>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
普通です。
SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
モデルチェンジしていないので、古いイメージです
先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい

保護者 / 2014年入学

部活が盛んである点は皆さんの口コミの通りですが、近年は勉学でも相当実績が出てきたと思います。都立トップ校を含む都立上位校に毎年相当数が進学するようになってます。塾だけでなく学校での学習環境が伴わないとこうした進学実績は生まれないと思います
部活とともに学校行事がとても盛んです!春の体育大会、秋の合唱大会はクラス対抗で行われ、とても盛り上がりますし、クラス一致団結します
中間試験や期末試験の日程が他校と比べて早めです。このことで、次の日程(部活の大会、学校行事、入試準備など)に早く打ち込むことができるので、利点が大きいと思いました
普通だと思います。先生方の指導にメリハリがあって良いと思います
大きな問題は聞こえてきませんでした。うちの子も学校をエンジョイしていました
盛んです!
全員が部活に入ります。ちなみに自分で地域のクラブに属している人(水泳など)は「ボランティア部」に入って、土日の地区イベントのボランティアをします。ボラ部の顧問は校長先生です!
上位陣は都立上位校狙いです。都立西高と学区が隣接しており徒歩圏内なので、最上位層は日比谷ではなく西高狙いです。最近では毎年複数名の合格者が出ています
塾は、徒歩圏内に河合塾Wings、早稲田、enaがあり、もう少し範囲を広げるとZ会、市進、サピ、駿台も通えるので、部活をしていても通いやすいです
校舎は建造からまだ日が浅く、とても充実しており、近隣校から羨ましがられるようです
図書館は後者の真ん中に吹き抜けのオープンスタイルです
プールは温水ですが、なぜか水泳部がありません
テニスコートはオムニですが、なぜか軟式のみです
校庭は体育大会を開くのに十分な広さです
まあまあだと思います
第一希望の都立高に進学することができました

保護者 / 2014年入学

少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
適度に厳しく、違反をしたとしてもきちんと指導してくれます。入学直後には服装チェックをし、何が校則違反かを1人1人に向き合って指導してくれました。
先生方も生徒も大人です。トラブルがあったとしたら、それはその方に問題があったと感じます。
推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。
活動しやすい部活に生徒が集中してしまう為、人数の必要な活動は中々難しいかもしれませんが、バドミントン部はそんな中でも大会で好成績を残しています。上下関係なく和気あいあいで、運動会や発表会などで先輩を応援する後輩のエールは微笑ましいです。息子は人数に足りていませんでしたか、とても充実していました。
学力が低い生徒に対してもとても手厚く高校選択に尽力していたと聞きました。全ての生徒の進学に対応してくれています。
とにかく、古い(笑)でも、味があります。図書室は充実した内容ですし、明るく利用しやすいです。校庭も広く高台にあるので、気持ち良く活動できます。
普通です。the中学生という制服です。夏服用に布の校章があり、縫い付ければいちいち付け替え無く便利でした。
自宅から一番近く、本人の意思で決めました。

保護者 / 2014年入学

東陽中に入れて良かったです。息子の事で凄く親身になり相談に乗ってくれる先生が居ます。高校の進路もギリギリまで一緒に考えてくれるし生徒も真面目で仲良くしてくれるし楽しい学校です。
あまりにも極端な格好しなければ言われないです。
人数が少ないのもありますが、いじめの話は子供から聞いた事はありません。
試験前とか教科の先生が分からない所教えてくれたり夏休みや冬休みに教科の先生が部活で出てたら終わった後に勉強教えてくれます。
野球や柔道、バスケが強いと聞いてます。結構みんな1年生の時運動部に入ってます
その生徒にあった学校を一緒に探してくれて、第3希望まで絞り最後まで一緒に頑張ろうと言って見捨てたりしません。
東陽中は、建物自体古いですが、体育館とか綺麗にしてるし、トイレも、汚くないです。
女子からしたら可愛いとは言えませんね。紺のブレザーに、紺のスカート。リボンが可愛いぐらいです。

