>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
他人に無関心で盛り上がりずらいタイプだと思う。やはり学校の99%が林間小学校から上がっていて、違う色の人が入ってきてくれないから面白くない。
学年によって雰囲気が全く違う。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
だが去年は自分の飼っている魚の話や子供の受験の話しかしない、ちゃんとした授業をやったのが右手で数えられる程のヤバい教師もいた。
親が亡くなりそうだという話をされ、急に泣かれたりするので困る。今はいない。
今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
学年によって雰囲気が全く違う。
校則は普通だと思う。
だが肩下は結ぶという決まりが結構ゆるゆる。もうミディアムくらいの人も多い。実際校則を特に覚えていないしあまり注意もされていない。
いじめに近いものは見受けられるが、そこまでひどいものでは無い。「uskk」などの言葉を決め(ウザイ 消えろ など)言わないように言われるが、普通に言っている。カーストが別れている。
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
特に卓球部が強い。よく賞をとっている。
人数は吹奏楽部が特に多い。
ブラックと言われていて退部するつもりの人が続出し、対策を急いでとっている部活であったり、結構バチバチしてる部活があったりといろいろ。
頭は悪いと思う。中央値などを見てもそう思う。
2年生になったが、あまり点数が上がってくることは無かった。
志望校には近くの大和高校を望む人が多い。
体育館は最近少し工事された。校庭のトイレは結構汚い。
校舎は古く、でっかい穴が空いてたり雨漏りしてたりボロいが
あとすこしで改修されるらしい。見られないけど。
治安は特に問題ないと思う。駅も近いが駅からの人はいないと思う。
男子はよく見るもの、女子はすごくダサい。

その1.頭が悪い
他の学校よりもテストが簡単です。頭が悪い人に合わせてるので勉強しなくても点とれます。その分成績は取れやすいです。でも生徒の質がかなり悪いです。
その2.行事の効率が悪い。
35℃の中、避難訓練で外で生徒たちを10分待たせ先生会議とかいう無駄な時間つくったり、36℃でも体育やらせます。休憩はなし。
その3.校舎が汚い
トイレも匂うし汚いです。ゴキブリもたまに出ます。
その4.まぁでも、この中学校に耐え抜いたら社会に出た時は楽になるかも。
テストは簡単だけど、昼休みにたまに学習会を行ってます。あとテスト2日前にも45分間の学者会をやってます。先生たちもそこはしっかり教えてくれます。
その1.頭が悪い
その2.行事の効率が悪い。
その3.校舎が汚い
トイレも匂うし汚いです。ゴキブリもたまに出ます。
緩い方ですが最近スカートの丈に厳しくなってます。ペットボトルにはタオルなどを巻かないといけないっていう校則は謎です。
いわゆる不良は殆ど学校来てませんのでいじめはないかな。ただ地味な子の悪口を言ったりはあります。過去に一度、他の子が
いじめがあったのですが先生は見て見ぬ振りでした。
マーチングバンド以外は微妙です。陶芸部とかいう珍しい部活もあります。
だいたいみんな綾西か綾高、偏差値45~50ぐらいのとこ行きます。受験勉強は自分で努力しないと厳しい。
図書館は色んな本あって面白いし涼しいです。各教室に冷房ありますがたまに壊れます。
近くにバス停があります。大体みんな徒歩ですが。
微妙。ネクタイ、ブレザー、スカートみんなネイビーです。可愛くはないです。

在校生 / 2018年入学

あまり楽しくない学校です。不真面目な子が多く荒れています。制服も行事の時以外着ないので毎回嫌だなと思います。それに、運動部はジャージを沢山買わないといけないので、結構金が掛かるらしい。
行事の時以外は私服(ジャージでないといけない)
ハサミ禁止
私服のスカート、デニム禁止
ニットベスト禁止
お洒落靴禁止
携帯持ち込み禁止など
いじめはあります。吹奏楽部でいじめがあると聞いている。
陰キャを悪く言ったりにしたり嫌がらせをする人がいる。
私もそれで鬱になりかけたし、何度も学校を休みたいと思った。(一年生の時)
成績が悪い人には夏休み中に補習があります。
吹奏楽部、野球部が強いと聞いています。ただ、部活が他の学校に比べて少ないです。
凄い人はそれなりの高校に行きます。それ以外は舞岡高校とかに行く人が多いです。
スロープとかがあってまあまあ綺麗だと思います。
坂が多く、結構大変ですがすぐに慣れます。
男子はストライプのネクタイに濃いグレーのズボン、黒のジャケット。
女子はエンジ色の無地のリボンに青系のチェック柄ベスト、箱プリーツのスカート、黒のジャケット。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児が多いです。真面目な子はほとんどいません。

