>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

周りの雰囲気はすごくのどかな田舎の中学校ですが、生徒はあまり良い感じではないです。スマートフォンの持ち込みやピアスなどなど他にも色々ありますが、大人しく過ごしたい方にはかなり不向きです。男子と女子の仲はいいのですが、どちらかといえば距離が近すぎるという感じです。パーソナルスペースが存在しないです。
先生方はどちらかといえば緩いし進路関係もそこまでしっかりはしてません。タメ口が多いです。学校自体そんなに綺麗じゃないし、人数も少ないため空き教室が多いです。部活は運動部の数が圧倒的に多いです。
私語がとにかく多いです。入試前かこれ?と思ってしまうほど。授業態度が悪い生徒とそうでない生徒が明確に分かれているため、環境的には悪いです。先生方に関しては入試の年で進路が関わってくるにもかかわらず新任を担当にするなど、振り分けがひどいです。数学は少人数制度をとっています。
校則はそれなりに緩いですし、校則自体はそんなに悪くないと思います。破っても注意されないだけで。
陰口オンパレードです。
正直通いたくない。
野球部やバレー部、バスケ部はとても活発です。
ソフトテニス部は部活内が緩すぎます。真面目にやりたい方は他部活へ。ソフトボール部は人数がとても少ないです。ちなみに卓球部は2年ほど前に廃部しました。
ピンかキリしかいません。基本塾任せ
校舎は綺麗とは言い難いです。体育館はそれなりに広いです。普通の学校と変わりません。
セーラーはかわいいですよ。

在校生 / 2018年入学

校則を破ってても日常生活じゃ基本何も言われません
古くさい思考をする教師がいたり。
それと、文化部の顧問が一人の生徒をひいきしてて、部費をその生徒に多く使ったり、私は頑張ってるのにまともに見てもらえません。
それとその部活をやめたいと思った際、退部届けを貰おうとしたときに顧問に「お前の成績を下げる」とか「高校行けると思うなよ」と言われました。
とりあえず、先生方はひとりの生徒に対しひいきをするなどがあるので、その辺が、とても不満です。
ほぼ無いです。
何も言われません。
朝会や儀式の前には色々言われます。
あまりないように感じます。
ヤンキーの方々はめったに学校に来ないので、案外平和です。
しかし私が一年の時、支援級の子が殴られるということがありました。(殴った人はしばらく停学になりました)
部員が少ない部は活動があまり盛んではないです。
運動部はかなり上下関係が厳しいです。
文化部は部員が仲の良いとこと、仲が悪いとこの差が大きいです
綾北中学校はマーチングが有名です。
ダサいです。
紺のブレザーですが、とてもダサいです。

在校生 / 2016年入学

普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
中3になって授業態度はましになったけど、中1、中2の時はほんとに良くなかったた。授業中ふつうに立ち歩いていたし、席を男子と交換させて、仲いい女子の隣に行く生徒もいましたね。先生は気づいているのになんにも言ってきません。真面目に勉強したい側からしたら良くない環境です。 生徒の平均偏差値も44とかじゃないでしょうか?
普通の学校、中の下ぐらい。
先生も緩い。
学校汚い。
いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
頭の悪い学校ほど校則が厳しいというのは本当だったんだなと思った。まあ、守ってる人は少ないが。
スマホ持ってくる、お菓子たべてる、スカート切ってる、化粧してる、夏休み明けは、染めてる人もいた。登下校時も近くのコンビニに行く人も多く見かける。
見たことない。見た目などに関する幼稚な発言などはある。
マーチングバンド部が全国で上位にいるらしい。
ただ、マイナーな部活なのですごいかどうかは分からない。男子バレー部が去年まで強かった。いまは、そこそこ。サッカー部が今年県央1位だった。ほかの部活も、県大会はいってる。女子バスケットボール部は、市大会で終わっていた。弱い
学習環境が悪いです。
まあ、努力次第です。
いいところにいきたかったら、学校には頼らず塾などに行った方が良いと思います。
汚い。元々は白い壁だったはずだか、今は薄汚れている。トイレにいたっては、トイレットペーパーが床にちらばっている。そして臭い。
地味。

在校生 / 2016年入学

不満はとてもあります。ささいな問題は結構起こりますし、生徒同士のトラブルも多々ありです。でも、校則などは基本的なことは以外はそんなになく、厳しくはないと思います。
いじめにまでなることは少ないかもしれませんが、暴言などの中傷的な言葉が飛び交うことはとても多いです。
先生にもよりますが、授業中の私語や立ち歩きなどの注意はしてくれます。しかし、言うことを聞かない生徒もいます。
ですが、しっかり授業に集中することは出来ると思います。
部活の部員数は、多かったり少なかったりと部によって偏っています。私の所属している部は学年ごとにもかたよっています。
強い部活はないです。
図書室や美術室など第1や第2があるものもあります。プールがないので、水の事故などの授業を保健などでやっています。
制服は、近くの中学などと比べても遥かに可愛くないです。とても地味だと思います。

