>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

設備も充実してていい中学校だと思う
先生も面白いし個人的には評価はいい、嫌われてる先生もいるけどみんないい先生だと私は思う
あんま気にしないからわからないが普通ぐらいだと思う
実際友達がいじめられてた、学校はしっかりいじめについて取り組んだりしてる(思う)
授業中騒いでる生徒はしっかりと注意してくれる(叱られても騒ぐ生徒もいる)
クラブはとってもいい、みんなでわいわいはしゃいだりして最高に楽しい!
でもクラブによってはいじめがある、だとか部員同士仲が悪い、とか聞いたことがある
態度悪かったりテストをしっかりしないやつはおちると思う
そのへんはだから頑張り次第かな?
充実してる。体育館はなかなか広いし図書館もある
ピロティもある
可愛いかっこいいは人によると思う
女子はセーラー、友達はダサいって言うけどそこまでダサくないと思う
だからたぶん個人個人感じることは違うんじゃないかな?

在校生 / 2017年入学

皆優しい子が多くて楽しい。昔は問題のある子が多かったらしいけど今はとくに目立つような子はいない。
すごく仲間おもいの子が沢山いて、なにか失敗しても慰めてくれたりする。
優しくもないし厳しくもない。私は今で十分。
私の知る限りではいない。
ただ皆から嫌われてる子は何人かいるが、優しい子がたくさんいるのでずっと1人ってことはない。
自習会を開いているときがある。
私の学年担当の先生はものすごく熱心に授業してくれる。分かりやすさは人それぞれ。
ただ、生徒を差別する先生も少々いるが、皆平等の先生の方が多い。
バレー部は強いとおもう。
学力レベルは学年によって差がすごくある。
同じ学年でも出来る子と出来ない子での差は結構ある。
トイレはキレイな方だと思う。
たまに変な人がいるとメールは来るが、通学中に困ったことはない。
制服はシンプルにダサい。でもベストやカーディガンを羽織れば普通
生徒はどのような人が多いか
仲間おもい。男女共に仲が良い。
近くて、友達ほとんどが通うと言っていたから。

在校生 / 2017年入学

先生達みんな、あだ名で呼びあえるくらい明るくて話しやすく、授業もわりと楽しいです。校舎は少し古いですが、慣れてしまえば全然居心地がいいぐらいです。給食もとても美味しいし、残食率を減らす運動にも取り組んでいます。
体育祭や文化祭、合唱コンクールは、びっくりするぐらい盛り上がります。合唱コンクールの決勝は、文化祭に行われ、そこで優勝したクラスは大きなホールで歌うことができます。
ダメなところといったら、トイレが臭いことでしょうか。毎日掃除はしているのですが、なぜか臭いんです。それと、校舎が古いのもあって、ところどころ壁が剥がれていたりするところもあります。
わりとやんちゃな子達がうるさいのが目立ちますが、本当に授業は楽しいと思います。(つまらない先生も何人かいます。)
わりと緩いです。校則はきちんとあるんですが、スカートが膝上にあっても怒られません。(一応膝下というのが校則です。)太ももまでいったらさすがに注意されますが・・・・・。わりとやんちゃな子が多いので、ピアスを開けていたり髪を染めていたりしていても通学できています。(どっちも校則的にだめ!)ほんの数人ですが、(ガチのヤンキー)ネイルをしていたりばりばり化粧していても通学できています。
いじめはあります。でもいじめた人は本当に性格が悪くみんなから良くは思われていないのですが、スクールカーストってやつですね。わりとやんちゃな子達が気に入らない子をいじめてるって感じです。それを注意できる人達が、この学校には少ないんだと思います。いじめは駄目だと言える人はいるのですが、わりと隠してこそこそとやるいじめもあったりします。
部活動の量も多く、どの部活もかなり実績を残しています!みんな熱心に取り組んでおり、きつい練習も楽しく行うことができます。
いいんじゃないかと思います。
体育館はわりと広い方ですし綺麗です。ただし、校庭は少し狭いと思います。
図書室には、漫画も置いてあります。ですが、図書室に立ち寄る人はちょっと少ないです。
家が遠い人は、自転車通学が可能です。
正門の前を普通に車が通るのでとても安全だとはいえませんね。
よく学校に、通学についての苦情の連絡が来ます。
通学を見守る地域の人達も朝から通学路に立ってくれて、挨拶をしてくれます。
セーラー服なのですが、わりと可愛いと思います。夏服も涼しいです。冬服のセーラーの方が可愛いです。
学ランは、わりと普通の黒い学ランって感じです。

