みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(26) 大阪府内427 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      仲間関係はいいと思う。 高校受験これからの進学に向けては不向きな学校だと思われるが子供は楽しんでかよっている。
      校則が厳しく 髪型、靴、靴下などチェックがある為、どの生徒を見ても清楚感がある。
      学年によっても違うと思うが、先生が厳しい分生徒達は優しい子達ばかりだと感じられる。
      学力の低さで有名。補修は長期休みの時にあるみたいだがもっと増やした方が良さそうだ。
      他校は全国大会。と横断幕を飾っているのにあまり見かけた事がないのでそこまで力を入れていないのかな?と思われる。
      塾に通わないと不安になるぐらいの学年全体的に学力の低さがある。
      プールの更衣室の事件を聞いてから通わすのにとても不安になっている。メンテナンスをしっかりしていただきたい。
      アクセス悪すぎる。校区の振り分け方が平野区全体的に悪いと思う。自宅からなら摂陽中学が5分。平野中学が15分。
      男の子、かなりの細身体型。 ズボンがかなり太めなので身長で合わせると、とても不細工すぎる。
      小学校からのもちあがり。 選べる制度はあるが9割以上が平野中学に行く為入学。
    マスクをつけ部活時間短縮、他通常授業。衛生面などはわからない。

公立という事で、最新の設備があったり、目立った特色はないですが、良い先生もいるので、子どもたちには部活動に勉強に取り組めるだけの環境は十分あると思います。
      ごくごく一般的な公立学校の校則とチェック体制だと思う。特に厳しくも緩すぎもしない。
      表に出る分には聞かない。匿名のアンケートをとったり、もめ事には先生がきちんと対処してくれている。
      放課後に図書室の開放や自習クラブの開設など、やる気のある子に機会を与えてくれる。
      部活動に所属する子が多く、塾や習い事と両立して頑張っている。
      特に良くも悪くもなく、平均点くらいかな、と思う。できる子とできない子との差が激しいかも。
      公立なので、新しくきれいな設備があるわけではないが、まぁ必要な設備は普通にある、という感じ。
      治安という面では良いと思います。駅からは歩いて10~15分くらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく普通のデザインのもの。
      治安も良く、周りの評判も良かったので、自宅から近かった学校の一つだったので、決めました。
      卒業後、地元にある公立の高校へ進学しました。
      まだ本人に将来の希望職種がなかったので、学力に合った普通科のある学校に決めました。
    分散登校やオンライン授業などが行われました。 登校時には入り口で、手の消毒、集会は校内放送で、机やドアは毎日先生方が消毒して拭いてくれていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価について、先ほど2点としましたが、とくにいいところがないって
      感じなので、なにもコメントすることはとくにありません
      校則について、とくによくもなく、とくに厳しくもなくって感じです。
      いじめの少なさについては、とくに悪くもなく、良くも悪くも普通だと思います。
      学習環境については、とくに悪くもなく良くも悪くもふつうによかったので、いいと思います。
      部活動については、とくに強いチームではないので、厳しくもなくって感じ
      進学実績や学力テストレベルについては、決してあまりよくないと思います
      施設などの設備については、ごく一般的なものは、そろっていると思います。
      治安・アクセスについては先ほど2点とした理由は、とくにありません
      制服については先ほど2点としましたが、とくにありません。よくもなくって感じ
      在籍している生徒には、どのような人が多いかと言われましたが、ごくふつうなので
      地元の高校です
      公立なので、学費が安いですし、授業料が無償化されているというのが、理由です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。先生によっても差があると思います。付近の中学と比べると学力レベルは低かったです。校舎の綺麗さ、制服のデザインは付近の中学と比べ劣ります。
      私の学年は学年主任が厳しかったというのもあり、校則は厳しめでした。学年集会で週一回程度、学級代表が服装の検査をし、組章、上靴を忘れた、スカート丈が短い生徒などはその場で先生から注意を受けていました。ほかの中学校と同じように、スカート丈の長さ、髪型などが決まっています。
      いじめが原因でない人もいましたが、私の学年は不登校の子が多かったです。先生の対応はイマイチかもしれません。
      特に問題もなく良かったです。
      国語の授業などは点数の良い子と悪い子で分けられていました。
      テストの点数が悪かった人に向けて放課後に授業をしてくださる先生もいました。
      運動部は雰囲気良く活発的でした。
      部費をとり、コーチを招いている部活動もありました。
      学力レベルは他の中学と比べると低い方でした。
      先生方は進路の相談などは熱心に話を聞いてくれました。
      全員が高校へ進学しました。
      ものすごく古くて汚い校舎です。設備は付近の中学と変わりありません。放課後は少し沈んだ気持ちになります。
      駅からも近い方です。住宅街にあり、治安も悪くありません。
      ものすごくダサいです。ゴワゴワして動きずらい気もします。
      可愛い制服を求めるなら付近の中学か中学受験しましょう。
      家から近く、通っていた小学校の生徒ほぼ全員がここの中学であったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
      ?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
      ?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
      ?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
      また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
      週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
      そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
      タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
      受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
      補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
      クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
      その度に表彰して貰えます。
      ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
      学力レベルに関しては正直分かりません。
      ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
      天井が抜け落ちそうな所が多い。
      プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
      校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
      信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
      正直ダサいです。
      今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
      ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。
      通える場所の近くがこの中学校だったため。
      実際に入学してみると先生たちの思いが深かったり、同じ同級生同士で別の小学校からでも絡みがあれば仲良くなるということがありました。

2021年12月投稿
      先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
      特に厳しいとは思いません。 今の、校則のままで良いと思います。
      全く聞いたことがありません。皆仲良いイメージであるとすれば個人個人の喧嘩のみだと思います!
      勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。
      サッカー部が今年強かった印象があります。部活に入っている多くの生徒が楽しみながら本気で取り組んでいると思います。
      人によりけりだとおもいます。授業についていけていない人は科目によって目立ったりしていると思います、。
      体育館、校庭はとても広く、図書館も綺麗でとても充実しております。
      色々と近いし、近くの新平野西小学校の見守り隊の方がよくいらっしゃってます。
      特に厳しいとは思ったことはありませんが女子はスカートの丈が膝下より短めの人が多いと思います笑
      通える地域の中で小学校の友達がほぼ全員この学校だったので選びました!

2021年06月投稿
      ありきたりの学校かと。 進学校ではないしクラブ活動もたいして優秀でも無い様な感じがします。 公立だからいたしかた無いと思います。
      おはようございます。 など、挨拶を余りしない! 生活指導が余り行き届いていない感じがする。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。 しかしもしいじめがあったとしても、今の先生の力では改善されないと思います。
      友達同士で勉強って、特になかったと感じます。 今の時代、携帯電話が有るのでわからなかったらすぐに調べられるからなのかも知れませんね。
      クラブ活動では、中学1年生は例えば球技の場合、例え上手でも試合には出れなく球拾いって聞いたクラブが有ると聞いて古くさって思います。
      何処の学校でもそうだと思いますが出来る子は出来、出来ない子は出来ないとムラが出るのは多いと思います。
      施設環境は良いと思う所も有ればそうで無い所もあるかなと!学校近くには公園もあり。
      アクセスは余りよろしく無いと思います。 駅くら遠いし自転車通学も認められていなかったと思います。
      ありきたりの制服ですね。 特にいいも悪いも無いですね。 今の時代、ブレザーなので目立った服装の乱れが無いのは良いと思います。
      当然、文武両道かと。 今の時代、外で遊ばず建屋内でのゲームでの遊ぶ子供達が目立っています。
      地域性なので必然的でしたね。公立だから仕方ない。 私立だと色々と理由が有るとは思いますが!
    授業とかは分かりませんが、クラブ活動はコロナ過でもしていたと思います。やはり、するしないの判断は遅いのかと思います。

通学に関しては特に問題ないかと思うが、上の高校を狙うのは少し難しいかと思う。 先生も、あまり悪い印象は受けない。
      特に厳しい指導はないと思う。ズボンの丈は短すぎると注意されるようだ。
      特に目立ついじめの認識はなく、学校に通っていた。 他のクラスはよくわからない。
      全体的にレベルが低いので、なかなか上の学校を目指すのは難しいと思う。
      顧問の先生によっては当たり外れがあるようだ。熱心な顧問だと、試合の機会も多々ある。
      レベルは低いと思う。上の学校を目指すなら 相当勉強しないと難しいと思う。
      体育館も特に可もなく不可もなしといったところだろう。 図書室はよくわからないが、校庭は狭くはない。
      治安もそれほど悪いとは思わない。駅も近くもなく遠くもない。
      男女ともにごく普通のブレザー。靴下は白しかだめ。靴も白の紐ぐつと決められている。
      あまり気にしたことないが、普通なのでは。学年なよっては悪い学年があるようだ。
      特に理由はなく、自分の住んでる地域の中学校を選んだだけである。
    オンライン授業に向けて進めているようだ。近いうちに、テストを実施すると聞いている。

比較的和やかな雰囲気。普段はそうでもないけど、(多少クラスにもよるけど)行事の時には一丸となって取り組み良い学生生活が送れていると思う。進学を考えると勉強をする環境は薄い気がする。
      周りから浮くぐらいスカートが短かったり、着くずしたりしていたら、先生が注意して、何度も繰り返すようなら、厳しく怒られる感じ。
      他のクラスはよくわからないけれど、変な先生やいじめがあるといった話は聞かない。
      あまりすすんで勉強しようという空気がない。勉強は『仕方なくやらされているモノ』という感じ。する人は放課後、塾などで勉強すればいいという感じ。 学力に差が出てしまっている。
      クラブによって厳しさに差はあるが、目標を持って協力したり、先輩後輩の礼儀や責任感が身に付くのが良い。 成績は決まったクラブだけ良いが、それはそれで構わないと思う。
      先生が親身になって進路指導してくださるので、本人も危機感をもったり、やる気を出したり出来ていると思う。難関学校へ進学する子は少ないが、本気で頑張っている子は、進路は概ね叶っているのではないかと思う。
      一通りの設備はあるが、老朽化しているところがある。 特に災害時などにま使うと思うので、体育館をキレイにして欲しい。
      治安は良くも悪くもない。駅から少し離れているのが不便。
      男女とも、ごくごく普通の制服。特別「なぜ、この色?」というような色も入っていないので、納得できる見た目です。
      ほとんどがクラブに入部している。更に塾にも通う子も多いので、部活動と勉強の両立が大変そう。でも若いし、疲れながらも充実感もあるようで、悪くはないと思う。
      自宅から一番近い学校で、友達も同校にいく子が多かったから。一応、兄弟が在籍中の子の お母さんに聞いても、学校に関して悪い話は聞かなかったという点もある。
      進学・就職に無難な学科があり、通い易そうな学校を選んだ。
      まだ将来どんな職業に就きたいというのがまだ決まっていなかったので、融通のきく学科がある学校を選びたかったから。 また、文化祭に行ってみて、いい雰囲気だったから。
    生徒はマスクの着用。先生はフェイスガードを着用。校門前で手をアルコール消毒。 行事の際に校歌を歌わない。 集会は各教室で放送で行う。 下校後、机や扉を先生方が消毒してくれている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いうわさもなく、学年によってカラーはあるけれど普通のがっこうです。体育祭などは先生たちもはしって盛り上げてくれます。
      特に良くも悪くもなく普通のがっこうです。不良のような悪い生徒もなくすごしやすいようです
      とくにめだった位下の問題等は聞いておりません。子供の話ではいじめなどなくたのしくすごしてるようです
      学校での補修などはほぼなく生徒個人に任されているような環境です。
      多くの生徒がくらぶに入っていますが、クラブにより温度差があり。頑張ってるクラブもあれば、非常にゆるいくらぶもあります。
      毎年公立高校も不合格者がでますし、いい高校ばかりうけてるわけではないです
      公立の中学校なので、建物、体育館、等やはり古くなっており体育館の冷暖房等あれば過ごしやすくなると思います
      平野区なのでたまに不審者情報もでますが、犯罪に巻き込まれるということもなくいいと思います
      男子はブレザーで女子はセーラー服でなくぶれざーです、かわいくはないです
      ほぼ日本人ですが何人かは外国の子もいます。韓国の方ならわからないですが。。。
      小学校からのあがりで選ぶことなく工区のちゅがっこうなので入りました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が、しっかりしてほしい。頼りが無いから生徒から舐められる人が多いので、そこはビシっとしてほしい。いじめも見て見ぬふりはやめてほしい。制服の乱れもダメなものはダメときっちり指導してほしい。