保護者 / 2014年入学

以前の悪い学校を立て直し、3年前までは良い学校でした。その頃の先生方がほぼ転出されてしまった2年前から先生の質が落ちてきているように思います。
ある教科は習熟度別クラスだが、分け方が単に成績順に人数で分けるだけで、本人の希望は聞いてくれなかったため、境目の学力の子はギリギリで上のクラスに行ってしまい付いていけなかった。それを訴えてクラスを下げて欲しいとお願いしても、人数の都合が有るので無理だと却下されてしまい、その教科が大の苦手になってしまったみたい。
それに対するフォローは特になしらしい。
習熟度別クラスの分け方は教科の先生達の話し合いで決まるらしいので、その年の先生により良し悪しが変わるだろう。
特に厳しいとは思わない。中学生の受ける普通の指導だと思う。
生徒間は特に目立ったいじめはないが、先生の生徒に対する先入観があり、一度悪いレッテルを張られると、悪くなくても怒られる。生徒の本質を見ていないと思う。
それに対するフォローは特になしらしい。
クラブ活動は原則1年生では全員参加。2年生以降は徐々にやめて行く生徒もいる。
因みに うちの子の入っていた部活の顧問は 殆ど活動に参加せず。平常は生徒たちのみで練習し、終わりの時間に昇降口で顧問と終わりの会をして解散。子供に聞いたところ、平常は滅多に顧問は部室に顔を出さないとか。大会の前1週間ほどだけ指導して上手くなるのだろうか疑問。顧問は部員たちと話し合って何かを決めるなどは全く無い人なので、部員たちやその保護者には疑問の声も多かった。前任の顧問の時は部長を決めるのは部員の多数決だったが、この人が顧問になってからは顧問が独断で指名した。何事もそんな感じ。
高校受験に対しては討論や面接の練習など色々と取り組んでくれた。(しかし、子供によると 面接で実際に聞かれたことは練習ではなかった内容ばかりだったらしい。)
古いが一通りの設備は整っている。
一部の教室(第2音楽室や技術室 他など)に冷房が無い(これは足立区が悪い)
大師前駅から8分程度。学校の正門近くと、裏門を出た環七沿いにはバス停が有るので徒歩圏以外のところから通うのにも便利。ただ、部活動前に職員会議などがあると一旦下校し再登校となる。学校に居ることができないので学校選びの際はその点を考慮して決めた方がいい。(再登校までの時間を図書室などで過ごすことのできる学校もある)
正門を出たメインの通学路は歩道と車道が一緒の道路で狭く少々危険。
男子
白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のスラックス
白ソックス
女子
白Yシャツに赤いネクタイ。紺色のブレザー。グレー無地のひだスカート
白ソックス。冬は透けない黒タイツOK ※ハイソックスや色ソックスは?
冬の防寒着は、学校指定のウインドブレーカーを着ている子が多い。紺、黒、などのピーコートとダッフルコートOK。※ベンチコートなどは?
セーター(グレーで前閉じ)、ベスト(紺・白)は指定
靴はベースが白なら多少の色が入るのはOK
冬はブレザーに校章バッヂ
夏はYシャツにクラス章を縫い付ける(毎年付け替えなので面倒)
十数年前はとても悪かった五中。その後、良い先生が転任されてきたお蔭かとても良くなった。悪い学校が良くなると、徐々に良い先生が転出されてしまう傾向がある気がするが、五中も例外ではなく 立て直した当時の素晴らしい先生方は転出されてしまい、現在は質のよくない先生が目立つように思う。
・8:10頃に欠席の連絡をすると担任はまだ来てない事が2度ほどあった。
・お願いしたことを忘れてしまう事が多い(年度初めにお願いしておいたことを何度末に「忘れていました。すみません」と言われた。いまさら?と思う事多々だった)
・特定の子供だけを可愛がり、自分の気に入らない子はテストで高得点をとっても成績に反映させない教師が一人いるように思うので要注意!
・喫煙する先生が裏庭でタバコを吸っているみたい(そこが喫煙所なのかもしれないが、生徒や保護者も目にするところなので、敷地内の屋外で喫煙すること自体どうかと思う)
特に問題は感じない
部活によって部費がかかるが額は様々。
学区内で友達も通学するため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2014年入学

