みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  鵬翔中学校   >>  口コミ

鵬翔中学校
(ほうしょうちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(7件) 宮崎県内24位 / 24校中

2017-02-06投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      実際入学してみて、入学前の説明会で聞いていたことと違うところがたくさんあり過ぎる。成績の良い子ばかりが大切にされているように感じる。ホームページや説明会では、英語ほ鵬翔と宣伝しているようだが、幼い頃から塾等で英語を学んでいる子たちが入学してきているので、この学校に入ったから英語ができるようになったわけではない。
      行事は、体育大会も運動会もクオリティが低すぎる。何もかもが中途半端で感動とかそういったものはなにもない。
      放課後に卒業生がきて教えてくれる(有料)
      授業は習熟度別にクラス分けしている。成績のいいクラス程いい先生がついている。国語は習熟度別クラス内で、成績の順に席を決められたりしていて、何のために成績順に座らせるのか意味が分からない。
      大学の指定校推薦枠が他校に比べて少ないと聞いた。
      教え方の上手い先生とそうでない先生が極端。
      運動場は、普通の学校の中庭程度しかありません。
      学校前の道路が狭すぎて危険。
      部活週2回。中体連の大会では本当に恥ずかしいレベルの試合しかできない。
      生徒間のトラブル等の対処の仕方を先生方は知らない。小さいことを大きく取り上げ、余計にこじらせてしまう。
      普通。
      女子の制服は可愛い
      特待の基準が他の私立に比べると基準が甘いとは思う。
      学費施設費のほかに、諸経費等で月に1万~1万5千位はかかる。
      修学旅行は3年の2月にカナダ。旅費だけで24万。パスポート、保険、お小遣いなど入れると30万は超える。

2017-02-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      英語の出来る鵬翔中学校としてPRしてますが、小さい時から塾等で英語を学んできた子が入学しているだけで、この学校に入ったから英語の力がついた訳ではありません。
      情緒不安定みたいな教師もいます。
      教頭は口ばかりで、頭のいい子ばかりを優遇する傾向があります。頭のいい子の保護者はいい学校だと感じるかもしれません。
      放課後に卒業生が来て勉強を教えてくれるシステムがあるが有料です。
      大学の指定校推薦枠が少ないと聞きました。
      運動場は、公立中庭程度。
      週2しかありません。何もかもが中途半端。
      いじめや揉め事の解決方法を先生が知らない。
      公立よりはかわいい。
      説明会で教頭の話に騙された感じです。口が上手い。

2017-01-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
      県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
      鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
      少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
      、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
      少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
      APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
      中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
      他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。

学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。

子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。
      数年前に中高一貫の統括改革があり、良くなって人気が上がりラサールや久留米付設、西附、青雲、早稲田佐賀を蹴って鵬翔に進学している子もいたり、
      Benesse中高一貫模試では日向学院よりはるかに良い成績をだしていて、西附と互角、負けていないようです。その子たちが結果を出し始めるのは、三、四年後でしょう。
      公立よりははるかに面倒見が良いと思います。
      良い先生方が集まっていると思います。
      大学センター試験の模範解答が、毎年宮崎日日新聞に乗りますが、鵬翔の先生方が書いておられます。大学入試を熟知した先生方が中学校でも教えてくださっています。
      新しく一部建物が新設さてました。
      街中で通学しやすいです。バス、鉄道、自転車様々です。
      他の中学の運動系の部活は、毎日
      土日も潰れて大変すぎて勉強に集中できないという話を聞きますが、
      鵬翔中学は週2回で、でもその2回を大切に集中して楽しくやっているので、本人たちも苦痛なく、親から見ていてもちょうど良いと思ってます。勉強に集中できるので良いボリュームです。
      基本的には穏やかな子が多いです。
      中学生という多感な思春期なので、ちょっとしたいざこざはどの学校でもあると思います。が、どんな小さなことも先生方がきちんと応対して情報も共有されて、きちんと向き合い対処して下さいますので安心しています。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、皆んなちゃんとしています。
      女子も可愛く、男子もブレザーでカッコ良いです。
      森英恵の素敵なデザインです。
      県外の私立よりは安いです。それで、代ゼミのサテラインとか受けられるので価値ありです。
      医学部を目指している。
      少人数で面倒見が良い

