みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  泰平中学校   >>  口コミ

泰平中学校
(たいへいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内197 / 263校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一時は評判の良くない時期がありましたがいろいろ工夫を重ね、先生方も協力して善い学校になってきたと思います部活動も少ない数ながらそれぞれ力を入れていますひPTAの協力もありこれからも期待できるとおもっています。
      土曜日に補習を行っています。必要な生徒には積極的に声掛けも行っています
      やはり進路相談についてはまだ学校より塾のほうが情報も多く信用できると思っていますそれでも願書の書き方や進路についての説明会なども随時行ってくれています
      昔からの設置なので校庭は広くないし ちょっと奥まっているところに建っているため初めて訪れたときはわかりにくい場所にあります。
      部活動の数が他の学校より少ないと思います。例えばバレー部などは女子しかないなど
      以前いじめの噂を聞いたことがあり 多くの小学生の親特に女子の親が心配して私立に行かせるなどの傾向もありましたが、いまは先生方も積極的に生活指導など行っていじめの話はあまり聞かなくなりました
      定期的に生活指導があります。学校へ出向いてもあまり規則違反をしている生徒をみかけません
      ごくごく普通の制服だと思います。男子は学ラン、女子はベストとスカートです
      指定校であり近所てあったため
      学朋館
      とくになし
      伊奈学園総合高等学校
      子供が自分で行きたいと選びました
      学校の雰囲気はとてもよく先生もよくみていただき先生と生徒の関係はよいと思います
      部活動も盛んですが、テスト前にはちゃんと休むこともできよいと思います
      高校の進学もよいと思います。先生も熱心に指導してくれました。
      学校は古いですが、校庭も広くちゃんと整備されていてよいと思います。
      先生たちは熱心に指導してくださり県大会に進む部活も多くなってきている感じがします。
      いじめは少ないと思います。もし何かあれば先生にいうこともでき風通しの良い学校です
      校則は厳しいと思いますが、厳しいくらいがよいと思っています。
      女子はブレザー、ベスト、スカート、色は紺です。男子は学ランになります
      学区が決まっていたからです。
      アップライズ
      特に購入していません。
      私立高校
      部活動が盛んだったため
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路相談では、ご家庭の希望通り的な発言が多かった。アドバイスも特になく、塾の先生の方が突っ込んでくれた。
      補習など特になく、サポートしてもらった気はしていない。親としては、塾に行かせないと不安になった。
      公立高校の合格率はあまりよくない気がする。お友達もずいぶん受検に失敗していた。受かった人もほとんど塾に行かせていた。
      体育館は普通、図書館はあまり開館していない。今はどこでも同じだと思うが、常駐する先生はいないらしい。
      吹奏楽部でしたが、顧問の先生は熱心でよかったです。子どもも部活は楽しそうでした。
      いじめについては、噂でもきいたことがない。本当にないかはわからないが、少なくとも親にまで届く話はなかった。
      特にうちの中学校だけ厳しいきはしない、髪型とか、バックなどごく当たり前の感じ。
      ありきたりの制服だから、特になんということもない。体操着が乾きにくいのが大変だった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の評価は。その時の生徒と先生の相性など、また、父兄の質等によるので何とも言えない
      やる気のある子は、塾ですね。小規模校なんで、あまりいい先生が来ない。
      塾に寄るように思います。あまり、先生方が情報を持っていないので、対応は遅れがちです
      やる気のない先生が多い、他の埼玉市では使えない先生がくるように思う
      遠い。バスなし。歩くしかない。住宅地の真ん中でわかりづらい場所です
      小規模校なので、部活の数も少なく、部活に熱心な先生が少ないのが欠点
      いじめは多い、先生は見て見ぬふりをしている。親からの要望にも答えられない
      古い形で。よくない。かわいくない。業者が独占しているので、変わらない
      公立なので、学区の中学が泰平中だった
      浦和高校、春日部高校
      男子校なので

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の時代では仕方ないかもしれないが禁止事項がどんどん増えていき 授業時間の関係やその他の理由で昔は実施出来ていたものが減っていった。
      補習の時間が設けられている。ただし個別指導はあまりないと思う。
      進路指導はどこもそうだが塾のほうが熱心だと思う。全体説明はあるが私立高校の決定などはある程度は家庭で動かなくてはならない。
      就任年数が短い先生もいる 出来れば3年間なるべく同じ先生に教わりたい
      雨に弱く、台風が通過した後にときどき浸水することがありました。
      通うのに遠い家もある。また急な坂道を通らなくてはならず真夏など見ていて大変そうだった。
      部活動の数が他の学校と比べ少ないと思う。男女あるはずの部が男だけとか女だけという部もあった
      今は前と比べて問題が減ってきたと思う。(以前はかなりひどかったため)
      特にこれといって良い悪いはない 普通の制服だと思う。
      特に私立に行く希望もなく通学区域内だったので。
      伊奈学園総合高等学校
      他部門に学系が分かれており専門的に勉強出来るので。