>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2012年入学

頑張ったりやる気のある生徒のバックアップ体制が出来ている学校だと思う。ただし、やる気のない生徒にはそこそこ厳しい。
どこの学校にでもあるくらいの事はもちろんあるが、悪い事は悪いと言える仲間がたくさんいる。
分らないことはその都度先生に聞ける空気は出来ている。また自習室なども整備されており勉強する環境は整っている。
全国的にもバレーボールが有名。その他は一通りの部活動があり、希望するものもきっとあると思う。
卒業後はほとんどが大学へ進学する。最近は国公立、有名私立に進学する卒業生もおり励みになる。
JR線を使用している人は最寄駅がお花茶屋の為、不便。バスも30分程度に一本だったりとアクセスは悪い。
制服は割と地味目。可愛いとは言えないが、、まじめな中学生という印象は受ける。
一生懸命頑張ってテストの成績が上がると素直に褒めてくれる。今後のやる気につながっている。
進学実績があり、勉強、部活に熱心な学校だった為。

保護者 / 2012年入学

悪いところは思い浮かびませんが、満点ではないと思います。伝統ある中堅女子校として、勉強面だけでなく、生活面でも厳しく指導してくれました。
個性の強いお子さんはいた様ですが、全体的に地味な印象で、特に問題なく6年間を過ごせました。
個人個人にあった指導があり、各々の頑張りで、成績アップをしていました。
部活動はそれなりに頑張っていると思います。特に、水泳部が頑張っている様でした。
「進学校ではありません。」と校長先生がおっしゃるのが気になりますが、それなりの指導はきちんとありました。
飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあり、隣は法政大学で、静かで場所としてはいいと思います。
冬服も夏服も、入学前にモデルチェンジしましたが、これがまた地味な印象のもので、いわゆる三輪田らしい制服です。
穏やかな先生が多くて、うちの娘には合っていました。皆さん、熱心だと思います。
三輪田学園高等学校
中高一貫のため

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2012年入学

生徒一人一人に対して勉強だけでなく生活の面でも良く見てくれました。ステイがあり学校で勉強してくれるので塾に通わなくてすんだ。
とくに目立つような問題やいじめなどはなかったです。平穏なようです。
ステイの時はチューターの先生がいらして面倒良く勉強をみてくれました。普段の時は分かるまで何度も説明してくれました。
新学校という印象が強い学校だと思いますが、全員が何らかのクラブに入るので勉強と両立できるようになります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、外国の大学や国立、私立大学へ進学しています。
駅から徒歩2分ととても立地条件が良いです。飛鳥山も近くなので桜も綺麗です。
男女ともブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンをつけます。
ユーモアのある先生もいらして授業も楽しかったと子供が言っていました。学問に対しても熱心でした。
順天高校

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2012年入学

強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な様子です。親御さんの教育もしっかりした方が多いように感じます
補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。
進学校ですが、文武両道を重視し、部活動に打ち込んでいます。野球部も地区では強豪校で、上部大会への進出も数多いです
ほとんどが内部進学をし、有名大学への進学を目指し、実績としても優れていると思う。
最寄り駅からは20分程度歩くため、アクセスは良好とはいきませんが、逆に生徒同士の関係構築にプラスになっているように思います
古きよき時代の黒の詰入り学生服はシンプルで、学生らしいいい印象です
生徒個々の事情に深く配慮いただき、生徒もそれをしっかり受け止めており、信頼関係がしっかり築けていると思う

桐朋中学校
保護者 / 2012年入学

生徒の個性を尊重し、自主性を重んじる学校で、部活にも力を入れており、活気溢れる学校
全く無いとは言い切れないかとは思いますが、目立っては無いです。
それなりに補修を行ったり、小テストなども頻繁に行い、学力を向上しようとする姿勢は見受けられた
進学校ですが、部活にかなり力を入れており、バスケットなどは、強さで有名で新聞にも載りました。アニメでも桐朋をモチーフにして掲載されました。
卒業後は、9割がそのまま桐朋高校に内部進学します。大半が大学進学を目指し、東大や京大、国立大学の合格実績も多数あります。
国立駅からも谷保駅からも共に15分かかり、ちょっと遠いのがたまにきずです。
ごく普通の学生服なので、別に何の特徴もないです。
生徒の自主性を重んじるので、あまり深くは入ってきません。それを物足りなく感じる事はあります。
桐朋高校
中高一貫だから

保護者 / 2012年入学

生徒一人ひとりが、将来自立するに当たって非常にためになる、自主独立の精神をしっかり教えてくれると思います。
人数が少ない分、教師の目が行き届いていて、何か変化がある場合はすぐに対処をしていただけ安心です。生活指導もそこそこ厳しく、マナー、社会常識などしっかりしつけていただいていて好感です。
生徒がつまづいて脱落しないよう、わかるまで、できるまでサポートする体制がばっちりあります。
男子はサッカー部、女子はチアリーディング部が人気です。一学年の人数が少ないので団体競技はつねに部員の人数確保に四苦八苦していますが、その分即レギュラーです。チアリーディングは学校や地域の行事では欠かせない存在で、とても見所があります。
卒業後のほとんどの生徒が内部進学をします。また大学進学も、高校時代に平均点をとっていれば系列大学に無試験入学できます。
高尾に近く、都心からは離れています。また最寄り駅からもかなり離れていますので、そのため学園バスが多頻度スケジュールで運行されています。遠い分、自然が満喫できます。
ブレザーに白、青のワイシャツ、冬はダッフルコート、かばんはトラッド風のもので、一見英国パブリック風でおしゃれです。
とにかく熱心であたまが下がります。個別指導で脱落者をなくしたり、生徒間のいじめが発生しないよう、生徒各人の状況を把握するなどきめ細やかなご指導をしていただいています。
帝京八王子高校

保護者 / 2012年入学

厳しさの中に自由・自主性も養われ、授業のみではない教育があり人間形成の重要な部分を補う。
いじめに関しては聞いたことがない。生徒間のトラブルも記憶にないので平穏だと思う。
ホームワークも多く学内、授業のみではない教育で、必要に応じて補修も行われる。
高校野球では知らない人はいないほど有名であるが、ほぼ部活には取り組んでおり、勉強と両立している。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。またほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
最寄駅は路線違いで3駅ほどあるが、そこからはすべてバスでないと通学できない。
制服はもちろん鞄等もほぼ指定なのであまり考える必要は無い。 金額はそれなりにかかる。
教育熱心な教師が多く、それぞれの先生の指導が生徒すべてに浸透している。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2012年入学

1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。
中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。
運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。
ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。
池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。
紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。
先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。

保護者 / 2012年入学

この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。
とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。
学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。
運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。
最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。
基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。
先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。
慶応
大学までの付属なので

保護者 / 2012年入学

勉強は、中学高校くらいまで、ある程度強制力が必要だと思います。人はどうしても易きに流れる傾向がありますので。その点、学校の勉強もしっかりやってくれる中学だと思います。
あまり、たいへんな問題はききません。普通のこぜりあい程度は、あるかもしれませんが。
中学の他に高校にはいると、校外で予備校塾に通う人は、非常に多いです。やはり、目的は良い大学に入ることではありますので。
マンドリンなど、一生懸命やっております。合唱部は有名です。他の部活も一生懸命やってます。
もちろん、中高一貫高ですから、そのままあがります。途中、高校入学組が入ってきますが。やはり、中学入学組の方が、実績があります。
池袋の街中ですが、危険な時間帯ではないので問題ありません。朝は、早いです。
セーラー服でありながら、ネクタイに特徴がある。特に目立ったものではありませんが、可愛いです。
進学に力をいれており、東大合格実績では、女子高の中では、3番目になっております。
勉強をちゃんと教えてくれる高校だったので。
豊島岡女子高校
>> 東京都