>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

厳しい先生もいますが、相談をしたら親身になって聞いてくれる先生もいます!
また、面白い先生や優しい先生もいるので気軽に話しかけてもいいかもしれません
かっこいい人や、可愛い人もいるので目が癒やされます(生徒)
特にはないので、塾や家で勉強したほうがいいと思います
ですが、苦手な教科を勉強したいときは担任の先生に相談して、通級という一対一で教えてくれるところもあるので安心してください
そこの先生もフレンドリーで優しい先生がいますよ
かっこいい人や、可愛い人もいるので目が癒やされます(生徒)
触覚(前髪) ストレートアイロン巻き髪は駄目 メイクも駄目 ケープ(ワックスとかはバレルからだめ)などしている子もいます
バレなければ大丈夫って感じです。
ちなみに、縛るゴムは黒か紺色か茶色です 肩につくぐらいの長さになったら縛ります
ただ、名札とかリボンやボタンなどは注意されます。
去年いた先輩は、結構ガツガツしてたけど今年からは大丈夫だと思います!
特にはないので、塾や家で勉強したほうがいいと思います
そこの先生もフレンドリーで優しい先生がいますよ
陸上部とか、吹奏楽部が結構表彰されたりしています!
もし、部活とかめんどくさいと思ったら第2陸上部という、週2回ぐらいの部活があるので是非来てみてください!
人数も少ないです!
あまりわかりません
成績がいい人は、いいところへ行くし悪い人は、それなりのところへ行きます
トイレが新しくなりました
全身鏡があるのでスカートのめくれとかを見れます
少し悪いです
ほっともっとからくる人は学校に着く直前ぐらいで、黄色の壁があってそれの匂いがおならっぽくて通るのが億劫です
嫌だったらルートを変えて避けられます
まあまあです
悪いよりだけど、悪くはないって感じです
リボンを結ぶのが面倒くさいだけです
靴下は、足首あたりの長さにするとダサくならないです

在校生 / 2021年入学

校庭は広いし先生もめっちゃ話しやすくて先生とも仲良くなれると思う。相談とか乗ってくれるし生徒同士もみんな仲良く総合的にいい方だと思う。
校則は厳しめだけど破ってる人もいます。
男子はツーブロックがダメだけどこっそりやってる人もいます。
そんなに聞かないし見たこともないし学年関係なくみんなが仲良いからいじめとかがなくて楽しい。
先生に聞けば教えてくれるし、定期テスト前とかは放課後教えてくれるし時間を作ってくれるからそこで教えてもらったり勉強したりしている。
男子ソフトテニス部とか女子バスケ部は他の部活に比べると強いと思う。陸上部とかはみんなではないけど結果を残している人はいる。
進路とかはわかんないけど勉強できる人は結構いると思う。塾の勉強してる人とか見ると偏差値高めの高校に行こうとしている人もいる。
体育館は普通ぐらいだけど校庭はめっちゃ広い、休み時間とかは広く使えていい!
悪くはないけど、道がちょっと狭い。
冬服はシンプルでいいけどスカートが長い
ジャージも他の学校と比べるといいと思う。

まあまあ普通です
でも先生がいい先生なんですがいじめや嫌なことがあっても動いてくれません。見てるだけです。相談にはのってくれます
これと言って厳しいわけではない
気にしなければ普通に生活ができる
特に目立ったいじめというのは聞いたことがないですが各クラス不登校者が1人か2人います
補習とかはありませんが、生徒をしっかりと見ていてくれています
運動部の女子と吹奏楽部が強いです
吹奏楽部は東日本で金賞を取りました
可もなく不可もなくという感じです
普通の中学校と同じぐらいかな?
トイレも綺麗で最近ウォーターサーバーが設置されました
校庭が狭いです
治安はいいです たまに露出狂が出ます
ダサいです 昭和の制服って感じです。でも慣れます

在校生 / 2021年入学

とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
校舎もちょっとかっこいい(?)です
校則は厳しいと思います。
普段の生活でも靴下をよく注意されます...
まあでも、普通な方だと思います。
目立ったいじめはないけれど
陰口はまあ多い。
でも、別に気にするほどではないと思う
勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
でも、分かりやすく教えてくれる。
勉強メインの子が多いからか、そこまで強くないけど
野球部だけは、すごく強い。
頭良い人が殆どなので、頭悪い人とかはすぐ近くの早稲田中学校を
おすすめします。
平均も高い。
体育館は、冷房効いています
校庭は、少しボコボコ?
図書室は、静かで落ち着いてる
学校の周りは、ちょっとボコボコの道あるけれどそこを抜ければ
綺麗に整備されている
制服目当てで来る人も居るほどです。
三郷の市立中学校ではブレザーなのはこの学校だけです。