      学年によって違う。例えば3年はスカートの丈が短くても本人に少しの注意だけ。2年は学年集会が開かれ、みっちり放課後まで皆で怒られる。
      見て見ぬふりの先生がいた。熱心な先生半分、見て見ぬふりの先生半分。いじめられた方の言い分聞かなくて解決したがる先生もいた。幸い子どもの担任は曲がったことが嫌いなので、うちは助かった。
      テスト前とかに、放課後学習会があるけど、やはり皆遊んでます。
      若いのだから、もう少し活気が欲しい。スマホばかり触っている所しか見たことがない。先生が怖いクラブはしっかり練習している。
      学力レベルは平均の下。もう少し頑張ってほしい。進学実績は普通だと思います。
      校庭も広いし、ウォーターサーバーもどの学年からも利用できやすい位置にある。
      住宅街にあるし、スーパーもあるので人通りも多いし明るい。
      学校指定の制服。学生らしい。
      地元の子が多いです。3年はやんちゃ系、2年は皆が仲良しという感じ。なんせ2年の先生は怖すぎるらしい。
      家から近いし、学区内だったから。習い事もしているので学校が近かったら助かるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則に関しては、靴や髪ゴムの色、靴下の長さ等、昔ながらの校則が今も残っているという印象を受けます。更衣準備期間を過ぎると、暑くても寒くても校内の服装調節が不可のようなので、その点は改善を望んでいるところです。 支援学級(フリールーム)の先生方のフォローは細やかだと感じます。
      髪型や髪ゴムの色などは少し厳しめだと感じます。三つ編みも不可のようです。
      いじめに対する取り組みは、頻繁に行っているようですが、生徒が打ち明けやすい環境作りはもう一歩のような印象です。
      それなりに充実はしていると思います。受験対策として、追加で問題集のプリントをくださることもありました。
      進路に関してもあまり詳しくは知らないので、平均的な3の評価にさせていただきました。
      給食室が新たにできたので、きれいになった箇所もあります。奥の校舎が遠いです。
      最寄り駅からは少し遠いです。
      ブレザーはあまり可愛くないです。ポロシャツは白なら指定のメーカーのものでなくてよいので、その点は助かります。
      特に特徴はありません。
      同じ小学校出身の子のほとんどが進学する中学校だったので選びました。

当たり前だけど、学年によって先生が凄く違う。 子どもが中3の時の先生は厳しくて、いじめも絶対許さない、堂々としていました。 でもその1つ下の学年の先生は生徒に舐められっぱなしでした。案の定、いじめも解決できない、規則を破る生徒に対しても何も言えない感じでした。
      子どもが中3の時は、先生が怖かったので、校則は厳しかったです。 でも、その1つ下の学年は先生が緩いせいか、服装や髪型が違反の子が多かったです。
      子どもが中3の時は、しっかり対応していました。 絶対許さない、する方も見ている方も悪いという考えでした。 その一つ下の学年は、トラブルが多そうでした。
      勉強が遅れている子には補習がありました。 でも、強制ではなかったです。 補習はあるけど、帰りたければ帰れば?みたいな感じでした。
      クラブに入っている子たちは礼儀もキチンとされていました。 弱いチームだったけど、一つにまとまっていました。
      キチンと相談に乗ってくれます。 本当に親身になってくれました。高校の先生とも連絡をとってくれました。
      古いけど掃除が行き届いていて、きれいでした。 でも、子供の1つ下の学年は荒れていたので、きれいではなかったです。
      人通りも多いし、近かったし良かったです。
      一般的なブレザーでした。学生らしくて良いと思います。ブレザーの下に着るワイシャツは学校指定ではなかったので、安く購入する事ができました。
      主に日本人と韓国人。
      家から近かったから。 習い事をしていたので、家から遠かったら困るので。
      アスリートで興国高校に進学しました。
      スポーツ優先で、少し自由で子供に合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校と、地域と、一体化していろんな行事に取り組んでいる学校だったので、地域コミュニケーションが取れてよかったと思います
      これと言ってないけれど特に困ったと思ったことがないので5点にしました。
      子どもを3人通わせましたが一度もいじめについての噂等を聞いたことがないため
      テスト前の勉強会などあったと思います。強制ではなかったので良かったと思います
      我が子が部活動をしていなかったので評価出来ません。真ん中の評価を選んだだけです
      先ほどの質問と同じく、よくわからないので真ん中の評価とさせていただきました
      学校も広くて広々として困ったと思ったこともなく良かったと思います
      小学校とほぼ向かい合わせの位置にあり不便はなかったと思います
      親目線からは何も悪くないですが、子どもはあまり気に入ってるほどでなかったです
