みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習状況は上から下まで差が大きく開いています。また、部活が盛んで県内でも良い成績を残す部活がたくさんあります。特徴としては挨拶ができて、行事に燃える学校として充実した学校生活を送れます。若干校則が厳しめで、今の校則は昔よりも厳しいなどと噂されている面も。
      普段の授業の様子を見ていると、やや受験の意識の低さが見られます。生徒の私語もそうですが、自習などの時間になると生徒のことを気にかけず私事に時間を費やす先生が見られます。しかし、生徒のことを気にかけて、校内で自習室などをもうけてくれることはとてもありがたいことではないでしょうか。
      ここでは、高校の第一志望の進学について。多くの生徒は部活の成績を生かして前期選抜入試で合格できる子が多いです。しかし、勉強面ではついて行けなくなってしまう子も多いようです。県内のトップ校に受かるには部活の実績、評定、定期テストも15番以内が目安です。勉強も部活動も両立させるのは至難です。
      指導はいいですが、細かいところを見る先生があまりにも多く生徒は息苦しいのではないかと思います。また、すぐに怒る先生が多めなのでのびのびとしたスクールライフを送れるとは限りませんが、心身の向上はどの学校にも負けない物を得られます。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いですが、薄々生徒への対応の違いなどが見られます。
      校内図書館(図書室)が設けられています。多くの種類の本があってとてもありがたく、新しい本の入荷もどんどん行われているらしいです。また、休み時間に、広い校庭で遊ぶことができ、バスケットボールコートや、サッカーゴール、懸垂棒などを使って昼休みを過ごす人がいます。
      自転車で通える距離にあります。しかし、冬の風はとても強く登下校は大変です。いや、筋トレをする意味でもいい恩恵?
      部活動に入って良い成績を残す部活がとても多いです。また、先生の熱血さがとても熱いです。最近では、四中合唱団が全国大会、駅伝部が関東大会など、校内で集めた生徒による大会参加で好成績をとるなど、この学校の部活に対する熱の強さが伝わってきます。
      いじめは特に起きませんが、まだはっきりとお伝えできません。
      厳しめです。女子の前髪は眉毛より上、靴はすべて白で統一、冬の手袋やネックウォーマーは、単色の黒や紺、リバーシブルはなし。また、夏の大会のじきの靴下は、くるぶしより上などです。基準はお任せします。
      かわいいともいえませんし、かっこいいともいえません。はい。ふつうです。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      美園町の学区で比較的に振興かと思うが、以外に旧家・農家も多くあり、チョット複雑な感じでございますね。
      学力はそんなに高くないと思います。部活は土曜日・日曜日もあり、結構忙しそうです。
      ほとんどが進学のようですが、他人の事情は詳しくありませんね。
      熱心・不熱心とかは、よくわかりませんが、いろいろな子がおり、大変と思います。
      低地なので、水はけがよくないように感じます。校舎もチョット古いかな?
      田舎なので治安はよさそうだが、区画が不十分で見通しの悪い道が多い。
      土曜日・日曜日にも部の活道があって、結構忙しそうにしています。
      観たことがない、聞いたことがないので、おそらく少ないのではないかと思う。
      もっとかわいらしい方がいいと思う。地味で今一つとおもいますね。
      近所の公立なので、何の意図も無く普通ににゅうがくしましたよ。