在校生 / 2018年入学

昔荒れてたせいか、校則がよく分からない。学力もどっちかと言うと低い方だし、部活は強い部活と弱い部活がはっきりしてる感じ。いい所と言えば外国人に優しく、国際教室とかあったりする。後は障害者専用かもだけど、エレベーターがある。後生徒のあいだで、長ズボン、上ジャーの下の黄色い部分を出してるとダサいみたいな変なこだわりがある。
学力で分かる。いいこと言う先生もいるけど、大抵そういう先生は嫌われてるから皆授業をよく聞いてない。勉強できる環境は悪いかも。
最初に伝えた通り。靴下の決まりが特に厳しいけど、普通に派手な靴下着けてくる人がいる。チャリ通学禁止は129とかから来る人からしたら辛いのかな?
悪い意味で個性的な子が嫌われて浮くことはある。いじめをするなとかってのは正直口だけだと思うよ。でも暴力的ないじめは見たことないかな。
卓球部、特に男子が強い。県大会に行った人はクラスメートに普通にいるし、全国と関東に出場した人がいるとか。後吹奏楽が顧問変わってから強くなってきてるって聞いた。
たまーに厚高受かる人が居るくらい。北高とか愛高とかに行く人が多いかな。
図書室の本は増えてきてるからこれからに期待。体育館は割と綺麗だけど、シャトルが挟まってたりする笑。校庭はめっちゃ広くも狭くもないだけならまだいいんだけど、校庭の端とかに茶毒虫がわんさかいるらしい。それがなかったら星3かな?あ、更衣室がない。
ダサい。これが一番痛い。

在校生 / 2017年入学

行事や部活にに対しての意欲はいいが勉強面やいじめ防止等は不十分。いじめは頻繁にあるも思います。けれど先生はとても接しやすく、気軽に話せる先生ばかりです。学習面では上と下の差が激しく、静かな冷戦が続いています。周りが遊んでそうに見えても意外とみんな勉強してるので甘い誘惑には負けないでしっかりと勉強した方がいいです!この学校の内申点はとりにくい教科が多く、オール5を目指す勢いで頑張らないとあとあと大変だと思います。
ほとんどの人は塾に行って受験対策をしているため、学校の授業ではあまりサポートされていないと思います。また、塾行ってる行ってないに関わらずできる人はできる、できない人はできないと言う感じで、とても学力の差が激しいです。周りに流されるとあとで後悔します。
女子→スカートは膝下・髪は肩についたら結ぶ(ゴムは黒か茶色)・メイク禁止・カーディガンはブレザーからはみ出ない・靴下は白で式典などの時はくるぶしソックス禁止・白の丸襟ブラウスを着用
男子→黒か白の靴下・ベルトは2センチ以上の黒か紺かこげ茶
その他髪染め禁止、ピアス禁止、派手なマフラー禁止
などなどの公立中学生にとっては普通の校則です。
2年前は女子はタイツも禁止だったらしく、生徒がそれはおかしいと訴えたところOKになったそうです。
いじめはあります。毎日毎日誰かの悪口や陰口が絶えません。それは決まったグループではなく、男女関係なしにそういうのは多いです。クラスによっては荒れてるクラスもあります。その時の学年次第としか言えません。。心が綺麗な人が少なく、悪口を言ってる人の悪口を言う...といっためんどくさいことがたくさん起こってて訳が分からなくなります。先生に相談しても先生はなにもしてくれません。「いじめはいけない。」それは口で言って行動には移せてないと思います。また、先生が間違ったことを生徒に言って、その生徒の友達への間違った誤解を招くこともあり、かえって先生に相談して状況が悪化することもありました。正直酷いです。
部活によって違いますが、バスケ部は強いと思います。バドミントン部は県大会に出てる人もちらほら。吹奏楽部もコンクールで金賞を取ったらしく、どこも一生懸命に頑張っていると思います。上下関係が激しいのは女子バレー部、サッカー部、バスケ部くらいで、演劇部や水泳部はみんな仲がいいようにも感じます。しかし、最近では部活をやめた人も多く、やはり合う部活と合わない部活は仮入部の時によく考えてください!
先生は優しく、とても関わりやすいのですが、いざ進路のこととなるとレベルの高い高校に合格してるのはほんの数名です。やはりひとりひとりの努力次第だと思います。生田高校や百合ケ丘高校に進学する人が多い見たいですが、慶応や湘南に受かってる先輩ももちろんいます。(数えるくらいですが...)
体育館は綺麗ですが、とてもとても狭くて何をするにしてもぎゅうぎゅうです。バドミントンコート3面分です。図書室は本は充実していますが狭いです。校庭はとにかく狭くて砂ぼこりが激しく部活をやるにしてもぎゅうぎゅうです。校舎は古くて掃除されていないところもありますが気にしなくなりました。地震の時かなり揺れるので安全度は心配です。暖房や冷房は前に壊れて一時期使えなくなるということがありとても辛かったです。
男子は学ランです。女子はブレザーですがリボンはありません。みんなダサいと言っていますが、公立なのでこんなもんだと思います。慣れれば気にしなくなるので大丈夫です。校舎内ではみんなジャージになるので制服は登下校や式典の時くらいにしか着ません。
公立でそのまま入学しました。義務教育なので。

