みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内58位 / 205校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中に在席していた部活の顧問が素晴らしく、大満足の3年間を過ごせました
      ごく普通です。成績も平均的です。進路指導も的確にしてもらえて納得のいく高校に進学できました。
      一人一人に的確な指導があり、それなりに葉っぱもかけてくれて納得のいく進学ができたと思っています。
      はっきり言ってお世辞にも良い設備とは言えませんし、古いですが、掃除に力を入れていて清潔なので好感は持てます。
      部によって差が大きく一概には言えませんが、強豪校と言える部はありませんでした。
      本人がわがままだったりして、仲良くできない生徒もいましたが、いじめというほどのことは聞いたことはありません。
      きちんとしていて、適正な校則だと思います。指導も良く、全学年見分けがつかない感じでした。
      今時にしては、かわいくなくて色も特に女子のは明るすぎて悪目立ちしていましたが、大勢中学生が集まる場面ではすぐ見つけることができ便利でした
      学区内であり、ほかに選択はなかった
      何も使わなかった
      県立市川南高校
      やりたい部活の顧問が良かったから
    2016-10-15投稿
      ごくごく普通の公立中学校とだと思います。吹奏楽部がとても熱心なようです。他の部活もそれぞれ熱心に活動しています。
      住宅地に囲まれているので、静かな環境です。学習面では、ごくごく普通の公立中学校だと思います。
      難関校に進学する生徒もいます。が、特筆するほど多いということではないかと思います。
      施設設備についてもごくごく普通の公立中学校だと思います。自転車通学の生徒もいます。鉄道の駅からは遠いのが難点かなと感じます。
      吹奏楽部がとても熱心と聞きます。他の部活動もそれぞれあります。
      子どもから聞く話ではないようです。運動会などを見に行きますが、「荒れている」とも感じません。まぁ、お年頃ですから、それなりになのかなという範囲です。
      ごくごく普通の公立中学校の校則なのかと思います。大きく乱れているという感じはしません。
      制服もごくごく普通の公立中学校だと思います。ただ、常に制服の下に体操着を着用するという決まりのようで、夏はかなり暑いかなと思います。
      学区域の中学校として進学しました
      中学に入学するために利用はしていません
      ありません
    2016-09-02投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      いじめは私の学年では聞いたこともないし、見たこともありません。すごく平和です。最近では吹奏楽部が何らかのコンクールで銅賞?を取っていました。でも校則が厳しすぎると思います
      先生は親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスをくれます。
      うーーん、そこは普通じゃない?
      ふつうです。気に入ってる人とそうでない人の差別が激しすぎる先生もいますから。
      広いです
      いいと思います
      部活入っていなかったのでわからないけど、引退した後はみんなすごく充実感に満ち溢れていました。
      ないです
      厳しいと思います

前髪は眉毛より上。
      肩ついたら髪の毛は縛る
      靴もスクールカラー(黒とか紺とか白)
      女子はスカートは膝が隠れてないといわれます。
      全くイケてない。
      クソダサい
      そこらへんわからないです
      受験するのが面倒でそのま市立の中学入りました。
      入試はありません笑
    卒業生 / 2009年入学
    2015-07-23投稿
      素晴らしい、この一言に限ります。
      自分がこの中学で過ごしていた日々の中で学校に不満を感じたことはほぼ皆無です。
      素晴らしい。
      教師の方々がとても熱心で授業はもちろん、放課後や朝の空き時間にわかりやすく教えてくださる先生方もいてとても良い環境で学習させていただけたと思います。
      公立中学なので進学実績は他の中学と同じくらいです。
      しかし進路指導はとても素晴らしく、先生方が生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれます。
      毎日が夢の国でした。
      授業が楽しくて仕方がありませんでした。小学生時代はあまり勉強というものに興味がありませんでしたがこの中学にきてから世界が変わりました。面白い先生方や笑いあえる仲間たち、そんな環境のなか楽しく勉強をすることができました。
