みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  幕張西中学校   >>  口コミ

幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内127 / 210校中
  • 学習
  • 進学

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生からのいじめが多かった。
      マナーを徹底され、個性を認めない面がとても多く感じられた。
      教師がストレスに耐えきれず生徒に当たっていたりしても皆疑わないというまるでいじめ、いや洗脳のようなシステムまで感じられてしまい非常に残念。
      電車で喧嘩しているサラリーマンのような口調も見られ、全く教師を尊敬できない。
      成績が高い生徒と低い生徒の対応の差が激しい。
      人が多過ぎて気軽に使う事ができなく、
      体育館も六グループでローテーションするため
      他の学年と遊べる機会がない。
      入っている部活でスクールカーストを位置付けられ差別される傾向があります。
      返事をし忘れて先生の逆鱗に触れて暴力を振られたり、往復一時間半かかる距離なのに
      宿題の出し忘れを絶対に取りに帰らなければいけないと脅される。
      職員室内でのトラブル、多忙な職という面が大きく出ている。
      生徒手帳に明確な記載がないのに、
      ソフトモヒカンにするだけでその日のうちに
      1000円カットで切ることを強制され、
      靴下は女の子みたいに長くなくてはいけない。
      しかし皆教師の圧力などにより絶対に守るルールとなってしまい気軽に破れない
      (破った人を非難する)傾向が出ている。
      近いから。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなりのマンモス校でプレハブは二棟あります。
      その分設備などの修復が追いついてないように感じます。部活動は、野球部、ハンドボール部、吹奏楽部に力を入れているように思います。しかしソフトテニス部はほかの公立校で4面ある場所もあるのに対し1面だと生徒の意欲も減り不公平感があるような気がします。また、通学時は、5分で家に着く人もいれば、50分ほどかけていく人がいるためよく不満を耳にします。
      テスト前は部活を停止としテスト勉強に専念出来るようになっています。また、夏休みでは、特別講義などもありとてもいいと思います。しかし授業は説明するだけでわからない人は置いていかれるような気がします。
      人が多い割に体育館が狭く感じます。また、ソフトテニスのコートが1面しかないのが残念です。
      しかし、図書室は新しい本がたくさんあり、最近の映画の本も置いてあり充実しているように思います。
      ですが破損部分の修復が追いつかず後回しになっているように思います。
      部活動の種類はかなり少ないですが入部率は9割を超えています。部活動の熱意にはかなりの差があるように感じます。ですが、吹奏楽部は金賞をとったこともあり、
      ハンドボール部は県大会に行ったそうです。
      一学年200人を超えていることもあり、いじめはそれなりにあるように感じます。アンケートが行われ、教師が生徒に話を聞きますが、改善されているようには思いません。またグループに入れなかった人は1人になってしまうようなことが見受けられます。しかし1人ずつの仲はとてもいいように思います。
      校則は厳しくはないですが制服チェックなどがあるため服装が乱れている人は少ないと思います
      女子の制服は、ほかの学校からもかなり人気です。
      冬はブレザーです。しかし夏服、冬服共に下に体操服を着ることになっています
      受験をしなかったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという中学校だが、子供たちは生き生きしている感じがするから。
      勉強熱心な子が多いから。夏休みは先生が補習や特別授業などをやってくれて、それがとてもためになったから。
      頭のいい子は進学高に通っているから。合格率もまあまあ良いと思うから。
      校庭、体育館が狭いのに人数が多いから。図書館の本は古いから。
      多くの子供たちが部活動に打ち込んでいるから。剣大会などにも出場している部活もあるから。
      いじめの芽をすぐに摘んでくれる先生がいると思うから。子どもたちの仲が良いから。
      特にこれといった校則は見あたらないが、生徒たちの服装の崩れなども見受けられないから。
      女子の制服がまあまあかわいいから。ただ、靴下が長いのが変だと思うが、中学生なので仕方ないかなと思う。
      一番近い中学校だったため。
      家庭教師(個人)
      旺文社の英語の文章問題
      幕張総合高校
      自由な校風だが、自分をもっている子が多かったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少子化と謳われている昨今ですが、この地域の中学校はマンモス校で1クラス26人です。教室が足りなくてプレハブ校舎で勉強しています。今時冷房もなくストーブも旧式。体育館も古く狭いし暗い。先生の質もイマイチです。しかし、我々の時は1クラス50人位でしたから、それを踏まえると「3」かなと思いました。
      上記の通り、マンモス校なので教材や教育施設の更新、教室の設備等が間に合っていませんし、先生の指導も中途半端で、生徒一人一人に目を向けていない感じです。これでは良い芽も見つける前に枯れてしまいます。
      先生のほとんどが安全パイを取るようで、成績がギリギリの場合、その子の望む方は選択されないようです。挑戦は皆無です。
      マンモス校なので、常に欠品・旧式・無修繕の箇所が目立ちます。ほかの中学校の方が恵まれているのが明かです。後回し感が否めません。
      顧問の先生が指導しに来ないそうで、部長さんがカリキュラムを考え活動を行っているそうです。先生の情熱の無さ、サラリーマン化が甚だしく、教育委員会に問い合わせしようか父兄で考えています。
      近くに市営住宅があり、低所得者と高所得者のお子さんの間でトラブルが絶えません。学校は見てみるふりを決め込んでいます。
      特に厳しい校則は有りません。ごく普通の校則です。制服を加工したり、頭髪を加工している生徒は見られません。
      ごく普通のブレザーです。色がグレーにネクタイがエンジ色です。全体的にダボッとした感じで、シャープさに欠けます。恰好悪い方だと思います。
      指定校だったから。学区内ですし、私学は選択しませんでした。普通です。
      Z会通信教育
      特にありません
      幕張総合高校
      自宅から一番近い公立校ですし、選択科目が多い特殊な学校だから自分に合った進路を選べるかもしれないと思ったからです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生活という面では、行事などには積極的に取り組むし、部活も基本全員参加です。雰囲気は悪くありません。
      残念ながら、今思えば、隣の小学校時代の方がレベルが高かったように思います。いい意味でも悪い意味でも、出来る子や熱心な子は私立に行ってしまった印象。勉強しなくても、というより、むしろ、勉強より部活を熱心にやってほしいのかなと思う。
      あまり勉学について推奨しているイメージがありません。ただ、一応みんな進学しているようです。
      設備もとにかく普通です。エアコンはついてるようですね。プレハブもあります。
      野球部と吹奏楽部が自慢のようでした。吹奏楽部はA部門いわゆるダメ金…しかし、どこの部活も予定が立つのが遅いので、よくイライラしていました。
      個人的に決定的なものはなかったようですが、ちょこちょこトラブルはあったようです。
      スカートは立膝ついたときにスカートが床につくくらいもいうのがあります。夏はポロシャツなのが玉に傷ですが、着崩したりしている生徒は見ません。
      女子のグレーのチェックスカートと赤いリボンとブレザーは、他のどこよりも人気があります。ちなみに、みんな、中に体操服の上下を着てますので、制服のサイズは大きめに、体操服は大きすぎないようにした方がよいでしょう。
      家から一番近いため。
      市進学院
      特になし。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても温かい人が多く、子供が進路で迷った時には、何度も相談にのって下さいました。
      学校の雰囲気も落ち着いていました。
      進路については、生徒はもちろん、保護者への説明も丁寧で、最後まで責任をもって指導してくださいました。
      進路指導はとても熱心でした。願書の書き方や面接の練習などもしてくださいました。
      校庭や施設はだいたい満足できるものでしたが、テニスコートが一面しかないのが不便でした。
      運動部、文化部ともに活発に活動していたと思います。
      入部率も高かったと思います。
      いじめは聞いたこともありません。生徒同士の小さなトラブルはありましたが、先生が細やかに対応してくださいました。
      特に厳しくはなかったと思います。
      中学生ですし、最低限の決まりはありました。
      特に女子の制服はかわいいです。
      ブレザーにリボンで生徒にも好評でした。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動など熱心な先生が多い反面「中学生は部分でもやらせておかないとろくなことしない」という考えがあるのが残念。
      宿題などは普通に出ますが、特記するようなフォローは見聞きしませんでした。
      地域性か、レベルの高い私立に行く生徒さんも多い方だと思います。
      グランドにはナイター設備があり地域社会にも解放されています。
      運動系の部活が盛んです。6年前には生徒からの要望でハンドボール部が設立されました。
      いじめの実態はわかりません。
      校則まで覚えてませんが、他県と比べて千葉県は全体的に管理教育が徹底しているようです。
      男女ともいたって普通のブレザーです。夏はポロシャツにスラックスです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面でも運動面でも,部活動でも子供同士の助け合いなどで子供達は毎日楽しそうに生活しています。先生方もよくしてくれています。
      夏休みや冬休みを利用して苦手な教科の学科を克服出来る教室を設けています。
      高校進学はほぼ全員が出来ていますが
      先生方の力もあって 叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は他の学校並だと思います。
      外でも練習が出来る様に工夫してます、
      部員同士の仲の良さは良い方だと思います。こまめに連絡を取り合ったりしています。
      全く,そういった話しは聞いた事がありません。
      もし何かトラブルがあれば即対応してくれている方だと思います。
      全く厳しくないですが長袖のブラウスの腕捲りはダメみたいです。
      制服は,グレーのチェックで可愛いです。リボンもエンジ色で素敵です。
      同級生のほとんどが,こちらの学校を選んだ為
      実籾高校
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      制服は可愛いけど、少なくとも私が通っているころは、治安があまり良くなかった。学校敷地内に監視カメラが設置され、警察官が校内を見回っていた。
      良いとは言えない。今は昔と比べてかなり良くなっているみたいだが、数年前までは、まともに勉強できる環境ではなかった。
      県内トップクラスの高校へ通う人もいれば、それと反対の学校へ通う人もいる。差が激しい。
      綺麗ではない。地震の影響で新しい床になった体育館や冷暖房完備の音楽室がある。
      駅から歩いて25分弱。とても不便