平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学時の学校では、当時の三年生を筆頭に 目に余るほどで 正直 先生方が気の毒でした。 落ち着きがなく 影響を受ける同級生達も出てきたりして 環境が良いとはお世辞にも言えませんでした。しかし、 3年次には 落ち着いて卒業式を迎えることが出来ました。
      生徒自身が ヤル気があれば熱心に対応してくださる先生がいて 放課後に居残り指導をしてもらったり 助かりました。
      本人のヤル気が一番ですが、進路希望が早くに決まっていれば それなりの指導や対応を受け 実績のなかった高校へ進学出来ました。
      特別 どこがどうというわけではありませんが、ごく普通に設備は整っています。
      女子ソフトボール、バレーボール、吹奏楽など熱心な指導の先生の元 それなりの成績で頑張っています。
      生徒間のイジメなど 早めに個別に聞き取り指導をしてもらえるので 対処が早いです。
      特別厳しいわけではないですが、普通に中学生らしい指導があり 従っている生徒がほとんどです。
      極々 普通で中学生しいです。可愛くも格好良くもないです。細かいグレーのズボン&スカートに 紺のブレザーです。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      2年前はひどく荒れていたが、だんだんマシになりつつあり、少しずつ落ち着きを取り戻し、放課後に質問に伺ったり、やる気の生徒に対しては応対してもらえます。ただ、登校できない生徒へのケアなどについてはわからない。
      やる気の生徒には残って学習するのにも、応対してもらえる。やる気のない生徒に関しては、放任ではないものの 対応についてはわかりません
      高校からの推薦枠の有無については、まだよくわかりませんが7・8割が公立に進学なので、私立高校進学を目指すなら自身で学習するなら問題ないと思われる。
      一応はおざなりではなく、生徒間のトラブルやその後の対応にも要望に応えてもらえてます。
      少しずつプール新しくなったり、エアコン設備が整ったりしてきています
      基本的に、近隣からしか通学していないのでアクセスはもんだいない。地下鉄平野駅やJR平野駅からも10分~20分くらいでアクセス出来る範囲デス。
      女子ソフトボール部や野球部なども熱心に頑張っています。特に女子ソフトボール部の顧問の先生が、今時珍しいほど厳しいらしい。熱心。
      目立ってはないですし、ちょこちょこその都度先生が対応してくれています
      ごくごく普通の紺ブレザーに細かい千鳥格子のスラックスかスカートで、ブレザー中は白のポロシャツ、靴は白基調なら指定のものではないので、安く済むと思われます。
      家から近く、通学に便利なため
  • 平野中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一部の生徒が荒れていて、先生のことを舐めている。そういう子の親も先生に対する態度が良くないようだ。ただ、今の風潮なのか先生自身が強く言うことができない環境があり、少し心配。
      各自で勉強するのが普通のスタイルでしょうか。帰宅後、学習に不安のある子は塾に行くのが当たり前になっていると思われます。
      ほぼ全員が公立・私立・専門学校へ進学しますが、ごく一部以外は中流以下の学校への進学です。
      熱心に取り組んでくださる先生もいますが、一部の荒れた生徒の問題に目が行くことのほうが多いのではないかとは思います。
      校庭は、広いと思います。校舎の建て方があまり共感できません。
      最寄駅からも、バスでもアクセスは良いと思います。通学圏が決まっているので、あまり関係ないですが・・・
      部活動は全員参加が基本ではないので、参加している子は運動部も文化部も頑張っています。
      いじめについては、かなり気を配ってくださっているようですので細かいもの以外はないと思います。
      普通に紺のブレザーに細かいチェックのグレーズボン・スカートです。
      家から近い公立中学だから