幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内107位 / 200校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても温かい人が多く、子供が進路で迷った時には、何度も相談にのって下さいました。
      学校の雰囲気も落ち着いていました。
      進路については、生徒はもちろん、保護者への説明も丁寧で、最後まで責任をもって指導してくださいました。
      進路指導はとても熱心でした。願書の書き方や面接の練習などもしてくださいました。
      校庭や施設はだいたい満足できるものでしたが、テニスコートが一面しかないのが不便でした。
      運動部、文化部ともに活発に活動していたと思います。
      入部率も高かったと思います。
      いじめは聞いたこともありません。生徒同士の小さなトラブルはありましたが、先生が細やかに対応してくださいました。
      特に厳しくはなかったと思います。
      中学生ですし、最低限の決まりはありました。
      特に女子の制服はかわいいです。
      ブレザーにリボンで生徒にも好評でした。
    2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動など熱心な先生が多い反面「中学生は部分でもやらせておかないとろくなことしない」という考えがあるのが残念。
      宿題などは普通に出ますが、特記するようなフォローは見聞きしませんでした。
      地域性か、レベルの高い私立に行く生徒さんも多い方だと思います。
      グランドにはナイター設備があり地域社会にも解放されています。
      運動系の部活が盛んです。6年前には生徒からの要望でハンドボール部が設立されました。
      いじめの実態はわかりません。
      校則まで覚えてませんが、他県と比べて千葉県は全体的に管理教育が徹底しているようです。
      男女ともいたって普通のブレザーです。夏はポロシャツにスラックスです。
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面でも運動面でも,部活動でも子供同士の助け合いなどで子供達は毎日楽しそうに生活しています。先生方もよくしてくれています。
      夏休みや冬休みを利用して苦手な教科の学科を克服出来る教室を設けています。
      高校進学はほぼ全員が出来ていますが
      先生方の力もあって 叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は他の学校並だと思います。
      外でも練習が出来る様に工夫してます、
      部員同士の仲の良さは良い方だと思います。こまめに連絡を取り合ったりしています。
      全く,そういった話しは聞いた事がありません。
      もし何かトラブルがあれば即対応してくれている方だと思います。
      全く厳しくないですが長袖のブラウスの腕捲りはダメみたいです。
      制服は,グレーのチェックで可愛いです。リボンもエンジ色で素敵です。
      同級生のほとんどが,こちらの学校を選んだ為
      実籾高校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-02投稿
      制服は可愛いけど、少なくとも私が通っているころは、治安があまり良くなかった。学校敷地内に監視カメラが設置され、警察官が校内を見回っていた。
      良いとは言えない。今は昔と比べてかなり良くなっているみたいだが、数年前までは、まともに勉強できる環境ではなかった。
      県内トップクラスの高校へ通う人もいれば、それと反対の学校へ通う人もいる。差が激しい。
      綺麗ではない。地震の影響で新しい床になった体育館や冷暖房完備の音楽室がある。
      駅から歩いて25分弱。とても不便