みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      若い教員が多いが全体的に熱心で、それに色々な形での規則の必要さも理解しており、頑張っておられると感じた。
      わからないことややってみようと感じられたなら、地道にかつ色々な方法で学習させている。
      進学希望者を全員合格させようと感じられるのは、結果からみても判断できる。
      学習だけでなくクラブ活動にしても、生徒自身が創造・作成・活動できるようにしている。
      創立当時から比べると周囲には多かった田んぼなども、今では住宅地に変わった。故に人も多くはなったが、治安がよく学校が取り上げられるくらいにあまり良くはない。
      あまり成績は出てはいないが、好きなものを自由にさせていると感じる。
      学校周辺の治安があまりと良くはないからなのか、それに染まるという形で行動がよくない生徒がでている。それにそれを見ているからなのか、毎年のように必ず何かあるという状態。
      特に何もおかしくはなく、私が中学生だった頃とまったく同じ制服だった。
      決められた義務教育であり、決められた学区により進んだだけ。
      大阪府立緑風冠高校
      本人が学校の建物を見た時に非常に気に入った。