>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

どこにいても挨拶ができる学校です!
挨拶は十中魂!!
行事面では、大いに盛り上がり男女共に仲いいです!!
他校よりも、梗塞は少なく生徒会があるのでそこで意見を言うとしっかりと考えてくれよりより規則が出来ます!
トレーナーでもOKです!
まったく聴いたことがないです!
正直に、とてもいい学校です!!
放課後に先生方が補習をやって下さったりして、授業も楽しく覚えられます!
私は、女子バスケットボール部に所属していて、ほぼ毎日ある練習でしたがその成果を大会で発揮する事が出来て、夏季大会では見事優勝し都大会進出しました!
今は受験生なのですが、たくさんの指導のおかげで進路が叶えられそうです。
校庭は、L字型なので遊びづらいかもしれません?
図書室は、快適に過ごせると思います!
公立中学校と同じです!

保護者 / 2017年入学

何をとっても素晴らしい。こんなにいい学校は他にないと思う。まさに「奇跡の学校」。
先生が最高。質問に行くとわかるまで非常に丁寧におしえてくださる。また、面白い先生が多く授業はとても楽しい。この良さは言葉で表せるものではないと思う。
また、生徒がとても落ち着いている。2クラス、3クラスほどの少人数なので先生の目も届くし、問題も少なく、真面目で、安心して学校生活を送れている。
この学校に入学して本当に良かった、と入学してから子供の口から何度聞いたかわからない。
数学は1年の時から少人数の授業(3クラスに分かれる)で、一番上のクラスに行くと入試問題を扱うこともあり、とても面白い。
理科では、カエルの解剖を2年生で行う。とても貴重な経験ができる。もちろん、やりたくない場合は見学可。解剖だけでなく、高校でやる内容や教科書に載っていないことまで教えてくれる。
理科数学以外もとても素晴らしい授業が行われており、子供はとても楽しいと言っている。先生が面白い。
だが、テストが難しい(都立入試改題が出ることも)ので内申がとりにくい(と思う)。
勉強が苦手な人、勉強が好きな人は放課後補習を受けることもできる。
先程も書いたが、わからないところは放課後に質問に行ってもわかるまでとことん対応してくださる。生徒のやる気次第ではどこまでも成長できると思っている。
ゆるいと思う。
だがみんな真面目なので、スカート丈を短くしたりしていると、先生から何か言われるというよりは生徒の間でなにか言われるという感じ。
なぜゆるいかというと先生が生徒を信用しているからだと思う。
生徒の仲がとても良い。(私の子供の学年は特に)
男女関係なく下の名前で呼びあったり、一緒に遊んだりしている。
南小や5小以外から来た生徒でも、仲の良い友達をたくさん作っている。
いじめが起きても、先生に相談すれば真面目に対応してくださる先生ばかり。だと思っている。
カウンセリングルームも、利用できるそうなので何かあればカウンセラーに相談することもできる。
少ない。文化部なんて演劇と吹奏楽しかないし、運動部はバレー、バスケ、テニス、サッカー、ラグビー(部員募集停止中)しかない。
だが、吹奏楽は金賞をとったり、運動部も、市内中で優勝している部がいくつもある。
人数が少なくてもちゃんと頑張れる環境が整っている。
ちなみに無所属も数人いるが、他の運動をしていたり、勉強に打ち込んでいる。
また、陸上部がないにも関わらず有志や選抜出でる市陸では好成績、合唱部もないが3年生の有志で出るエヌコンでは銀賞や銅賞をもらっていた。
ただ数が少ないというだけで、入れば楽しめると思う。
新歓の部活紹介をみたり、積極的に体験に行くのがおすすめ。
体育館は、大人数の生徒が歩くと揺れる。やばい。
ただ、広さはまぁまぁなので、あまり困っていないそう。
校舎はこちらもまぁまぁ汚い。
廊下の床がコンクリみたいな感じで硬いし冷たい。
教室はそこそこの広さ。
まとめるととにかくボロい。だが、生活には全く支障がないので別に困っていない。
中庭にはジャングルみたいに木がある。
個人的には結構好き。
スカートやベスト、セーターは色が2種類ある。
(スカートはグレーと紺っぽいチェックのスカート。ベストは紺と白。MVの刺繍がある。セーターはグレーと紺がある。セーターだけは指定のものでなくても良い)
リボンは渋めの赤で、ネクタイは青。ストライプのような模様が入っている。
デザインは落ち着いていて良いと思う。

在校生 / 2016年入学

けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
周りの学校と同じくらい。全校朝会などがあるとき、制服をちゃんと着ているかの調査をします。体育とき男子は黒い靴下は減点されます。
ないと思う。いじりはあるけど。
現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。
運動部は女バスが強いです。関東大会とか行ってます。U14に選ばれた人もいました。あと、ソフテニです。賞とにかくとりまくってます。サッカー部と卓球部が都大会に出場します。サッカー部は大田区1位です。
文化部は音楽部かな?
新校舎になって、使いやすくなりました!僕達は2年間仮校舎で過ごしていました。そんときは使いづらくて大変でした。しかも小学校も来年完成してとてもすごくなります。プールや図書館、武道場などを一緒に使います。
周りの学校がブレザーなので学ランが特別に見える。中のシャツは半袖でも長袖でも良いから助かる。
女子はセーラー。

在校生 / 2018年入学

校則はあまり厳しくありません。
また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
女子は髪が肩につくと結ばないといけないし、カーディガンなし、スカート膝した、靴下膝したギリギリまでですが、みんな守ってません。
生徒同士のケンカやいたずらは良くありますが、いじめはありません。少なくとも私のクラス、学年はないのですが、他の学年ではあるのかもしれないのではっきりとは言えません。
うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)
ソフトテニス部は毎回都大会にいっています。バドミントン部は中野区内で2~3位でブロック大会まではいっています。卓球部に中野区1位の選手がいます。
運動部も文化部も結構な種類あるので選びやすいと思います。
毎年良い高校に受かっている人が多いようです
施設はとても綺麗です。学校図書館は道路からみても、綺麗で、また、校庭が芝生です。丸い砂みたいなのがまかれていてこけやすいのは難点です。
可愛いとは思います。

保護者 / 2017年入学

先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。
公立中学校としてはごく普通の校則だと思う。
先生方の目が行き届いているので深刻なイジメ問題は起きようが無いという状況。我が子が同級生ともめた時も先生方がすぐに対応してくださり、丸く治まった。家族の愛情を受けキチンと育てられている生徒が多く、精神的に落ち着いているためかイジメをするような子がいないという印象も受ける。優しく友達想いの生徒が多く、我が子は「何でも話せる良い友人、先輩に出会えたことは文林中学校に来て1番良かったと思うこと」と話している。
千駄木小学校では同級生から「文林に行くとイジメにあう」と聞かされていたが実際に入学してみると全く違っていた。千駄木小学校で耳にした文林中学校のネガティブなイメージはただの偏見や噂話だということがよくわかった。
我が子が1年生の時、休み時間に3年生が一緒に遊んでくれたり、学校のことや受験の話を聞かせてくれて良い刺激を受けていた。少人数ならではの良さだと思うが、上級生は後輩に対してとても親切で面倒見が良い。立派だと思う。
人数が少ないため試合に出られるチャンスが多い。我が子も1年生の時から出場している。練習日は少ないが、少人数なので待ち時間が少なく、しっかり練習できる。部活の顧問の先生と生徒の距離も近く信頼関係があるため、我が子は進路のこと、人間関係、人生について、など様々な面で個人的な相談にのっていただいている。反抗期真っ只中の我が子が「本当に良い先生なんだ!」と話す様子を見ていて、親としてもとてもありがたいと感じている。
昨年度の卒業生の進路実績は素晴らしかった。今年度の3年生のレベルも高いので良い結果が出ると思う。受験の結果は個人の努力によると思うが、先生方はとても熱心にサポートしてくださる。先日も個人的に我が子の成績の悩みをお話したら、お二人の先生が熱心に相談にのってくださり、とてもありがたかった。
生徒の数は少ないのに学校の設備はそろっていて贅沢に感じる。校舎内はリフォームされていてとてもキレイ。休み時間も体育館を広々と使って遊び、良い気分転換になると我が子が話していた。
男子は普通の学ラン。女子のグレーのセーラー服は夏冬ともにとても可愛い。体操服は白と紺ベースのスポーツブランド。

卒業生 / 2013年入学

ああ、ほんとにいい学校だったと思います
とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
いい感じ補修とかあっていいかんじ
青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う
バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
しらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
ださすぎるまあ私は好きだけどね
というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー

在校生 / 2015年入学

とても良い学校です。
少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
厳しくないし、当たり前のことが校則になっているので、あんまり変わったようなものはありません。
私の学年にはいじめはありません。みんな仲良くて毎日楽しいです。
たまーに変な先生がいます。主に下ネタを授業中に遠回しに言ってきますね。不愉快です。
授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。
実績はどこも微妙です。みんな楽しむためにやってる感じですかね。実際とても楽しいです。
今年は野球部が一度都大会行ったらしいです。
サッカー部も区の大会で入賞してました。
吹奏楽部も大会で入賞してた…と思います。
先輩と後輩の仲の良さはそれぞれの部活によって違います。
自分次第です。でも毎年進学校に進学する人が多いです。
去年は、日比谷か青山どちらか忘れましたが、推薦合格した先輩がいました。早慶の付属高校や系列高校に行く人もいました。
正直かなり古いです。公立だからというのもありますが、周りの公立に比べたらとても古いです。
ですが校庭が本当に広いです。都内の私立より広いんじゃないんでしょうか。田舎の方にある中学のような校庭です(良い意味で)。
女子の制服はとてもかわいいと思います。目黒区の某高校の制服にとても似てます笑
男子の制服もとてもかっこいいと思います。

在校生 / 2017年入学

先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
そこそこ厳しいです。細かい。
一切ありません。呼びかけもおこなわれています。
武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!
部活動の種類もそこそこ豊富です。なかには、学校外でスポーツをするひとのために、トレーニングを中心とした活動をする部活動もあります。実績としては、運動系の部活動も、大会などでよい成績を残していますし、吹奏楽部も毎年のように東日本コンクールで賞をとっています。
毎年、都立上位校への進学がめだっています!
校庭は小さめですが、新しいプールにきれいな体育館と武道場、そしてテニスコート。本が豊富な図書室。最高です!!
学区制なので、ほとんど不便はないと思います。学区外から通う方も、近くに「西府橋」というバス停があるので安心です!!
他校に比べると、男子は格好良く、女子は可愛いです?。
とてもいい先生ばかりです。授業がつまらないなんてことはまずないでしょう。
そこまで高くありません。

卒業生 / 2011年入学

1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
厳しいと思いますが進学先でも恥をかかないような指導だと思います。
先生達も仲が良く、終業式などの日は神楽坂駅付近で飲み会などもしていた。
先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。
ソフトテニス部は新宿区1位
バスケットボール部は新宿区3位
有名学校への進学率が高く、生徒全体が高い目標の学校に進学できていた。
図書館の先生は少し怖かったですがいい人でした。
女子の夏服は特に可愛く。

卒業生 / 2013年入学

3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
悩みや困ったことがあったら気軽に相談することができ、解決することができます!
卒業した後も何度も友だち同士で学校へ先生に会いに行っています!
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
運動部は野球、サッカー、女子ソフトテニス、卓球、バトミントン、バスケットボール、柔道部があります。
サッカー、ソフテニ、柔道、卓球が結果を残しています。
文化部は吹奏楽、茶華道、ハンドメイド、美術、パソコン部があります。
吹奏楽部は都大会常連です!金賞銀賞を受賞していました!
基本的にはほかの学校と変わらないと思います。
図書室は学期に1回アンケートをとり、担当の先生と生徒で新しい本を買いに行くことになっているので読みたい本があることが多いです!
>> 東京都
>> 公立