>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

厳しい教師が居なくなり、
差別する教師もいるので、
教師はあまりいいと言えません。
挨拶先手、凡事徹底としっかりとした目標を持ち、
取り組んでいるところはいい所だと思います。
ツーブロがダメなのに髪の毛が耳にかかっちゃいけない所と、
ジャージを長ズボンから脱いではいけない所など、
不満が多々あります。
目立つほどはないが多少いじめがある。
それは教師に言っても解決しないことが多い。
差別をする教師もいる。
それが苦痛だった。
教師によって態度を変える生徒がおり、
あまり何も言わない教師だと教室が騒がしい。
成績が良くない人は取り出し教室と言い、
わかりやすく教えてくれるところはとても良い。
私は吹奏楽部でしたがとても明るく賑やかで、
やる時は真剣にやる、ととてもメリハリがあり
顧問も良く、本当にいい部活でした。
皆とても熱心に受験勉強を取り組んでおり、
私の学年の受験合格率は100%でした。
教える教師もとてもわかりやすく教えてくれました。
図書室の教師がとても良く、
差別もせず一人一人しっかり話を聞いてくれる教師でした。
周りが田んぼ道ばかりなのでとても安全で、
周りも見やすく治安は悪くありません。
特に不満はありません。

卒業生 / 2016年入学

本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
どの学年も100人に満たず、少数クラスですので先生方の指導が行き届き非常に穏やかな学校だと思います。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
ただ、欠点としては全体の人数が少ないので部活も少人数になりがちです。ですので、野球部や吹奏楽部など人数を要する部活で上位大会は厳しいかもしれません。エアコンも完備していて夏場の高気温にも耐えられます。
非常に有意義な授業を受けられます。生徒に親身になって授業してくれる上に少人数での授業なので生徒一人一人の弱点を先生が潰してくれます。正直、英語と理科の授業は塾いらずだと思います。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
定期試験一週間前から朝自習ができるように、講師の方が来てくださいまして教えてくださいます。また、入試前は先生方が一年生の内容を一から復習させてくれるので本当に役立ちます。
本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
校則は他の中学より本当に緩いと思います。
強いて言えば、学生らしい髪型と制服の着こなしに注意してれば大丈夫ですね。
いじめは私が在籍していた限り聞いたことはありませんでした。
トラブルもなかったです。学校側もいじめに関しては非常に気にかけてるみたいでした。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
サッカー部と剣道部と陸上部が強かったような気がします。
正直、人数を必要とする部活はもともと全校生徒自体が少ないのでなかなか人が集まらず試合すらできない状態になりがちです。
個人個人の種目でしたら非常に有意義な部活動になり、努力次第で上位大会に行けると思います。
先生方が進路に関する情報を的確にくださるので先生に相談していれば大抵叶うと思います。
主に全日制の高校へ進学する人が大半です。
進学校の男子校や女子校を志望する人も多く、また近隣の私立校に推薦で行く人もいるので成績に応じて高校を選択してください。
高校に選ばれるのでは無く、あなたが高校を選ぶというスタンスで相応の学習をしていればどんな高校にも行けるはずです。日々の努力を怠らないでください。
校舎はオンボロです。期待しない方がいいです。夏の隙間風は涼しいですが、冬の隙間風は本当にキツイです。廊下を普通に歩いてるだけでギシギシ鳴ります。あと、第二音楽室前天井空いてたんですけど今は直ってるんですかね?でも、あのオンボロさが恋しいです。でも、エアコンは完備してたのでまあ快適でした。
体育館は数年前に改築されたばかりでまだまだ綺麗です。
校庭は他の中学より少し広いかなと思います。
なにより図書館がすごい。図書館の先生が非常に明るく物知りで、いつも図書館内は静かです。いろんな本も揃っていて非常に利用させていただきました。
過去の先輩方のオススメの本などもポップとして展示されていて本をあまり読んだことのない人も本の世界に簡単に入ることができます。
男子は学ランです。一般的ですね。学生時代はブレザーの方が良かったんですけど、高校に行って学ランがそのまま使えたので学ランで良かったです。
女子も一般的でした。