在校生 / 2018年入学

個人的に矛盾が多い、夏に熱中症には気をつけようと言いつつも重いカバンを持たせ制服で登校をさせる学校。
まず厚木自体が厳しい
犯人を探して何をするという訳でもないのにアンケートを取ったり時間を無駄に使っている。
いじめはよく分からない。見た感じはなさそう。
でもグループができる。女子は女単体のグループ男子は男子単体のグループ。浮くやつは浮く
まぁまぁと言ったところほんとに面白くてわかりやすい先生はわかりやすいしつまんなくてわかりにくい先生ははわかりにくい。授業だって置いてかれる子も中にはいる。
バスケ部は結構強い。陸部は個人がっていう感じ。
その他はなんとも言えない
図書室はそれなり、体育館は学校の生徒数が少ないから全生徒は余裕で入る。校庭は広いとは言えない。凸凹してる所もある。だから、ここの学校は綺麗とは言い難い。に2、3年の方の校舎のトイレなどは改装されてきれだが1年の方の校舎はトイレが汚い
なんとも言えない、
まじてふつー

先生が微妙。
内申のつけ方はどこの学校よりも厳しいと思う。
先生は必ずお気に入りで内申をつけるので内申をもらうためには気に入られる必要あり。笑
現3年生はあまり注意されない。
もし注意されるならツーブロくらい。
でも現2年生は眉毛を剃るなとかいろいろ厳しいらしい。
いじめられてるのはあんまり見たことがない。
でもいじめがあった時の対応はあんまいい感じにしてくれないと思う笑笑
入試前の社会は本当にやる必要がない。
無駄にスマホのことを学ばされた笑笑
そんなことやるくらいなら自習させろやと思いました。
国語も入試傾向に全然合っていない読解プリントみたいなのをやらされました。正直あれも意味ないと思います。
陸上部、バレー部が強い。
陸上部はリレーも高飛びも好成績をとても残していてすごい。
バレー部も大会あるごとに表彰されている気がする笑笑
普通くらいだと思います。
A棟のトイレが本当に綺麗になった
壁でインスタ映え狙えるくらい綺麗だしかわいい。
校庭はデコボコしてて、危ない
風が強い日の外体育は最悪。
ださい。
もっとスカートのプリーツを増やして欲しい笑笑

