みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 細谷駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

太田中学校 口コミ

(4) 群馬県内2 / 98校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
      基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
      基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
      火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
      部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
      まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
      これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
      治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
      親と小学校の先生のすすめと高校受験ではなく大学受験に全力を注ぎたかったから。
      付属の太田市立太田高校に進学

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に他と比べて自由であると思います。しかしその環境でしっかりやっていけるかは本人次第なとこはあるので頑張って欲しいです。地元中に行きたくない人やもっといい環境に身を置きたい人はおすすめです!
      基本的に太田中生らしいかで服装や髪型を決めているのでこれといったルールはないです。他の中学校とちがって毎日制服登校ですが、太田市のモデル校なのでここは仕方ないと思います。ウインドブレイカーなども買っても買わなくてもよく、自前のコートなどでも大丈夫です。
      特にこれといったいじめは目撃したことはない。基本みな優秀なので、そういったことも少ないと思う。
      英語の単語テストなどは再々再テストまでやるなど手厚いです。学校全体でスタディイサプリにも登録してるので、自分のスマホだったり学校のタブレットで使用することができます。
      基本的にみんな明るいので、部活はどこも活発です。特に吹奏楽部や水泳部、バドミントン部、陸上部などが強く、県で金賞を取ったり、水泳部は男子が県一位になってたりしてました。部活目当てで入る人もいるくらいです。
      大学の進学実績もそこそこで、人によってはまちまちですが自分で頑張ることのできる人なら中高一貫教育なので、大学受験も有利にすすめられると思います。しかし、途中で燃え尽きてしまったりするとあれかも知れませんが…
      これは割と最近出来たこともあって、とても充実しています。トイレなんかも自動照明で、体育館は2つあって雨の日に使ったりします。そして、ホールという劇場のような所があって、学年集会などはそこでやったりします。図書館はオシャレで雑誌なんかも置いてあるので使う人はたくさんいます。
      電車通学の人も細谷駅から徒歩5分くらいなのでいいと思います。しかし、電車が1時間に一本だったりするので乗り遅れるとやばいです。時々人身事故などで電車が止まってめっちゃ遅れることもあります。
      男子は学ランで、紺色の感じで緑色のストライプが薄くはいっています。シャツは普通のもので基本2着は長袖半袖両方で持っています。ベストなんかもあるのでかっこいいです。女子はわかりません。
      基本明るい人が多いです。勉強オタクで陰キャということはありません。そこ心配な人は安心してください。あと個性が強いです。一芸に長けた人が多いです。英検凖一級だったりピアノ全国クラス…などです。
      親と担任にすすめられたのがきっかけです。後は高校にはこだわりなかったので、大学受験まで見越して中高一貫のここに選びました。
      そのまま市立大田高校に進学します。
      エスカレーター式でそのまま受験をせずに進学することが出来るから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強ができる優秀な子供であれば、非常に良い環境だと思う。但し、落ちこぼれに該当する子の場合は、勉強についていくのは辛いと思う。
      但し、高校進学時、商業科への変学も可能なため、悪く表現するがレベルダウンという選択肢もある。
      基本的に校則がない。
      受験によって選ばれたため、「太田中らしく」と言う一言で、生徒達は規律が保たれる。
      どこへ行っても、基本的に変わらない。
      生徒も優秀であってもそこは変わらなく、起きる前に教師がどうこうできない。
      但し、起きた後の対応は充実しており、スクールカウンセラー、復学のためのフォローがしっかりしている。
      生徒が優秀なため、非常に充実している。
      いわゆる「落ちこぼれ」にも、他校よりフォローが充実している。
      太田市内でモデル校となっているため、活動時間など非常に制約があって限界を感じる。
      教える内容は、顧問の力量で差を感じるため、普通の中学校と変わらない。
      但し、中高一貫のため、高校生と練習を共同している部もあり、場合によってはハイレベルな練習ができるメリットがある。
      大学進学を望むなら良いと思うが、そうでなければ日々の課題(宿題)が非常に多いため、普通の中学生程の自由は無い。
      太田市のモデル校であり、中高一貫のため、かなり充実している。但し、高校生と共同と考えると、肩身が狭い気もする。
      駅から近いが、1時間に1本しか無い電車のため、お世話でも通学しやすいとは言えない。
      中高一貫で高校生とリボンが違うだけなので、地元中学校とは明らかに違く、まるで高校生である。
      制服以外もジャージ等は全てアシックスで統一されていて、非常にカッコ良い。6年使えるが、成長期の子供が6年体型維持できる子は少なく、大抵買い替えせざる終えない。
      また、地元中学校の制服・ジャージよりも高価で、2倍位の出費がかかる。
      いわゆる貧困・質の悪い子供が非常に少ない。
      全体的にレベルが高いが、それ故に負けず嫌いの子供が多く、何かしらのトラブルは起きやすい。
      親のプライドも高いので、親同士のトラブルも少なくない。
      子供が入学・受験を希望したため。受験というステータスに酔いしれたが、入学した後は学業の現実を叩きつけられるが、子供が楽しく通えているので、まあ良いとする。
      普通科進学。
      保育士希望。
      商業科への選択は、子供がプライドを許せないそうです。そういう考えは確かにあると思う。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
      校則が無いので、校風にあったものならOKです。
      ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
      行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
      秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
      午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
      こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
      若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
      校則はありません。
      太田中生らしければ大丈夫です。
      他校と違い、うるさく言う先輩はいません。仲が良いです。
      同級生も男女関係なく、お互い認め合い、積極的に行動しても文句言ってくる人はいません。例え失敗しても先輩方や先生が助けてくれます。
      実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
      また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。
      1期生から東大合格者を出しています。
      また難関大学合格者数も高いと思います。
      公立の中高一貫校という点が大きいです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

太田市立太田高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(18件)

太田市立太田高等学校