みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内210 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
      志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。
      都立高校への進学が多いと思います。
      成績の付け方が他の中学に比べると厳しめなので、都立の推薦入試では少し大変かもしれません。
      体育館には冷暖房が付いています。(あまり良いものではなく、巨大扇風機みたいですがw)
      図書館はライトノベルが沢山ありました。新しい本がよく入ってきます。
      校庭は狭いです。運動会は六義園の運動場を借りてやっています。
      女子バスケ部とテニス部がそこそこ強いです。
      吹奏楽部は去年東日本大会で金賞をとりました。
      私のいた代は特にはありませんでした。
      ただ、多少の諍いは中学生なのであります。
      厳しいと言ったら女子の髪型だけです。
      編み込みや、髪を結ばないでおろしてるのはだめです。
      また、スカートは膝が隠れるくらいですが、膝は半分くらい見えてても大丈夫です。
      男子は学ラン(指定ではないです。)
      女子はセーラー服。ただ、セーラー服じゃなくてYシャツ+セーター・カーディガンでもOKです。
      夏用のセーラー服の購入ら自由です。
      女子の制服はとても可愛いと思います。気に入ってました。
      家の近くだったから。
      都立高校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の区立中学に比べて施設的には古く、機能的とは言えませんが、少人数の良さを生かした指導が行われています。
      少人数のグレードわけがされています。集中できる環境ではありますが、先生との相性が難しい面もあります。
      ほとんどの学生が都立に進学するようですが、実績はよくわかりません。
      老朽化したトイレや床の張り替えを今年度に行っています。新しい気の床がはられている教室は居心地がいいようです。
      特に何が強い、といった実績はなく、実態のない文化系の部活動も存在していて、実質帰宅部になっています。
      いじめはないときいています。不登校、保健室登校は毎学年数人いるようです。
      携帯禁止は徹底しています。特に服装は乱れようがない印象です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の標準服です。地元の制服店で購入しましたが、洗濯機でも洗えるので強靭です。
      隣の小学校から自動的に多くの友人たちと入りました。
      個人塾 渋谷塾
      とくにありません。
      まだ決定していません
      都立が希望です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も同級生もとても温かく、よく指導して頂きました。学力も周りが凄く優秀なため、息子も影響を受けた様子で、頑張って志望校に合格出来ました。ありがたい限りです。
      塾任せの部分は多少あったと思いますが、相談には乗って頂いてたと思います。
      優秀な生徒がたまたま?多い学年だったせいもあり、志望校へ入れたと思います。
      校庭が狭かったので、運動会は別の場所に移動しての開催でした←ちょっと残念。
      うちは英語部とランニング部で活動していましたが、楽しんでいたと思います。
      息子からは聞かなかったですが、女子生徒では何かしらあった様な噂は耳にしました。
      特に厳しくはなかったと思いますが、みんな真面目でしたので 笑
      学ランだったので、まぁ中学生らしい感じで、良かったと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校卒業前に十中のある文京区から荒川区に引越したのですが、吹奏楽の顧問から十中の吹奏楽を進められ、文京区や十中の校長と話し合い、越境での通学を認めてもらいました。しかし、吹奏楽の顧問からは希望のトランペットは人が足りているという理由で入部を断られてしまいました。入部を約束した校長は配置換えで他校に移っていたので担任に申し出をしたのですが全く相手にされませんでした。時間とお金をかけて通学しているのが全くの無駄になっています。吹奏楽の顧問は2年生の時に担任になったので再度話をしたのですが無視されました。個人的には学校の評価は1点でもいいと思います。
      特に評価できるようなことがないので平均点という意味で3点にしました。立地的には落ち着いた場所にあり、生徒数も多すぎるということもありません。
      進学実績としては都立が多いようですが私立の名門もあり様々です。どちらかというと進学に関しては熱心とは言えません。子供も3年生になったのでもっと具体的な進路指導をしてもらいたいと思っています。
      どの先生も自分の意見を言うだけで保護者からの意見はあまり積極的に聞こうとはしてくれません。保護者会の案内に進学についての項目があったので仕事の都合をつけて駆け付けたのですが役員の改選をして今後の活動予定を確認しただけで終了してしまいました。進学についての話はないのかと聞いたのですが、「それは今回は特に・・・」とにごしてしまわれました。何ともはっきりしない先生ばかりという印象です。
      校舎はとても古いという印象です。全体的に薄暗く廊下には配管がむき出しのところもあり、気持ちが暗くなってきます。
      古い住宅街の中にあり、近隣住人が自然と協力し合うような環境ができているように思います。地下鉄南北線の仙石駅からは10分、JR山手線の巣鴨駅からは20分くらいかかりますが歩道は広く直線なので歩きやすいと思います。ファーストフードやコンビニエンスストア、ゲーム関係の店舗が多いのが気になります。
      生徒数が少ないので部の数が少ない。私の子供は希望していた吹奏楽部には入れなかった。吹奏楽部に入部することが越境入学の条件だったにもかかわらずだ。現在は英語部と園芸部を掛け持ちしているが3年生になって卓球部への入部も希望している。いつでもどこへでも行き来できるらしい。自由な校風ということなのかもしれない。
      特にいじめがあるような話は聞いていません。かと言って全くないのかどうかは分かりません。何しろ先生方の言動はあてにならないからです。子供の意見では「ない」ということでした。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服。全く普通なので。
      小学生の時からトランペットを習っていたので、中学生になっても続けるようにと吹奏楽の顧問から文京区立第十中を進められたのがキッカケでした。教育委員会に書類を提出し校長とも面接をし越境入学を認められました。しかし入学してみたら、吹奏楽の顧問の一存で入部できませんでした。怒り心頭です。
      都立高校のいずれか。
      まだ決定していない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数制という環境なので、生徒一人一人によく目が行き届いている教育だと思います。
      数学などの少人数学級制度は、発言の機会が生徒一人一人にあり、受身にならない授業でいいと思います。
      ほとんどの生徒が都立高校へ進学していて、歩調fが揃っていると感じられます。
      授業を飽きさせない努力をしている先生ばかりなので、信頼関係がおのずとできていると思います。
      都営三田線千石駅から徒歩10分の住宅街にあり、閑静で繁華街からは離れていて安全です。
      文化・スポーツ、さまざまな部活があり、併部も可能なところが特徴です。
      いじめはない、と断言している校長先生の入学式での言葉通り、多少のいさかいはすぐに解決がはかられています。
      いわゆる標準服で、近隣の学生服店の紹介はありますが、ネットなどで買うこともできます。ボタンとバッヂだけ、指定の文具店で購入します。
      小学校から過半数の友達が進学しているからです。