>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
ほとんどなく自由。登校時刻や身だしなみも生徒の自主性と自覚に任されている。
いじめは聞いたことがない。 優秀で個性的な生徒が多い。他人に関心があまり高くないかもしれない。
学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。
学校ホームページに網羅的に掲載されているので、見てほしい。個人種目の活躍が多い。
もともと頭の良い人しか入れないので出口も日本一。ただ入口対比では良くないと思う。他人に
人数対比で敷地面積や設備の内容はすごく良い。近隣の私立学校対比で人口密度はとつもひくい。
近隣は高級住宅がならび、学校も多い文京地区。機動隊のかんしゃもある。
制服なし。
活動自粛期間中は一部オンライン授業が行われた。現在は10時から授業開始になっている。文化祭は保護者生徒のみ入場で開催された。

外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
とても良い環境で中学生活が送れたと思います
教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います
外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
とても良い環境で中学生活が送れたと思います
標準的で気になることはありませんでした
スマホは持ち込み禁止です
見つかると没収の上、保護者が受け取りに行かなければならないそうです
わが子の周辺でイジメはありませんでしたが、女子のいさかいは少し聞きました
先生方はかなりイジメ対策に取り組まれているなと実感しました
教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います
部活は少なく、練習時間も18時前に終わります
外部のクラブや部活に入る予定のない生徒は、活動の少ないボランティア部に所属します
吹奏楽部はかなり練習していました
ソフトボール部は全国大会に出場したそうです
わが子の代は灘高に3名進学しました
その他県外公立や県外私立に上位者は進学し、
市高理数科・城東高校が主な進学先のようです
校舎自体は新しくはありませんがエレベーターがあり、トイレもきれいです
耐震工事もしっかりできているようです
校庭も標準的な広さがあります
中庭の桜が見事です
正門出入口は少し見通しが悪いですが、警備員さんが日中常駐してくだっているので安心です
わが子は汽車通だったので徳島駅からの徒歩通学が大変だったようです(カバンがかなり重いので!)
雨の日は徳島駅からバスを使って登校していました
男子は学ラン、女子はジャンパースカートに赤のリボンで標準的です
藍色の制服なのが他校との違いかな

在校生 / 2018年入学

様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。

保護者 / 2017年入学

毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。御三家進学を希望されているお子さんであれば、ぜひ附属中の受験をお勧めします。また、授業はただ教科書を進めるだけではなく、公式を導く過程を議論しながら、自分の考えを発表する姿勢を重視されます。大学生、社会人になっても必要なスキルであり、よい教育方針だと思っています。同窓会・卒業生の結束が強いのも附属の特徴のひとつです。各分野の第一線で活躍されている卒業生が在校生のために講習会をされていますので、子供の夢をかなえる力になっているように感じています。
受験対策用の問題集を各自で進めていきます。中学受験を経験している生徒達ですので、自分の弱点を自分で分析して勉強をする能力が身に付いている子が多いように感じます。
校則は緩い方ではないかと思います。最低限やるべきことはきっちりやる生徒が多いので、校則で縛る必要がないのかな、と思います。
いじめは多少あると思いますが、先生方の対処は早く、丁寧です。国立の中学で大学の教育学部(人間発達科学部)の附属校です。地域の模範となるべき学校ですので、先生方のプレッシャーも大きいものと思われます。
部活はあまり強くないです。ただし、コーラスや陸上は全国レベルです。
レベルは非常に高いです。特に上位40人ほどは県内の大きな模試でも上位者にランクインします。
古い、という印象です。伝統校ですので仕方ないのかなと思います。
駅から学校までバスがありますので、あまり不都合は感じません。
校章付きのボタンで格好良いと思います。良くも悪くも目立ちます。
子供の学力を評価される学校に行かせたかったので。

保護者 / 2015年入学

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2020年入学

子供は想定以上に楽しそうに通っていますね。東大附属は先生が授業のデザインを研究しているので、子供にとって授業がとっても楽しいのが特徴ですね。楽しい学びの時間が友達と共有できるのが何より一番です。
最近の進学校のトレンドは、校則なし・制服なし・自由ですから、その潮流のど真ん中をいっています。親から見て、校則がなくても何も問題も不安もない生徒集団です。
コミニケーションが良い学校ですね、いじめはないですね。他人を認める力があると思います。
高校時の卒業研究と大学進路を重ねて将来設計の種まきをする学びの本質的なカリキュラムです。受験に関して、自己探求の卒業研究で東京大学に推薦合格する生徒が毎年コンスタントにいるのがいい感じ。
国立付属は東大に限らずどこも、部活動には先生方が力をいれません。教員の方々は研究活動をしたいので。この学校の部活で魅力なのは兼部できるという点です。仲の良い友達と先輩が増える良いシステムです。
進学実績の発表が、他所の学校の「合格者数」と違って「入学者数」なので、120人の小規模校ゆえに、進学実績が極端に少なめに見えてしまいます。
体育館は立て替えがあり、綺麗です。校庭も都心とは思えないほど広く人工芝。図書館は、冊数が多く司書さんは東大から派遣されている。
住宅地なので治安は良いです。
昨今の進学校のブームにのって、制服は廃止になりました。

保護者 / 2017年入学

子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。
入学説明会の際「校則は厳しい」と説明が有りましたが、そんなことはありませんでた。他校と同様の校則です。校則の許容範囲が広く、他校では厳しく取り締まるところも附中はスルー。
目立った校則違反の生徒もいないので、楽だと感じていました。
目立ついじめはない、反対に陰湿ないじめもない、という感じです。公立小学校あがりの娘から言わせてもらえば『痛くも痒くもない程度』のトラブル程度だそうです。
意外や意外、文武両道とはこのことかと。
徹底的にスポーツをやっている子が多く、驚きました。
学校での部活動はもちろん、クラブチーム所属の子も多くいました。
中総体は全国大会出場の子もいます。
文化部も素晴らしい。研究等で全国に行くチームもありました。
秋田県内ではトップでしょう。
公立小ではトラブル発生のたびに数時間 授業が潰れたりしましたが、それもなく。
環境はよいです。
他を知りませんが、体育館は複数個ありますし、校庭は広いです。春は桜がきれいです。
新しくはない校舎ですが、清掃は行き届き 暮らしやすいと思います。さむさ対策だけは、頑張ってください。
附中周辺には駐車場がないのがネックでしたが、行事の際は学年毎に校内の駐車場が順繰りに使用可能となりました。
また校内に入る際は指定のの名札をつけることが義務付けられていますので、治安も良いです。丁寧な挨拶をしてくださる守衛さんもいます。
毎日の子供のお迎えは敷地内に車で入り、待つことができるので便利でした。
旧制服でしたが満足しています。子供も気に入っていました。
>> 国立