みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内212 / 609校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
      ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
      かなり力を入れており、とても充実しています!
      わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
      希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑
      進学実績はかなりいいです!多くの人が第一志望の高校に受かっていると思います。私も志望校に合格しました!真面目に授業に取り組んで入れば、きっと大丈夫です!◎
      教室によっては、少し古いかなーと思います。汚いところも綺麗なところもあります!か体育館は少し新しくなりました!図書室はかなり充実しています!本を検索するパソコンもあるし、楽な体勢で読めるイスみたいなものもありますよ(°▽°)
      校長と副校長が変わってから、あまり良い成績を出すことができなくなってしまったと思います…。朝練も禁止になってしまったし、放課後の練習も下校時間ピッタリに帰らないとチェックされてしまいます(>_
      クラスや時期にもよるのでなんとも言えません…笑
      仲の良いクラスもあるし、普通なクラスもあります!人によりますね( ̄▽ ̄)
      去年、校長先生と副校長先生が変わってから少し厳しくなりました…。前に投稿している方がおっしゃっているように、ジャージ登校が禁止になったり、朝練が禁止になったり…。ただ、私服で過ごすことができるので、そこはゆるいのかなーと思います!
      制服はありません!式服という扱いになります。自分で好きな式服を買えますよ( ´ ▽ ` )
      普段は私服で過ごすので、式服も始業式や終業式などの式などでしか着ません!
      学区内だったからです!
      第1志望の都立高校です!
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強できる環境にあると感じています。
      ただ、勉強が出来る子が多いので自分で頑張らないとどんどん遅れていってしまいます。
      勉強出来る子と出来ない子の差が激しいです。
      先生はいい人もいるが
      酷く依怙贔屓する人もいます。
      勉強は自分でしないと遅れてしまえので頑張って勉強しましょう。
      偏差値の高い学校に進学する人が多いと聞きます。先生も、よく考えてくれます。
      あまり綺麗ではないので期待しない方が良いと思います。
      体育館は地下にあります。
      部活に入っていない人は見たことがありません。
      どの部活も活気があり、楽しそうです。
      吹奏楽部の人数が減ってきています(´・ ・`)
      一学年に1人くらいは軽くいじめられているような気がします。ただ、皆仲がいいのでトラブルはあまり無いです。
      制服が無く私服で生活するのでとっても緩いと思います。校章バッチと生徒手帳を持ってきているかチェックがあります。
      制服はありません。
      私服で過ごします。
      近くの小学校からそのままきた感じです
      まだ
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長、副校長先生が去年から2016年度から変わったせいか、先生の部活動に対しての意欲が凄くなくなってきている気がします。
      学習は相変わらずとてもレベルが高いです。
      私の知っている限りでは、勉強で分からないところがあったら職員室に気軽に行くことができ、分からないところを丁寧に教えてくれます。
      授業もたまにうるさくなる時がありますが、大体は真面目です。
      これは最高評価です。
      三年生になり、部活動を引退するとすぐに進路活動が始まります。
      進路活動は先生が凄くためになることを教えてくれたりします。
      行きたい高校に入りやすいです!
      中学自体の学習能力が高いので偏差値が高い高校に入る事も夢ではありません。
      学校自体が少し古いので多少アレですがその他はとても充実しています。
      ボールや、本、ちゃんと揃っています。
      強い部活と弱い部活がありますが、みんな楽しくやっています。
      文化部も豊富で凄く充実しています。
      ですが、先程も書いたとおり校長先生が、変わったことで全部活朝練が廃止されました。
      よりいい成績を残したい部活や、全国で金賞を取っている吹奏楽部に入るのはやめておいた方がいいかも…
      楽しむ分には充分過ぎるほど楽しめますよ。
      ごくたまに自分の感情で生徒を怒ったりする時がありますがそれ以外大体何もなく、平和です。
      三中は「責任ある自由」という目標で、私服で、ほぼ学校生活を送っていました。ジャージ登校も出来ました。
      ですが校長先生が変わってからジャージ登校は禁止。
      体育が終わったら私服に着替えなければいけない。
      というルールが出来たのでかなり不便になったと思います。
      校則自体はとてもゆるいです。
      ですが自分のすることに責任は持ちましょう。
      これは先程書いた通りです。
      小学校からそのまま上がりました。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気もよく、いじめ等のうわさは聞いたことありません。部活動がもう少し熱心なら、言うことはないのですが…。子供は毎日楽しく登校しています。
      授業中も落ち着いた雰囲気が見られます。学校公開が頻繁にあります。
      本人の努力次第です。先生は親身になってアドバイスくださいます。
      校庭が少しいびつです。先日体育祭がありましたが、無事に終わりました。
      サッカー部は市内でも上位です。運動部はもう少し盛んであってほしいです。
      聞いたことはありません。子供が毎日登校しているのがすべての答えです。
      制服はありません。自分の意思で学生らしい私服をえらんでいます。
      指定ではありません。式服も縛りはなく、バラバラです。制服の可愛さを追求するなら、不向きです。
      学区内のため。
      都立高校希望
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心部にあるわりには環境が良いところがお薦め。進学率も悪くはないが、それほど面倒見が良いわけではないので、自分で勉強することが必要
      進学状況が悪いわけではないが、面倒見が良いわけでは内ので、自分でしっかり勉強しなければならない
      進学実績がそこそこ良いが、面倒見が良いわけではないので、自分でしっかり勉強しなければならない
      面倒見は良くないし、特定の生徒にえこひいきする傾向が見受けられる
      設備は余り新しくないので、期待しない方が良いが、こぎれいに使われている
      都心部なので心配される向きもあるが、周辺は住宅街であり安心である
      幾つかの倶楽部は都大会に出場しているが、それほど活発なわけではない
      目立ってはいないが、実際にはいじめがあると聞いている。特別な対策は取られていない
      征服はないので便利そうだが、毎日の服装を考えなければならないのでかえって面倒。
      一番近い中学校だったから
      都立の進学校
      学力のレベルに合った理系の高校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      褒め過ぎかもしれないがそれぞれの個性をあるがままに受け入れてくれて、自主性が付いたようにちょっとだけ思う。
      教師によってちがいはあるが、だいたいの教科でやる気が出ていた。
      進学校の都立高校に行けたが最近は希望者も多いのでどこでも苦労していると思う。
      まあどこでも同じ、熱心でよい先生、やる気の無さを生徒に指摘される先生、いろいろ。
      教室はどこもきれいでよい。体育館はふるさを感じる。壁の色がやや暗いかも。
      住宅街なので、特によくもなく悪くもなくふつう。大きな道路もさほどないので安全だと思う。
      生徒がいるのに顧問がいないからと新入部員の募集ができない文化部があった。文化部に対して不熱心の印象。
      あまりきかなかった。風通しがいいのか情報が親にも比較的よくはいってくる。
      私服なので特に感想はない。式の時はそれぞれが式服を着る。
      近くにあって評判も悪くなかったため