鵬翔中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (宮崎県内23位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 南宮崎
JR宮崎空港線 南宮崎
JR日南線 南宮崎

詳細

★★★2.67(3)

鵬翔中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
「勉強」には力を入れていますが、そのほかの事(運動など)はほどほどという感じです。もし。スポーツやイベント等を含めた有意義な学校生活を送り、かつ大学を目指すのであれば、この学校の入試ではなく三年後に他校の高校入試を受けることをお勧めします。

私たちの二つ下の学年は、塾などで先に授業の内容を学習しているため
しゃべったり等、ろくに授業を聞かない生徒もいたようです。それを注意した先生もいましたが、保護者からクレームが入ったのか上からあまり怒るなと言われたそうです。
(無論、しっかりと授業を受ける真面目な生徒もたくさんいます。
しかし、上記の事などにより、環境が合っていないと感じたのか辞めた子もいます。)
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。

中高一貫なので、そのまま高校特進科へ行く人が大多数です。
もちろんん、他校・他学科への進学はできます。

教え方は先生それぞれなので、合う・合わないが出てくるかもしれません。
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。相談も乗ってくれます。
(ただし、教頭先生には気を付けてください。)

図書室は少し物足りません。
体育館は問題ないと思いますが、校庭はかなり狭いです。
なので、運動系の部活では同系列の大学である産経大のグラウンド(学校から訳二十分)を使用します。(しかし中学では木の花ドームで体育大会を行い、クラスマッチも会場が体育館であることが多いので、あまり中学生はそちらは使わないかもしれません)
校舎ですが、「中学棟(一号館)」は問題ないでしょう。
しかし、津波が来た時が心配です。
ちなみにこの学校の海抜は5メートルで、一時的な避難も今自分がいる校舎の最上階ということになっています(屋上へは上がれません)。
また、高校の特進科の校舎(三号館)はこの前の震度3、4の地震で
屋上の貯水タンクが水漏れし、五号館と三号館を繋ぐ三階の渡り廊下に亀裂が入ったりした(現在は修復済み)ので耐久度は不安ですね。

近くに宮交シティ、南宮崎駅があるのでアクセスはとても良いです。
しかし、登校・下校時は車が混みやすいので送迎通学の生徒は要注意です。
治安ですが、毎年何件か不審者が目撃されたりしているので、
しんぱいはない、とは言い切れないですね。

部活にもよりますし、また私が居た頃とは色々と変わってきている部分が多い為、分からない、評価できないとさせて頂きます。

私のクラスではありました。
が、保護者・先生方を交えて話し合いを続けた結果、
最終的には解決しました。
私が居た頃は一クラスしかなかったため、今でもクラスのメンバーは変わらずですが、今は全員仲がいいです。
先生方はしっかり対応してくれました。

在校生

良くない

2016/04/08

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
勉強のことしか頭になく、部活も週に2回。
説明会では、自分達の学校のことを良く言うけど実際違うてんがいくつもある。
例えば、説明会では1人1人責任持って育てますというのに、入るとスポーツがしたい人はどうぞ公立にいってくださいという。矛盾点が多い。

どうも言えない

知らない

人によっていい悪いがすごい

運動場が普通の学校の中庭程度

悪すぎる

力を入れてない

多い
実際不登校も出ている

ゆるい

?

鵬翔中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 7人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。

5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。

4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。

4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています

建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。

5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。

5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。

3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。

4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。

運動が苦手な息子でも、楽しめそうな部活がたくさんある。特待生制度が充実している。公立中学校では不可能な経験がたくさんできる

宮崎県の評判ランキング

鵬翔中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています