などの結果を見ながら、受験相談に乗ってくれる先生方が非常に多いです。私はこのおかげで偏差値18上げました。
活発ですね。元々部活動が強かった学校なので、その影響もあるのでしょう。
強豪校などによくあるレギュラー争いでの人間関係に悩むことは無いので、その点も評価できます。
まぁ公立中なので学力はバラバラだということを伝えておきます。
ただ一方上位層の学力は素晴らしいですね。私の学年では、渋川高校や前橋高校などの非常にレベルの高い進学校への進学も相当数いましたね。また、英検準一級に合格した人もいます。ちなみにその人は前高に行きました。中位相もなかなか頑張ってるのか、中堅高校への進学数も多いです。この場合の中堅高校は渋女、沼高、沼女、桐生、そこら辺ですかね。
図書館は手狭です。私の在学中にラノベを増やせとのムーブメントがありましたが、現在の図書館情勢は不明です。
結構いいですね。稀に渋川市街の中学周辺にて不審者情報が上がりますが、この中学校の場合は一切ありません。まぁ立地の影響もあるのでしょう。

卒業生 / 2020年入学

真面目にやっている人が報われません。係や委員会の仕事をサボっているのになぜか先生からの評価がいい人がたくさんいます。積極的に動いて頑張っている人は偽善者と言われます。あまりクラスで目立たない人は中学は諦めて高校に期待することをおすすめします。
教科によって偏りがあります。昨年の三年生は理科の成績が圧倒的に良かった印象です。ですが、理科の課題が極端に多すぎたりするので、計画的に勉強しないと理科以外で詰みます。
触覚禁止というルールですが、触覚出している人がいても注意されません。しっかり校則を守っている側からすると腑に落ちないです。2021年から入ってきた生活指導の先生がとても厳しく、休み時間などに廊下で溜まってると教室に戻されます。
いじめは見たことありませんが、悪口を言っている人ばかりです。教室で大声で悪口を言う人がいるので、不快になる人は不快になります。
水泳部、吹奏楽部が強いです。水泳部で全国に行っていた人が昨年度に卒業したので、今年は分かりません。また、吹奏楽は今年もたくさん一年生が入ってきて頑張っているみたいです。
昨年度は第一志望に全員合格したクラスもあったみたいです。1月くらいになって第一志望に届かなそうだと担任に呼び出されて第一志望を下げるように催促される人もいるそうです。目の前にある市立前橋高校を目指す人が多いイメージです。
体育館はだいぶ床がミシミシいいます。私は文化部だったのであまり不便に思うことはなかったです。
治安は良くも悪くもない感じです。行事などの時は、市立前橋の横の駐車場を貸してもらえるので、困ったことはないです。
冬は紺、夏は白のセーラーです。他の中学の人から可愛いって言われることが多かった気がします。
投稿者ID:919849

卒業生 / 2017年入学

先生たちがすごく活発で、ダメなことはダメと教えてくれて、えこひいきがなくてとてもいい学校です。生徒会が中心となり、その生徒会に入っている子と仲のいい友達で行事がすごく盛り上がります。地域の人たちからも愛される学校です。
とても緩いです。委員会の生徒が検査をするのですが、みんな面倒くさがりなのでよく見逃してくれます。
あります。やはり考え方も個性なので気に入る子、気に入らない子がいるので仕方が無いと思います。しかし、先生たちはいじめを止めようと必死に行動してくれます。
とても教え方の上手な先生がほとんどで、生徒も活発なので授業中質問が飛び交うなど、充実しています。受験のサポートが特に充実しています。
自分の代ではとても強くて、県大会出場や全国退大会優勝などしていました。
自分の代では、公立高校に落ちる人があまりいないと有名でした。
男子トイレがとにかく臭いです。最近武道館ができてとても綺麗です。
周りは畑です。オリーブオイル直売所があります。
どこにでもある公立中学の制服って言う感じです。

卒業生 / 2017年入学

施設や進路に関しては良き。
だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
それなりに厳しい面もあるが大体はどこも同じような校則。逸脱しすぎなければOK
さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。
種類もある、強豪部活もある。テニスとか。
ただいじめは多い。私が入っていた部活だけかもしれないが部活紹介の時と実態がだいぶ違うことが多々あるのは注意
人によって、って感じです。
良くも悪くも努力次第ですが、毎年伊勢崎市内の高校が多そうです
新校舎に移転してきたので設備は充実してる。メディアホールは中でもお気に入りでした。司書の先生も当時前任の方も新任の方もとても優しくておおらかで良い人です
セブンはあるけど大体田んぼばっかり。治安はそれなりにいいと思う
シンプル。女子は紺のブレザーだがリボンも何も無い。男子は学ラン