在校生 / 2022年入学

学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
勉強も先生が熱心に教えてくれていい感じです
特にこれは嫌とかいうことはありません
強いて言えば小学校から中学校に行った時の体育の辛さが段違いなところですね
今のところいじめはされてません
特にいじめがどうこうとかそういうことは聞きませんね
オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます
運動部から文化部まで、さまざまな部活があります
自分は運動部なので文化部はどうかわかりませんが、とにかくサッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケボール部はつらそうですね
結構いいと思います
実際常盤中学校は学力がいいって聞きますからね
入学したばっかりなので進路がどうこうはわかりません
図書館はいろんな本がありますが、マンガ系、絵本系、短めの小説を読んでた人にとっては、(あれ?〇〇のシリーズの本がない!)とかはありますね(経験談)
アクセスは北浦和から徒歩20分、与野からは徒歩12~3分ってところでしょうかね
治安は特に悪くないと思います
女子の制服はわかりませんが、男子はズボン、ワイシャツ、学ランなどかあります
ぶっちゃけ暑くて首周りが狭くて重い荷物を持っている時は苦しいです

在校生 / 2020年入学

正直何から何まで先生によります。施設がだんだん綺麗になっていったので過ごしやすいかなとは思います。あとは何かあって学校に行きたくないとかあった時のサポートは割とちゃんとしてくれるイメージがあります。さっき言ったスタディサプリとかで割となんとかなると思う。
これも正直先生によるとは思いますが、、、私の代では計画表等で自分で計画を立ててワーク等を計画的に進めるって感じでした。テスト1週間前になると朝の時間で勉強します。
受験対策もしっかりサポートしてくれるイメージがあります。面接対策等もしてくれるそうです。総合の時間や進路説明会等で高校についてしっかり説明してもらえます。
新しくスタディサプリが導入され、夏休みの宿題とかはスタディサプリでやったりしました。スタディサプリ便利。
きついかきつくないかはその人の考えにもよりそうかなと、私からみると中学校らしい(言い換えるとそんなもん)校則だと思います。具体的なものだとツーブロック等奇抜な髪型禁止、触覚禁止、スカートは膝くらいといった感じです。先生によっては何も言わなかったりするのでそこは運かもしれません。
特に目立ったものは聞いたことがありません。裏であるのかもしれないですが、、、大体の人が近隣の1つの小学校からそのまま来るってパターンなので多少の揉め事はあってもいじめには発展しないのかなと
正直部活はそんなに活発ではないように思います。運動部はちらほら県大会に出たりはしていましたが文化部はかなり緩いイメージです。
近隣の高校に行く人が多いと思います。与野高校とか。たまにすごい人が上の高校に行きますがまあ自分次第なんじゃないかなと。
2021年にトイレが新しくなりました。めちゃくちゃ綺麗です。今年新しい水道がグラウンドの方に作られました。2023年の代に体育館にエアコンがつくらしいです。ちょっと羨ましい。ただ普通の教室や廊下はまあ微妙かなー、音楽室前の廊下が雨漏りしてます。でも別にあんまり気にならない。
教室にはプロジェクターがあり、1人1台タブレットが導入されています。PowerPoint使ってのの授業が多いです。自分達の意見をタブレットを使って発表したり自分たちでPowerPointやWordを作ったりします。
うーーーーん、普通です。ただ車とかたまにあぶないなーって思うことはあります。道が狭いから気をつけて。たまに帰りに先生が道に立ってます。
最初はダサすぎて引くけどまあ慣れたら、、、って感じ。将来成長するだろうからって店員さんに流されてスカートとか大きいサイズ買うと女子は後悔します(私です)
女子は新しくスラックス導入されました。学年に2人いるかいないかくらいでした。これからの代は増えるのかな、、、?
夏は体育着登校ができるので楽です。

