>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

廊下が無かったので、雨風がもろにあたります。しかし、トイレは私が入学した時に改装されており、とても綺麗で気持ちよく用を足せました。部活動も県大会に行く部活が多く、部員も切磋琢磨して部活動に取り組んでいました。
満足はしていません。
髪は黒、紺色、茶色のゴムで耳の下でしか結べません。(ひとつかふたつ縛りです。)
前髪は眉にかからない程度(男女共通)
男子は耳にかかってもいけません。
いじめはありませんでした。しかし、これに関しては世代でいろいろと違うと思うのでなんとも言いようがありませんね。
真面目にやる子もいれば、不真面目な子もいるので関わる友達を考えましょう。
先生によってはしっかりとした指導でいい部活動があります。
県大会へ進む部活動も多いので運動したい方はいい経験になると思います。
3つの県と隣接しているので他県に進学する人が多いです。なので、選択肢の幅は広いと思います。
トイレが2014年後半に改装されており病院かと思うくらい綺麗です。しかしあまり広くはないので大勢の人数では連れションはできません。
その一方外トイレは汚いです。二度と入りたくないような禍々しい空気を放っており、毛虫が湧く時期には壁に何匹もへばりついています。視界に入るだけで気持ちが悪かったので、町には改装するか取り壊すかして欲しいです。校舎内には北校舎に6つ、南校舎に5つあります。南校舎には体育館へ繋がる1階の階段の裏だけにはトイレがないので注意してください。
体育館のトイレは校舎内と同じく綺麗ですが臭いです。少なくとも私が在学中のときはずっと臭かったです。
男子は学ラン、女子は黒セーラーに白いスカーフです。
どう思うかは人によります。

スマイル溢れる赤堀中学校
みんなスクールライフをエンジョイしてる
勿論勉強にもスタディしている
部活にもトライしている
何事にも一生懸命
全体的に緩いというか緩すぎるといっていいほど
もうちょっとは厳しくしてもいいとは思う
校則なんて無いも当然
いじめというものは学年による
悪口程度で済んだら、暴力まで発展することもある
いじめのない学年はないと考えた方がいい
する、しない、ではない
先生方は自分たちの頑張り次第でサポートしてくれる
だから勉強に対して不真面目な生徒に対して、切り捨てる
勉強意欲がある人に対してはサポートしてくれる
部活動は盛んに行われている
吹奏楽部とテニス部は有名
他部も頑張っている
陸上部や体操部は個人で賞を取っている
ここはよくわからないが、大概の人が公立高校に進学している
体育館 そこそこだ
メディアホール 本が沢山あり、充実している
校庭 トラック250メートル
可愛くも無いし、カッコ良くも無い
普通の制服

卒業生 / 2012年入学

進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。
特に厳しくはなく、普通に過ごしていて困らないものです。
いじめは目立つ物はありません。あったとしても、中学生として普通にあるいざこざ程度です。やはり教師によるひいきはありました。
どの部活も頑張っています。運動部は急に強くなったりしています。3学期は運動部と吹奏楽部はサーキット運動という陸上部のメニューみたいな事をします。
県内トップ6校の他、埼玉、栃木、東京への進学から就職まで幅広く出ています。冬期休暇中でも私立試験の準備をしてくれます。
何度か耐震工事等があったが、基本的に50年前の校舎のままで、上空をヘリが通っただけで窓ガラスが振動しました。1階のトイレが最近リニューアルしてバリアフリー化しました。
学校区は中央町、粕川町と結構遠くまであります。治安は悪くはないですが、近くに暗い道があり、たまに不審者の情報があります。
男女とも普通の制服で30年前のままです。ジャージは10数年前に学年カラー(青、赤、緑)から青に統一されました。2年前に体育着のデザインが変わりました。試験期間などを除いてほとんどジャージです。
生徒指導は昔荒れていたこともあってか特に厳しいです。
公立なので特別にかからないです。
岩倉高校
鉄道企業への就職を考えてるため