在校生 / 2017年入学

いじめに関してはよくないが、その他に関してはよい学校だと思います。
人気の先生がたくさんいますが、逆に嫌われ者で不評の先生も少しいます。
個人的にあまり厳しくはないと思います。
制服の中に黒Tシャツを着てはいけないという意味不明の校則
僕の学年では進級するにつれていじめが増加している気がします。
ほぼ全教室にプロジェクターとそれ用のスクリーンが設置されている。
テスト前になると学習会と質問会を開催してくれて生徒一人一人に先生が丁寧に教えてくれる。
みんな楽しそうに行っているが枚方市の決まり(平日1日、土日1日は休暇日を設けること)を破っているクラブがいくつかある。
国語数学理科社会英語の学年平均は悪くて50点後半から良くて70点前半ぐらい。
熱中症予防に今年から自由飲み放題のウオーターサーバーと浴び放題の冷水ミストが設置された。学校側は生徒の体調をよく考えてくれている。

在校生 / 2017年入学

いじめは起こります。
私も経験しました。不登校にもなりました。
現在は登校してますが、やはり影で悪口、嫌がらせを受けます。
同級生との関わり以外は、いいです。。。
いじめに関しては、先生によっては頼りになるかならないかです。
私の時は、頼りにならなかった。
いじめだと、断定してくれませんでした。
校外学習、宿泊学習、修学旅行もあります。
文化祭、体育祭もあります。
文化祭の後に体育祭が来るので、しんどいです。
部活面では、卓球部が強いです。その次はバトミントン部ですね。
ですが、少子高齢化の影響か、年々生徒が減少傾向です。
3年ほど前は、800人はいたそうですが、現在は500人ほどに減少しています。
部活は毎週水曜日は、休みです。
働き方改革による法案です。
その週に、試合がある場合は休みではありません。
まぁまぁです。
うるさい時もあります。良いときもあります。。。
いじめは起こります。
私も経験しました。不登校にもなりました。
現在は登校してますが、やはり影で悪口、嫌がらせを受けます。
同級生との関わり以外は、いいです。。。
私の時は、頼りにならなかった。
いじめだと、断定してくれませんでした。
校外学習、宿泊学習、修学旅行もあります。
文化祭、体育祭もあります。
文化祭の後に体育祭が来るので、しんどいです。
ですが、少子高齢化の影響か、年々生徒が減少傾向です。
部活は毎週水曜日は、休みです。
働き方改革による法案です。
その週に、試合がある場合は休みではありません。
特にないです!
絶対ではありませんが、起こります。
まぁまぁです。
うるさい時もあります。良いときもあります。。。
トイレが古い。。。新しくはないです。