在校生 / 2020年入学

所々意味のわからない校則がありますが、なんとかやっていけると思います。校舎もそこまで古くはないので充実した学校生活が送れると思います。
髪型の方はある程度許されていると思います。今年からお団子、ハーフアップが許可され嬉しい限りです^ - ^ですが校則にいいも悪いも書かれていない髪型はたまに注意される時があるのが疑問点です。しっかり書いて欲しいと思います。ワックス等の整髪剤を使うことは禁止です先生が見つけ次第厳しい生徒指導があります。縮毛矯正はありかなしか校則にも書いていないのでやらないほうがいいと思います。実際に注意された件もありますが注意されていない人もいるので詳しくは分かりません。服装については特にこれといった点はありませんがジャージの登下校不可なのが疑問です。後冬服期間などの期間設定があまり充実でないと思います。まだ暑い日が多くなる期間でも分厚いブレザーやジャケットを着なければいけない時があります。その時の気温などによっては制服の着方が変わると思うので指示に従ってください。今年から自動販売機ができたのも嬉しいです
これと言った例はありませんが、不登校や遅刻してくる生徒が全体的に多いと思います。原因はいじめなのかもはっきりしていません。ほとんどの生徒が明るく人見知りも少ない為学年関係なく気軽に話しかけてくれます。上下関係も分からない程先輩と後輩は仲がいいと思います。^ - ^私が所属している部活では引退前に先輩方とご飯を食べに行きました。
テスト1週間前の部活動停止や質問教室などがあります。質問教室は急に中止になったり学校に残っている先生方が少ないためあってもなくても変わらないと思います。参加する生徒もごく一部です。
吹奏楽部やソフトボール部が基本的に強いです。今年は男子テニス部も県大会出場が決まりました。外部に入っている人も多く、みんなそれぞれのところで頑張っています!
テストの点数は全体的に見て普通の人がいません。成績が良い人と悪い人の差がすごく激しいと思います。進路実績などのことはよくわかりません。
図書館がとても広く充実していると思います。体育館は老朽化が気になりますがこれと言った不満はないです。プールの方も案外綺麗ですが床がとても滑りやすいです。階によってはウォーターサーバーや自動販売機が設備されています。冷房も沢山あって夏は快適です♪
公園などがありのどかだと思います。
可愛くもダサくもないので、あまり気にしてはいません。

在校生 / 2021年入学

「希望を実現する生徒~学べ・磨け・輝け~」を目標として掲げています。教師の当たり外れはありますが、基本的にはみんないい先生です。体育祭や合唱コンクールなどの行事には全力で取り組む、元気な学校だと思います。学力も高く、良い学校だと思います。
教科によっては、テスト後に補習があります。基本的には自由参加です。受験対策は分かりませんが、定期テスト前には放課後に希望者が集まって勉強をするというものがあります。学習アドバイザーの方も来てくださり、質問をすることもできて、集中できます。
特異な髪型にしない、学校に必要のないものは持ってこないなど、少し不明確な点が多く感じます。しかし、比較的チェックは緩いと思います。
いじめは絶対に許さないと言う雰囲気があります。そのため、少なくとも私の周りでいじめは聞きません。ですが、人によっては陰口などを言っている人もいます。
部活の種類が豊富で、多くの人が気合を入れて参加していると思います。大会での実績を残している部活も多いです。特に外部活は声出しが大きくて、活気があるなと感じます。夏は6時前、冬は5時から5時半くらいまで部活をしています。
全体的にとても頭がいいように感じます。偏差値の高い高校に進学する人も多いです。勉強ができる人とできない人の差が激しく、テストの点の差も大きいです。
校庭の水はけがとにかく悪いです。外部活は困っていると思います。全体的に古く、壊れているトイレなどもあります。とても広いので良いと思いますが、10分の休憩の中での移動教室は辛いです。コロナ禍になってからウォーターサーバーが設置されて水筒の中の水がなくなっても安心です。
治安は良いと思います。登下校時は小学校の防犯ボランティアがいて安心します。北与野駅や新都心駅が近くて交通の便がいいです。治安と関係があるのか分かりませんが、よくバイクの音がしてうるさいです。
男子はワイシャツに学ラン、女子はブラウスにベスト、スカートという普通の制服です。少しダサいです。最近では女子のスラックス着用が認められました。特に不便はありません。