卒業生 / 2014年入学

部活動にかなり力を入れており、学年集会で毎回部活動の話がでてくる
学習面ではとくに良かった点は無く、可もなく不可もなくと言ったところ。
ただ先生によってわかりづらかったりする。
数学のコース分けを筆頭とした学習度に応じた授業が展開されており良かったと思う。
授業のスピードもゆっくりで理解がしやすい授業だった。あと結構みんなわいわい授業受けてるので楽しい
また受験前には本番を意識した問題演習が多く、自分の力を試すことが出来た
ただ、学年集会やHRで「勉強をちゃんとするように」という話がよく出てくるが、実際にどういうことを行ったらいいのかと言った方法についての話が一切出てこなかったのでそこを生徒に教えることによって学校全体の学力があがると思った
自分は病気で長期間休んだがその期間の穴埋めの特別授業はとくになく自分でそこの範囲は終わらせた。
休んだ日などは友達からノート借りたり、教わったりして自分で埋めよう
ただ先生によってわかりづらかったりする。
他校の校則を知らないので比較できないがそこそこ厳しいと思う。
髪の毛には結構うるさいし、チャックの位置にも規定があった
自分は男子なのでスカートの丈はよくわかんない
いじめもないわけではない。
合唱コンクールや体育祭などでトラブルが多い。
また、先生で理不尽に怒る先生がいたり、生徒によって態度が違う先生がいたりと先生のふさわしくない先生もいて、生徒と言い争いになってた。
ただ、「怒るときはしっかりと怒り、はしゃぐときは自分も一緒に騒ぐ」と言ったメリハリのある先生は人気があった、あと面白い先生も。(だいぶ本題からそれた)
結構運動部の人数が多く、みんなガチ勢。
特に塾に行ったり、家庭教師等を雇ったりしなくてもちゃんと志望校には合格できた。
そのため、学校で受験対策などはちゃんとされていると思った。
また、先生が進路についての相談に乗ってくれるので進路関係でわからない事があれば相談してみると良い
体育館が滑りやすく、ねんざをする人が何人かいた。
もうすこし掃除されていても良かったと思う
また3年の校舎がボロく、受験に必要な環境を整えるという意味でももうすこし綺麗な校舎がいいと思った
一般的なやつ可愛く(かっこよく)もないしダサくもない
ただ、高校でそのまま制服が使えて助かった
気づいたらこの学校に入学することになってた

卒業生 / 2010年入学

クラブ活動もさかんで、子どもは希望する高校にも合格でき、学習指導についてもそれなりに良かったように思います。
昔、いじめがあったような噂がありましたが、子どもが通っているときは特に問題はなかったようです。
田舎の学校なのでのんびりした雰囲気でしたが、一応は勉強する雰囲気があったと思います。
クラブ活動は結構盛んで、特に運動部は全国に行ったりもしていました。活気があったと思います。
進路指導は結構的確で、子どもは希望する高校に合格することが出来ました。
校舎はあまり新しくはありませんが、田舎のため、グラウンドやテニスコートなどの施設は充実していたと思います。
家から近かったので、つうがくはとても便利でした。近くに交番もあるので治安も良かったと思います。
制服は普通の学生服でしたが、ジャージでえ通う事が多く、田舎くさい感じでした。
先生によっては、あまり評判の良くない人もいたようですが、それなりにはやってくれていたように思います。
家から近くて、町にはその中学校しかなかったため。
高崎高校
レベルの高い進学校に進みたかったから。

卒業生 / 2016年入学

体育大会など色々な行事で友人を沢山できるという
点が良い中学校です。
また、体育が広いところも良い点です。
校則は他の中学校と変わらないと思います。
前髪は眉毛にかからない。
爪の長さなど。
靴下など。
色々検査されます。
イジメはとくにありません。(この話は本当です。)
(正直、教師によって不登校になる人もいるかもしれません。)
またイジメはありませんが口が耐えられないほど悪い人がいたりします。また、悪口を言われて耐えられなくなり担任の先生に相談しても担任の先生は全力でその人に注意してくれますがやめない人がほとんどです。(自分の感想なんですけど授業中など担当の先生がまわりながら教えに来てくれるのですけど声のボリュームを下げてあげて欲しいです。周りの友人に聞こえてしまった場合、(そんなんも出来ないの?)など思われてしまったりするので、そのようなことになるとイジメに関わってくるので教える相手に聞こえるていどにしてあげてください。
放課後の補習など授業で学び合いなどがあるので
先生役の生徒に教えてもらって受験などにそなえましょう!
部活動では生徒が楽しく部活にはぐめると思います。
テニス部、陸上部、卓球部、体操部、サッカー部活、
野球部、ソウトボール部、剣道部、美術部、
バスケ部、バレー部、吹奏楽部、など色々な部活があるなかで生徒の皆さんは顧問の先生に教わり全力で頑張っています!!
勉強ができる人が半分勉強が苦手な人が半分
グライなのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
卒業後の進路は3年生の三者面談などできまるので
それに向けてしっかりと勉強しといた方がいいです
中1から勉強が難しいですが諦めずやればきっとやっといて良かったと思えるのでやっておきましょう!
体育館は広くてとてもいいです。
図書館も色々な本がおいてあり昼休みなどかりについつい行きたくなっちゃいます!
校庭もなかなか広くていいと思います
中学校まではチャリで長くて30分かかんないので
近くていいと思います。
女子と男子の制服は他の中学校と比べて可愛いなどかっこいいなどはありません。

卒業生 / 2018年入学

校則は結構厳しめです、靴下や、髪型、などの点が先生達はとても
厳しすぎると思いました
いじめは僕らの代では結構あり、不登校になった子が何人かいました、
特に女の子のいじめが多かった印象です
特に、そこら辺はほかと変わらないと思いました、笑
けど、先生によって気が抜けてる人もいると思いました
部活とかはあんまりみんなガチと言う感じは無かったです
隙があればみんなサボってた印象が強いです
学力は人によって差が結構あると思います
高い人は高い低い人は低い人みたいな感じです
普通だと思います、けどちょっと古い感じはしました、
これといって自分は気にしませんでしたが、笑
治安は結構悪いです笑よく先生たちが放課後にこうがいに
出ていくとこを見てました、やんちゃしてる人達は
いつも決まった人です笑
普通です、てゆーかあんまりなんとも思いませんでした笑

卒業生 / 2016年入学

すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
特になくそうという雰囲気でもありません。
塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
投稿者ID:719413

卒業生 / 2017年入学

やっぱりとにかく、先生達のノリがよく生徒達との距離が近いのでとても良いです。学校行事では、生徒主体となっていて、団結力があります。また、体育祭や球技大会でも、どんな結果でも、楽しかった!っていう思い出の方がつよいです!
とにかく何事にも先生が全力で楽しい!1つ1つの学校行事はいつも楽しみで、毎回盛り上がります!特に体育祭と球技大会には先生達が各クラスカラーの衣装を着ていて、大仏やラプンツェルなどとても個性溢れていて先生の衣装を見るのが楽しみっていうことも含めて楽しかったです!ちなみに私の担任はマッチョなガチャピンでした笑
イジメやケンカなどはあまりありませんでした!男女中もよく、休み時間などでは、みんなで好きなアーティストの歌を歌ったり遊んでいました!
分からない所があったら、すぐに先生に聞くことができるくらいに先生と生徒の仲が良かったし、夏休みの課題も多かったですが、確実に身についていたと思います!
どの部活も、毎日練習していて、結構強かったです。私の代は、特に陸上、サッカー、吹奏楽、テニス(男女)、卓球(女子)が練習量も多かったですが、毎回表彰式に出るほど結果を残していました。
基本的にはとてもいいと思います。難易度の高い高校にも多く入学した人も多く、先生達などは、今自分の実力がどれくらいあるか、自分に合った高校はどこか、何をしたらいいのかなど、一人一人の生徒に合わせて真剣に教えてくれました。
とにかく凄く綺麗です!!私立と同じくらいに綺麗で、教室や体育館はピカピカです。トイレも和式より洋式の方が多くて、凄く使いやすかったです!
周辺は畑が多くまぁ安全です。
男子の制服は学ランなので、全然良いと思います。女子は、喪服かっ!!って言うくらい地味で、丸襟で、リボンもないので、3年間リボン欲しいなぁ~って思ってました笑でも、だんだんと愛着が湧いてきてコレはこれで、良いと思います!

卒業生 / 2015年入学

なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
市内で1番充実してる学校だと思ってます!
行事もなにもかも楽しかった!
体育着のチャックを1番上まで上げなくてはいけなかったり、靴下の色、スカートの長さは色々決まってるが、頭髪検査の先生が緩かった。
普通にありました、先生も、積極的に話を聞いてくれる人とそうでない人に別れます。
中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。
いい成績を残している部活も多々ある。
しかし、なんで1度もやった事ないあの先生があの部活の顧問なのか謎な部活もあった。
他の学校よりだいぶ偏差値が下な為、中学内部の偏差値より+5したら県内の偏差値になるよ。と言われていた。
県内でもいつも最下位だったと思う。
問題なく使えると思います。 あとトイレも綺麗になりました。
校舎の見た目は汚いですが。
治安はいい!
昔ながらすぎるし、リボンも何も無ください。恥ずかしい。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