>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

生徒数が多いため色々な人がいて楽しいです。また、行事、部活がとても盛んでいつも活気で溢れています(行事には命をかけています?)。勉強はまあまあかな(笑)
少し厳しいかな?
いじめは特にないかと思います。
普通の公立の中学と変わらないと思います。
とても盛んです。特にテニス部は強くて、部活ではないですが空手も強いです。
人数が多いのも関係があるかもしれないけど、有名私立、国立に進学する人が毎年何人か出ています。
体育館は公立の中学の中ではかなり大きい方だと思います。校舎は少しボロいかな(笑)
たまに不審者がいるらしいので注意しましょう。
ザ・制服って感じかな(笑)
個性豊かな先生がたくさんいます(笑)。でも、いい先生ばかりです。
普通の公立の中学と同じだと思います。
家から近いから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に何もしてない
どのような入試対策をしていたか
秘密
進学実績があがってきているから。

在校生 / 2014年入学

中学校に通い始めてから早8ヶ月ですが、子供が1日も休まずに学校に行けるのは、やはり環境に恵まれているからだと思います。
いじめがあったことは聞いたことがありません。
夏休みや冬休みなどは必ず全員参加の講習授業があって、おかげで塾に通わずに済んでいます。
進学校ですが、スポーツも強く、今年の夏、甲子園に出場しました。
進学校ですが、今年こそ東大は0人だったものの、6年前は、5人進学しました。難関私立は100名、国立は70名、その他多数が私立大学へ進学しています。
2003年設立の比較的新しい中学校です。冷暖房も完備してありますし、トイレはウオッシュレット付きです。子供の所属の水泳部のプールは室内にあります。
駅から遠く、学校の周辺は田舎の風景です。スクールバスがあり、最寄駅は急行の停車する駅です。
男子はグレーの上下でブレザーにネクタイです。女子もブレザーにリボンが付いています。
先生方と直接会って話す機会がないので、どの先生がどうというのは分かりませんが、子供から悪いうわさは聞いたことがないです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

学校生活自体はまあまあ楽しい。ただ施設が古いので、そこが不満ではある。勉強をしっかり頑張れば困ることは無いと思う。
普通に楽しい。
勉強はしっかりやれば問題ない。
部活はそんなに熱心ではない。探究というレポートのようなものが常にある。
コースによっては、騒がしかったり、やばい人もいる。
ただ基本的には優しいし、ちょっと変な奴もいて面白い。
かなりいいと思う。ちゃんと勉強すれば平均点は絶対に取れるし、補習のサポートもしっかりしてくれる。
基本的に部活はゆるゆる。一部ディベート部などの熱心な部活が数個ある。緩い文化部は幽霊部員も多い。
運動部では卓球部が人気。
良くも悪くも中の上。世間的に見ればいい方ではあると思う。落ちこぼれを少なくする方針のように感じる。
古い施設だから基本的にボロい。図書館はほとんど開いてる印象がない。校庭は3つあって広いからそこはいいと思う。トイレは綺麗。
治安はいい。アクセスは少し悪い。歩いて15分くらい。慣れれば早いが、途中の坂道がかなり急で上りはきつい。
正直ダサい。機能性は普通。1、2年までは結ばないネクタイを使う。最近ようやく黒い靴下が承認された。
投稿者ID:1020191

在校生 / 2022年入学

普通。良くも悪くもって感じです。
プールがあって男女混合なのがやだ。
先生はわかりにくい先生もいて、アタリとハズレがある。
そうでもない。触覚なしがひどい。
行事のときは髪の毛とかをチェックされる(行事こそおしゃれしたいのに、、、)
女子の触覚なし。アイプチなし(つけてる人結構いてバレたら怒られる)。
靴下は白(ワンポイントOK、ライン・縁取りなし)でくるぶしが出ないもの。
靴も白。
女子は1つ結びか2つ結び(耳より高いポニーテールはダメだけどやっても怒られない)
キーホルダー1つまで
匂いつきのハンドクリームなどはダメ(匂いつきは全般ダメ)
「いじめ」は分からないけど、インキャとヨウキャの区別が激しい。
だからインキャの人はあまりおすすめはしない。でもインキャはインキャで楽しそうにしてるからあんま気にしなくてもいいかな?
不登校はクラスに1、2人ほどいる
文化部だと見下される
性格悪いヨウキャは結構いる
恋愛の噂はすぐ広まる
定期テスト2週間前からテスト期間になってワークを進める
1週間前からは部活停止
頭いい人もいれば10点くらいの悪い人もいるから自分のやる気次第
個人的には社会はtry itの方が分かりやすい
男バスとか運動部は結構強いとこもある
美術部は、絵を描くのが好きで、勉強に専念したいひとにおすすめ。先生はほぼいないことが多い。先生いない時はほぼおしゃべり部。
高校行ってる人は結構多い
自分のやる気次第
塾いってても頭良くない人はいて行ってなくても頭いい人はいる。
体育館は今はエアコンついてないけど、2年後くらいでつくらしい(先生情報)
バスケットボールが8個くらいあるけど部活の時は、1つの部活につき4分の1しか使えない時もあるらしい
トイレはくさくて、トイレ前の教室だと授業中も臭いがくる。
校庭は何もない普通。
そんな綺麗じゃない。
夜はバイクのぶんぶんがうるさい!タバコ吸ってる人はよくみる
みんなダサいって言ってるけど中学なんてこんなもんだと思ってる。青春は高校からで遅くない。
夏は暑いから制服は着ないで体操着投稿
ジャージはイエローラインがダサい

在校生 / 2020年入学

※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。
ある程度満足しています。
ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
ある程度満足しています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
特に悪いとは思いません
生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
2023年度より通学リュックについてが緩くなります
今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
ちなみに先生も結構協力的です。
ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
大体の場合再発する気がします
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
強いところは強いですがその分練習はハードです。
バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。
コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。

在校生 / 2019年入学

普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
特に不便はありませんでしたね。ただし、髪型にうるさく、教師の主観でセーフか
セーフでないかが決まってしまうので要注意。
いじめ発見数は少ないです。実際私もバレませんでした。まず教師がいじめといじりのボーダーラインを理解していません。ですから、もしいじめられている惨めな方がいるのなら、入学は控えるのがよいでしょう。
まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。
陸上部や剣道部、女子ソフトテニス部がかなり好成績を残しています。
しかし、サッカー部や野球部はあまり強くないので、将来プロになりたい方は他校に行くことをおすすめします。
人によっては公立および私立の御三家に進学できますが、大抵の人は秀明栄光か武蔵野高校、栄の特進あるいは保健体育科に進学します。
校庭はかなり乾きやすく使い勝手がいいですが、テニスグラウンドは全然乾きません。
治安はものすごくいいです。部活の帰宅途中にたむろしていても問題ないくらいには安全です。

在校生 / 2021年入学

新しい人に会うことはまずないです。今年は藤小以外から一人来ていましたが、藤小の当時6学年が85人いましたが、5人とも受験生だったので全員別れました。
それでも9割は同じメンバーなので今は小学7年生ですね・・・。
英語はサポートがめちゃくちゃ充実してます。テストは合格点行くまで見てくれますし、練習用プリントやり放題です。
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
英語と社会に関しては、パワーポイントを使った授業なのでみんな楽しみです。
白以外の靴下が許可されるまで5年もかかりました。本当に対応が遅いです。しかも現在は「白・黒・紺・グレー」しか許されていません。
男子は長髪やツーブロックが禁止です。女子は編み込み禁止なのに三編みはOK。
これは正直学年によります。
私の学年は健全な方です。(それでもいじめっ子らしき女子とか結構います。)
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
藤中は陸上部が強く、県大会や全国大会に進んだ人もいます。
女テニは常にギスギスしてて、女テニ所属の友人も入部したことを後悔していま
す。当番は片付けが終わるまではチャイムが鳴っても教室に戻れません。先輩も誰も手伝ってくれなかったそうです。
学力に関しては、県平均と比べるとめちゃくちゃ点数が低く、特に国語と数学は悪いです。(これに関しては三芳町の学校全体そうです)
町で英検補助をやっているおかげか、英語はかなり点数が高いです。
グラウンドの雑草がエグいです。もうサバンナ状態でした。
トイレはほぼ和式で臭いもめちゃくちゃきついです。(なのに女子の溜まり場へと化している・・・)
図書館は最新の本やリクエストされた本もたくさんおいてあります。
藤中は畑で囲まれています。1年生の教室は4階にあるのですが、強風の日には土埃が舞い上がって窓際の席にブワーッときます。
男子の制服はごく普通の学ランです。
女子のセーラー服はグレーに赤ラインが入っていてめちゃんこ可愛いのでかなり評判がいいです。

在校生 / 2019年入学

学校の方針は凡事徹底です。先生は皆熱血な感じです。温度差がすごい時も.......いじめは多くてクラス運が良くないと大変ですし、どの学年にも問題児が存在して生徒指導が後を絶ちません。ただ生徒指導の基準が曖昧すぎてときどき謎の理由で指導受ける人がいます。いじめ系には超敏感です。先生も運次第ですがどの先生もいじめ等の相談には敏感で迅速に対応してくれます。体育祭と合唱祭はすごく盛り上がり、楽しいです。学力に関しては上と下の差が凄いです。最下位は合計2桁とか.......聞いたことあります。学校自体はすごく良いと思いますが生徒がイマイチでなんとも言えません。
市内で1番成績が良いと言われてるだけあると思います。宿題未提出者は貼り出されたりするのでみんなちゃんと出しています。先生同士の連携もしっかりしていて感心することも多いです。ただ課題が多くて他の勉強がしにくいところもあります。質問するとしっかり答えてくれるしアドバイスも貰えるので良いです。テスト前は図書室が自習者でいっぱいになります。
普通の校則です。ただよく分からないこともあります。女子に関しては編み込み禁止や整髪剤禁止されています。熱での整髪も禁止されてますが女性の先生もアイロンしてるっぽいですし、前髪巻いている子に注意している先生も見たことがありません。
ボート部は全国いったと聞きました。バレー部が頑張っている印象があります。陸上部とボート部は運動部で功績残しているにも関わらず緩くて転部する人が後を絶ちません。バド部は人間関係が学年関係なくドロドロで良くない噂が多いです。はっきり言って入らない方がいい。テニス部やハンドボール部は最終下校時刻を過ぎてばっかの印象できついみたいです。英語部は習い事と両立したい人が多くて、吹奏楽部は屋内で上下関係も良いみたいですごく楽しそうです。原則全員強制入部ですがクラブチーム等入っている人は幽霊部員になるか部活に入らないかどっちかです。
普通だと思います。いくら市内1とはいえ差はあります。良い人もいれば悪い人もいます。
どれも比較的普通です。校庭が少し広いです。テニス部、ハンドボール部、サッカー部、陸上部、野球部が1度に使うのですこし窮屈になりますが.......
良いと思います。不審者は0ではないですが人通りも多いので少ないです。通学に関しては校区が広く、校区外からの希望入学も可能なので通学方法が様々で一概に言えません。治安は良いです。駅からは徒歩5分くらいです。
ダサくもないですが可愛くもないです。ブレザーで肩パッドが男女問わず着いています。スカートは夏と冬両方あって夏服はリボン・ネクタイつけずにブラウスとスカート・ズボンのみです。下に体育服を強制的に着せられます。更衣室がないからです。

在校生 / 2016年入学

市内の中学校の中で潮止中学校だけがエアコンがついていて,夏は涼しく,冬は暖かいです。先生方は進路指導や生活指導に熱があります。校庭が小さいためサッカー部とハンド部が交互に部活を行っています。ハンド部は全国大会に出場した事があります。バレー部なども大会にでているようです。男女の仲が良いクラスもあれば,いじめもあるクラスもあります。
教科ごとに異なりますが,その教科の範囲が全て終わり約1ヶ月半~2ヶ月の間に総復習などをしてくれます。1,2年の期末テスト前だと朝学習といい教科ごとに30分学習をする時間があります。これは,参加自由です。参加したい教科のみ参加できます。勿論,参加しなくても大丈夫です。
他校と校則はたいして変わりません。どこの中学校も同じようなものです。髪染め禁止,携帯禁止,肩より長い髪は結ばなければならないなど普通の校則です。スカートは膝と同じ位置です。前髪が目にかかる長さは注意されます。
クラスによって異なりますが,大きないじめは特にないようです。ですが,人間関係が上手くいかず仲間はずれや無視などが多数あります。生徒会や学校はいじめを無くすために活動をすると言っていますが,あまり何もしてくれません。先生方も話を聞いて本人に伝えるだけという形です。実際,いじめは減っていないと思われます。
大会で優勝をしている部活が多々あります。各部活それぞれ目標があり,日々目標達成をを目指し練習に励んでいます。潮止中学校は他校に比べて部活動が少ない方です。部活動の中では,上下関係を学んだり,これからの社会で生きていくために必要な事を多く学びます。一人一人が活気に溢れていると思います。
近くに工場があり,その工場がとても臭く勉強どこじゃないためエアコンがついています。エアコンがあるので,夏は涼しく,冬は暖かいです。最近からパソコンじゃなく,タブレットで学習するようになりました。図書室は無く,4階の音楽室前の廊下に本が並んでおり,昼休みに借りることができます。ですが,借りに来る人は少ないです。
潮止中学校は新しく制服を変えたばっかなので,市内では1番可愛いと思います。リボンも学年カラーではないです。スカートはチェックです。全体的に紺色です。

在校生 / 2016年入学

挨拶と歌が凄い学校。真面目で優しい人が多い。良い先生が多いが考えのズレたおかしい先生もいる。校則はほんとに厳しい。髪の長さ、結ぶ位置、スカートの長さ(折っていなくても)少しでも注意される。怒られる人は大体決まってる。陰キャさんは怒られないことでも、陽キャがやると怒られるとかよくある。
ほんとに厳しい。他校と比べるつもりはないけど、これはきびしすぎる。
先生に相談してもあんまり意味が無い。良くしようとしてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
先生による。
剣道部、卓球部が強い。ほかの部活も真面目が多くていいと思う。バト部、テニス部がないのはどうかと思う…
相談にしっかり乗ってくれる。個々に合いそうな学校とかも教えてくれたりする。
体育館も校庭も広いと思う。校舎は古くてクーラーがついていないため夏は暑いし、冬はすごく寒い。
冬服のセーラーはそこそこ可愛い。茶色のスカーフはなんともいえない。夏服はまぁ、ふつー。
>> 埼玉県