みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  土屋中学校   >>  口コミ

土屋中学校
(つちやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内42 / 269校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年が各学年5クラス位の編成で、生徒数が多いため部活動数も多く、活気があります。
      長期休みには、近隣校より宿題が多い傾向で、成績も比較的他校より高めかと思います。
      校舎も広く比較的綺麗な学校です。
      毎年、保護者と教員の先生方との大々的な親睦会が春に行われ、とても盛り上がります。
      保護者の役員や係などは、基本全員か何かしらやる事になっていて、それとは別に、年1回の朝の挨拶運動と言って校門前で20分間生徒達に挨拶する活動や、年1回、部活動巡回の当番が回ってきます。
      特に目立ったサポートはありません。
      受験の説明会や三者面談を行ってはくれますが、可も無く不可も無くと言うところです。
      進路については、あくまでも当人次第なので、公立の学校はそこまで責任は持ってくれません。
      通常並みだと思います。
      体育館は、大体育館と、武道体育館の2つあります、
      人数が多いので、それなりに県大会へ進む部活動もあります。
      今年はバドミントン女子、テニス男子個人、吹奏楽部など。
      ただ、その年の生徒さんの技量や顧問の先生により違いますので、毎年一貫して同じ部が強いわけではありません。
      その中で、吹奏楽部だけは学区内の小学校の金管楽器部が盛んで、その生徒さん達が持ち上がってくるので、毎年良い成績を出しているようです。
      イジメについては、余り聞きません。
      その様な事は起き難い環境だと思っています。
      普通だと思います。
      男子の髪は、耳や襟の下にかからない程度。
      女子は、肩にかからない程度で、かかった場合は結ぶ。
      靴下は白で、膝下。
      女子のスカートは、膝が隠れる程度の長さ。
      学校に携帯や、香りのある制汗剤などのスプレーは持ち込み禁止。
      グレーのブレザーに、男子はズボン、女子は箱ヒダスカート。男女共、ワンタッチのネクタイ着用。
      夏は、男子が上が白いワイシャツだけになり、女子はその上に、グレーのベストを着用。
      家が学区内で、一番近く、大きな学校だから。
      まだ検討中。
      県内の公立高校が、第一志望。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方がとても熱心です。
      年代で違うかと思いますが、上の子も通っていましたが、その代も熱心な先生方に恵まれました。
      進学も一生懸命に考えてくれ、中学生活を楽しめると思いますよ♪
      なぜ★か3つ....?と、思いますよね?
      それは、ジャージが高いので-★。
      体育祭が、リレーが多く騎馬戦や組体操など、盛り上がる内容では無かったので-★。
      学習や相談等は★5の学校だと思っています。
      卒業した子も、入学した娘も、先生方は頑張ってくれています。
      提出物や遅刻、我が家は卒業した子が色々とご迷惑をかけてしまいましたが、無事に高校に入学しました。
      これから何が大切で、生徒個人の良いところを認めてくれる。
      子供は居場所が出来て幸せなまま、次へのステップにすんなり入っていきました。
      これは、うちの子が全く決まっていなかったので、とにかく先生にお任せしてしまいました。
      高校に入れば、少しずつ見付けて行くだろう。
      今は普通科で頑張ってます。
      希望が、うちの子に無かったので-★です。
      これは、ガッツリ自信を持って言えます(笑)
      中学に武道場や体育館など別れていて、昔みたいな、雨の日は取り合い!ありませんよ(笑)
      上の子は、卓球部。
      下のは、剣道部。
      人、様々ですが練習量が多くても充実しているって子供からきいてます。
      上の子は、自業自得で微妙なだけで-★です....
      モンスターペアレント?
      そんな言葉で先生方が、どこまで介入すればいいのか境界線が難しいですよね?

いじめは無くならないと思っています。
      なので、日頃から子供の悲しかった事と楽しかった事を聞いて、先生とは相談できるので、子供が乗り越えられなくなった親の出番だと思ってます。
      私の子供達は、小学校ではありましたが中学では、今まさに、様子を見ている段階です。
      で、-★です。
      全く厳しいとは思いません。
      暗黙のルールで、先輩と後輩ってのは、代々変わらないものですしね。
      だから、高いんですって(笑)
      学区が決まっているので、着たい人は引っ越しはくるのかな?

でも、ブランド無くていいなかぁ~....ど思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      通っていて楽しくて卒業が辛かったくらい学校が好きになりました

授業もわかりやすくて先生たちの教え方うまいです。

ほとんどの子が進学して、高校に通ってます

生徒目線で話してくれていい先生達です

グラウンドとか施設はちゃんと整っています

とてもいいと思います

部活がとても活発でみんな楽しくやっています

みんな仲が良いのでいじめは少ないです

厳し過ぎずゆる過ぎずやっていけるなみの校則です

可愛くていいです

そこまで高くなくて普通の学校並みです
      部活が活発でやりたい部活があったのと先生たちが優しくて理想の学校だったからです。
      わたしは塾も家庭教師も習っていませんでした
      学校の教科書だけで勉強していました
      苦手なところを先生たちに補習してもらったり教科書の復習をしたりしていました
      いずみ高校
      高校の卒業後食品の仕事をしたかったので、専門的な授業が豊富ないずみ高校えらびました。先生たちも優しくて校則もゆる過ぎず厳し過ぎず選んで良かったと思ってます