第十中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

都営三田線 千石

★★★3.00(2)

第十中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校卒業前に十中のある文京区から荒川区に引越したのですが、吹奏楽の顧問から十中の吹奏楽を進められ、文京区や十中の校長と話し合い、越境での通学を認めてもらいました。しかし、吹奏楽の顧問からは希望のトランペットは人が足りているという理由で入部を断られてしまいました。入部を約束した校長は配置換えで他校に移っていたので担任に申し出をしたのですが全く相手にされませんでした。時間とお金をかけて通学しているのが全くの無駄になっています。吹奏楽の顧問は2年生の時に担任になったので再度話をしたのですが無視されました。個人的には学校の評価は1点でもいいと思います。

特に評価できるようなことがないので平均点という意味で3点にしました。立地的には落ち着いた場所にあり、生徒数も多すぎるということもありません。

進学実績としては都立が多いようですが私立の名門もあり様々です。どちらかというと進学に関しては熱心とは言えません。子供も3年生になったのでもっと具体的な進路指導をしてもらいたいと思っています。

どの先生も自分の意見を言うだけで保護者からの意見はあまり積極的に聞こうとはしてくれません。保護者会の案内に進学についての項目があったので仕事の都合をつけて駆け付けたのですが役員の改選をして今後の活動予定を確認しただけで終了してしまいました。進学についての話はないのかと聞いたのですが、「それは今回は特に・・・」とにごしてしまわれました。何ともはっきりしない先生ばかりという印象です。

校舎はとても古いという印象です。全体的に薄暗く廊下には配管がむき出しのところもあり、気持ちが暗くなってきます。

古い住宅街の中にあり、近隣住人が自然と協力し合うような環境ができているように思います。地下鉄南北線の仙石駅からは10分、JR山手線の巣鴨駅からは20分くらいかかりますが歩道は広く直線なので歩きやすいと思います。ファーストフードやコンビニエンスストア、ゲーム関係の店舗が多いのが気になります。

生徒数が少ないので部の数が少ない。私の子供は希望していた吹奏楽部には入れなかった。吹奏楽部に入部することが越境入学の条件だったにもかかわらずだ。現在は英語部と園芸部を掛け持ちしているが3年生になって卓球部への入部も希望している。いつでもどこへでも行き来できるらしい。自由な校風ということなのかもしれない。

特にいじめがあるような話は聞いていません。かと言って全くないのかどうかは分かりません。何しろ先生方の言動はあてにならないからです。子供の意見では「ない」ということでした。

男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服。全く普通なので。

小学生の時からトランペットを習っていたので、中学生になっても続けるようにと吹奏楽の顧問から文京区立第十中を進められたのがキッカケでした。教育委員会に書類を提出し校長とも面接をし越境入学を認められました。しかし入学してみたら、吹奏楽の顧問の一存で入部できませんでした。怒り心頭です。

都立高校のいずれか。

まだ決定していない。

第十中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
少人数制という環境なので、生徒一人一人によく目が行き届いている教育だと思います。

数学などの少人数学級制度は、発言の機会が生徒一人一人にあり、受身にならない授業でいいと思います。

ほとんどの生徒が都立高校へ進学していて、歩調fが揃っていると感じられます。

授業を飽きさせない努力をしている先生ばかりなので、信頼関係がおのずとできていると思います。

都営三田線千石駅から徒歩10分の住宅街にあり、閑静で繁華街からは離れていて安全です。

文化・スポーツ、さまざまな部活があり、併部も可能なところが特徴です。

いじめはない、と断言している校長先生の入学式での言葉通り、多少のいさかいはすぐに解決がはかられています。

いわゆる標準服で、近隣の学生服店の紹介はありますが、ネットなどで買うこともできます。ボタンとバッヂだけ、指定の文具店で購入します。

小学校から過半数の友達が進学しているからです。

第十中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第十中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都豊島区