石尾中学校
(いしおちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内146位 / 351校中

2015-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、ホームページの中にある、ブログで学校での行事の内容がわかったりします。
      特に、問題はないと思います。テスト前などに、残って先生に教えてもらうこともできる。
      進路実績のことは、よくわかりません。
      私学専願よりも、公立との併願をされる方が多いと思います。
      3年生では、やはり男の先生の方が、クラスのまとまりがあると思います。
      体育館は、近年新築されたので、ほかの学校より広くて綺麗だと思います。
      和泉中央駅から、歩いて7分くらいでしょうか?
      ですので、便利だと思います。
      クラブは、中学では少ないダンス部があります。全国大会に出場してます。
      特にいじめがあるとは、子供からも保護者からも聞いたことはありません。
      校則に関しては、特にきびしくないよな気がします。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服です。
      公立中学ですので、特に高いことはありません。
      住んでる地域の子供は、ここに進みます。
    2015-04-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      昔からいる地元のヤンチャな子供達もいますが、普通に学校生活を送っていて特に問題は無いので安心できます!

そして優秀な子供も沢山いるため良い刺激になります。
      学年にもよると思いますが、比較的落ち着いて授業を受けられると思います。

先生も最近入ってきた先生の方が昔からいる先生より分かりやすく成績が伸びると思います。
      上位の子達は天王寺高校の文理学科や三国ヶ丘高校の文理学科に多数合格しています。

しかし公立ですので、和泉市にある下位の方の高校に行く方も、結構います。

ですが、全体的には進学実績は良いと思います!
      先生は公立なので入れ替わりが激しいですが、長年いる先生ではもはや伝説になっている主のような先生も存在して先生と生徒の距離が近いです。
      施設は他の公立中学校と大差ないです!
      泉北高速鉄道の和泉中央駅から徒歩8分程の所にあります。

部活動は最近では女子ダンス部が毎年全国大会に出る程強くなっています。

そして、水泳も部活動こそ行っていませんが強い選手を多数輩出しています!
      いじめは、多少ありますがひどいいじめはありません。

普通に学校生活を送っていればもんだいありません!
      校則は緩いです!

他の公立中学校と同じぐらいだと思います。
      男子は学ランで、女子は襟元に青いラインが入っています!
      他の公立中学校同じぐらいです。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      和泉市では老舗中学の一つで、施設の老朽化が進んでいます。体育館だけは建て替えましたが校舎はぼろぼろです。
      いたって普通で特記するようなこともありません。印象に残ることはないです。
      塾に通っている子供が多いので、進学実績はいいかもしれません。
      特色ある先生もいないので、ごく普通です。すぐに異動されますしそれほど期待していません。
      老舗中学校だけあって、駅からのアクセスはいいと思いますが、電車で通う生徒はいません。
      特記するような部活動はなく、ども部活も個人で勝負みたいな感じなので、強い年弱い年があり、普通です。
      ひどいいじめまでは聞いたことがないです。子供うちではいろいろあるかもしれません。
      老舗中学校なだけに、男子学ラン、女子セーラーといたってシンプルです。
      地元公立中学校に進学。
      開智高校
      スポーツ推薦。