みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(22) 千葉県内79 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体、とても良い雰囲気です。先生と学生の距離感も良く、生徒同士もとても仲が良いです。とてもおすすめの学校だと思います。
      上着はブラザーです。校則は特に厳しくなく普通だと思います。靴下は白以外の色も認められています。
      いじめもなくとても良い学校です。学生同士もとても仲が良く、先生もとても学生思いです。
      学校で集まって勉強するという風土は無いようです。個々で集団塾に行くなどしていました。
      バレー部はかなり強かったと思いますが、その他の部活は強いというイメージはありません。和気あいあいという雰囲気です。
      普通です。学校として生徒のフォローをしてくれます。進路指導についてもしっかりとフォローしてくれます。
      設備はかなり老朽化しているイメージがありますが、運営面でしっかりとフォローしてくれている印象があります。
      学校まで自転車専用の道が整備されておりとても安心です。
      一部の地域では、自転車通学が認められています。
      男子はブラザーを着ます。女子生徒の服はかなりダサいと思います。
      とても笑顔が溢れている雰囲気が感じられます。陰険ないじめやねたみなどがないです。以前通っていた中学生とは雲泥の差でした。
      地元の公立校に進学しました。
      スポーツができる進学校というスローガンを掲げている高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体としてバランスの取れた学校運営で、好感の持てる学校となっている。地域的に私立上位校との競合が盛んな場所であるが、十分対抗できる学校と言える
      校則はわかりやすく、特に厳しいものはない。他校であるような校門でのチェックはなく、生徒の様子を丁寧に観察して声かけをしている
      地域的におおらかでもともと荒れている子供が少ない。学校全体としても、地域や教師の目が行き届いていて、安心して通わせることができる
      補修や宿題の出し方が工夫されていて、生徒たちが積極的に学ぶ姿勢を持てるよう努力されている
      指導が熱心で県大会や全国大会でも実績を挙げている部活が多い。やや指導が熱心すぎる面もあったが、コロナ禍の影響で練習にゆとりが出たことでむしろ一層バランスが良くなった
      もともと教育熱心な地域性であるが、特に公立高校への進学実績が高い
      敷地にゆとりがあり、校庭や体育館が広々と配置されている。構内の配置もゆったりである
      もともと治安が良い地域であるが、地域や教師、保護者の目が行き届いており、安心して通わせられる
      制服は残念ながら特に工夫はなく、可愛い、カッコイイという要素はない。
      勉強と部活をどちらも頑張りたいというやる気のある子どもが多い。
      自宅から最寄りであり、運営も安定しているので、迷わず通わせることができた
      学区外の県立高校へ進学し、主に理数系の勉強を中心に学びをすすめた。
      子供の第一志望であり、見学時も他校と比べて圧倒的に行きたいということだった。親としても設備は新しくて充実しており、指導もしっかり期待できそうだったので、安心して志望した
    休校時は担任が毎週教材を自宅まで届けてくれ、翌週に回収し丁寧に指導した教材を返してくれた

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁよくあるあるな公立中学校。
      最近去年40周年を迎えたからか、少し学校が綺麗になった気がする。先生とも比較的仲が良い。
      厳しすぎる。
      先生がうるさい。耳に掛かっただけで怒られる。
      厳しいから要注意。
      髪の他に爪もしっかり切った方がいい。
      先生が厳しいし、他人に良い意味で興味がない。
      まぁまぁ仲が良い。
      先輩後輩も同じ。少ないと思う。
      宿題が少ない。
      無駄なことが多い。
      教科書に書いてあることしか言わない。
      そのくせにテストでは変な問題を出す。
      オリンピック・パラリンピック推進校としてスポーツ教育は充実してる。
      男バレが全国出場、吹奏楽部が東関東吹奏楽コンクール金賞、その他多数の部活が県大会出場している。
      特に吹奏楽部が強い。
      昔はもっと部活があったが少なくなったと思う。
      自分の頑張り次第。
      塾の力がでかい気がする。
      進路指導は早めにスタートする。
      塾に行ってる人が多い。
      まぁまあ。
      体育館は大きいし、グランドも広い。
      テニスコートは4面有り、ソフトボール専用グランドがある。
      音楽室が2つあり、授業用と吹奏楽部用がある。
      体育館のトイレを改修して欲しい。
      普通教室、PC室、吹奏楽部練習用音楽室、職員室、STU室にはエアコンが設置されている。
