>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。
いじめがないとは思えませんが、おおむね大きな問題は起こっていない気がします。よほどの事がなければ、学校の介入はないと思われますので、生徒がしっかりとしたメンタルを持っていることが、要求される学校です。
好きなことやることに関し、他人に迷惑をかけない限り、制約はありません。
ほぼ全員が慶應の付属高校に進学します。外部受験で東大や他の国立大学に進学を希望という場合は、おすすめできません。
東横線で都心からも横浜からも一本で通え、駅からも徒歩圏なので、アクセスは便利です。最寄駅の日吉は学生街ですが、飲食店等も学生向けということもあり、治安は良いです。
制服は、普通の学生服です。ボタンが学校の仕様なので、制服の購入先は限られます。とにかく大きめが基本です。もし、寒がりなら、冬服は厚めの生地の制服がおすすめです。
基本、ルールを守っていれば、後は自己責任です。大人扱いをしてくれますが、手取り足取りといった細かな指導は期待できません。

保護者 / 2010年入学

早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
ほぼほぼいじめに関しては聞いてません。中学生はまじめな子が多いです。
支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。
野球・ラクビーともう少し頑張って欲しいかな。スライドなので中学生は引退も無く3年間しっかりと部活にも打ち込めたと。
中高一貫の為ほぼ高校にスライド。高校からも年々早稲田への推薦枠が増えてます。
係属校になった6年前より新築の校舎で学び、、立派なホール(コンサートが開催できるような)、校庭もまずまずの広さです。
山の上の為、スクールバスの利用か、自転車通学は足腰鍛えられるかも、正直便利とは言えないですね。
男子は普通の学生服、女子も可愛い制服です。
早稲田出身者を年々増やし、子供たちも自然に早稲田を意識するようになりました。
長女の高校受験を期に、一緒に行きたいと。
早稲田摂陵高校
中高一貫の為。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2011年入学

勉強を頑張るように指導してもられるし、先生も熱心である。男子校なので、おちゃらけてしまうのが欠点。
女子の目がないので、からかい程度のいじめは多いです。高校になるとみんな落ち着いてきて、いじめはなくなっていきます。
できる子が多く、ついていくのも大変だが、頑張れるように指導してもらえる。
文武両道をかかげた男子校ですが、いかんせん、北海道随一の進学校ですので、部活<勉強です。無理のない程度で部活を頑張っています。
ほぼ全員がそのまま高校にスライドします。医学部に入学する生徒が多いのが特徴です。
男子校なので、あまりきれいとは言えませんが、必要なものはすべてそろっていて、格技場も独立してあるので、柔道部の息子にはこの上ないです。
清田の山の上にある、もとは全寮制の学校なので、地下鉄駅から学バスになります。このバスに乗り遅れるとマイカーで送り迎えになってしまうので、これだけはちょっと不便ですね。
普通の紺ブレに白のシャツ。グレイのスラックス。レジメンタルのネクタイ(中学はえんじにコン、高校はコンと黄色)。と一般的ですが、結構立派なエンブレムがついています。エンブレムは結構お高い。
6年間を1学年120人程度の生徒で過ごすので、先生方もほぼ税ン員の性格を把握してくれるため、適切な指導をしていただけます。
北嶺高校
中高一貫なので

保護者 / 2022年入学

教育方針で自由に出来ることが多いものの、本人次第で自己責任の範囲が多く、自ら考えて行動することが必要。ハマればいいですが、自ら考えることが出来なければ、苦労するかもしれません
基本的に自己責任となり、良くも悪くも本人次第で評価が変わると思う
男子校であることも理由かと思いますが、伸び伸びと生活していると思う。
進学校のように切磋琢磨するような雰囲気はないかもしれません。良くも悪くも余裕のある雰囲気。
ガツガツしたところがなく、そこそこ活動している様子。先生(顧問)も一生懸命な様子はない。
基礎的に学力のある子供が多いと思うが、今後伸びていくのは本人次第
設備は中高の中でトップレベルかと思います。大学併設でもあり、大学のような環境です。
周辺は住宅地であるため、治安はほとんど気にすることはありません。志木駅からは少し歩きます。
中学生は制服ですが、夏はポロシャツなど、自主性に任されています。
ipadをひとり一台購入し、感染が拡大して登校出来なくてもリモートで授業を受けることは可能

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
制服はありません。
グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

