広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

• 広陵中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校ですので、まあ普通といったところです。他学校よりも、点数のつけ方があまいのか、ランクが良くなる。
      学校自体はまあ、普通といったところですが、周りに塾が多いので、たぶんその辺の事情で平均を保っているかもしれない。
      私が知っている限りでは、部活の関係の、推薦入学が多かった気がします。その点では、一部の人には、進路のかないやすさは評価できるかもしれない。
      私が知っている頃の中学校では、口の悪い先生が多かったです。
      遠い生徒は2キロくらいの通学距離ですが、自転車通学は認められていないので、遠くに住んでいる人には不便。
      私がいた頃の中学校の話ですが、スポーツの部活が盛んだった気がします。生徒数の多い学校なので、練習試合など、他校からこちらの学校に、出向いてくることが多かった。
      個人レベルのトラブルは普通にありましたが、いじめというくくりには入らないですね。元気のある学校でした。
      学ランなのに、黒でなく紺色で、かなり目立ちます。昔あまり評判のいい学校では無かったらしく、ウチの学校の生徒だ、と一目でわかるように、目立つ色にしたらしいです。
      公立校なので、考えたことも無い
      商業高校
      公立で、確実に入れるレベルの学校