>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とにかく進路実績がいいと思うので、高校受験を見据えた人におすすめです。かなりの伝統校であることも特徴の一つです
最近は校則見直しプロジェクトによって変な校則が徐々に見直されていますが、いまだに理不尽というよりかはなんであるのかわからない校則が多いです。
基本自分の周りでいじめを聞いたことがありません。いじめをなくすプロジェクトも行われています
浦和地域にある中学校ということで生徒のレベルが物凄く高いです。学校がサポートしなくても生徒が勝手に勉強するのでサポートは少なめな印象です。
部活によって差が大きいです。グラウンド狭いため、外の部活は弱い傾向にあります
下手な私立中学に行くなら岸中に来た方がいいレベルで全体的にとてもレベルが高いです。
体育館には去年エアコンが導入されたのでとても快適です。
校舎は基本古いです。校庭は狭いです。
浦和にあるので治安はとてもいいです。
自分は男子なのでわかりませんが、女子の制服は好評と聞いたことがあります

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

なんだかんだ面倒見も良く、行事も楽しいです。ホームページに載っていない行事も結構あり、(芸術鑑賞や球技大会など)充実しています。
先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
課題が多いため、自分で計画的に勉強するのが苦手な人におすすめです!
逆に勉強したくない人はおすすめしません。
入試休みが多いのがこの学校の特権です笑
テストの点が何点以下だと補修などがあります。
テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
また希望者の放課後の講座もあります。
先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
逆に勉強したくない人はおすすめしません。
入試休みが多いのがこの学校の特権です笑
スカートを折っていてもめちゃくちゃ短くない限りは何も言われません。髪の毛は肩についたら結ぶと言われていますが、体育の時以外はあまり言われません。
恋愛禁止とかもなく、カップルも数組います。バレンタインの日などチョコを持っていっていても食べないならいいよ!的な感じで笑
まあまあゆるいんじゃないでしょうか
聞いたことないです。が、中学生特有の好きな人いじりとかはあります笑
テストの点が何点以下だと補修などがあります。
テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
また希望者の放課後の講座もあります。
種類はまあまあ多いです。有名なのは鉄研、クイ研とかですかね。
強いのはクイ研、チア、水泳、アーチェリーです。
サッカーや野球は一回戦突破するとクラスでざわめきが起こるくらいに弱いです笑笑
実績はここ何年か上がってるらしいです。先生曰く受験生や入学生のレベルも高くなってきてるらしいです。
まあ、母数が多いのもありますが笑
あとほとんどが東大クラスと難関大クラスの上位生徒の実績だと思われます。
私立を疑うほどボロいです。系列校の方が断然綺麗です。
図書館は本が多く、自習室もあるのでまだいい方だと思います。講堂やホールはまだ綺麗です。
体育館は夏暑すぎて汗止まりません笑
食堂は綺麗になっていましたが、逆に他のボロい施設との差が悲しくなります。
駅から学校まで道が狭くて、住民のみなさんの邪魔になってそうです。
朝は20分くらいかかることもあります。
女子はセーラー服が可愛いです。襟の後ろが三角になっているのがポイントです。男子はまあ普通です。
セーターは中2くらいになると伸びまくります笑
あと、高校に持ち上がりで使えるものがないのが残念です。

在校生 / 2023年入学

基本的にいい生徒、先生が集まっており、行事にも本気で取り組んでいて先輩後輩関係なく楽しんでいる学校です
2024年度から校則が新しくなり、とても良くなった
例えば 【髪型】
・触角OK・髪の毛結ばなくてもよい(自己判断)
・髪染める、パーマかける以外は基本OK
・ストパをかける、アイロンで巻くOK
【服装】
・体育着の上をだしててよい
など
いじめは基本見かけないが学年、クラスによっては暴言やちょっとしたはぶりがある。
友達同士で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくれたりします。
陸上部(駅伝部)はたくさん県大会に出場している。
今年はバレー部や剣道部、男子ソフトテニス部が県大会出場、陸上部から3人全国大会出場している。
学年にもよると思うが、定期テストの平均点が50点を下回る時がある。
体育館はせまく、道場もないため、5個の部活で交代制で体育館を使用しているため、部活を行えない日がある。
しかし、西中との合併があるため、トイレや校庭、中庭などが新しくなり始めている。
治安はよく、大きな事件などはないが、駅から遠かったり通学に片道1時間かかったりする人がいる。
今の制服は男子学ラン、女子セーラーであまり人気はないが、合併後の制服は男女ともにブレザーでデザイン性が高い。
投稿者ID:1020319

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

二期制ですが夏休みが普通にあります。秋休み、入試休みなどもあるので結構休み多いです。土曜日も授業があるのは欠点かも、。入学してすぐ体育祭、宿泊研修があります。中一はサマーキャンプ、私たちは高校二年生と共に長野へ。農業体験や飯盒炊爨などやりました。高校生はホテルでずっと勉強のようです。中2は奈良京都へ、(スマホ写真取るのみ可能)中3は今年までGVSという宿泊研修に行っていたようですが来年から沖縄になるそうです。
みんな自称進自称進と口を揃えて言いますが面倒見いいので自らは出来ない!尻を叩いてほしい!という人はオススメです。部活めっちゃ楽しいです!先輩後輩仲良くて最高です
自習できる環境は整ってると思います。中学校舎玄関付近にワールドロビーという友達と一緒に勉強できるスペースがあり、利用してる中一生徒も多い印象です。職員室前に中学自習室もあり、質問しやすい環境でもあると思います。中一は成績優秀者が質問多く入ってる感じであまり行ってないのかな、?と思います。中三や一貫部高校生がよく質問してます。
小テストが中一は週に3回あります。(英単語、数学、漢字)英単語は特に合格点厳しめで、30点満点中28点合格、日にもよりますが落ちると再試験がエンドレスであります(どの教科も)。中2~中3はさらに熟語や古文のテストもあるようです。よく言えば面倒見がいいです。
女子のスカートは膝下まで、靴下はハイソックス、髪は結ぶなど少し厳しめ?です。生徒会改選のときは半分以上の立候補者が女子の校則について意見してました。年にもよりますが生徒指導の先生が担任にいると普通に注意されます。上記3つの校則は高校生に上がると無くなるようです。(スカート折るのはOKなのか分かりませんが高校生みんなやってます。)不満持ってる生徒多めです。入学時にスマホ学校内に持っていく申請書必要です。(使えるのは21時まで等。)正直守ってる人は居ない印象です。また、学校内はスマホ厳禁、使うと反省文や没収などあるそうです。
女子同士の陰口少し目立ちます。冷戦状態?みたいな状況。
入学してから半年以上経ちましたが私のクラスは特にグループ化してるなという印象を受けます。
男子のじゃれあい?いじめでは無いですがたまにもの投げあったり叩いたりなど怪我に繋がりそうなことをしてる人がいて少し怖いです。
チア部、吹奏楽部は熱心に頑張っていると思います。
吹奏楽部は県大会出場していたり、文化祭での発表やコンサートなども開かれるので活動日数多めです。(週5)来年からは週4になるそうです。チア部吹奏楽部共に幽霊部員ほぼ居ない印象です。
強制入部なので、活動日数が少ない部活に入ってほぼ帰宅部のような人もいます。来年からは強制じゃなくなるそうです!
最大で~18:00です。
クラブの種類は思ったより少ないかなぁと入学時は思いました。
大学進路実績などは中一なのでまだわかりませんが、クラス内の学力の印象としては上位下位の差が激しいなと思います。私はTクラスで学力上位クラスですが、その中にも136人中130位台の人もいますし、Sクラスで学年1位の人もいるので正直入学してからで学力は全然変わると思います。
何故か体育館3つあります。食堂側の体育館はエアコンないのでそこになると夏はきついです。基本的には中学校舎裏の体育館になることが多いです。割と綺麗。図書館も結構広いです。自習で使ってる人も多い?2階にはラーニングコモンズという数人の友達と一緒に勉強できるスペースがあります。自習室もあります。(主に高校生が使っている?)校庭は第1グラウンド、第2グラウンド、芝川グラウンドの3つ。基本的には第1グラウンドを使います。第2グラウンドはアーチェリー部が使ってる?芝川グラウンドは学校の敷地から少し歩いたところにあり、とても広いです。一貫部体育祭、高校体育祭ともに芝川グラウンドで行います。サッカー部が部活で使っているそうです。そのためサッカー部は芝川新橋駅からバスに乗っても良いそうです。
治安はいいです。マンモス校なので人が多く、大宮駅から遠いのでバスが出ているのですが普通に列になるほど並びます。7:40以降に大宮駅に着くと並ぶのに時間がかかって遅刻してしまいます。そのためむしろ歩いた方が早い時もあります。(私も入試の時は歩きました。)
ホームページ見れば概ね分かりますが、冬は男女ともにワイシャツ、夏は女子白セーラー、男子ポロシャツです。セーラー服めちゃめちゃ不評です。ワイシャツは第1ボタンまで閉め、青リボンor青ネクタイをするのが校則としてあります。夏冬ともに1ヶ月間の移行期間があり、その間はどちらを着てもいいです。
投稿者ID:1019965

在校生 / 2023年入学

自己管理能力と、自身の周辺の環境変化にどれだけ適応し、ついていけるかを求められます。それなりの覚悟は必要で、人への頼り方を身に着けて自分の学校生活を安定させられるようにならないと、自滅してしまいます。
補修についてはしっかりしていて、運動部の大会が多いシーズン(学総)では次週の授業のうちに各教科補修が行われることが多いです。現在は学習面談が学期ごとに行われていますが、複数の教科に行くよう勧められます。ただこれも自習の時間を使い、かつ先生に直接アポ取りをしなければいけないので生徒の負担が少し多いように感じます。模試が多いので、試験慣れは生徒全般ができていると感じます。
服装・髪型などは明確に定められているわけではありませんが、生徒自身で判断しなければいけなく、先生によって基準も異なるため自由度が低いです。
目立ったいじめはほとんどありませんが、陰口などはひそひそと聞きます。
目立った活動や、部活動に一心に打ち込む、という風習はありません。放課後にやることが多いので行けないこともあります。勉強の妨げにならないようにという考えが強いように感じます。また、運動部では高校の部活と合同で練習するところもあります。
未だ進路実績は不明ですが、大学など、進路を自分たちで選べる位のレベルはあると思います。実績はかなり期待できます。
図書室の蔵書数が多く、高校と併設されていて高校の設備もいくつか使用できます。校庭(グラウンド)はかなり広く、のびのびとできます。専門的、先進的な設備も幅広くそろっており、学習環境に対する不満は一切ありません。ただ、休み時間などは高校の授業の時間と重なっているので、自由にグラウンドを使うことはできません。
バスの本数は少ないと聞きます。自転車通学の生徒は多いですが、中学校は自転車の入り口が定まっていて脇道が入り組んでいる、かつ交通量がまあ多めといったところなので、事故は聞きませんが少し危ないなと個人的には思いました。
夏のポロシャツが快適です。冬は登下校時に学校指定のコートやマフラー、手袋の着用が認められています。また、女生徒もスラックスを正装として着用できます。
投稿者ID:1019654

在校生 / 2023年入学

何事も不真面目な人もいるけど行事とかみんな頑張ってるし、クラスで一致団結するから楽しい。あと先生が頑張りをちゃんと認めてくれる!!いつもありがとう先生方
ちょっとワイシャツの上に上着(ウィンブレとか)禁止はめんどくさいけどまあ妥当だと思います
Theいじめって感じのいじめは少ないんですけどみんなネチネチしてます、男子ばっかの部活でもネチネチしてて萎えます
理科とか小テストの点数が低い人限定で補習開いてくれたり充実してます、勉強もみんなで協力してできる雰囲気あるのでよさげです
陸上部に走幅跳県チャンピオンがいます、団体競技だと剣道、女テニ、野球らへんがいつも強いです、男子の卓球部、サッカーが今年よさげな成績収めてました
野球部とか超意識高いのですごいです、あと女テニの掛け声が独特です
武道場からはいつも剣道部の叫び声が聞こえてきます、すごいです
早稲田実業とか大宮の理数行く先輩もいます。公立中なのであまり分からないですが、みんなテスト期間とかはしっかり勉強してる雰囲気なのでレベルは低くないと思いますー!
校庭が狭すぎる、特別教室がある棟がボロすぎる。トイレは最近新しくなったからキレイです、それ以外は満足です!!!
駅からちょっと遠いけど住宅街の中にポツンとあるから治安は良い!!不審者とか1回も出たことないです
男子は普通だけど、女子がすごいダサいらしい、色がグレーのせいで他校には「歩く石像」って呼ばれてるって聞きました
投稿者ID:1019471

在校生 / 2023年入学

ヤンキーがいない!先輩・後輩の壁がなく、話しやすいです。
少人数という、空き教室が比較的多いので、そこで行事で使う飾り等を作ることができます。
部活や掃除がない日でも制服から着替え、ジャージ下校が可能になりました。
靴下は黒、白、灰色。靴は白。スカートは膝が隠れる程度。男子は髪が耳にかかってたらアウトなど、細かいですが、これでも昨年に比べてゆるいんです笑。
女子の制服はスカートですが、数年後(来年かな?)からスラックスも選べるようになります!
制服を着崩してる人はいません!!笑笑
いじめはあまり聞かないです。
ただ、不登校が多いなって。私の学年に、7人いるんです(127人中)
先生に自分が行きたい高校の内申を聞くと、わざわざ調べて教えてくれたり、
あとはテストの点が悪かった人向けの、補習がある教科もあります!
勉強がつらい人からすれば地獄かもしれないけど、、笑。
<文化部>
吹奏楽 美術 科学
<運動部>
サッカー 女テニス 男テニス 男バレ 女バレ 男バス ソフトボール 柔道
卓球 陸上
なんと女子バスケと野球がないっていう、、剣道もあったけど、廃部になりました
私の行っている塾はレベルが高く、不動岡いった先輩結構いるんですけど、
塾長が「西中は学力が低い」と、、塾長は2,30年塾をやっていて、他の中学の定期テストの問題をしょっちゅう見てるので、、。
それと、理科の先生が言ってたのが、定期テストを返されたときに「これ、他の学校でも同じ問題だしたけど、そのときは平均54だったよ。でもみんなは平均43だからな、、、」てことがありました、、。
うちの学校の校庭、もうほんっっとに水はけがいいんです!!!朝に雨が降って、学校ついたときにやんだとしたら、もう3時間目には乾いてるんです笑。でも、
15分間走とかインターバル走とか持久走のときは、西中の校庭を恨みますが泣
体育館は広いけど、夏には蜂が結構しんでたり、あとハトがよく来ます!!
フンがちょっと、、。
西中に行く道が結構危ないのか、事故る西中生が意外といるんですよね、、
チャリ通ok 徒歩通の人、休みの日の部活に行くときは、チャリokなんです!
治安が悪いとかは、特に聞いたことがないですね、
欲をいえば
スカートをひざ上でもokがいい
可愛い制服がいいなーーーーーーー ははっ

在校生 / 2024年入学

いいところもあるが悪いところもあるのでこれです
スポーツがいい点もあり
学力は普通
体育祭は本気でやっていて、広い堤外グラウンドでやる
最近は夏の時体操着の上に制服を着なくて良くなり、来年からブレザーも選択肢に入る予定
指定バックか自分で買ったバックが選べるようになった
文化部も楽しそうで、最近トイレの改修工事が入り綺麗になった
いじめのトラブルは聞かないが、小さなことはあると思う
最近は治安が良くなってきている
まだ分からない
1年生から進路学習というものはある
真摯に聞いてくれる先生がいる
大会では、柔道では全国三連覇
テニスでは県大会出場
女卓も県大会出場
などしている
特に柔道部は前々から全国常連
学年一位の子とかは100点を取ったりしているが
上と下とのさはある
最近図書館に色々な漫画が追加され面白い
体育館は12個ぐらいエアコンが設置
校庭は前年と変わらない
良くない噂は聞かない
夏には体育着登校がよく、来年からセーラー服などに加え
ブレザーも追加される

在校生 / 2022年入学

「未来へ、よりよく生きる」というスローガンのもと、みんなが活発に生活している学校です。中には厳しい先生もいますが、その中で上手くやっていく方法も身につくのでなんだかんだ成長する場となっていました。笑好きにはなれませんがね笑
そしてこの学校のなによりいいところは、行事に対してみんなが全力だということです。勝ち負けに関してもそうなのですが、その場の空気感、盛り上げ方がとても上手く、特に体育祭では全員が大声を出して応援して、走って…。ああ青春してるな、って思う瞬間も度々あります。
たしかにひとつひとつのプリントを文字が沢山かつ考えられている文で埋めなければならない、ひとつ提出物を出すのを忘れると成績に影響する、などいろいろ大変だと思うこともありますが、将来に必要となる力が身につく場となるはずです。
定期テスト前には放課後各教科の先生に質問する時間が15分程度あり、活用している人もみられます。補習に関しては、評価に直接関わるもの(英語のパフォーマンステストや実技教科)に関しては補習をしてくれることもあります。先生方としても悪い成績というものをつけたがらないのでしょう。入試の際に使いますし。
基本的にスカートの長さ等でなにかをいわれることもないし、生活指導というのもそれほどのことがない限りありません。また髪型に関しても「学生らしく清潔感のある髪型」としか書かれておらず、ポニーテール、ハーフアップ、ツインテールなど様々な髪の子がいます。ショートは髪についてはいけないとありますが意外と注意されません。(ギリギリのラインであれば)比較的自由度は高いのではないでしょうか。
そして、なにより嬉しいのは、スーパークールビズという制度です。夏は制服着用を絶対とせず、一日体育着でいることが認められます。暑い時期に体育着でいいというのは本当に楽で、感謝しています。
クラスにもよると思いますが、あまり表立ったいじめはありません。
しかし、周りの人と違う、ということに対してなぜか敏感で、笑ったり、ということはあります。あまり良い空気ではないです。
本当に千差万別です。県大会常連で関東大会出場を目指している部活もあるし、のびのびとやっている部活もあります。やはり1番の違いは顧問の先生です。県大会常連で関東大会を目指している部活の顧問は、昔からその競技をやっていて今もやっているような先生です。ただ練習は1週間のうち一日しか休みがないときなどもあります。(部活は平日は4日まで、休日は一日までなのですが練習試合等は別としてカウントされるので)なのでどの部活に入ってどこまで目指したいのか、両方を加味して選んだ方が良いと思います。
毎年県立御三家と呼ばれる浦和高校、浦和第一女子高校、大宮高校に進学する生徒は複数名います。それに加え私立国立の大学附属に行っている生徒もちらほら、という感じです。就職をする人は少数派だと思います。学力レベルは岸、常磐と並んで高いと言われていますが、内部にいれば案外感じません。
今年体育館にクーラーが設置され、とても快適になりました。
まあ、仮校舎があるため校庭は半分ほどしか使えませんが、体育の授業をするには充分足りています。しかし部活の様子をみると手狭な様子も伺えます。仮校舎の中に特別教室(音楽室技術室など)があるため、涼しい環境の中で授業を受けられます。しかし教室のクーラーは効かないことも多いです。
閑静な住宅街という感じです。また、学校の目の前に緑道があり夜中でも明かりがあるため治安はそこそこではないでしょうか。アクセスは駅からは少し遠いので、部活の際に中学校から駅まで歩いていくと結構疲れます。笑
制服は、地味です。ダサいというよりとにかく地味です笑
女子はスカートにワイシャツ、そしてベスト、ブレザーです。男子は一般的な学ランです。買う場所?ブランドは指定されています。また、夏にポロシャツがあるので涼しいです。そして最近は女子もスラックスを選べるようになり、各学年着ている人もいます。そう考えると比較的選びやすい雰囲気かもしれません。

在校生 / 2023年入学

先生が生徒一人一人に向き合ってくれるいい学校です。
学びの共同体という指導方針が明確で、それに沿ってしっかり授業が出来ています。
生徒と先生の仲もよくいい学校です。
満足です。去年までは触覚禁止、耳下で結ぶなどありましたが、今年は触覚ありOK、高さ自由、お団子OKなどだいぶ緩くなりとてもいいです。
少なくは無いですが、多くもないです。
先生の目に隠れてこっそりいじめるのが多い。
あと陰口が多いです、、
吹奏楽部がやばい、等とありましたが今の吹奏楽部はいじめがなく楽しそうです。
補習はありますが身につきはしません。ちょっと復習するだけ…?って感じです
どの部活も全力で取り組む生徒が多い印象です。
水泳部や剣道部が特に活躍しているイメージです。
吹奏楽部のマーチングも、文芸部の発表会もどの部活も
活発で良いと思います。
全体で見て、結構頭がいい人がクラスに3~5人程度いる感じです。
全体的にも悪くは無いけど、よくもない感じです。
80年という歴史の中、体育館のクーラー等がしっかり聞いていて快適だそうです。校庭も広く十分なスペースがあります。
駅から遠めです。
それ以外は特に大丈夫だと思います!
去年よりかはいいですが、夏服シャツの色やネクタイの柄など所々変えて欲しいです。
>> 埼玉県