どのクラブ活動も盛んで全体的に学力も都内公立中学校の中でも上位に位置していると推測され「文武両道」の
言葉にふさわしい。
授業妨害行為や生徒が居なくなる様な事は皆無です。
授業レベルや内容は高い方だと思います。
みんな真面目に受けています。
イジメ等も聞いた事はありません。
生徒間での多少のギクシャクは有るにせよイジメ迄は至っていないのでは…?
毎学期テストの後3者面談が有り、学年順位等がわかり自分のレベルが把握出来ました。
夏休み等の宿題は他校よりも多いと思います。(他校の友達等に聞いたりして情報交換した様子です。)
又、夏休み期間の前半は補習も有ります。
言葉にふさわしい。
普通です。
受験時に面接等で問題にならない程度の制服等のチェックはしていると思います。
学習環境項目に記載
授業妨害行為や生徒が居なくなる様な事は皆無です。
授業レベルや内容は高い方だと思います。
みんな真面目に受けています。
イジメ等も聞いた事はありません。
又、夏休み期間の前半は補習も有ります。
各クラブ共に活発です。
実績はその世代のレベルによって異なりますが都大会等には進出している様です。
全体的に真面目な子供達が多く、概ね希望した進路に進学している模様です。
2016年度の卒業式で配られた学事報告を拝見するとおおよそ公立中学校では考えられない様な私立難関校や都立進学校の合格実績が複数ありました。(我が子ではないですが)…(笑)
あくまでも単年度ですのでその学年が優秀だったのかは不明ですが多分今年度も同じ様な結果になるのではないでしょうか!?
公立中学校ですのでいたって標準レベルです。
逆に各学校で差が出ればかえって問題になるでしょうね!
普通です。
これは各個人の好みが分かれると思います。

保護者 / 2014年入学

学校もきれいで部活も盛んで先生達は子供達と真剣に向き合って対応してくださっている様子でした。ただ一部の部活や一部の先生はよくないところもありました。
普通だと思う。
基本的にはいじめはですが一部部活にはあるようです。
学習環境は整っています。数学についてはレベルに合わせてコースを選んで勉強が出来ていました。
運動系の部活は顧問がいて毎日活動しています。一部の運動系の部活の女子の部活は一部部員が陰険でいじめて辞めた部員が続出したらしい。
希望校には入れる成績には今一歩でしたが先生のサポートや本人の頑張りと塾に通い希望校に入学できました。
校舎は新しくエレベータもありきれいです。体育館は新しく広くきれいです。
周りはマンションや住宅街の一角にあり通いやすいです。
たまに学校の周りに不審者情報がありますが基本的にはほとんどありません。
女子は冬服は可愛い制服、夏はセーラータイプ。
全体的には良い先生が多いですが一部の先生は対応がイマイチの先生もいました。
某都立高校
将来の大学受験なども考慮して。

保護者 / 2014年入学

特に問題はありません。部活は少ない。受験準備は遅れ気味。校外学習や修学旅行で外出プランを立てる力はついた。先生はフレンドリー。校長先生がんばってる感。HPを毎日更新。とりあえず平和でした。
英語は書きなぐりという宿題があり、ノートも何冊も必要で、時間と労力負担が大きいわりに目的不明確で受験にもコミュニケーションの実用性にも欠く。やめさせたほうがいいと思う。漢字小テストの満点者を学年だよりに掲載するのはモチベにつながるのでよかったとおもう。受験の補講はあったけれど全日数出席という条件。出席できる日時があるなら機会を奪わないで参加できるようにすべき。受験推薦の面接練習や集団討論練習は12月過ぎてからだったので遅いと思われる。
厳しくなかったと思う。スカート丈は、短くする流行から外れた時期だったのか皆適度な丈だったと思います。校則を無理強いする先生もいなかったように思います。
知る限り無かったと思うけれど、危ういと感じたことはあった。人に好まれない行為をしたがためにクラスでいじられキャラになる生徒がいて、エスカレートしないかと心配したが大丈夫だった。
数が少ない。野球部は他校と合同。テニス部はないのでテニスをやりたくて他校にいく人もいると聞く。陸上部、水泳部などの個人競技ができる部活はない。入部条件がきつい部もあって部活人数バランスが偏っていた。子供が部を作りたいといったところ部活顧問をできる先生がいないといわれたそうで、そういった問題もあるのだと思います。
Aランクの都立高校へ行く生徒もいれば、偏差値50下の学校に行く生徒もいます。少ないけれど芸術系へ行く生徒もいるし、スポーツ推薦の生徒もいます。男子は私立高校が半数、女子は都立高校へ進む人が多めでした。
体育館、校庭はどちらも古いけど普通ではないかと思う。体育館は夏は熱いですね。保護者会で扇風機の前を陣取らないとしんどいです。
治安はいいと思います。不審者情報があったとき学校の緊急メールがまわってきました。地域の人がOBだったりするので近隣住民に見守られている印象。
制服は2016年から新しくなり、夏に紺色のポロシャツが着れるようになってよかったと思います。それまでは夏服は下着が透けるのが嫌で暑くてもベストを自主的に着ていました。(ベストを着てたのは校則ではないです)
フレンドリーな先生が多いと思う。受験校選びは自分が受けると言えば受けさせてくれる自由さはあったが、親身ではない。コンクールやコンテストなどはやりたいといえばやらせてもらえるが、熱意のある先生のいる他校を目にしてしまうと他校が羨ましかった。
制服、指定上履き(学年色あり)、体育着、部活の道具とユニフォーム、修学旅行費、卒業対策費、補助教材費、給食費。PTA会費etc
どこの公立中学へいってもお金はかかりますね。どちらかというと近辺の塾代が高いので、学校だけで学力UPできるようになってほしい。