      キーンコーンカーンコーン。昼休みの終わりを告げるチャイムが鳴った。僕たちはサッカーをやめ、急ぎ足で掃除場所に向かった。普通ならテンションが下がる状況だろう。これから掃除が始まるからだ。掃除といえば汚い雑巾で床を拭くただただ面倒くさい作業というイメージだろう。自分が小学生の時もあまりに面倒くさくよくほうきで野球をしたものだ。しかし、ここではちがう。学校に通う目的の4割に掃除があるといっても過言ではないくらい掃除とは面白いものである。そう思わせてくれるだけの掃除がここには、ある。その成果もあってかこの中学の施設は素晴らしいものである。当然であろう他の中学はやらされて掃除をしているのにたいし、ここでは生徒自ら進んで掃除をしているのだ。そんな生徒が掃除する中学の施設が悪いなどということがあるだろうか。
      当時秋津に住んでいたため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特に目立った悪い点はないです。設備は新しいとは言えませんが、生徒たちの掃除が行き届いていて清潔感があり、良い印象です。
      学年によるとは思いますが、何が何でも成績を上げようという緊張感はなく、保護者として多少の物足りなさがなくはないですが、子供たちには穏やかな環境です
      殆どの生徒が高校に進学します。進路指導は安全第一でしょうか。皆さんどこかにちゃんと進学されています
      普通に良い先生がいます。部活に熱心な先生に恵まれた為、これ以上ないくらいに充実した3年間を過ごせました
      最寄り駅から徒歩5分で、アクセスは良いです。周囲は静かな住宅街で、勉強するには良い環境です。
      際立って成績の良い部活があるわけではありませんが、熱心な指導の下充実した活動でやりがいを感じることは出来ました
      荒れた評判を聞いたことはありませんし、ひどいいじめがあった様子を感じたこともありません。
      女子の制服の色が明るめの紺で、汚れは目立つし可愛くありません。他校のかわいいチェックのスカートなどに囲まれる機会がある時などちょっとかわいそう。逆に目立つから見つけやすいというメリットはあります
      学区内に住んでいたので
      県立高校
      中学で所属していた部活を続けるため、優れた顧問がいる高校を選んだ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      市内でいちばんといれがきれいな中学です。勉強や部活の成績はそこそこですが、誇りに思います
      学習意欲はごくごく平均レベルです。授業内容もごく普通だと思います。周囲が住宅で騒音がないのはよいです、
      ほぼ、高校へ進学です。進学先はピンきりですが、普通の範囲内だと思います
      特に怖い先生や厳しい先生はいません。普通に生徒たちに慕われてます。
      正直設備が良いとは言えません。その中で最大限の活動ができていると思うので良いと思います
      JRの駅が徒歩圏内です。学校の前にはバス停もあり、不便はありません。
      部活動は熱心だと思います。成績が特に優れている部はありませんが、活動内容は立派だと思います
      取り立てて目立ったいじめは気になりません。安心して通える学校だと思います。
      可愛くないです。開襟シャツの下に常にたいそう服の襟ぐりのラインが見えていて、変です。でも中学の制服はそれくらいで丁度イイです
      学区内の公立校だった
      県立市川南高校
      部活動に魅力を感じて
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通に、明るい学校です。市内全校、音楽が盛んで、この学校は吹奏楽の顧問が特に熱くて、すばらしい活動をしています。
      進路指導は担任を中心に、きめ細かくみてくれ、子供の希望も聞きつつ、安心して受験できるよう導いてくれていました
      いろんな先生がいるので一概には言えませんが、熱心な先生が多いと思います。部活の顧問がすばらしく、充実した3年間でした。
      校舎は古くて、傷みもありましたが、いつも掃除が行き届いていて、特にトイレは市内一きれいだと思います
      学区内に自転車通学可のところがあるのですが、もう少しそのエリアが広いと良いと思っていました
      娘が在学中に、問題になるようないじめは聞かなかったと思います。先生と生徒の関係も良好でした
      ワイシャツのボタンをあけていて、胸元に体操服が見えているのがなんともかっこわるかった
      学区なので自動的に。公立で受験はない
      受験がないので何もしていない。
      県立普通高校
      同じ部活を続けたかったので、それが盛んな学校を選んだ