昭和中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (千葉県内146位)

JR内房線 袖ヶ浦

★★★3.00(7)

昭和中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校の先生は能力にばらつきはありましたが、総じて良かったと思います。運動に力をいれており、まとまりがありました。

いじめもなく、勉強の環境としてはよかったと思います。それなりに進学校へ進んだ生徒もいます。

卒業後の進路は進学校への進学も数名います。都市部から離れているにしては、優秀だと思います。

ある部活の顧問は連絡も遅く、親とのコミュニケーションが不十分でした。

体育館、グランドと運動するには十分な環境かと思います。特に劣るところは見当たりません。

自転車通学エリアから若干はずれていたため、もう少し、自転車通学を許容してもらえるとよかった

多くの生徒が運動部に所属し、かなり力を入れています。部活によっては良い成績をおさめています。

とくに、いじめがあるというのは聞きません。運動をやっている人も多く、規律がとられています。

一般的です。特に特筆すべきこともありませんし、劣るところもありません。

学区にある学校であったため。

渋谷幕張高校

行きたい学校だったため

昭和中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特別大きな問題も無く、生徒たちは比較的楽しそうに生活しているので、良い学校と言うイメージ。

部活に力を入れているのは分かるが、学習に力を入れているような、特別な取り組みが見られない。

よく分からない。あまりどこに何人行ったと詳細を公表していないのではないか?

担任だった先生たちは、明るく楽しい先生たちだったので良かったと思う。

暗い、汚い、臭いの三拍子そろったイメージのある学校のトイレが綺麗になった。

住宅地の奥にあり、外側から中学校があるのが分かりにくいのが良いところでもあり、悪いところでもあると思う。

土日も部活があり、あまり休めないのはどうかと思うが、熱心に活動していると思う。

全く無いとは思えないが、いじめがあるとの報告は聞いてない。それぞれの友人間では何かしら問題があると思う。

女子は紺のブレザー、ベスト、スカートに学年で色の違うリボン(青、緑、赤)、田舎臭い制服。男子は学ラン。

家から一番近い学区内の公立

昭和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動にかなり力を入れているが、部活動によっては先生のレベルに差が大きい。担任の先生は生徒に慕われ、クラスの一体感を醸成していた。

お互いで高めあうような雰囲気が醸成されており、よかったと考える。

基本的に生徒の希望を考慮し、サポートしてくれている点はよかった。

先生にもよるが、熱心な先生が多かったが、一部の部活にはやる気が感じられない先生もいた。

アクセスについては問題ありません。自転車通学できるエリアをもう少し広げてもいいのかと感じます。

部活動は基本的に熱心な先生が多く、成績についてもかなり高い結果を残していました。

特にめだったいじめがあるとは聞いていません。特に問題はありません。

一般的なつめえりの学生服で、ジャージでも可能です。

学区であるためです。

渋谷幕張高校

国際的なカリキュラムが豊富であったため。

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
正直に言って荒れているのでお勧めはできない・・・ただスポーツは強いし、体育系なら良いかも。それから精神力もつきますね。

荒れている学校なので勉強する環境としてはイマイチ。ただし精神力が付くので良いかも。

精神力のある子は県下一番の進学校に行くし、一番下の子は中卒で働く。ものの見事に人間社会の縮図になっており幅広い。なので進学のみに向いている訳ではない。

先生たちも幅広い生徒たちの相手、特に下のレベルの子の相手で忙しいので、進学の面から言って適してはいない。

設備は素晴らしく、県下有数の広さを誇るグラウンドとプール、体育館、武道場が整備されており文句はない。

学校は町はずれにあり、少々遠い。また付近には不審者が出没する公園もあり、父兄パトロールが必須。

運動系は強い。ただし文化系はあまり力を入れておらず、また文化的にまとまりがない部分もあり、ちょっと問題かも。

不登校が必ずクラスに1人以上いる環境だったし、酷いイジメも日常茶飯事だったので、お世辞にもイジメがないとは言えない環境だった。

征服は普通。特段かわいくもなく、特段おかしくもない。

近所の公立学校だったから。

私立の進学高校に進みました。近所ではなく都会の進学校です。

都会だったとの有名大学への進学率が高いから。

昭和中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
個々の生徒に対してあまり熱心に教育がされていないように見受けられます。ごく普通の日々の中での授業を送っている感じです。

教科書中心の授業で特にアレンジなどをして学習力を高めることは見受けられません。

ほとんどの生徒が進学するようですが、自分の希望の学校に行ける生徒はあまりいないようです。

生徒によっては人気のある先生、そうでない先生がまちまちの様に感じます。

新しい学校ではありませんが、施設、設備もしっかりしているようにみえ、外観も古い感じはしません。

徒歩圏内にありますが、やや離れた生徒は自転車での通学になります。

全体的に部活には力を入れているようで、基本的には生徒みんなが部活動をるることが基本となっています。一部の部活では休日も練習や試合でほとんど休みがありません。

特に目立ったいじめに関することは見聞きもなく。皆仲良く過ごしているようです。

特に目立った印象もなく、一般的な制服です。

通学県内の学校なので。

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学業を主としたうえで、もう少し生徒個々の能力を引き出せる環境があればと思います。

教科書に沿った授業の中で、特に成績を伸ばす特別なことはしていません。

生活県内の高校に進学する人が多く、特に優れた高校の進学は聴きません。

特に目立った先生はいませんが、先生により生徒の評判もまちまちだと聞くことがあります。

古くからの学校の様ですが、全体的に見栄えはいいという印象があります。

やや遠い子供は、自転車を利用していますが、十分なアクセスだと思います。

全ての部ではありませんが、全体的には力を入れているようにみえ、成績もいいと思います。

これといって目だったいじめは見聞きするようなことは有りません。

シンプルな制服で特に善し悪しがありません。

小学校からの流れでの入学です。

2007年以前

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
田舎特有の肉体系を重視する気風と、公立ならではの多様性に富んだ生徒達。弱肉強食である世界の縮図であり、人間を鍛えるには良い環境とも言えます。

公立らしく学習意欲は低いです。ただし生徒は多様性に富んでいるので、優秀な人はおそろしく優秀。個人の意識しだいでは学習できる環境でした。

公立らしく、おそろしく多様性に富んでおり、中卒で働く生徒もいれば、県下一の進学校に進むものもおり、個人の意識の高さが問われる環境でした。

先生についても公立らしく多様性に富んでおり、スポーツ偏重型や勉強偏重型とバラエティ豊かです。学校としての一貫性がないのが特徴でとも言えます。

田舎の学校だけに都会では考えられないレベルの広い校庭が自慢です。これだけはどこにも負けません。

最寄駅から子供の足では30分以上かかる距離にあり、アクセスが良いとは言えません。

運動系の部活は非常に活発で、勉強はともかく運動では優秀な成績をおさめています。土地柄もあり肉体重視の文化です。

多様性が高い反面、肉体系を重視する文化、そして千葉と言う土地柄ゆえ、いじめや争いは激しいです。弱肉強食の意味を良く理解できる世界であり、人間を鍛えるには良い環境です。

女子の制服はあまりセンスがなく、娘からは不評でした。私の眼から見てもかわいさはなく、もう少しどうにかならなかったのか残念です。

地元中学であり、私立も近くにないため

日大習志野高校

進学校だったので

千葉県の評判ランキング

昭和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています