みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2278件中 641-650件を表示
  • 男性在校生
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく進路実績がいいと思うので、高校受験を見据えた人におすすめです。かなりの伝統校であることも特徴の一つです
    • 学習環境
      浦和地域にある中学校ということで生徒のレベルが物凄く高いです。学校がサポートしなくても生徒が勝手に勉強するのでサポートは少なめな印象です。

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2023年入学
      なんだかんだ面倒見も良く、行事も楽しいです。ホームページに載っていない行事も結構あり、(芸術鑑賞や球技大会など)充実しています。
      先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
      課題が多いため、自分で計画的に勉強するのが苦手な人におすすめです!
      逆に勉強したくない人はおすすめしません。
      入試休みが多いのがこの学校の特権です笑
    • 学習環境
      テストの点が何点以下だと補修などがあります。
      テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
      課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
      一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
      また希望者の放課後の講座もあります。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的にいい生徒、先生が集まっており、行事にも本気で取り組んでいて先輩後輩関係なく楽しんでいる学校です
    • 学習環境
      友達同士で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくれたりします。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      二期制ですが夏休みが普通にあります。秋休み、入試休みなどもあるので結構休み多いです。土曜日も授業があるのは欠点かも、。入学してすぐ体育祭、宿泊研修があります。中一はサマーキャンプ、私たちは高校二年生と共に長野へ。農業体験や飯盒炊爨などやりました。高校生はホテルでずっと勉強のようです。中2は奈良京都へ、(スマホ写真取るのみ可能)中3は今年までGVSという宿泊研修に行っていたようですが来年から沖縄になるそうです。
      みんな自称進自称進と口を揃えて言いますが面倒見いいので自らは出来ない!尻を叩いてほしい!という人はオススメです。部活めっちゃ楽しいです!先輩後輩仲良くて最高です
    • 学習環境
      自習できる環境は整ってると思います。中学校舎玄関付近にワールドロビーという友達と一緒に勉強できるスペースがあり、利用してる中一生徒も多い印象です。職員室前に中学自習室もあり、質問しやすい環境でもあると思います。中一は成績優秀者が質問多く入ってる感じであまり行ってないのかな、?と思います。中三や一貫部高校生がよく質問してます。
      小テストが中一は週に3回あります。(英単語、数学、漢字)英単語は特に合格点厳しめで、30点満点中28点合格、日にもよりますが落ちると再試験がエンドレスであります(どの教科も)。中2~中3はさらに熟語や古文のテストもあるようです。よく言えば面倒見がいいです。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      自己管理能力と、自身の周辺の環境変化にどれだけ適応し、ついていけるかを求められます。それなりの覚悟は必要で、人への頼り方を身に着けて自分の学校生活を安定させられるようにならないと、自滅してしまいます。
    • 学習環境
      補修についてはしっかりしていて、運動部の大会が多いシーズン(学総)では次週の授業のうちに各教科補修が行われることが多いです。現在は学習面談が学期ごとに行われていますが、複数の教科に行くよう勧められます。ただこれも自習の時間を使い、かつ先生に直接アポ取りをしなければいけないので生徒の負担が少し多いように感じます。模試が多いので、試験慣れは生徒全般ができていると感じます。

• 男性在校生
    向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      何事も不真面目な人もいるけど行事とかみんな頑張ってるし、クラスで一致団結するから楽しい。あと先生が頑張りをちゃんと認めてくれる!!いつもありがとう先生方
    • 学習環境
      理科とか小テストの点数が低い人限定で補習開いてくれたり充実してます、勉強もみんなで協力してできる雰囲気あるのでよさげです

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ヤンキーがいない!先輩・後輩の壁がなく、話しやすいです。
      少人数という、空き教室が比較的多いので、そこで行事で使う飾り等を作ることができます。
    • 学習環境
      先生に自分が行きたい高校の内申を聞くと、わざわざ調べて教えてくれたり、
      あとはテストの点が悪かった人向けの、補習がある教科もあります!
      勉強がつらい人からすれば地獄かもしれないけど、、笑。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いいところもあるが悪いところもあるのでこれです
      スポーツがいい点もあり
      学力は普通
      体育祭は本気でやっていて、広い堤外グラウンドでやる
      まだ分からない
      1年生から進路学習というものはある
      真摯に聞いてくれる先生がいる

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「未来へ、よりよく生きる」というスローガンのもと、みんなが活発に生活している学校です。中には厳しい先生もいますが、その中で上手くやっていく方法も身につくのでなんだかんだ成長する場となっていました。笑好きにはなれませんがね笑
      そしてこの学校のなによりいいところは、行事に対してみんなが全力だということです。勝ち負けに関してもそうなのですが、その場の空気感、盛り上げ方がとても上手く、特に体育祭では全員が大声を出して応援して、走って…。ああ青春してるな、って思う瞬間も度々あります。
      たしかにひとつひとつのプリントを文字が沢山かつ考えられている文で埋めなければならない、ひとつ提出物を出すのを忘れると成績に影響する、などいろいろ大変だと思うこともありますが、将来に必要となる力が身につく場となるはずです。
    • 学習環境
      定期テスト前には放課後各教科の先生に質問する時間が15分程度あり、活用している人もみられます。補習に関しては、評価に直接関わるもの(英語のパフォーマンステストや実技教科)に関しては補習をしてくれることもあります。先生方としても悪い成績というものをつけたがらないのでしょう。入試の際に使いますし。

• 男性在校生
    北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が生徒一人一人に向き合ってくれるいい学校です。
      学びの共同体という指導方針が明確で、それに沿ってしっかり授業が出来ています。
      生徒と先生の仲もよくいい学校です。
    • 学習環境
      補習はありますが身につきはしません。ちょっと復習するだけ…?って感じです

口コミ 2278件中 641-650件を表示