      通っていた小学校のほぼ前にあり自宅からも近く、他の中学は考えませんでした
      近くの公立高校
      同じ中学校から、友だちが何人か同じところを受験したため決めました
    コロナ陽性者が出るたびに学校が休みになります。1人出ただけで休みにしてたらキリがないです

2021年06月投稿
      先に述べているところがあるので、あとは、勉強に力を入れてくれれば、もっと良くなる学校になると思います。
      可もなく不可もなしなので特徴がないから、おすすめのポイントがないため。
      特に目立ったいじめなど、聞いていることはたありません。もっと水面下ではあるような気がします。
      放課後児童クラブのような場で協力し会えるところの環境は整っていのかなぁと思います。
      一人ぼっちにならないように、全員部活参加を掲げており、ほぼ達成していると聞いてます。
      やはり、クラブ活動を優先している感があり、勉強の遅れが目立ち、先生などのフォローが少ないと思う。
      最近、エレベーターが新設され、便利になった反面、空調が古く、かなり温度調整ができない期間があったと聞いてます。
      街灯があまりなく、暗い箇所が何箇所もあり、帰りが遅くなると非常に危険な箇所がある。
      制服はあるが、私服もかなりの部分でいけるので、大丈夫なところもあり、かなり助かっている。
      残念ながら、公立に合格できなかったと言うのが正直なところで、公立高校に行かせたかった。
      やはり、勉強部分が弱いところを塾が補っているので、もう少し、学校が責任を持って指導してもらえるとありがたです。
      普通の通える校区の学校だったというのが率直な意見ですので、もう少し考えた方が良かったと反省する点もあります。
      地元の大阪学芸高校に進学しました。
    宣言前半は、オンライン授業がほぼほぼで、ほとんど、学校に行っていなかったです。今は、防護対策をして、普通の授業を実施しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果的には、子供も愛着を感じ、たくさんの友達にも恵まれ有意義な学校生活を送れだと思います。とても感謝しています。
      校則が厳しくなく風紀が乱れ気味である。一方自由な分個性を表現できる良さもある
      特に目立ったいじめはないが、SNSによる誹謗的な書き込みなどはあるみたい
      担当教師の当たり外れも大きいが、全体的に生徒との距離感が近く親身に接してもらえる
      これといって秀でた部活がない為、あまり期待できない。本気でやりたい場合は校外のクラブでやるべき
      周りの公立中学校と比較されると学力レベルが低いこと。 学年によっても違いはあると思うが
      ある程度の敷地面積がある。設備も一般的に劣る箇所はないこと。ただ本校にしかない自慢できるようなものはない
      閑静な住宅地にあり治安は良く問題はない。最寄り駅からは、徒歩10分程度であり不便に感じることはない
      制服はかわいくも、スタイリッシュでもない一般的な感じである。
      真面目な大人しい子供たちがほとんどで目立った不良生徒もいない。まあまあ良い感じだと思う
      私立の中学校は考えていなかったため、必然的に当該中学校になった
      清水谷高校
      水泳に力を入れていること。 設備が整っていること。 学力レベルも上位であるところ
    大阪府の指導に準拠しており独自のルールはなかった。 衛生面ではかなり注意を払っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く行事もすごく充実しています。3年間でとても良い思い出が作れます。校則は少し厳しいですが慣れたらそこまで苦じゃなくなります。人としての常識的なところから学べます。
      更衣調整期間があり、それを過ぎると暑くても寒くても関係なしにブレザーを着なくてはいけない。なので、10月頃は暑いのにブレザーを着用しないといけないのは嫌です。また、髪型にも厳しいです。髪染めやパーマは勿論ツーブロックや三つ編み、編み込みなどが禁止されています。スカートの丈は膝より下、靴下は白のワンポイント、くるぶし丈はダメ。など、常に中学生らしくを意識させられます。
      自分の学年はいじめは聞かないですが、当たり前に陰口があります。
      半年に1回ほどいじめアンケートがあります。
      テスト前には学年ごとに放課後学習会があります。来ているのは10人程ですが、1時間から2時間くらい勉強できます。定期テスト前1週間はどの部活も基本休みです。3年生になると定期テストとは別に実力テストがあります。この点数を元にして進学先の高校について担任の先生と何回も話し合います。
      運動部は先輩後輩の関係がしっかりしていて、廊下ですれ違う時も挨拶をしているのを見かけます。文化部は吹奏楽部やギター部が盛んな印象です。そこまで強くは無いですが、部活生になると礼儀や感謝、自立などたくさんのことを学べます。
      頭いい人は天王寺高校や住吉、今宮などに行きますが、頭の悪い人も普通にいます。わかばや、平野などにも毎年何人か行ってるみたいです。定期テストの平均点は自分の学年は50あるかないかぐらいです。先生は進学については相談に乗ってくれます。