卒業生 / 2016年入学

どの教師もとても丁寧で学習面ではとても学びやすい環境だと思います。部活については設備も問題なく仲良くやれていると思います。テニス部と体操部はとても強く県大会出場など実績を残しています。
少し他校に比べて厳しいとは感じますが社会に出てから困らないので良いと思います、
この学校は温厚な生徒が多いためいじめというものを見た事はありません。個人個人が一人一人の個性を認めているので大きな衝突などもありません。
授業一つ一つが丁寧で分かりやすいのでテストなども平均的にこなせていると思います。ただ課題の量が尋常ではないので勉強に必死で余裕のない生活を送るようになっているようです。
毎年ソフトテニス部と体操部は実績が良いです。ただ土日もほぼ部活なので遊ぶ時間が無く大変ではあります。部員の仲は良いですが上下関係については厳しいです。
群馬の公立中学と比較すると頭が良い生徒が圧倒的に多く感じます。学力面だけでいえば群馬トップクラスです。毎年前橋高校や太田高校、太田東高校などの進学率がとても高くなっています。
校庭は町の体育祭が行われるほど広いです。体育館があるのはもちろん武道場という施設もありかなり充実しています。
女子は紺のセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。

卒業生 / 2013年入学

本当に良い学校だと思います。
長い人は幼稚園から一緒の人もいます。中学から入ってもすごく溶け込みやすく、卒業の時には皆がずっと一緒だった感じがします。本当に家族のような存在です。男女の壁もなく、何でも話せる関係です。先生方とも何でも気軽に話すことができ、熱心に指導して下さいます。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
受験期には自習の時間もあり先生に質問もできます。はなまる塾といった朝学習の時間では各自の問題集を持参し自習をする時間もあります。生徒同士でも教え合えるのはとても良かったです。
本当に良い学校だと思います。
校則は厳しいですね。
全校集会で風紀委員長による風紀チェックがあります。
髪の縛る位置や靴下の長さ、リュックの位置などは厳しかったです。
いじめはどこの学校もあると思います。
でも、1人で孤立することは私の学年はなかったです。
学年が仲が良かったのもあるとは思いますが…
女子同士の反発はありましたが、いじめといったことはなかったです。
勉強熱心の人が多く、勉強する環境は素晴らしいと思います。
部活動によって異なりますが、関東・全国に出場する部活もいます。私は附属中での3年間の部活は関東・全国という目標を達成出来恵まれた環境だったと感じています。
毎年、前女や前高に進学する人は多いです。早稲田や慶応も学年に数名はいます。私立でも上のクラスに行く人が多く、進学実績はいいと思います。
バリアフリーが充実しています。
2015年に校舎改修で綺麗になりました。
安全で生活しやすい環境です。
私はかなりお気に入りでした。
他の公立の中学校に比べるとかなりいいと思います。
珍しい制服でもあるので、目立ちますね。
私は幼稚園の受験からそのまま中学まで行きました。

卒業生 / 2013年入学

少なくとも自分がいる間はとってもいい学校でした!
部活も盛んで毎年関東大会や自分の代では全国大会出場者も出ました!
体育大会の行進と合唱大会のレベルは間違いなく群馬県1です
また、駅伝がそこそこ強くて現在邑楽郡四連覇中です
また、駅伝1回以上参加したことある率100%というのも誇りです
男女仲も良くこれといった揉め事もほとんどなかったです
先生達もとても一生懸命でいつも真剣に向き合ってくれました
3年間とても楽しい時間が過ごせたと思います
自分が知っている代ではあまりいじめというのは聞いたことがないです
教師と生徒間でしっかりとコミュニケーションがとれていることがいじめ防止に繋がっているのだと思います
また、月1でいじめアンケートがあり、いじめについて
いじめを受けているか?いじめを見たことがあるか?いじめについてきいたことがあるか?という3つのことを聞かれアンケート用紙に書き込むことで同日の間にいろいろ話を聞いてくれます
先生達がいじめ防止に熱心に努めてくれるのでほとんどいやな思いをすることはありません
投稿者ID:352046

