みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  共愛学園中学校   >>  口コミ

共愛学園中学校
(きょうあいがくえんちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 私立 / 共学

(4件) 群馬県内15位 / 62校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ミッション系の学校で毎朝礼拝があります。気持ちも落ち着き中学生という難しい時期ですが、いじめもなくのんびり過ごすことができました。また部活動も地域の公立中学と違い強制ではないので本人の大好きなバレエも続けていくことができました。
      先生方が熱心に指導してくださり、勉強する習慣が身に付きました。
      ほぼ共愛高校に進学しますが、希望者は外部受験もでき、先生方も親身になってくれるとききました。
      施設自体が新しくキレイです。特に礼拝堂はうっとりするほど素敵です。
      体操が特に強い印象です。またミッション系ならではのハンドベル部があり、演奏も素晴らしいです。
      神様のお導きで、選ばれてここにいるというように言われるのでいじめは考えにくいのかもしれません。
      中学生と高校生でスカート丈の基準が違います。その為娘は6年間同じ制服をきることが出来ました。とてもお買い得でした。
      制服は都内でも人気の他にはないエンジ色のセーラーカラーです。娘も凄く気に入っていました。
      部活動が、強制でないことと、知り合いからの情報が大きかった。
      個人の英語塾
      学校の勉強のみ
      そのまま共愛高校の英語科
      指定校の枠が沢山あるため
    2016-10-18投稿
      学校の雰囲気も良く、いじめなど生徒間のトラブルもなく、設備も整っていた
      公立校とくらべ教師のレベルも高く、責任感が強く安心して任せることができる
      系列高校への進学することが基本となっているが、生徒の希望に沿って十分な指導を行ってもらえた
      系列の高校と設備を共有しているため、レベルの高い設備がそろっている。
      顧問教師の指導力も高く、系列高校と一緒に活動を行っていたため、生徒間のトラブルも少なかった
      私立中学なのでトラブルへの対応は迅速かつ適切に行われていたようで、いじめの問題などは基本的になかったと認識している。
      キリスト教の教えを基本とした高速だったので厳しい面もあったが、恣意的な規則がなく生徒が納得できるようになっていた
      少し変則的なセーラー服であったが、デザインは落ち着いたもので、長く着ていても飽きのこないものであった
      自宅から最も近く、小学校の時の児童間のトラブルを避けるため志望しました。
      利用していない
      利用していない
      共愛学園高校
      中学からエスカレータで進学できたことと、自宅から近かったため
      勉強だけでなくキリスト教の教えに沿って道徳もよく学べた。高校が併設されているため、様々な出会いがあった。
      高校も併設されているため、望めば専門的な内容を学ぶことができた。また、学習室もよかった。
      卒業後の進路は内部進学をするが、望めば外部への進についても適切な指導が行われていた。
      熱心な指導をしてくれる教師が多かった。特に吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問がいたため専門的な指導を受けられた。
      新しくきれいな校舎で、設備もよく快適な環境だった。また、大きなグラウンドもあり運動にも適切だった。
      駅から徒歩5分ほどなのでアクセスが良い。また、学校周辺の治安もよくセキュリティ面がよかった。
      校内。郊外への発表の場があり、自主的な活動もできた。吹奏楽部は音大で器楽を学んだ顧問によりよい指導を受けられた。
      私立で、入試時に面接を行っていることもあり、いじめはなかった。また、生徒の数が多くないため、先生の目がよく行きとどいていた。
      デザインがよい制服であり、周囲に埋もれないいい制服だった。
      家から資金でいじめがないため
      共愛学園高校
      内部進学だったので

卒業生 / 2008年入学
    2014-02-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      入学した時から学校の雰囲気がよく、上級生も優しく接してくれてすぐに学園生活に慣れて、毎日通うのが楽しくなるような学園です。

冷暖房完備なので1年中快適な環境で集中して授業を受けることができます。

一つ一つの授業が熱心で、授業中にわからないところを質問しに行くと、理解できるまでとても分かりやすく指導してくれます。どんなに小さな疑問でもきちんと処理してくれます。

校内にはエレベーターが設置されているので、足が不自由な方でも快適な学園生活が送れます。

複数個ある広い体育館、全天候型のグラウンドがあります。部活動の種類も豊富ですし、部活動にうちこめる環境が整っています。

月に1度のペースで風紀チェックがあります。風紀指導は結構厳しいかもしれませんが生徒が快適な学園生活を送るために必要なことです。
      携帯電話の持ち込み・使用が禁止されるようになりました。

この学校の最大の特徴といってもいいくらい、特に女子のボルドーのセーラー服が可愛いです。他校の生徒からも人気が高いです。また、生徒自身も誇りをもってきています。

公立中学と比べると学費は高いですが、高い学費を払ってまで通う価値のある学校です。学費に見合った指導、友人関係、学園生活が送れると思います。
      他校に比べて英語の授業に特化しているということ。「聖書」の授業や毎朝の礼拝の時間を通してキリスト教の精神に触れたり、理解したいと思ったため。