在校生 / 2017年入学

この地域には小学校と中学校が1つずつしかなく、小学校のメンバーのまま上がるので中学校はメンバーが変わりません。この地域はとても治安が良く、真面目な子が多いです。勉強を優先したいならもってこいの学校です。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
この学校の人たちは、7割から8割の人たちが塾に行っています。
なので塾に行ってない生徒は置いていかれたりしています。どちらかとゆうと、塾に行って習っている前提で授業をしているので、塾に行ってない生徒は本当にわからないと思います。
女子のスカートは、1年の頃は折ったりしていたら怒られます。2年3年になってくると先生も緩くなり、怒られることはあまりありません。よく男子のシャツがズボンから出ていて注意されているのを見かけます。ですがそのくらいです。
真面目な子が多く、いじめなどはあまりありません。
ですが、いじめが起きた場合は先生が指導をしているので、大きな問題になったりはしていません。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
生徒の9割が入部しています。
野球部、卓球部、バレー部がかなり強いです。試合に出るとしょっちゅう入賞しています。最近はテニス部も多く入賞しています。
練習はとても厳しく、みんな必死に頑張っています。
かなりいいと思います。
去年は天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校が多い気がします。
ですが毎年、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校、佐野高校など、レベルの高い高校に行く生徒が多いと思います。
全教室にエアコンがついていて、夏はクーラーをつけてくれるので快適に授業ができます。
体育館も運動場も広く、とてもいいです。
学校の裏には川が流れていたり、山があったりして、とても静かで過ごしやすいです。全生徒が徒歩通学で自転車通学が禁止なので、あまり通学に不満を持ったことはありません。ですが、最寄りの駅からでも遠いと思います。
可愛くもなく、ダサくもないと思います。ほかの中学校はセーラーですが、この学校はブレザーなので、周りからはよく可愛いと言われます。

在校生 / 2017年入学

部活も活発で学力も高く文武両道な学校です。行事も多くとても楽しいです。入学したての時は少し校則や先生のことで戸惑うかもしれないです。
月に一度風紀検査があり、それで引っかかった生徒にはいついつまでに直してこいと言われます。ただ注意されても言うことを聞かない生徒には指導が入ります。
けど普通に頭髪を整えたり制服をきちんと着こなしておけば何も言われません。
先生が厳しいこともあっていじめは他校より少ないかも知れませんが、何度かありました。ただそのあとの対処は早く再発防止のために先生たちが動いてくれます。
不真面目な生徒がトラブルを起こす
ことはたまにあります。
テストの問題レベルが高すぎです。入試問題もよく出ます。なので学年で上位30%くらいに入っていれば有名な公立高校や私立高校が狙えます。そして質問しても丁寧に教えてくれ助かります。
部活の種類が少ないですが、水泳部や陸上部は近畿大会や全国大会常連です。吹奏楽部も有名で部活は結構盛んです。
高津高校には毎年10人くらい言ってますし、清水谷や八尾なども行く人が多いです。有名私立高校に行く人も多いです。
グラウンドが狭い。他はちょっと古いですね。
立地がとてもいいです。周りも寺が多く緑も多いし公園もいっぱいあります。
男子の制帽はダサいと思います。制服はセーラー服、学ランです。至って普通だと思う。
偏差値50後半の公立高校に行きたい。
いまの学力にあっているから。

在校生 / 2017年入学

プールの更衣室が汚いことに驚きました
制服がただのブレザーで可愛くないのは確かです。
ですが編み込み、みつあみ、おだんご有りなのと、ベストやカーディガンが色も自由なので少しは可愛く出来るのでそこは良いと思います
いじめは特にないですが、あったとしたら真面目に対応してくれるような先生方ばかりでそこは安心できます( ´ー`)
頭が悪い学校ではなく、馬渕生や駿台・浜生
も多く皆が高めあっていけるような学校です
吹奏楽とサッカーバレー部が強い!!
吹奏楽はマーチング関西大会まで行っている名門校です
実績は良い方だと思います。3中、11中
に続くと思います
プールが汚い!
そこを直せば◎なんですけどね…。
通学はしやすいと思いますが、細い道が多く車に気を付けながら通学することを先生方をも呼び掛けています
先程も書いたようにもとの制服は全然可愛くない
生徒はどのような人が多いか
男子より女子の顔面偏差値の方が高いと思います
近所だからです。
公立だから当たり前ですよね
立命館高校
おじいちゃんが卒業生だから