在校生 / 2021年入学

イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。
女子スカートの丈の長さがとても長いです。膝から4cm程下なので階段はどうしても引きずってしまいます。冬は男女ともに、防寒具としてベストが着用可能ですが、見られないようジャケットを着た状態でなければならないそうです。少し前までポニーテールやツーブロック禁止だったけれど、何故か急に許可が降りました。ですが、実際にしてる人は見かけません。また、通学バッグが指定から自由(リュックに限る)になりましたが、キーホルダーは1つだけという謎ルールがあります。頭髪検査・服装検査はないですが、疑わしいものがあった場合はその場で軽く注意されます。
特に大きないじめは聞いたことはありません。ですが一度、LINEでトラブルがあったらしく、LINE禁止騒動がありました…。学級委員らが先生方を説得して免れましたが、1つ上の学年は実際に禁止(2ヶ月ほど)になったそうです。正しく使ってる人まで巻き込むのは解決策としては雑すぎると思います(汗)
部活によって様々だと思います。少ないですがクラブチームに加入している方もいます。テニス部は上手い人がどんどん大会に出て勝っていく感じです。サッカー部はよく校庭貸し切りで他の学校と交流したり、試合をたくさんしています。吹奏楽は多くの賞状を貰っている印象です。演劇部は夏に行われる大会で、ほとんど賞状を持って帰ってきてます。3年生の7月ごろに3年生の引退が始まり、勉強がしっかりできるよう、取り組みがされてます。
勉強できる人とできない人の差が凄いです。人それぞれだと思います。少しずつ上がってる人もいれば下がってく人もいるので、篩にかけられる時期としては2年生あたりでしょう。ほとんどの人が進学していると聞きます。
公立の築40年というだけあり、やっぱり脆いです。体育館は体育の始めにやる集団走をするたびにとてつもなく揺れます。一年時に、先輩方の集団走を見学するというものがありますが、そのときは地震が起きたかと思いました。しかも震度6くらい(笑)図書館は充実してる方だと思います。人気漫画のノベラなど様々です。コロナの影響により、○年○組は○曜日の昼休み~など、細かく設定されているので十分に本を眺められず、行くのを諦めてる人もいます。校庭はめっちゃ広いです。さすがマンモス校。日陰がないので、夏の体育は日焼け止め必須です。
いい方だと思います。住んでる場所によって往復一時間ほどかかりますが、許容範囲です。近くに小学校があり、登校時に小学生たちとぶつかることがあるので、時間をずらしてほしいとよく思います。セブンの前の横断歩道は危ないから渡ってはいけないというのがありますが、渡ってる人もちらほら。セブン前を通れば小学生たちとぶつかることはないのに…。人とぶつかる方が危険だと思います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のブレザーはリボンやネクタイはなく、上によくわからないブレザーがあります。スカートはとてつもなく長いです。ですが、ブレザーのおかげで、スカートを折ってても隠すことができるので便利です。慣れてくると少し可愛く思えてきます。男子の学ランは似合う人と似合わない人で極端に分かれます。先を見越してだと思いますが、腕や足などがぶかぶかすぎます。また、どちらも制服の下に体育着を着るのが鉄則です。体育のときに着替えやすいというのが目的ですが、夏はとても暑いです。

在校生 / 2020年入学

友達とも仲良くしてるし、先生はたまにウザい先生もいるけどほとんど面白いですよ。女性の先生は特に女子に人気ですね。
他の中学よりは髪型とか靴とかの校則が厳しいと思うけどこれでもマシになった方です
陰口(インターネット)が多くて問題になったこともあるけど、先生も一生懸命対応してくれたみたいで解決してます
三者面談で結構アドバイスしてくれますが、受験は自分次第ですよ
テスト前には質問教室やってます
コロナ禍で活動が不十分な為、いまは緩い感じがします
運動部は外周に勤しんでいます
勉強している人はしっかり点取ってます
やるかやらないかの違いです
進学実績は普通よりちょい上くらい?
図書館は新刊を買って欲しいと頼めば大体買ってくれます
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。
校舎は汚いけど西側のトイレは改修工事してキレイになりました!
生徒たちは頑張って掃除しています
夜は暗い道は本当に気をつけた方がいいと思います。
まぁいい方だと思いますが、
私は別にどうでもいいですが、他の中学と比べるとダサいですね。
ブレザーがなんかダサい
>> 埼玉県