西陵中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR外房線 新茂原

西陵中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学生という自我はあるが自分では何をどうしてよいか判然としない年齢に、生徒数が多くないからこそ友達関係だけでなく、先生も時には親や地域も巻き込んで生徒とともに考え、トラブルなどの解決方法をおしえてもらえた。

夏休みなど、先生が講座を開いてくれてわからない部分などは質問をしやすい環境があった。

公立の中学校であるため、家庭によって進学できる範囲(経済的・距離的)があるが、生徒の希望が叶うようにサポートをしてもらえたと思う。

教員の力の差があまりにも大きかったのが気になりました。特に若い先生は熱心に子供たちと向き合って生徒にも親にも信頼があるけれども、中堅の先生が他の学校でなにかしらの躓きで移動して来られる方もいて、あまり良い評判のない方もいます。(公立の学校なので先生を選ぶことができないので仕方のないことなのですが)

団地の中にあるこじんまりした中学校です。団地の方々の協力で子供たちが見守られている安心感があります。

生徒の人数が少ないためにチームを組んで対戦するという運動部はなかなか実績を出すことが難しいですが、勉強と両立しながらクラブ活動を続けられる環境があると思います。

少人数で、小さなひずみもすぐわかる環境があるようです。子供たちの中に問題があっても大人には見えてこないということが中学生にはあることが一般的かと思いますが、早めになにかしらの対処ができているようです。

男子はブレザーにスラックス、女子はブレザーにスカート。それにポロシャツでアイロンがけの手間もいらずとても楽ですが、きっちりしたかんじはないですね。

自宅から徒歩3分であったため通学が非常に楽。

千葉県立茂原高校

通学距離として家から近く、またもともとは女子高だったため女子の進学実績がしっかりあったので。

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
子供の自主性を重視し、少人数制の利点を生かし、全学年で協力し合う精神が学べました。

全体に学習意欲が高く、夏休み中の講習や高校教諭による特別授業なども盛んで、生徒が興味を持って学習できる機械が多かった。

地元進学高校へ合格する生徒が多く、合格率も高く、有名大学に進学する人も多い。

英語担当の先生が、とても良く考えられた授業方針で、生徒が楽しみながら学習ができるようです。

住宅街の中にあり、ほとんどの生徒は徒歩通学です。治安は非常に良い環境です。

少人数のため、団体競技の部活動はあまり盛んではありませんが、個々の生徒はそれぞれの部活動に真剣に打ち込んで、県大会に出場する生徒もいます。

生徒間での小さなトラブルはありますが、特に目立ったいじめ等は聞いていません。

指定の征服でブレザータイプです。中は白のポロシャツであれば何でもかまいません。

指定学区内でもあり、評判のよい学校だったため

千葉東高校

大学進学を考えて

西陵中学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

西陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    千葉県長生郡長柄町