みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 /公立 / 共学

学校は良いところです

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針は凡事徹底です。先生は皆熱血な感じです。温度差がすごい時も.......いじめは多くてクラス運が良くないと大変ですし、どの学年にも問題児が存在して生徒指導が後を絶ちません。ただ生徒指導の基準が曖昧すぎてときどき謎の理由で指導受ける人がいます。いじめ系には超敏感です。先生も運次第ですがどの先生もいじめ等の相談には敏感で迅速に対応してくれます。体育祭と合唱祭はすごく盛り上がり、楽しいです。学力に関しては上と下の差が凄いです。最下位は合計2桁とか.......聞いたことあります。学校自体はすごく良いと思いますが生徒がイマイチでなんとも言えません。
      普通の校則です。ただよく分からないこともあります。女子に関しては編み込み禁止や整髪剤禁止されています。熱での整髪も禁止されてますが女性の先生もアイロンしてるっぽいですし、前髪巻いている子に注意している先生も見たことがありません。
      市内で1番成績が良いと言われてるだけあると思います。宿題未提出者は貼り出されたりするのでみんなちゃんと出しています。先生同士の連携もしっかりしていて感心することも多いです。ただ課題が多くて他の勉強がしにくいところもあります。質問するとしっかり答えてくれるしアドバイスも貰えるので良いです。テスト前は図書室が自習者でいっぱいになります。
      ボート部は全国いったと聞きました。バレー部が頑張っている印象があります。陸上部とボート部は運動部で功績残しているにも関わらず緩くて転部する人が後を絶ちません。バド部は人間関係が学年関係なくドロドロで良くない噂が多いです。はっきり言って入らない方がいい。テニス部やハンドボール部は最終下校時刻を過ぎてばっかの印象できついみたいです。英語部は習い事と両立したい人が多くて、吹奏楽部は屋内で上下関係も良いみたいですごく楽しそうです。原則全員強制入部ですがクラブチーム等入っている人は幽霊部員になるか部活に入らないかどっちかです。
      普通だと思います。いくら市内1とはいえ差はあります。良い人もいれば悪い人もいます。
      どれも比較的普通です。校庭が少し広いです。テニス部、ハンドボール部、サッカー部、陸上部、野球部が1度に使うのですこし窮屈になりますが.......
      良いと思います。不審者は0ではないですが人通りも多いので少ないです。通学に関しては校区が広く、校区外からの希望入学も可能なので通学方法が様々で一概に言えません。治安は良いです。駅からは徒歩5分くらいです。
      ダサくもないですが可愛くもないです。ブレザーで肩パッドが男女問わず着いています。スカートは夏と冬両方あって夏服はリボン・ネクタイつけずにブラウスとスカート・ズボンのみです。下に体育服を強制的に着せられます。更衣室がないからです。
      1番近い学校で校区ないでもあった為入学しました。校区外からわざわざ抽選で通う人もいます。人気みたいです。

関連ページ(一部広告含む)

先生方は面白いし、学習環境も問題なく、部活もそこそこ強い。非常に模範的な学校だと思います。
悪いところというのが僕には見当たりません。
完璧というわけではないですが、中々良い学校です。

【学習環境】
先生方の授業はとても面白く、尚頭にも入りやすいので、とても満足です。
テスト期間には、放課後に各教...

★☆☆☆☆1.0
先生が良くないです。おススメ出来ません。

【学習環境】
子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。

【進学実績/学力レベル】
進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子...

近隣の中学校の口コミ

戸田東中学校

戸田東中学校
新しい施設/設備を体験したいなら
保護者|2019年

喜沢中学校

喜沢中学校
環境はよいのでおすすめできる
★★★☆☆3
保護者|2023年

仲町中学校

仲町中学校
自主性と多様性がある学校
保護者|2023年

第二中学校

第二中学校
部活動が盛んな学校です。
保護者|2018年