      そんなに新しい学校ではないので4号館は床がギシギシしたり、廊下の壁にヒビが入っています。4号館は1年生が入学してきたら使う教室です。2 3年生は2号館で勉強しています。運動場は水はけがすごく悪いですが大阪でも広い方らしいです。体育館以外にも武道場や集会場があります
      最寄り駅からは少し遠いです。
      入学する前はみんなダサいと言っていたがそのうち慣れます。着崩したりするのはダメです。
      小学校卒業したらそこに行くから。ふたつの小学校が合わさってできている。
      偏差値50程の高校に行くつもりです。
      総合学科だったから。部活が強かったから。

あまり子どもの学校に関与することがなく、詳細なことが分からないので、可もなく不可もなくで3点としました。
      学校の校則などあまり理解していないので、可もなく不可もなくとしました。
      子どもから特にいじめの問題について聞いたことがなく、それ以外の情報もありません。
      中学校に学習のサポートなどは求めておらず、詳しい情報がわからないので。
      子どもの部活動以外のことは、学校のブログを見るくらいなので、よくわからないから。
      特段学校のレベルなどは興味がないのと、情報がないのでよくわかりません。
      学校に特に問題のあるような場所はないと思われ、その他の情報はありません。
      治安については問題ないが、徒歩10以上かかります。
      特に可愛くもなく、一般的な制服なので、可もなく不可もなくとしました。
      普通の日本人だと思います。
      小学校の卒業生が一番多く入学する中学校だったので、自然と今の学校に入学しました。
      まだ卒業していません。
      未だ卒業していません。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動も学習も盛んで、両立しやすく、その面では楽しかったです。しかし、いじめや心の面では、引きずるものが多いので、この評価にさせていただきました。
      校則はほかの学校より少しきびしい感じです。髪染めNGや靴下と靴の色指定はありきたりかと思いますが、女子は皆、膝立ちをさせられ、スカートが地面についたら長くさせられました。スカートの丈は正直どうでもいいのですが、そこまでする必要があるのか、と思いました。時間がかかり効率が悪いので、口頭でいいのではと思いました。それに、何か揉め事があれば集会を開き、それは指導にとって必要な場面もあるかと思いますが、先生の思い違いで授業を何時間も無駄にしたこともありました。(スマホの音が鳴ったと空耳)その他の校則には、不満は無かったです。
      学習環境は、どこの学校にも起こりうる問題なのですが、受験期に私立専願の生徒が、授業中とてもうるさかったです。ですが、担任の先生は最後まで指導して下さり、ましになりました。英語の授業は、新型授業みたく、進んでいた印象です。友人から聞いた話ですが、英検の面接の練習もしてくださるそうです。
      各クラブ、活気はとてもあります。吹奏楽部が盛んです。テニス部に女子が入部できないのは残念でした。
      学力は、上下の幅が激しいです。できる生徒はできるし、できない生徒はできません。私は中堅より少し上の高校へ進学出来ました。参考にするとすれば、天王寺高校への合格者は学年で約3人です。
      運動場が広いです。体育祭も大きく運動場を使用できます。体育館も地震対策がしっかりされており、安心です。校舎は古い建物と、新しい建物があります。
      周辺の治安は良いとは言えませんが、危なくは無いです。通学のしやすさで言うとすれば、南門をあけないので、学校は縦長の土地となっているので、遠回りになり、通学しにくいと声がありました。
      小学校からの進学で、家から近かったため。それ以外の理由はございません。
      高等学校
      成績にあっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の学校だと思われます。ただ古い学校なので卒業生が多く進路相談は、充実していたと思われます。
      特に他の学校と変わらないと思いますけど、上の子供のお下がりを使用していたためスカートの長さはよく注意されました。
      特に見聞きしていないのでよくわかりませんが、一部であったと思われます。
      試験前には、勉強会をしてくれるので助かりますが、それ以外では特に何もありません。
      吹奏楽部に入っていましたが、コンクールに入賞するために休日もほとんど登校していたと思われます。
      ほとんどの生徒が進学しています。それと少々学力が足りなくても行きたい学校を受験させてくれます。
      古い学校で、何度か修繕していると思いますが、あまりきれいとは思えないです。
      家から少し距離があり、夏の暑い時は通学が大変きつかったと思われます。
      ごく普通の制服です。上の子供のお下がりでよかったので助かります。
      ほとんど同じ小学校から一緒なので変わりばえがなく学力も同じだと思われます。
      校区で決まっているので変更できなかったのですが、最近自分の行きたい学校を選べるようになりました。た
      第一志望の公立高校がだめで、私立高校に進学しました。
      家から近く最寄り駅からも近く通学に便利だから安心して通学させられます。