みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  鳴門教育大学附属中学校   >>  口コミ

鳴門教育大学附属中学校
出典:Sorrysorry
鳴門教育大学附属中学校
(なるときょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 国立 / 共学

徳島県

(4) 徳島県内12 / 22校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の数はとても少ないが、必ず入らなくてはいけないので入りたい部活がない方はボランティア部(ほとんど活動がない)に入るのが妥当です。
      良いと思います。学年、クラスによるのは当たり前ですが少なくとも私のクラスは平和に授業できる環境でした。エアコンが付いてるので快適でした。またどうしてもクラスになじめないなどの思春期の悩みなどから別室登校してる人もいました。
      もしどうしても辛くなった時はその手もありますので無理しないでくだいね
      私の個人的な意見としては微妙でした。
      もし先生があまり頼れないような環境なら曜日で定期的に来てくださるスクールカウンセラーの方もいるのでそこで相談なさるのもいいと思います
      校舎は古いですが耐震の工夫はされてます
      あまり力を入れておらず、種類も少ないです。
      部活動にない種目で頑張っている方(水泳とか)はボランティア部に入るのをおすすめします。
      先生、友達というより保護者が出てきていて、
      生徒の私の立場からすれば居心地悪かったです。
      普通だと思います。そもそも生徒に明らかなギャル、不良がいないです。
      中学生としては普通なのかもしれませんがスカート丈の規定はまぁまぁ長めで
      自転車通学しているときは邪魔でした。だけどそこまで差し支えないです
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
      学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。
      進学実績としては、県内のトップクラスであると思う。・・・・・・・・・
      教育に関しては熱心であると思う。また、クラブ活動の指導も十分に行き渡っていると思う。ただ、一部の教師のお指導は疑問であった。
      徒歩圏内ではあるが、液からのアクセスはやや不便である。自転車通学を希望していたが、校則でその範囲外だったのが残念だった
      進学校と言うこともあり、クラブの成績は特に良いわけではなかった。
      目立ったいじめはなかったと思うが、一部で軽い疎外感を感じさせる雰囲気があった。
      特に問題はなかった思う。中学生としては標準的だった。
      高校・大学進学に遊離になることを目指した。
      県立高校
      特別なコースがあったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけの詰め込みでなく、考えるプロセスをとても大事にしている中学校だと思います。
      特別な補習はほとんどなかったと記憶していますが、友人と切磋琢磨できる環境です。
      上位成績者は徳島市立高校理数科に進学する人が多い状況で、その後、医学部進学が多いです。
      教育方法の研究に熱心な先生が多く、生徒に考える習慣を付けさせてくれます。
      最寄り駅から少しありますが、バスを利用したり、徒歩で通学できます。
      進学校というイメージがあり、大会成績は芳しくありませんが、和気藹々の部活動ができます。
      いじまが少ないというかほとんどないというのがセールスポイントになると思います。
      上質の制服であり、その制服を市民もよく知っており、校外の行動も自重できます。
      優秀な生徒が集まってくるイメージがあり、その校風に惹かれたため。
      徳島市立高校理数科
      県内一二を争う進学校だから。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      非常に良かった
      入学式での 退場時 先輩たちが花吹雪をしてくれるのは よかったです
      また子供は中学からの進学のため 内部生と馴染めるか 初めは心配したが すぐにみんなと仲良くなり 友達もすぐにできました
      また 部活動では 先輩・後輩の差もなく とても仲が良いです
      学力も レベルが高いため 本人も真面目に勉学に取り組んでいます
      夏休みの宿題は 公立に比べて かなり多いですが
      子供たちは 友達と相談しながら 一生懸命に取り組んでいました

不良もいなくて
      子供にとって 環境がよく 楽しい中学生活を送ることができて
      とてもよかったです

周りのレベルも高く 本人も志が高くなった

高い

駅から少し歩く

あまり力をいれてない

少ない

厳しい

公立なみ
      学力レベルが高く 家からも近いため 受験しました

また 有名高校への進学率も高く
      生徒たちも真面目で公立と違い
      子供の環境も良いと考え 選びました
      四国進学会
      受験専門の塾に通い 専門の講座を受講しました