卒業生 / 2014年入学

良い学校です!
先生方も、熱心でフレンドリーな方が多いです。
群馬県一輝く学校を目標として様々なことに取り組んでいます。
他校に比べて、ゆるいです。
靴の色などは 以前よりも、きつくなりました。
先生によりますが、トラブルが後を絶たない先生もいます。
とても良い先生もいますので、そのような先生と関わった方がいいです。
先生によって、解説の分かりやすさが異なりますが、熱心な先生は担当教科でなくても分かるまで教えてくださります。
田舎の中学なだけあって、生徒の学力はそこまで高くないです。本人のやる気次第です。
とても熱心で、週に一度、基本的に全ての生徒が参加する駅伝練習があります。
部活動によっては、とても厳しく退部者が多い部もあります。入部前に、雰囲気や年間予定を確認することが大切です。
本人の努力が最重要ですが、本人の希望に沿うように先生方は指導してくれます。
トイレや体育館がきれいです。
エアコンも完備です。
昔ながらのセーラー服と学ランです。

・生徒の雰囲気
・先生方の指導
・学校環境
についての3つの点で評価させて頂いた。
数学に関しては基礎基本徹底塾で授業に追いつけない人、基礎からやり直したい人への補習とコース分けがあるが、他教科は特にない。しかし授業が充実しているのでこれといった問題はないだろう。
又、授業中の生徒の私語を注意する先生としない先生が大きく分かれている為、定期試験の結果にも多少影響があるかもしれない。
勿論努力することに変わりはないのだから、先生が叱ろうと叱らなろうと違いはないのだが。
・生徒の雰囲気
・先生方の指導
・学校環境
についての3つの点で評価させて頂いた。
単刀直入に言おう。厳しい。
髪の長さ、掃除の徹底、服装等
中学生なら嫌がるものが多くある。
だが、この厳しい校則を乗り越えられれば高校はかなり楽に感じる。是非諦めずに乗り越えて頂きたい。
いじめに対して先生が気づくのが遅い。気づかないことのほうが多い。
また、後輩の先輩へ対する礼儀が成ってない。後輩から暴言を言われることは人によってだが、当たり前のことである。
今後お子様が中尾中に入学するときは、お子様のちょっとした変化を見逃さないようにして頂きたい。
どの部も活発的なので、入部して損したということは決してない。大会実績も素晴らしい。
私が卒業した年は高崎女子高校への合格率が100%であった。高い進学実績を持っていると言えるだろう。
改築されたばかりなので施設への文句は何一つない。旧校舎もあるが、汚いと感じることはなかった。
都心部に比べれば勿論不便であるが、そこまで酷くはない。徒歩数十分の距離に井野駅もある。
高崎の中学は学ランの割合が多いが、中尾は数少ないブレザーである。
生徒思いで素晴らしい方が沢山いる。受験が近づくと生徒其々に合った対応をしてくれるので、受験前に起こりがちなクラス内のギスギスした雰囲気は全くない。
極端に高いということはなかった。部活面での出費が高いくらいだろうか。
群馬県立高崎高校
大学進学を見据えていたので。
投稿者ID:194387

卒業生 / 2011年入学

総合的にいうと良くも悪くもありません。
校則は他の中学校と比べて厳しいです。
時々、自転車にがびょうがささっていたということが起こりました。完全にないとは言い切れません。
3年生になると実力テストで、ある一定の点数にいかなかったら、放課後に補習があります。
文化部は吹奏楽部しかありませんでした。運動部も数が少なかったです。特にこれといって強い部活はありませんでした。
あまり良いとはいえないと思います。近くの吉井高校や富岡方面の高校に行く人も結構います。
特に不便だとかは感じたことはありませんでした。
周りは田んぼに囲まれています。車も通れないくらいの細い道です。
制服は、はっきり言ってよくありません。セーラー服で、女子は膝下スカートです。
悪くはないと思います。質問したらきちんと答えてくれます。
他の中学校と同じだと思います。
高崎女子高校
とりあえず、進学校だというので選びました。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2017年入学

入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