在校生 / 2017年入学

先生も人間なので贔屓するのをたまに見かけます。人を選んでいるというかなんというか、、、ただそれに比べて懐の大きい先生もいますだからwin-winって感じですかね
校則についてはあまり厳しくない方だと思います。やっぱり気づいていても注意がめんどくさいと感じているのか何も言っていないのを多々見かけます。強いて言うならば"頭髪"や"ピアス"などは必ず言われます
昔にくらべ学校全体が丸くなりいじめなどは見られません。しかし今の時代悪ノリというのがあり、これの度が過ぎているなと感じる時はありました。先生もいじめに関しては一切言ってこないので大丈夫だと思います
授業中に喋りたおす人は決まっていて先生はもう諦めているというか呆れているような感じです。放課後に先生の予定がなければ勉強面については教えている所を見たことがあり好印象でした。
部活なとでは最近功績を残してきているかなと感じております。
コンビニエンスストアが2個ありいいと思いますがそこでの買い食いを何回も全校生徒に注意していたということは買い食いが多いんでしょう。学校全体の極数人ですか家がとてつもなく遠い人がいます。そこに関してはさすがに自転車を使ってもいいんじゃないかと思いました。

在校生 / 2017年入学

普通に良い学校だと思います。
校舎はだんだん綺麗になっていますし、
生徒と先生の仲も良いと思います。
ただやっぱり、過ごしやすさは人によるかな…と思う部分があります。
今年受験生で最後の年なのですが、文化祭などイベントも盛り上がって楽しかったです。
委員会は体育大会で仕事があるので前期の委員会に入る場合はそれも考えて入るべきですね。
私自身あまり点数が良くないのですが、夏休みや冬休みなど補習を行ってくれるので、勉強は大丈夫だと思います。(行ってくれる先生に当たればですが…)
数学と英語は少人数制で、わかりやすいと思います。
授業中寝てる生徒が多いですが、大体寝てる人は塾行ってるので点数は普通みたいです。
普通に良い学校だと思います。
校舎はだんだん綺麗になっていますし、
生徒と先生の仲も良いと思います。
特に厳しすぎるという感じでもないかな、とは思います。風紀委員による風紀チェックもゆるいですし。
髪を内側だけ染めてる子がいてもバレてないようなので…
私は特に不満はありませんでした。
私が1年の時にペンケースがトイレに…という事件はありましたが、その後は何も起こっていないと思います。
私の学年は陰口が時々聞こえますね。
数学と英語は少人数制で、わかりやすいと思います。
卓球部やソフト部はよく表彰されていると思います。特に表彰されている卓球部には厳しい先生がいます。
文化部に所属していますが、うちの部活は特にゆるいです。
一部の運動部は上下関係が厳しいと思います。
帰宅部という選択もあるので、自由で良いとは思います。
塾が校区内にたくさんあるので学力レベルは高めだと思います。
進学実績は良いのではないでしょうか。
だんだん綺麗になってきていますし、クーラーも増えて、快適になっていると思います。ホワイトボードになったり、ロッカーも新しくなっています。ただ、靴箱が古いです。
校庭の水はけが良いというのはいつも聞きますね。
図書室の本は思ってたより少なかったです。
通学のしやすさに関しては山手小学校側と豊津中学校側からでは差がすごいのでなんともいえないですね。
治安は悪くないと思いたいですが、授業中パトカーのサイレンの音が聞こえることが多いかな…と思います。
男子制服は一般的な学ランで、夏でも長袖シャツは一応OKです。
男子のカーディガンも認められているのでそこも良いと思います。
女子は冬服がラインもリボンも生地も全て紺色なので不満の声が多いですね。
夏服は白生地に紺ライン、紺の紐リボンでカーディガンと合わせるとかわいい見た目になると思います。
生徒はどのような人が多いか
とにかく寝てる人が多いですね。
>> 大阪府