>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)

進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
学校自体は、悪くないが、進路に関しては、大学受験の準備については甘いと思う。
そのようなトラブルがありそうな時には、事前に、予防することに関しては心がけている
今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している
校庭が狭い分、運動部のチョイスがかなり少なく感じる。文化部は一方で、充実しているが。
卒業生の進学先が、年々レベルが低くなっている気がする。人数もしかり。
図書館が狭いのと、全体的に後者が古い。wifi環境も整っていない。
周りは閑静な住宅地で、地下鉄の駅からもちょうど良い距離。複数の駅からアクセスできるのもよい。
特に特徴もなく、可も不可もないといえる。

保護者 / 2014年入学

伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
学ランで、それが気に入って入ったようです。
信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。

保護者 / 2017年入学

大事に育てられた子供が多く、親も学校行事に積極的です。 医者のご家庭も多く、医学部を目指す子も多いです。 親子共々 楽しい学校生活です。
特に厳しい校則はなしで、カバンや靴も自由。 生徒に任せている感じです。 かと言って、着崩したりする生徒はいないです。
入学当時は小さいトラブルはあるものの、先生が間に入って様子を見てくれる。
苦手科目は補習とか面倒は見てくれる。 厳しくしないのも校風かも。
校庭は狭いけれど、時間をずらして交代で使ったり 工夫して使っている。 それ程強い部活はないけれど、中高一緒に練習する部活も多い。
ガツガツした子より、のんびりした子が多く、やり始めるのが遅いと思われる。
図書館はとても立派。 プールがない。 食堂がないので、お弁当作りが大変。 もちろん、購買で買う事が出来ます。
文京区の住宅街にあり、静かな環境。 何駅も利用可。
一般的な詰襟です。 袖のラインが特徴的です。
消毒、換気など、一般的な対策。 学年ごとに分散登校など。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

施設設備面で黒板とチョークでの授業がまだ多く、Ict環境などが整うともっと学習環境が良くなると考えます。
基本的に校則はないに等しいが、生徒一人一人が自立しており問題が生じない
そもそも個人主義であり他者よりも自分に興味関心があり目標もしっかりとあるので、いじめに発展することがない
自分で進度をコントロールしていくのでリードしてもらう感覚でない
スポーツに力を入れておらず部活動の施設設備はむしろ充実はしていないが
実績としては高いがありそれぞれ目標としている学校は様々である
学習環境と教員の資質には力を入れているが施設は古く老朽化しているの
文教地区にあり治安がそもそも良い場所であるので落ち着いて学校生活を送ることができる
制服はそもそもないので答えようがありません。ここも魅力的なところです

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
時間をかけてくれます。
部活によると思います。
心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
京都らしい環境の立地です。
ブランドもので他にはないデザインです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
見た目カッコいいと思います。
最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学

授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
校則は特に厳しいものはなく、服装も指定の制服はなかったし、髪型も自由だった。
いじめの問題は特に聞かなかったが、教師は、事なかれ主義者が多く、何かを相談するというようなことはしなかった。
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
卓球部や水球部などはそれなりの実績があったが、今ひとつの部も多かった。
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通う必要があり、何のために私立に入れたのか唖然としたから。
図書館を利用できる時間が短かったので、十分に利用できていないと感じたから。
治安やアクセスについては、特に問題はなかったから。
これといった、学校による指定の制服はなかったから。
オンライン授業を実施したが、今では通常授業に戻り、特にコロナ対策もなく、密状態が続いている。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2008年入学

伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。
ほとんどなかったと思う。自分は自分、という考えの生徒が多く、学業で手一杯だったのでは。
いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。
クイズ研究会がよくテレビ番組に出演している。運動部は特に強いというわけではないようだ。
早稲田高校へは、よほど成績が悪くなければ、ほぼそのまま進学。それでも入学時315人のうち10人くらいは成績その他の理由で転出したりしたようだ。
都心なので校庭は狭いが、そのため体育祭は保護者の見学ができないくらいの不便さにとどまる。
東西線早稲田駅からすぐ。(副都心線西早稲田駅、JR線高田馬場駅も利用できる。)
学生服は生協で購入。ワイシャツは白の普通のものなら生協のものでなくてもよいのだが、息子は生協のものがいいと言って中高6年間、生協で買っていた。胸ポケットにアイロンで校章をつける。
男子の扱い?に慣れている、経験豊かな教員が多い印象。個性的な教員が多い。
早稲田高校
早稲田大学への推薦が受けられるため。
>> 男子校