保護者 / 2014年入学

いたって普通の中学校です。
たまには問題をおこす子もいるようですが、先生達もその都度対処しており、学校の中は穏やかです。
運動会や合唱コンクールはみんな燃えるし、人数が多いので活気があって盛り上がります。
子どもは学校が好きで、この学校でよかったと言っていました。
普通に厳しいと思います。
髪型や服装はうるさく言われるようです。
最近は聞かないですが、何年か前にありました。先生達もすぐに動くので、見過ごされることはないと思います。
定期テスト前に一部指名制の補習があります。
特に進度が早いわけでも遅いわけでもなく、普通だと思います。
毎年一定数の人が難関校に進学しますが、定時制に行く人もいます。
進路指導は不親切ではありませんが、先生の経験の差によってあたりはずれがあります。自分で調べる姿勢は必要かと思います。
また、公立校の授業では難関校には対応できないので、難関校を希望するなら塾は必須です。
古いけれど、必要な施設は揃っています。
過去に建て増ししたことがあるのか、少々複雑なつくりで、よく迷子になりました。
男子は紺色の学ラン、女子はブラウスに紐リボン、ベスト、ボックスプリーツのスカート、胸ポケットに校章の刺繍がついたジャケットです。
女子にはダサいと不評です。
投稿者ID:320212

保護者 / 2014年入学

公立の学校の先生でありながら、どの先生もしっかり生徒を見て、適切に指導してくださっている。どこの公立の学校にも必ず一人はいるあまり教えることがうまくない先生は、校長先生の采配なのか、上手く、演習の授業などを担当したりして、学校管理職の側もしっかりと先生方を把握できていると思う。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
放課後サポートの補修などもあるようで、上手く利用すればよいと思う。しかし普通に受け持って頂いている先生に質問したりして、きちんと教わることができているようです。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
しっかりと厳しい方ではないでしょうか。といっても特別細かいチェックがあるわけではなく、きちんとした態度、容姿ができていれば問題はないようです。
あまり聞いたことがありません。この学校の子どもたちは、落ち着いているのか、そんなことをやってもよい事がないことを知っていると言ってよいと思います。
最近は、吹奏楽部と剣道部が全国大会に近い位置にいます。野球部、バスケ部、陸上部もコンスタントに江東区内では、いい成績をおさめています。来年からはサッカー部が創設されるそうです。
一般の公立中学ですので、よい学校に行く子もいればそうでない子もいるようです。最近は一芸(スポーツなど)推薦で、進学される人もそれなりの人数が居るようです。特別進学実績が高いとは思いませんが、受験生と先生方との連携は上手くできているように思います。
創立70年。今の校舎は30数年前の建設と聞きました。決して新しくはないですが、ちゃんと更新すべき施設は更新されています。来年はタブレット端末が授業に利用されるような話もあるようです。
東西線の門前仲町駅、大江戸線、半蔵門線の清澄白河駅から6,7分でしょうか。いわゆる本来の学区以外から通学も便利だと思います。江戸時代から続く本来の深川の地域で、近隣の地域の方々は昔ながら方々が多く、他人の子ども、きちんと叱ってくれるようなエリアです。安心です。
古き良き、学ランとセーラー服です。伝統ある学校らしく、好感が持てます。体温調整が難しいと、おっしゃる保護者もいるようですが、衣替えの時期を幅を持たせ、気候に応じて1ヶ月くらいの猶予を持って、夏服、冬服に移行させてくれます。
熱い先生が多いと思います。特に部活の顧問の先生は、朝練もあれば、土日も練習に付き合ってくれています。申し訳ないような気になってしまいます。
公立中学ですから、普通です。
>> 東京都
>> 公立