在校生 / 2018年入学

荒れている学年と穏やかな学年で分かれている
2年生、3年生の男女仲は良いが1年生はそこまでではないようだ。
女子のスカートの長さ、靴下の長さや髪の長さなどには校則が無く他校に比べゆるいと感じる。
緩すぎずキツすぎず。という感じで大変良いと思う
携帯の持ち込みは認定書を提出してから担任に朝預けるので心配はない。
ただ、しっかりしていない校則があり生徒達も
よく分からない状況に陥っている事がある。
その面では生徒会や校長が話し合い、しっかり決めていくべきだと思う。
学年ごとに差が大きい。
1年生は問題児が多くしっかりと対応がしきれておらず、それが原因で不登校になる生徒もいると聞いた。女子はグループになり陰口を言う。
2年生は比較的穏やかな学年で男女仲が良く
肩を組んだりしていて女子同士のいじめもそこまでない。
テストを受けてない子に静かな部屋で受ける処置を得ていてとても良いと思う。
ただ不登校生を見て見ぬ振りをしている感じも多々ある
卓球部、吹奏楽部、テニス部は実績があると思う。
卓球部はゆるいという情報をよく聞くが練習はほぼ毎日と言っていいほどあり部内の中の個人で賞をとっている子が多く大変凄いと思う。
吹奏楽部は楽そうに見えるが運動部に近いと聞いた。3年生が二人にも関わらず東関東手前まで行っていて、金賞を受賞しているのを見かける。
テニス部はハードに見えるがその通りだ。
テスト期間中の部活は停止にした方が良いのではないかと思う。
全体の部活を見ていて、この部則は無くしても良いのではないかと思うものがある。
卒業後の進路は進学校への進学がまあまあ多い
体育館は広く使い易い。バスケットゴールも使う時に下げるので良い。
図書室は廊下で騒いでる方が居るとすごく聞こえて集中出来ない。
校庭も緑に囲まれ広々しているがプールの設置はなく、夏になると近くの小学校に行く
昔は制服があったが今は自由化なので私服で良い。
ただ制服は着てもいいということになっている。
(売っているので)
国府中の制服は他と比べ可愛く、セーラー服になっている。スカーフが白で他は紺。小さいボタンが中についていて簡単に着られるようになっている。
しかし校内で平日に制服を着てる人はいない。
卒業式や生徒会は着る事が多い。
男子は学ランである。

在校生 / 2017年入学

実につまらない。部活数少ない。行事数少ない。制服ダサい。制服は来年度からめっちゃ可愛くなります。
ジャージはアシックスで普通です。文化祭は夏休みの宿題の展示見るだけです。準備もくそもなく五六時間目に呆気なく終わります。修学旅行は京都とUSJに泊まります。それとは別にディズニーへ日帰りで行きます。
とにかくつまらないです。
面白い先生はいます。
スカートは折ってはいけない。スマホ禁止。早弁禁止。ジャージの上にパーカーなど禁止。必ず下に着る。ひざ掛けはマントのようにしてはいけない。ストーブは2時間目まで。校門チェックとかはないです。
いじめは見たことないです。基本的に仲良いですがいじりの度が過ぎることはちょくちょくあります。ただいじめほどいきません。
実に汚い。トイレは臭すぎます。汚すぎます。図書室は非常に狭く本数も少ないです。
クソダサいです。ただ、2019年からの制服は高校生みたいでほんとに可愛いです。

在校生 / 2017年入学

特に男子の部活動が強い。男バスや男バレや水泳やサッカーは良い成績を残していると思う。でも、すごく強いという訳では無い部活動がすごく真面目に走り込みをしたり練習をしている一方、強い部活動は顧問の先生がいない時はふざけたり遊んだりしていて不満を抱いている。
私の学年では補習の時間をもうけることがある。小テスト等で良い点数が取れていない人が行っている。しかし、担任が誰かにもよるが、自分がやりたいと思うことを認めてくれない先生が多い。なので、進路相談の時に自分がしたいことや将来の夢などを進路主任の先生に相談した方がいい。
総合評価でも言った通り、部活動の成績はまずまず。しかし、差がすごいので改善してほしい。また、委員会はすごく力を入れている。特に放送委員と応援委員だ。放送委員は川崎市でのコンテストで銀賞という成績を残している。応援委員は、クオリティがすごく高い。応援は西中の伝統だ。
体育館は新しくて綺麗だが、とても滑るので体育館でプレーする部活はすごく迷惑だ。普通に歩く分には綺麗でいいのに、もったいない。校舎は本当に汚い。古すぎて風でガタガタいうのがすごくうるさい。授業に集中できないので直して欲しい。図書室はすごく狭いが居心地がいい。校庭は狭いので部活動をする時はぎゅうぎゅう詰めでやる感じだ。
制服はとにかくダサい。もう少しマシなデザインにしてほしかった。でもそんなこと言っても意味が無いのであまり生徒は触れないと思う。見慣れすぎて可愛いと思えてきています。
>> 神奈川県