在校生 / 2016年入学

ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
学年によってお金の使い方がおかしい学年や
いじめが激しい学年があったりします。
先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
同性同士はいじめなどがありますが、
男女関係は仲がいいと言えます。
週に一度学習会が行われるが、
意欲がない人が多いため参加者は少ない。
授業中は話し声が絶えることはなく、
テスト前でも集中して授業を受けている人は
クラスに数えられる人数のみ。
授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
ジャージは比較的いい方。市内でも上位だとか。
学年によってお金の使い方がおかしい学年や
いじめが激しい学年があったりします。
先生の当たり外れが激しい学校と言えます。
しかし、学校の周りは住宅街で人も多いため安全だと思います。
同性同士はいじめなどがありますが、
男女関係は仲がいいと言えます。
校則はあっても先生に注意されても
反抗的な人が多くいます。
クラスでのいじめや部活動のいじめなど
様々な場面でいじめが発生します。
いじめられている子を抜いたクラスラインが作られたりします。
部活によっては退部者が多数出てる部活も
少なくないのも現状です。
私の学年はほとんどの運動部から
退部者が出ていると聞いています。
いじめられている子と同じ班になったりすると
休もうと言い出す人が多数います。
そして何より、いじめたこに対する先生の対処が軽すぎます。
注意程度で怒ったりする先生は少ないです。
週に一度学習会が行われるが、
意欲がない人が多いため参加者は少ない。
授業中は話し声が絶えることはなく、
テスト前でも集中して授業を受けている人は
クラスに数えられる人数のみ。
授業中に全然違うことをしてる人も少なくない。
部活や学年によってメンバー間の中が全然違います。
いじめがある学年もあれば、
先輩に対してすけし舐めている学年もあります。
いいところに行く人もいますが、
友達と同じところという理由で
志望校を決めている人も少なくはありません。
スロープ、体育館、トイレは綺麗。
公立中学では普通だと思います。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2016年入学

今年はみんな真面目でいい子達ばっかりだけど、ちょこちょこ、私悪い子だからぁって気取ってるヤツいるけど権力ないからみんなにやられてるwwwなんやろなぁいい子が多い。あとはー陸部と卓球部が強い
女子のスカート丈はうるさいね
先生だけではなく生徒まで注意してくるからだるって思ったりする。
言っても直さない子多いのに~
いじめはあるよ~
けど、大人しい子をいじめるっていうよりはうるさいやつを嫌う女子が多いかな
すぐ潰される
男子は好き嫌い激しい
注意はしないけど、成績下げるのは確かだと思う
全体的には弱い
けどちょこちょこいい成績残してるみたい
先生も丁寧だし進路の叶いやすさは良き!
どこもキレイ!
校庭は掃除の人が掃除してくれているのでキレイ
雨降ったあとのグラウンドは陸部が掃除してくれてるあとプールも。
ダサいかなぁ
けど今年入ってきた1年生の服は意外と可愛いと思うよ。スカートが短ければね?
今年は優秀なのかなぁ、スカート丈がながいっ

在校生 / 2017年入学

学習環境は先生による。頭がいい子からそこまでの子もいる。部活動では男バスは県ベスト4でほかもまあ成績を残している。入学してから先輩達が挨拶をするのを真似して新入生も挨拶をする。施設の環境は良くない。
授業中は教師にもよる。怖い先生の授業は比較的静かで真面目に行っているが、ゆるい先生の場合は私語がおおく、全般的に寝ている生徒や他のことをやっている生徒が多い。
うちの学年の数学では習熟度別クラスも単元末に、また補修もやっている。テスト前は自習が多くなる。
プリントを作成したりしてくれる先生が多く、学習面のサポートはいいといえる。
女子のスカートは膝下。冬服はセーター(紺、黒、灰色)着用ができる。多少短くても注意されない。
着崩したりしている生徒は注意される。
基本的にグループに分かれているので、グループ内の陰口はあっても目立ったいじめは滅多にない。
相談室というカウセリングルームがあり、スクールカウンセラーが在中している。
帰宅部も学年に4~5人はいると思う。男バレは昨年はJOCの選手を排出した。男バスは県ベスト4。ほかは目立った成績がないが頑張っていると思う。
男子系の部活は上下関係がゆるいところがあると思う。
女子部は上下関係が厳しい。
近隣の公立では百合丘、麻生が多いと思う。29年度は4人(恐らく)慶應義塾に進学したり、私立の進学校も多い。スポーツ推薦で進学した先輩もいる。
進路相談などもやっていて、面接練習のサポートが手厚い。
体育館は新しく出来たので綺麗。
だが、図書館は狭く本は普通。校庭は狭いので部活などはぎゅうぎゅうでやっている。とにかく廊下から教室まで良い言い方でいったら歴史がある作りとなっている。
風が吹いたらガタガタ音を立てて揺れる窓は新鮮でいいかもしれません。
男子は学ランで一般的。
女子はとにかく不評。丸襟で紺で統一されている。
50周年からリボンがつくという噂だが真偽は不明。

在校生 / 2015年入学

他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
気づいていないフリをしていると思います。
いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
(自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。
他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
気づいていないフリをしていると思います。
他校がどうか分からないのでとりあえず3をつけましたが…。
セーターで廊下を歩いてはいけないという意味不明なルールがあります。
今年からは授業中もセーターになってはいけないというルールが追加されましたが、
破っている人が多く、先生もそれを注意しません。
こちら側としては、決めたのであればしっかりと注意してくれないと、規則を守っている自分はなんなんだろうと思ってしまいますね。
大人しくしていればトラブルは起きません。
(自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。
顧問の先生によって大きく変わりますね。
私たちが1年生の頃はバスケ部が強かったのですが、顧問が変わってからは全然でした。
少し前まではバレー部がとても厳しそうでしたね。練習時間も圧倒的に多かったと思います。
県大会にも出場していました。話を聞く限り、とても練習がキツいそうです。。
陸上部の何名かは県大会などに行ってるみたいです。今年は全国大会にも出場している子がいました。陸上部は努力している人が伸びるという感じですかね。
それ以外の部活はゆるいと思います。
進学率は高いと思います。私たちの学年でも、落ちてしまった人は1割にも満たない人数でした。
ただ、それは学校のおかげというよりかは頭の良い生徒が多いからだと思います。
また、ほとんどというかほぼ全員塾に通っていましたね。塾のおかげでもあると思います。
正直ボロい。
校庭は広いです。
体育館は本当に狭いです。たしか市内1狭かったような・・・
パソコン室も市内1狭いです。
普通の制服です。
男子は学ラン、女子はブレザー。

在校生 / 2016年入学

先生も面白い人ばっかだけど、授業中先生の雑談が多く授業が進まないことが多い。体育祭とかは、みんな団結をして競技に取り組んでいるけどそのあとは、男女仲が悪いです。けど、校則は緩いので、まあまあ楽しいです
みんな試験前とかはしっかり授業に取り組んでいるけど、試験のない時期や、試験が終わった後は、授業中でも騒がしいです。ちゃんとしている人は少ないですけどいます。
部活は顧問が来ることが少ないのでふざけて練習ができて楽です。バスケ部は、男女との仲がまあまあなのでいい環境です。けど悪口が絶えないので来ないほうがいいです
定員割れを狙っている人が多数です。学校に来なかったり問題を起こしたりする人が多いので、高校に受かりにくいです。
校庭が広くサッカーとかがしやすく、よく大会ん会場になっています。
気にっている子にしか相談には乗ってくれなかったり、成績が上がらない。けどいい先生もいる。

在校生 / 2016年入学

校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
部活を熱心にやりたい人は良いと思う
校則が意味わかんない
直ぐ親を呼ぶ 怒鳴り続けたり、生徒の話を聞いてくれない先生が多数いる。
来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
中1の後期からレッスン性になり(全ての教科ではない)自分に合った学習が受けられるから良い。 厳しい先生とゆるい先生の差は結構ある。 執務室に質問に言ったら大抵は丁寧に答えてくれる。
校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
部活を熱心にやりたい人は良いと思う
校則が意味わかんない
来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
割と厳しい方だと思う。 男子部はわからないが、女子部はスカート丈が膝にかかってないといけなく、リボンが緩めてあったり第1ボタンが空いてたり靴下が下がってたりすると叱られる。Twitter、インスタグラム、LINEは基本禁止。付き合ってる男子とキスとかすると親と一緒に呼び出しで誓約書を書かされる。
公立でよくありそうな、酷いいじめはないが、少しはある。 先生に相談しても、すぐには対処してくれない時が多い。
柔道、剣道は男女共に実績が良い
男子部はラクビー、サッカーなども良い
運動部はゆるくではなく結構厳しいので、本当に好きじゃないと、やっていけない
やる気があればしっかりとサポートしてくれると思う
図書室は結構本がたくさん合って良き
体育館やダンス場、売店など結構ある
売店や食堂は種類豊富で飽きない
旧制服は可愛い 新制服は、はっきり言ってダサい。スカートはほぼ一色で地味。リボンはくすんだピンクか鮮やかすぎる青。 カバン自体がとても重く教科書など入れると重すぎる。借りれるリュックもあるが、それもダサ過ぎて話にならない。可愛い制服を求めている方はやめた方がいい。制服の校則が厳しいせいで制服に関してはなに一つ良いことがない。
>> 神奈川県