卒業生 / 2017年入学

先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。

卒業生 / 2017年入学

全体的に満足していて、卒業が本当に悲しかった。学校行事も、全て楽しくて、何より、クラスメイトとの交流が多く、楽しかった。そして、先輩後輩関係なく仲が良かったので、楽しくて明るく過ごせて、明るい人、暗めの人、うるさい人、静かな人など、全員仲良くしていて、良かった。
髪型について厳しいがその分高校の校則が厳しく感じなくていいと思う。あと、髪型以外ならそこそこ、甘めであると思う。
とても、仲良くやっていて、男女関係なく、接していた。なので私でも仲良くしてくれる友達がいた。
分からない所があったら分かりやすく教えてくれて、先生に頼めば、プリントももらえたり、良かったと思う。
主にサッカー部が強く、どこの部活も活気があって、いい。部活の種類は普通ではないか。
学力は学年による。私の学年は少し低めだったが、受験勉強を一生懸命やっていて、ほとんどの人が志望校に合格した。
特に図書室には、ラノベや、好きな本があり、先生に頼めば、本を入荷してくれることもあり、本の種類が豊富で、私は満足していた。
治安はいいと思う。通学は自転車なので、運動もできるし、通学もしやすいと思う。
少し、ださかったが、愛着湧いて良かったと思う。

卒業生 / 2017年入学

自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。

卒業生 / 2014年入学

ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
行事は盛んな方だと思いますよ。先生に色々と注意されたことがありましたがそれ以外はとても楽しかったです。優しくて面白い友達が出来ましたし、部活でも最高の仲間ができました。私の性格的にこの学校の校則が合わなかったのかよく分かりませんがなんだかんだでいい中学校でした。楽しい中学校生活だったので在学中の方やこれから入学する方は悔いのないよう思いっきり過ごしてください!
そこそこだと思いますよ。私や私の周りで教え合うなどということをあまりしたことがないのでそういう面ではあんまりですかね
ごくごく普通の中学校です。少し変わったところもありますが。
人を傷つけるようなことはしないなど常識的な面に関しては生徒のアンケートも通して指導している方だとは思う。ただ指導しているが生徒がそれに従っているかと言われたらそうでもないかと。
それ以外の校則の内容が私には理解できませんでしたね。リップクリーム、ハンドクリーム、目薬などの使用の際は許可を得てから使用しなければならないのです。私の性格の問題もあるかもしれませんが、私を含め唇や手の乾燥に困っている人目が痒い人など沢山いるはずです。リップクリーム目薬など日用品に近いのでは?使用する都度に許可を得に行くのは正直面倒だと思います。体育祭の日に許可を得て使用していたら近くの先生にトイレで使用しろと怒られたこともあります。トイレで使用するという校則は聞いたことがないので先生によってはキツいことを言われるかもしれませんね。
私が知る範囲では普通だとは思いますよ。
ただ指導はしているかと、、、。毎月かは忘れましたがアンケートで調査しているので生徒がどんな状況にあるのか考えているのでしょう。私の学年は人を見た目で判断している人が多かったと思います。体型がふくよかな子に対して態度を悪くしてみたりその他諸々。とても仲良い子と普段あまり話さない子では態度が変わってしまうのは仕方ない、それは分かりますよ。ですが明らかにそれは嫌がらせだよね?という行動をする人を見かけました。散々人のことを言っておいて注意できない私も問題あるかもしれませんがね
私の顧問は練習に来ませんでした。忙しかったのかその辺は分からないので深くは言えませんが本当に来る回数が少なかったです。
大会近くなるとくる頻度は高くなりましたけどね、、。
私が在学していた時はバレー部、吹奏楽が強いイメージがありました。と言うか実際強かったですよ!吹奏楽は北関東大会に出場していたかと。バレー部は覚えていませんがよから表彰されていました
高い人は高い、低い人は低いピンキリだったと思います。真ん中ぐらいの人は少なかった気がします。学力レベルは学校内では判断しにくいのではないでしょうか。塾で行う統一テストの偏差値で判断するのがお勧めですよ、私の場合そのテストでの偏差値は64くらいでした。たったの64でも10位内に入るのでレベルの判断は難しいですね
なんとも言えません、the学校って感じでしたよ笑
トイレは悪臭がするし汚いです。唯一綺麗だと思ったトイレは武道館のトイレですかね。
ごくごく普通の学校の施設って感じで特に変わったものはありません。強いて言うならば昔生徒数がとても多い時に生徒が収まりきらない為に建設されたプレハブ小屋があるくらいです。
部活の時間に学校の前の門を暴走族のような者が通り何が書かれているのかよく分からない段ボールを投げて行ったことがありましたよ。うるさいバイクが学校の周りを周っていることが多々ありました。
通学のしやすさは人それぞれ住んでいる場所によると思います。私は帰る時毎日北風と戦いながら北へ帰っていました。中学の中でも遠い小学校地区出身でその小学校に通っていた生徒の中でも遠い地区の住人だったので毎日毎日頑張りました。慣れますけどね
中学生らしい制服だったと思います。塾の友達や高校の友達はリボンがなかった、リボンがあったけど紺だったと言っていたのでそれに比べたら私たちは赤いリボンがあったので良かったのではないかと。
男子の制服は珍しいのか分かりませんが紺色でしたよ。塾の男の子の友達は黒の制服を着ていたので。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