みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  牧野原中学校   >>  口コミ

牧野原中学校
(まきのはらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところはありませんが、部活動は比較的さかんで、陸上部はとくに力を入れています。
      受験対策は2者面談、3者面談が多く、親身になって相談に乗ってくれます。
      卒業後の進路は高校への進学が多く、進学校にすすむ人も比較的多いです。
      体育館はほかの中学校と比べて広く、風通しがいいです。図書館は最近の本も多くあります。
      部活動は比較的さかんで、陸上部は県大会に出場が多く、文化系はブラスバンドが盛んです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません?担任の先生が声かけをしているので、何かあったら話しあいをしています。
      女子のスカートはひざした10センチ、ルーズソックスは禁止です。たまに先生が見回りでチェックをします。
      女子はセーラー服、男子は詰めえりで一般的です。比較的格好いいほうと思います。
      私立の愛国学園にするが迷いましたが知り合いの人がおおかった牧の原中学校に入学をしました。
      松戸市立松戸高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則も厳し過ぎることなく、生徒の自主性を大事にする傾向がある。逆に自由な校風が、厳しい指導を必要とする生徒にとっては物足りない感じがある。
      取り立てて学業レベルが高いわけではないが、先生は比較的熱心な指導をしているようで、希望の進学先を目指す上ではいいと思う。
      特にレベルが高いわけではないが、公立高校へ進学する上では無難な学校だと思う。
      先生の指導はいろんな活動を通して熱心な感じは受ける。特に運動部は指導する先生も熱心な傾向がある。
      設備はあまり充実しているとはいえないが、特に老朽化しているわけではなく普通のレベル。
      現在の自宅からは少し遠く、近くに霊園もあり冬場の夕刻は暗く人通りも少ないことが心配
      強豪校というわけではないが、夏休みや土日も含めて先生も休みなく熱心に指導している点は好感が持てる。
      いじめの問題はあまり耳にしない。また先生も隠蔽したりする体質ではないと思う。
      普通の学ランであり、よくも悪くもない。体操服を下に着ることが多い。
      長男もその中学校出身であり、知っている先生もいるため。