みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  平野中学校   >>  口コミ

平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内306位 / 397校中

2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      信頼出来る先生が居なかった。
      楽しい学校ではなかった様子。
      校則を守れない子が多くまとまりがなかった。
      良く出来る子への対応は良かったが、補習などしてくれなかった。
      親身になってくれないため、相談出来なかった。子供自身で行ける所に進学した。
      体育館が狭い割ため、男女のバレー部バスケ部の練習が毎日出来ず、成績に繋がらないと思った。
      特になし。種類も少ないし、真剣さがなく大会での実績が、ない。
      表面化されていない。小さないざこざが多々ありました。些細ないじめはなくならない。
      全くきびしくない。もっと校則を守らす学校作りが必要だと思う。
      普通。男女共ブレザーで一般的なもの。女子のスカート丈が気になるくらい。
      校区内だから。
    2016-10-13投稿
      クラブ活動に力を入れており、学校の指導方針も明確である。毎週の朝礼では遅刻なしに力を入れ表を作って意識からかえようとしてくれている
      テスト前週間には勉強会をかいさいしてくれて、わからないとこなどおしえてもらえる
      卒業後の進路はまだ把握できていないので何も言えませんが、高校進学が多いと思います。
      校舎が古くなっては来ていますが、ウオーターサーバーや、テニスコート2面など充実しています
      先生方はじめ。皆がクラブに入ることを進めているので、多くの生徒がクラブ活動をしている。運動会にはくらぶ行進やクラブ対抗リレーがありみどころたくさんです。
      子供の話を聞く限りではいじめなどはないように思います。うちは男の子なのでとくにそのようなことはないと思います
      靴や靴下。髪型など校則できまっています。夏服、冬服の更衣期間もきっちり決められていて、そこは臨機応変に対応してほしいところです。暑いいのにブレザー着用とかきついと思います。・
      女子、男子ともブレザーです。シャツはポロシャツでよいので選択しやすく安く買えてよいです。
      小学校からの校区の学校の為
      とくになし
      まだ未定
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れた中学校というイメージがありましたが、現在の校長先生が最高に良い先生で、ずいぶん変わりました。活気もあり締めるところは締め、クラブ活動も盛んにおこなわれています。
      できる子とできない子の差があるように思います。最近では塾に通う子が多いので、学校で教えあうというより塾で聞くほうが多いのではないでしょうか。でもテスト前は学習サポート授業が放課後にあり、わからないことがあれば参加できます。
      今年のことはわかりませんが、受験体制がころころと変わった時期でもあり、進路については先生方も手探りで、思うように希望の進路に添えない子も多かったと思います。
      校舎は半分が老朽化しています。体育館はリフォームしてとてもきれいになりましたが、グランドは水はけが悪く、雨が降ったら水たまりで使えません。
      運動部についてはどの運動部も活気であふれています。先生方も熱心で他校との試合や交流も盛んに行われています。
      表立ってはありませんが、生徒同士のちょっとしたいじめはどこにでもあるように思います。気になる事案がある場合は先生方が何度も個人面談をしているときいたことはあります。
      厳しいということはないと思います。中学生らしい制服、髪型、であるのは普通のこと。目立ってエスカレートしている子はいないように思います。
      周り周辺の中学校は男子学ラン、女子セーラ服ですが、ここは男女共ブレザー制服です。脱ぎ着しやすいので良いかと思いますがかっこよくかわいくはないです。なかの白シャツはポロでよいので着やすいと思います。
      校区内中学校だったし、ほとんどの子が同じ中学校だったため。
      馬渕教室
      特に買っていません。
      天王寺高校
      学際や体育祭、学校見学、体験授業など、参加したら本人がとても気に入ったから。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学時の学校では、当時の三年生を筆頭に 目に余るほどで 正直 先生方が気の毒でした。 落ち着きがなく 影響を受ける同級生達も出てきたりして 環境が良いとはお世辞にも言えませんでした。しかし、 3年次には 落ち着いて卒業式を迎えることが出来ました。
      生徒自身が ヤル気があれば熱心に対応してくださる先生がいて 放課後に居残り指導をしてもらったり 助かりました。
      本人のヤル気が一番ですが、進路希望が早くに決まっていれば それなりの指導や対応を受け 実績のなかった高校へ進学出来ました。
      特別 どこがどうというわけではありませんが、ごく普通に設備は整っています。
      女子ソフトボール、バレーボール、吹奏楽など熱心な指導の先生の元 それなりの成績で頑張っています。
      生徒間のイジメなど 早めに個別に聞き取り指導をしてもらえるので 対処が早いです。
      特別厳しいわけではないですが、普通に中学生らしい指導があり 従っている生徒がほとんどです。
      極々 普通で中学生しいです。可愛くも格好良くもないです。細かいグレーのズボン&スカートに 紺のブレザーです。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      2年前はひどく荒れていたが、だんだんマシになりつつあり、少しずつ落ち着きを取り戻し、放課後に質問に伺ったり、やる気の生徒に対しては応対してもらえます。ただ、登校できない生徒へのケアなどについてはわからない。
      やる気の生徒には残って学習するのにも、応対してもらえる。やる気のない生徒に関しては、放任ではないものの 対応についてはわかりません
      高校からの推薦枠の有無については、まだよくわかりませんが7・8割が公立に進学なので、私立高校進学を目指すなら自身で学習するなら問題ないと思われる。
      一応はおざなりではなく、生徒間のトラブルやその後の対応にも要望に応えてもらえてます。
      少しずつプール新しくなったり、エアコン設備が整ったりしてきています
      基本的に、近隣からしか通学していないのでアクセスはもんだいない。地下鉄平野駅やJR平野駅からも10分~20分くらいでアクセス出来る範囲デス。
      女子ソフトボール部や野球部なども熱心に頑張っています。特に女子ソフトボール部の顧問の先生が、今時珍しいほど厳しいらしい。熱心。
      目立ってはないですし、ちょこちょこその都度先生が対応してくれています
      ごくごく普通の紺ブレザーに細かい千鳥格子のスラックスかスカートで、ブレザー中は白のポロシャツ、靴は白基調なら指定のものではないので、安く済むと思われます。
      家から近く、通学に便利なため
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一部の生徒が荒れていて、先生のことを舐めている。そういう子の親も先生に対する態度が良くないようだ。ただ、今の風潮なのか先生自身が強く言うことができない環境があり、少し心配。
      各自で勉強するのが普通のスタイルでしょうか。帰宅後、学習に不安のある子は塾に行くのが当たり前になっていると思われます。
      ほぼ全員が公立・私立・専門学校へ進学しますが、ごく一部以外は中流以下の学校への進学です。
      熱心に取り組んでくださる先生もいますが、一部の荒れた生徒の問題に目が行くことのほうが多いのではないかとは思います。
      校庭は、広いと思います。校舎の建て方があまり共感できません。
      最寄駅からも、バスでもアクセスは良いと思います。通学圏が決まっているので、あまり関係ないですが・・・
      部活動は全員参加が基本ではないので、参加している子は運動部も文化部も頑張っています。
      いじめについては、かなり気を配ってくださっているようですので細かいもの以外はないと思います。
      普通に紺のブレザーに細かいチェックのグレーズボン・スカートです。
      家から近い公立中学だから