保護者 / 2020年入学

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

保護者 / 2019年入学

教えるのが上手で熱心な先生が多いという印象です。勉学、スポーツ、男子校という環境、それぞれ良いところが多く、入学させて良かったなと思っています。
真冬でもマフラー、コート禁止です。下着で調整してますが、子供によってはかわいそうかもしれません。スマホは持ち込み可能ですが、授業中は預けておく必要があります。
特に陰湿なイジメの話は聞きません。勉学、スポーツで忙しくさせることによってつまらないことに気を取られないように仕向けているようです。
図書館がたいへん充実しています。蔵書は多く、落ち着いた雰囲気のため、そこで勉強をする学生もいるようです。
ラグビー、相撲、水球など全国大会に名を連ねる部活が多く、熱心に先輩が後輩に教える風土が確立しています。
息子は去年中1でしたが、英語で悪い点数を取った時に希望者が参加できる募集があるといって喜んでいました。
体育館、屋内のプール、式典のためのホール、運動場など多少こじんまりしていますが徐々に新しくなり充実しています。
JR、東京メトロの駅から徒歩で通えて便利です。車通りはそこそこ多いですが、さほど治安が悪いとは感じません。
ザ男子校の学生服ですので、個性は主張できません笑。好きな親は好きですよね。3割増でかっこよく見えます。入学時のサイズ選びがたいへんだと思います。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

個別面談の他にも定期的に敷地内チャペルで進路説明会などもあり学校側の手厚さも感じられます。
学園祭や音楽祭も生徒主体でのびのびとできます。
総合的に素敵な学校です。
厳しい規則はとくにありません。髪型、靴や鞄も自由です。
のびのびとした学校生活ができていると思います。
在学中 いじめを見聞きすることはありませんでした。
穏やかな生徒さんが多いように思われます。
図書館も充実していてます。週に何回か朝の小テストもあり点数がとれなければ追試もあります。
他ではなかなか体験できない馬術部やゴルフ部なとがあります。
デニス部やラグビー部など大会でも良い結果がでています。
中高一貫教育で 高校からAクラス、Tクラスと分かれます。
進路は医学部、MARC、関関同立多いです。
どれも充実しています。図書館はリューアル済み。
校庭は人工芝が敷かれていてとっても素敵です。
アクセスはかなり良いです。
地下鉄駅の真上にあるため立地は最高。
男子校です。中高同じ黒の学ランになります。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心で裕福な生徒が多いです。

保護者 / 2016年入学

時には厳しい指導もありましたが、難しい年頃の男子を大きく見守ってくれている先生方に感謝しています。中1時点ではまだまだ幼い子供達をゆっくり成長させてくれる学校だと思いました。
携帯電話持ち込みは可、利用は不可など、納得の行く程度の厳しさです。寄り道は禁止されていますが、塾の前など必要な場合もあるのでさほど厳しく取り締まられてはいません。
あまりそういう話は耳にしませんが、何か問題が起こった時には徹底的にクラスで話し合うこともありました。
やる気のある子はどんどん伸びる学校だと思います。英検や漢検などを強制的に受験するようなしくみはないので、やる気のない子はのびのびしてしまいます。
空手部、野球部などの運動部や吹奏楽部など、楽しそうに打ち込んでいます。先輩との仲も良いです。
真面目な代は早慶MARCHもたくさん入るので、やる気のある子にはきちんと対応してくださっているのだと思います。
校庭が狭めでしょうか。テニス部などは苦労して練習していると思います。体育館は十分な広さがあります。
閑静な住宅街です。
私は良いと思いますが、子供は色が目立つので嫌だと言っています。
生徒はどのような人が多いか
大人しい子から元気な子、タイプ様々です。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2015年入学

校風も施設も他校と比較して平均以上のレベルは維持していると感じている。大学進学実績も東京の私立では上位にある。
スマホの持ち込みが禁止されている。そのため、緊急時に連絡をとることが出来ない。持ち込みは認めて、使用は禁止にして欲しい。
本人も友人もいじめは全くきかないとのこと。学校の指導もきちんとなされていると思う。
帰国子女のクラスがあり、当然ながら英語はよく出来る。それが、一般生への良い意味での刺激となっている。
様々な部活動があり、それぞれ多少の差はあれどしっかりと活動している。選択肢が広い点は評価できる。
毎年東大に10名前後が進んでいる。中高一貫校のメリットを活かし、主要教科では前倒しで授業が進められている。
体育館や図書館は普通だが、都心の立地のため、やはり校庭はとても狭い。運動部は校外の施設を利用している。
目黒駅から1駅の不動前駅が最寄り駅。駅から急ぎ足で徒歩1~2分なので通学はかなり楽。治安は特に問題ないと思う。
独特の詰襟で有名。一目で攻玉社の生徒だと分かる。デザインは良くも悪くもないと感じている。
生徒はどのような人が多いか
普通の真面目な生徒が大半だと思う。
>> 男子校