      谷津地区だけ自転車通学。これは市内唯一の取り組み。
      男子はまぁまぁだが、女子が酷い。
      色がダサい。
      通学範囲だから。
      あと吹奏楽部にマーチングがあるから。
      友達が同じ学校にいるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      規律ある授業、学び合う授業の推進
      互いに思いやることのできる人間関係の育成
      生徒が主体となる活動の推進
      という、特徴があり学校教育目標も明確で、「学びあい 思いやり 心身ともにたくましい生徒の育成」です。
      さほど厳しい印象はありませんが、セーターやスニーカーの色はスクールカラーと言って黒、紺、白と指定があります。
      いじめの問題はあまり子どもから聞いたことがありません。
      生徒さん達はみんな仲よさそうです。きちんと挨拶も出来ますし、とても良い印象ごあります。
      ワークの他に各教科のテキストを購入して、自己学習に取り組ませるスタイルです。子ども自身の学習意欲や保護者のフォローが必要となります。
      男子バレーボール部は全国大会出場しました。 女子バレーボール部は県大会出場。吹奏楽部は県大会に出場など活発に活動しています。
      まだ2年生なので、確かな情報がありません。教育熱心な家庭の子どもが多いように感じています。
      今年全教室のエアコンが完備され、設備は充実していて過ごしやすいと思います。体育館は災害時の避難場所として指定されており、今年の災害時には多数の地域住民の方の避難場所として利用されました。安全性の高い校舎となります。
      周辺道路が広く整備されていて、災害時の避難場所としても指定されており安全度の高い校舎となっています。治安もよく安全に登校できます。また谷津南小学区の生徒は自転車登校が許されています。
      男子は明るめの紺のブレザーに赤いネクタイ、女子も明るめの紺のツーピースの制服で落ち着きがあります。
      地域性があり、生徒はおおらかな性格の子どもが多いかなと思います。ギスギスした印象はありません。みんな仲が良いと感じています。
      通える地域の学校だったので、通うことになりました。実際に入ってみて習志野市内で一番新しい学校ということもあり、今年40周年を迎えましたが校舎は比較的キレイです。
      地元の公立高校に通わせたいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文化祭、体育祭などの行事が盛り上がり、全体のノリがいい。昔に比べて人数が減ったため空き教室を有効利用出来ている。全学年が4クラスのためゆとりを持った生活が送れていると思う。先生の目も届きやすいのではないかと思う。部活が顧問により差が出るのが気になる。 学習面では先生から子供への指導は行ってくれているが、あまり響いてる感じはしない。
      前髪は眉毛の上となっているが実際はチェックが甘く、きっちりしていない。中学生らしくいられる校則となっており親としては安心出来る。
      いじめの話を聞いたことがない。いじめアンケートが定期的に行われており、対策がされているのかもしれない。
      顧問により差が出るのが、気になる。文化部でも活動の曜日を増やして欲しい。顧問が少ないと顧問の都合で部活が休みになるので改善して欲しい。
      うちの娘はまだ受験前なのでよくわからないため、3点にしました。
      昔からある学校なのでそれなりに劣化している部分もあるが、改修工事がされている部分もあり、普通評価にしました。
      まわりに公園が多くあり育児環境としてはいいと思う。
      昔から変わらない制服で、ごく一般的な中学校の制服と言える。オシャレとは言えない。
      自分の意見が言えて、先生とも親しみやすく、元気な生徒が多いように思う。
      公立の中では指定されているので選んでいったわけではないが、特に避ける理由もなく子供の学生生活の通過地点としては任せても安心出来る学校だと思う。
      むだ卒業してません。
      進学してない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第七中学校の特徴としては、地域や保護者との関係性も良好であり、学校行事や部活動にも積極的だと思います。 子供たちは、秋津、香澄、谷津南からの卒業生がそれぞれ入学をしているため、新たな出会いがあり、人間関係の拡大にもつながる。 部活について、特に吹奏楽部の活動が目立っています。 今後は、子供の数が少なくなり統廃合などの心配が懸念されるが、是非とも存続して欲しいと願っています。
      校則については特に目立ったものもなく、ごく普通の校則と思います。制服もブレザーてあり、デザインも特に変化もありませんので、地域に長く住んでいれば、お下がりで 過ごすことも可能です。
      いじめについては、問題視するレベルの数は少ないですが 小さなトラブルは多少あります。そこは、当人から親や 先生への相談をし解決する 姿勢は良いと思います。
      学習については、可もなく不可もなくといった印象です。 部活動は日頃活発ではあるが 試験前には集中出来るよう 活動も停止となります。
      部活にもよりですが、活動は非常に活発です。我が家は長男がソフトテニス、次男がバレーと異なった部活に入りました。それぞれ顧問の先生次第ですがどちらも積極的です。特にバレー部は親もサポーターとなり、一体感があると思います。
      学力と同様に、可もなく不可もなくといった印象です。 長男のときは、進路指導も 親身になっていて、部活や学校行事の貢献度も進路にプラスと、なっている。
      施設については、公立中学校ですので、古いです。ですが 私の時代よりマシになり最近では冷房も完備されたと聞いています。
      治安については、特に問題は ありません。
      こちらも可もなくといった印象です。デザインの変更が無いので、お下がりが可能なのも魅力的です。
      最近では、近所の企業に外国人がいるため国際色が豊かになっています。子供達も特に偏見もなく良好な学校生活送っています。
      自宅から近いのと、卒業した小学校から多数の友だちが 入学するので、安心して 入学させることができます
      長男は県内の公立高校に入学しました。次男は在校中です。
      長男の希望とレベルで決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      前よりは生徒の態度などよくはなっていて、先生方の努力を感じます。学校方針は代々受け継がれていて、全生徒に浸透しているようです。
      女子のピンが黒くて小さ目を2つまでとワケのわからない校則がある。
      上の子がいる時よりはいじめの報告は多くはありませんが、クラスに1人以上不登校がいます。
      ワークをやらせることはいいが、やらせるだけでその後のフォローがない。
      県大会や全国大会に進出する部活もあり、ほとんどの部は活発に活動しています。
      市内の他の中学に比べ、トップクラスの県立高校へ進学する子がかなり少ないです。
      今年から教室にはエアコンが入り、夏も快適に過ごせるようになりました。
      治安はよいですが、学区が広く、遠い地区からはバスもなく雨の日に学校に行くのが大変です。
      男子と女子の制服の色が微妙に違い、同じ学校の制服には思えません。
      個性豊かな子が多く、お互いの個性を認め合いながら楽しく過ごしているようです。
      校区だったので深く考えずに入学しました。選べることも知りませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は熱心で、生徒達は素直で、学校の雰囲気がとても良い中学校です。 部活動も盛んで、活気があります。 体育祭や合唱コンクール、壮行会、予餞会など、生徒自身が自主的に盛り上げており、みんなが楽しんでいます。 グレている子もいないし、いじめもなく、みんなが伸び伸びと生活しています。
      女子の前髪が抑えて眉毛にかからないようにすると言う校則は、厳しいと思う。
      いじめは全くなさそうな明るい雰囲気です。学校に来れない子や、コミュニケーションが苦手な子も、みんなが声を掛けて過ごしています。
      先生方が熱心で、生徒達への学習のために常に方法を模索している姿勢が見受けられます。
      部活が盛んで、校長先生も応援してくれています。市内大会入賞する部活が多く、盛んです。
      先生方が熱心なため、子供達の学力も高いレベルが保たれていると思います。
      トイレや外観、ドアなど若干古い部分があります。しかしながら、体育館やグラウンドは広くて、伸び伸びと運動できます。
      自転車通学しなければならない子もいます。
      男子は紺、女子は青ブレザーで、男女の制服の印象が全く違います。男子の制服は普通だけど、女子のデザインは事務員みたいです。
      明るく前向きで素直でやさしい子が多いです
      通える学区内だったので、志望しました。小学生の頃からソフトボールをやっていたので、七中の強いソフトボール部へ入部したかったので、志望して良かったです。、
    投稿者ID:552059

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめての対象や学習のサポートでは先生によって温度差が違うところがあります。 どの部活は力入れていると思います。 県大会や市内大会でよく参加してます。
      あまり校則がうるさくなかったと思います。 顔髪型も女子は肩にかかるのならツインテールか、ポニーテールで黒のゴムでくくるとでした。
      先生にもよりますが、息子がいじめられた時には、担任は何もしてくれなかった。教頭や追教の先生は学校に来れるように色々としてもらいました。
      息子は不登校になりましたが、追教の先生達が学習のサポートしてもらいました。
      吹奏楽部はすごく力入れていると思います。 吹奏楽部や合唱部は地域のお祭り等に参加します。
      先生達は将来の希望する進路の相談して、その似合う進路に導いてくれました。
      大きな運動場や体育館の下には柔道場があります。 不登校の子供達が通える追教教室もあります。
      近くには保育園、小学校もあり大きな公園もあります。 治安も団地もあり、静かな所です。 アクセスは学校の前にバス停があり、駅か徒歩で15分の所にあります。
      女子の制服はあまり可愛くないです。 男女の制服の色が青でその色が可愛くないと思います。
      娘は先生達が良かったです。 息子の時はクラスの役員や部活の役員をやってましたが、学校の事を少しわかったことがありました。
      娘は高校は千葉聖心高校の保育科に入学しました。 息子は農業の夢で、薬園台高校の園芸科に進学しました
      娘は保育士の夢があったので。 息子は農業をやりたいと夢があったので。
    卒業しているのでわかりません。 あと遠くに引っ越ししたためにわかりません。

ごく普通の公立中学校かと思います。子どもが通う3年間は特に問題を感じることはありませんでした。が、生徒も毎年学区域から入学をしてきますし、先生方も異動などで入れ替わります。変わっていないのか、より良くなっているのか、問題が生じているのかはわかりません。
      子どもがまじめに通っていましたので、適切な指導をなさってるのかと思います。
      多少の摩擦は当然あるかと思いますが、子どもからそのような話が出たことはありません。
      公立中学校ですので、様々な学力の生徒がいるかと思います。子どもが特別にご指導をいただいたということは聞きませんが、よく勉強をしておりました。
      いつかの部活動が実績を上げていると聞きました。子どもはそのような部ではなかったのですが、一生懸命に取り組んでいました。
      他の中学校との進学実績を比較したことがないのでわかりません。
      行事で数回伺うことがありました。体育祭でグランドが手狭と感じることはありませんでしたし、体育館も立派でした。
      自転車で通っていました。トラブルに遭遇することはありませんでした。鉄道の駅からは徒歩圏内ではありませんので、保護者が学校に行くときは多少不便かなと思います。それでも、年に数回のことですので問題はないかと思います。
      親としては一般的だとは思います。子どもがどう感じていたのかは別ですが。
      公立の中学校ですから、多様な生徒が在籍をしているかと思います。部活動で実績を出す生徒もいれば、学力面で秀でた生徒もいました。子どもに近い友人関係では、特に問題を感じることもありませんでした。
      学区域として指定された中学校です。不安な話も聞いておりませんでしたので、指定通りに入学をさせました。
      県内の県立高等学校へ進学をしました。
      子どもが数校を見学し、そこに進学をして学びたいと考えたからです。
    投稿者ID:681935

普通の公立学校だと思います。盛んな部活動もあります。体育祭を見に行きましたが、元気に子どもも参加をしていました。いじめなどの話は子どもからは聞いたことはありません。
      普通の公立学校というところではないでしょうか。わが子を見ている限り、制服を着崩している様子はありませんでした。学校が厳しいのか、制服を着崩すことに関心がなかったのかはわかりません。
      いじめがあるという話は聞いていません。が、全くないのかというとそこはわかりません。先生と生徒のトラブルがないかは、これまたわかりません。
      授業が成立しないといったことは子どもからは聞いていません。県内の公立私立の上位校に入っている生徒もいるので、学習環境としてはよいのではないでしょうか。
      市内に吹奏楽部で有名な中学校がありますが、同じく吹奏楽部は熱心なようです。その他、運動部の中には盛んな部もあるようです。
      県内の公立・私立の上位校に進学した生徒もいます。希望する進路が叶いやすいかは、学校だけの問題でもないでしょうし。実績としても、悪くはないのでしょうか。
      施設について子どもから特に不満は聞きませんでした。が、公立中学校ですから、クーラーはないです。ただ、相当暑いだろうなぁとは思いますが。 入学式・卒業式で体育館に入りました。結構、年数は経っているかとは思いますが、十分ではないでしょうか。
      落ち着いているかと思います。ただ駅から遠いです。
      子どもは「ダサい」といっていましたが、制服が勉強するわけではありませんし、3年間だけですし、親としては何を言っているのかと思いました。ただ、確か、ワイシャツ下に体操着を着ていかなくてはならなかったと記憶しています。これは、外見と異なり、いかがなものかなと思いました。
      特に気にしたことはありません。いらしたのかもしれないし、いらっしゃらなかったのかもしれません。
      学区域だったので。都内で育った私としては、自転車通学は大変だったろうなと思います。でも、子どもはそれが当たり前と思っていたようです。
      県内の公立高校と私立高校に進学をしました。
      子どもが行きたいということでした。

部活動に力を入れており、市内大会では優勝(バスケットボール)先生方の指導もよく、思いやりのある、仲間思いの生徒がたくさんいる。卒業式もクラスごとにとても思い出に残る素晴らしいものとなった。
      宣誓の指導のおかげか、みんな風紀の整った格好をしており、特段大きな問題は起こっていない。
      これも先生方の指導のおかげか、思いやりのある、仲間思いの良い生徒さんだと思います。そのため、いじめについてはあまり聞かれませんでした。
      各人が目標とする高校を選びながら、切磋琢磨する姿勢が感じられました。
      部活動には力を入れており、市内大会では毎年のように優勝していました(バスケットボール)
      進学については、各自自分の目標を立てて無理のない形に持って行けていけていると思いました。
      施設は全般的に古く老朽化が目立っているとおもいました。ですが、みんな丁寧に使っているとも感じました。
      親同士のネットワークもあり、地域で見守る雰囲気が醸成された。
      女子も男子も一般的なものです。親同士のつながりからおさがりを回し合っている人もいて、とても経済的だと思います。
      みな温厚だと思います、日本人以外の生徒さんもいて、和気あいあいとした雰囲気が伝わってきました。
      先輩が通っていたこともあり、また、自転車通学というのにもあこがれがありました。
      東京の私立にすすみました。
      子供の目標とする大学への進学率が高かったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      明るくて楽しい学校です。
      とにかく行事が盛り上がります。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      卒業したときに、この学校でよかったと思える気がします。
      校則などは、中学校なので諦めています。笑
      校庭は広く、部活は盛ん,,,私の大好きな学校です。
      すごく厳しいと思います。
      月に1度くらいのペースで、頭髪検査があります。女子は前髪が眉毛くらい、男子は耳にかかってはいけない?
      その他に靴下、(くるぶしが見えていないか)爪(長くないか)を見られます。しょっかくも注意されます。
      スカートは膝が見えていると注意されます。
      七中では三つ編み、編み込みも許されていません。
      なのでおさげ(三つ編み)もだめです。
      女子は使っていますが、ワックス(髪を固める)を男子は禁止です。
      髪の長い人はポニーテールか二つ結び、
      短い人も、肩に髪がついていると切るように言われます。
      男子も少し長いと、切るように言われています。
      セーターはスクールカラー(白、紺、黒、グレー)
      靴の色はが白か黒です。1年のうちはみんな、制服を買うお店で一緒に買ったシンプルなものがほとんどです。2年からNIKEの靴などを履き始めているイメージです。
      納得いかないのが、日焼け止め、制汗剤が禁止なこと,,,
      どうしてもの理由があるなら生徒手帳にかけばOKとなっていますが、ほとんどNGです。
      リップクリーム、ハンドクリームは多分だめですがみんな使っています。
      いじめは学年によってあったり無かったり,,,
      先生たちも学年によって良かったり良くなかったりです。
      していると思います
      長期休みの間に、補習もしてくれますし
      テスト期間中の基礎学力テストで再テストになってしまった人には先生が親身に教えてくれます。
      受験に向けて、学校で対策を沢山していました。
      まだ受験生ではないのですが、先輩たちの進路を一緒に真剣に考えていた気がします。
      授業中の雰囲気は先生によります。
      面白い先生は明るく楽しい授業◎
      あまりノリの良くない先生はしーんと,,,(寝てる人も)
      新任の先生はどうしてもなめられやすいです
      運動部は県大会に進む部活が本当に多いです。
      サッカー部、陸上部、野球部、ソフト部、男女テニス部、男女バレー部、男女バスケ部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部、美術部、囲碁将棋部があります。
      運動部と吹奏楽部はとてもあつく、みんな部活が大好きなイメージがあります。
      上下関係はありますが仲が良い部活が多いです。
      市で一番最近にできた学校ですが、汚いです。
      体育館トイレが気になります笑
      A棟は少し綺麗になっていますが
      B棟は,,,(うーん。笑)
      雨漏りもしています。
      体育館は広くて充実している気がします。
      ただ、よく鳩が入ってくるので中部活の人は糞の掃除が大変そうです。
      対策は施していても式の途中に入ってくることも,,,
      図書館はあまり利用しないのでわかりませんが、そこまで広くはないと思います。
      校庭はとても広くて大好きです。
      テニスコートは4面?あるので大会に使われることが多いです。
      大体、野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が校庭を使っています。
      クロカンは、よくサッカー部、陸上部が走っていますが本当に最悪。夏は地獄です。笑
      中学のうちなのでしょうがない気もしますが、
      本当にダサいです。笑
      この制服を好きな人はきっと少ないと思います。
      男子は紺のブレザーにネクタイ。取ったりつけたりが楽そうです。ベルトは黒なら自由?
      女子はすごく青いブレザーにベスト、スカート,,,全身真っ青です。笑
      肩パットが入っていて馴れるまでブカブカです。
      ジャージは他の学校よりかは良いかと…(紺)
    投稿者ID:391983

2021年05月投稿
      子供が3人いて同じ学校を卒業しましたが、全体的に普通なのかなぁと感じます。もう少し生徒に親身になって対応していただけたら、尚更良くなるのではないかと思います。
      規則は厳しいという感じでは無く、主体性を持たせるという感じな思えた。
      イジメまで行かないが、みんなで話をしないという噂が流れていた。
      みんなで協力して勉強をするという話は、ほとんど聞かなかった。
      部活動はどの部も盛んで、大会等の活躍を良く耳にした。特にバレー部の活躍が目立った。
      あまり進学率が良いという話は聞いたことが無く、有名校に受かったというはなも聞いたことがない。
      とても校庭が広く、運動には適した環境だと思う。しかし、校舎は少し古くなってきている。
      交通的には便利な状況で、どこからも通学するのに便利である。
      自分の子供から話では、可もなく不可もないとの話で、見た目普通である。
      部活動を頑張ってやってる子供が多く、その中で勉強も一生懸命やる子が多いと思います。
      家から一番近く、利便性も良い。実際に入学に振り返ってみると、近いのは良いと思います。
      市外の県立高校に合格し、また部活動もやって充実した高校生活を送っています。
      進学先は、子供の希望だったため反対はしませんでしたし、今後に期待します。
    どこの学校でもそうだと思いますが、常にマスクを着用して必要以上の会話をしないようにして感染予防をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指導が丁寧で生徒もおだやか。学力も十分で進学実績もまずまずで安心して通わせることができそうだと考えているので
      自由な校則の中で教師の中指導は毎日丁寧に行われていると聞いている
      特にいじめ等のうわさは聞かないので、無いと思われる。 登校している子供たちもおだやかに通っている
      特別学力が高いとは聞かない。公立なので、いろいろな学力の生徒がいることを考慮すると、許せる範囲ないだと思う
      特に吹奏楽等は市をあげて力を入れており、コンクール等での入賞歴も十分あるので良いと思う
      比較的高収入の方々が住んでいることもあって、学力レベルも高いと思う
      敷地が広く、さまざまな運動に専用の施設を設置しているので充実していると思う
      閑静なじゅうたくがいであり、安心して周囲を歩かせる
      制服のレベルは高いとは言えない。特に女子の制服はあまり可愛くない
      県警の宿舎があるため、警察官の子供が多いのはむしろ安心である
      とにかく、家から近いため、わざわざ遠くの学校に行かせる理由がない
      公立高校の理数科に進学した
      子供が興味のある科目を履修することができるため

ごくごく普通の公立中学校とだと思います。吹奏楽部がとても熱心なようです。他の部活もそれぞれ熱心に活動しています。
      ごくごく普通の公立中学校の校則なのかと思います。大きく乱れているという感じはしません。
      子どもから聞く話ではないようです。運動会などを見に行きますが、「荒れている」とも感じません。まぁ、お年頃ですから、それなりになのかなという範囲です。
      住宅地に囲まれているので、静かな環境です。学習面では、ごくごく普通の公立中学校だと思います。
      吹奏楽部がとても熱心と聞きます。他の部活動もそれぞれあります。
      難関校に進学する生徒もいます。が、特筆するほど多いということではないかと思います。
      施設設備についてもごくごく普通の公立中学校だと思います。自転車通学の生徒もいます。鉄道の駅からは遠いのが難点かなと感じます。
      制服もごくごく普通の公立中学校だと思います。ただ、常に制服の下に体操着を着用するという決まりのようで、夏はかなり暑いかなと思います。
      学区域の中学校として進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      中学に入学するために利用はしていません
      ありません

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      いじめは私の学年では聞いたこともないし、見たこともありません。すごく平和です。最近では吹奏楽部が何らかのコンクールで銅賞?を取っていました。でも校則が厳しすぎると思います
      厳しいと思います

前髪は眉毛より上。
      肩ついたら髪の毛は縛る
      靴もスクールカラー(黒とか紺とか白)
      女子はスカートは膝が隠れてないといわれます。
      ないです
      先生は親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスをくれます。
      部活入っていなかったのでわからないけど、引退した後はみんなすごく充実感に満ち溢れていました。
      うーーん、そこは普通じゃない?
      広いです
      いいと思います
      全くイケてない。
      クソダサい
      ふつうです。気に入ってる人とそうでない人の差別が激しすぎる先生もいますから。
      そこらへんわからないです
      受験するのが面倒でそのま市立の中学入りました。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません笑
    投稿者ID:198736

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特に目立った悪い点はないです。設備は新しいとは言えませんが、生徒たちの掃除が行き届いていて清潔感があり、良い印象です。
      荒れた評判を聞いたことはありませんし、ひどいいじめがあった様子を感じたこともありません。
      学年によるとは思いますが、何が何でも成績を上げようという緊張感はなく、保護者として多少の物足りなさがなくはないですが、子供たちには穏やかな環境です
      際立って成績の良い部活があるわけではありませんが、熱心な指導の下充実した活動でやりがいを感じることは出来ました
      殆どの生徒が高校に進学します。進路指導は安全第一でしょうか。皆さんどこかにちゃんと進学されています
      最寄り駅から徒歩5分で、アクセスは良いです。周囲は静かな住宅街で、勉強するには良い環境です。
      女子の制服の色が明るめの紺で、汚れは目立つし可愛くありません。他校のかわいいチェックのスカートなどに囲まれる機会がある時などちょっとかわいそう。逆に目立つから見つけやすいというメリットはあります
      普通に良い先生がいます。部活に熱心な先生に恵まれた為、これ以上ないくらいに充実した3年間を過ごせました
      学区内に住んでいたので
      県立高校
      中学で所属していた部活を続けるため、優れた顧問がいる高校を選んだ

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通に、明るい学校です。市内全校、音楽が盛んで、この学校は吹奏楽の顧問が特に熱くて、すばらしい活動をしています。
      娘が在学中に、問題になるようないじめは聞かなかったと思います。先生と生徒の関係も良好でした
      進路指導は担任を中心に、きめ細かくみてくれ、子供の希望も聞きつつ、安心して受験できるよう導いてくれていました
      校舎は古くて、傷みもありましたが、いつも掃除が行き届いていて、特にトイレは市内一きれいだと思います
      学区内に自転車通学可のところがあるのですが、もう少しそのエリアが広いと良いと思っていました
      ワイシャツのボタンをあけていて、胸元に体操服が見えているのがなんともかっこわるかった
      いろんな先生がいるので一概には言えませんが、熱心な先生が多いと思います。部活の顧問がすばらしく、充実した3年間でした。
      学区なので自動的に。公立で受験はない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので何もしていない。
      県立普通高校
      同じ部活を続けたかったので、それが盛んな学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学中に在席していた部活の顧問が素晴らしく、大満足の3年間を過ごせました
      きちんとしていて、適正な校則だと思います。指導も良く、全学年見分けがつかない感じでした。
      本人がわがままだったりして、仲良くできない生徒もいましたが、いじめというほどのことは聞いたことはありません。
      ごく普通です。成績も平均的です。進路指導も的確にしてもらえて納得のいく高校に進学できました。
      部によって差が大きく一概には言えませんが、強豪校と言える部はありませんでした。
      一人一人に的確な指導があり、それなりに葉っぱもかけてくれて納得のいく進学ができたと思っています。
      はっきり言ってお世辞にも良い設備とは言えませんし、古いですが、掃除に力を入れていて清潔なので好感は持てます。
      今時にしては、かわいくなくて色も特に女子のは明るすぎて悪目立ちしていましたが、大勢中学生が集まる場面ではすぐ見つけることができ便利でした
      学区内であり、ほかに選択はなかった
      何も使わなかった
      県立市川南高校
      やりたい部活の顧問が良かったから