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
      先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
      いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
      高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
      高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
      全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
      普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
      有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。
      どの環境にも十分に対応できる子どもだったので、勉強するのが当たり前という環境に慣れさせたく入学させました。
      明光義塾
      とくにありません
      まだ未定です

2016-08-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      「勉強」には力を入れていますが、そのほかの事(運動など)はほどほどという感じです。もし。スポーツやイベント等を含めた有意義な学校生活を送り、かつ大学を目指すのであれば、この学校の入試ではなく三年後に他校の高校入試を受けることをお勧めします。
      私たちの二つ下の学年は、塾などで先に授業の内容を学習しているため
      しゃべったり等、ろくに授業を聞かない生徒もいたようです。それを注意した先生もいましたが、保護者からクレームが入ったのか上からあまり怒るなと言われたそうです。
      (無論、しっかりと授業を受ける真面目な生徒もたくさんいます。
      しかし、上記の事などにより、環境が合っていないと感じたのか辞めた子もいます。)
      しかし、先生方は親身になって指導してくれます。
      中高一貫なので、そのまま高校特進科へ行く人が大多数です。
      もちろんん、他校・他学科への進学はできます。
      教え方は先生それぞれなので、合う・合わないが出てくるかもしれません。
      しかし、先生方は親身になって指導してくれます。相談も乗ってくれます。
      (ただし、教頭先生には気を付けてください。)
      図書室は少し物足りません。
      体育館は問題ないと思いますが、校庭はかなり狭いです。
      なので、運動系の部活では同系列の大学である産経大のグラウンド(学校から訳二十分)を使用します。(しかし中学では木の花ドームで体育大会を行い、クラスマッチも会場が体育館であることが多いので、あまり中学生はそちらは使わないかもしれません)
      校舎ですが、「中学棟(一号館)」は問題ないでしょう。
      しかし、津波が来た時が心配です。
      ちなみにこの学校の海抜は5メートルで、一時的な避難も今自分がいる校舎の最上階ということになっています(屋上へは上がれません)。
      また、高校の特進科の校舎(三号館)はこの前の震度3、4の地震で
      屋上の貯水タンクが水漏れし、五号館と三号館を繋ぐ三階の渡り廊下に亀裂が入ったりした(現在は修復済み)ので耐久度は不安ですね。
      近くに宮交シティ、南宮崎駅があるのでアクセスはとても良いです。
      しかし、登校・下校時は車が混みやすいので送迎通学の生徒は要注意です。
      治安ですが、毎年何件か不審者が目撃されたりしているので、
      しんぱいはない、とは言い切れないですね。
      部活にもよりますし、また私が居た頃とは色々と変わってきている部分が多い為、分からない、評価できないとさせて頂きます。
      私のクラスではありました。
      が、保護者・先生方を交えて話し合いを続けた結果、
      最終的には解決しました。
      私が居た頃は一クラスしかなかったため、今でもクラスのメンバーは変わらずですが、今は全員仲がいいです。
      先生方はしっかり対応してくれました。

2016-04-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      勉強のことしか頭になく、部活も週に2回。
      説明会では、自分達の学校のことを良く言うけど実際違うてんがいくつもある。
      例えば、説明会では1人1人責任持って育てますというのに、入るとスポーツがしたい人はどうぞ公立にいってくださいという。矛盾点が多い。
      どうも言えない
      知らない
      人によっていい悪いがすごい
      運動場が普通の学校の中庭程度
      力を入れてない
      ゆるい
      ?

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。
      5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。
      4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。
      4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています
      建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。
      5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。
      5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。
      3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。
      4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。
      運動が苦手な息子でも、楽しめそうな部活がたくさんある。特待生制度が充実している。公立中学校では不可能な経験がたくさんできる