みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  牧野原中学校   >>  口コミ

牧野原中学校
(まきのはらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松飛台駅 /公立 / 共学

牧野原中学校 口コミ

(23) 千葉県内86 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体、明るい雰囲気があり、好感が、もてる。ただ、特に特化しているものはないように、かんじてしまう。
      生徒と先生の、コミュニケーションが、良く取れているようで、清潔な、生徒が、多い。
      イジメの、話しは、効かない。先生が、コミュニケーションをとり、明るい雰囲気にしている。
      宿題が、多く出されている様だが、補習授業などの、はなしは、とくに、耳にしない。
      習い事をしている生徒が、多く、部活を休みがち。団体スポーツでは、人数が、足りてない。
      卒業生の、進学先の、情報は開示されていないので、良くわからないてんが、多い。
      学校自体が、歴史があるので、設備自体が、老朽化している、印象がある。
      治安はよく、自宅からも、近いので、通学時間も、てきとうである。
      昔ながらの、オーソドックスなスタイルで、清潔かんが、あるようにかんじる。
      明るい雰囲気で、真面目な子が、多い様なきがする。特に、グレている子は、いないよう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめもあり校則も普通だし勉学部活動も普通です。いい所は制服のみですがブレザーに変わってしまうならありません。ただ人数が少ないんだからもう少し生徒をよく見てあげて欲しいです。ただ頭のいい人ばかり贔屓するのでは無く。2年生担任に言っています。歌声活動は凄くいいと思います。
      校則が清潔感溢れる、というのにも関わらずボサボサの髪、方についているのに誰も注意しない、前髪が汚いなど、結ぶ分には良いが方に付いていてボサボサで、前髪を流行りに乗らせている人が居るようです。自分の子供が真似たらと思うと...。そして冬になると足が凄く冷たいのは先生方ご存知ですか?先生方は暖かい格好をしており男子もズボンを履いているのにも関わらず女子生徒のみがいくら靴下を履いているからといって生足は寒そうで可愛そうです。それと陰湿ないじめが多いです。先生もからかいだと思ってるのか見て見ぬふりをしているようです。
      暴言もすごいし、廊下で大きな声で悪口を言ったり、先生の前では仲良くしているように見せて裏で悪口言ったり暴言吐いたり、、正直凄く嫌気がさします。保護者会の時もうるさく大変迷惑でした。先生も何故注意しないのか疑問に思っていましたが頭がいいからなんですね。所詮頭ですか。子供の話を聞く限り最悪です。
      サポートはいいと思います。テスト前に勉強出来る環境を用意したりっていうのは。ただ部活動が1週間前は他の方も言っている通り遅すぎると思います。せめて2週間前にしてください。
      前まではあまり良くなかったですが、最近は活気が良いみたいです。ただ本気なら部活幕を作ってもいいんじゃないかと思います。
      聞く限りでも、極普通だと思います。頭のいい子はいい所へいくし悪目の子は悪い所へいきます。
      綺麗になっているようです。子供から好評です、ですが体育館や武道場での設備が全くなっていません。出来ないなら休憩をもっと増やした方がいいと思います。
      公園辺りで危なそうなおじさんが出現しているとよく聞きます。また、周りはお墓なのであまりいい環境では無いです。そして保育園辺りで危険な行為をしている人も見かけた、という噂も聞く為治安悪めです。
      ほかの学校と比べると夏服も冬服も可愛いし、セーラー服は滅多に見ないし変なスカーフの色ではなく可愛らしい普通の色で凄く気に入ってるみたいです。来年、再来年などからセーラー服ではなくなるのが凄く残念です。セーラー服のままでいいと思いますが、、。
      陽キャと陰キャに別れてるっぽいです。
      凄く元気な子もいるみたいですが仲良くない人とは仲良くしない、など。女の子に限らずです。逆に陰キャと言われる子も仲良くしようとしないみたいです。優しい子といじめをする子でも別れています。
      家から近かった為この中学校に通うことにしました。それくらいしかないです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      体育館の狭さ、暑さ対策のなさ、自転車通学希望者が多くても検討しない。ことからこの評価にさせていただきました。
      遠くから来ている人もいるので自転車登校の検討をそろそろして欲しい。夏場とても暑いのに体育館での暑さ対策がなっていないと思う。
      いじめがあると聞いてない。でも、茶化している時に何も注意せずそのまま授業を続けた先生がいた。
      テスト1週間前に部活動を停止するのではなく、もっとはやくしてほしい
      実績は全然ないと思う。クラブはそもそもないし、体育館が狭く練習がそんなに出来ない。部活によって帰る時間がバラバラだし、完全下校をオーバーしている部活もある。
      ふつうです。可もなく不可もなく。よくある感じだと思います。。
      体育館が狭すぎる。バレー部のバスケ部で使っていますが、コートが1面しかないので合同になったり、部活が本格的にできていない。増やして欲しい
      暑さ対策もなっていない。移動式冷房なども考えて欲しい
      駅が遠い。車通りが多く危ないと思う。お墓が近くにあり怖い。
      家族で登校してた人がいたから。家から1番近い学校だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生方の関係は非常に良かったと思います。保護者との関係はもう少し近いと良いかなと思います。

ただ、学校に行く事があると生徒達の大きな声での挨拶はとても気持ちが良いと思いました。誰にでも挨拶が出来ると言うのは凄く良いと思いました
      部活動に関して、あまり活発ではないと思う
      受験に関して先生により違うとは思いますが、希望を伝えても頑張ろうとか前向きな発言はなく、無理と決めつけ希望校の受験すらさせて貰えなかった子もいた。うちの子に関しても3年生を受け持つのは初めての先生だったので、間違いなく受かる所ばかりを勧めてこれから頑張らせて何とか偏差値が少しでも良いところを狙わせたかった親とは最後まで意見は合わなかった。
      受験の相談に関しては塾の先生方の方がプロだったので、塾の先生に頼りっきりでした。
      何人かいじめが原因で不登校になった子が身の回りにいました。
      担任の先生は何度か来て居たのは知っていた

いじめ自体は隣の中学に比べても少ないのは間違いないけど、生徒数が違うので。
      先程も答えた様にあまり熱心な先生ではなかったので、うちの子は塾で頑張らせてました
      生徒数が少ないから仕方ないのかも知れないけど団体でする競技は他校と合同だったりするので、活発に活動してたとは感じなかった

子供のやる気もテンションもあまり感じなかった
      先程回答した通りです。先生によって違うとは思いますが、うちの子の担任に関しては熱心さは感じなかった
      生徒数が少ない割にはしっかり設備は整っていると思う。
      コロナだったりしたので、食堂で食べたりは無かったけど。学校で給食を作って頂いている方から直接配膳して貰い、ありがたみを感じて食べられるのは生徒にとっても良かった
      治安は良かったと思います。お寺や小学校・高校などが並んで静かな場所にあります
      うちの子は男の子なので学ランでしたが、ボタンとか校章・クラス章を無くした場合買いに行くのは指定の店舗で大変だった。制服の修理は仕方ないけど、ボタンや校章等は学校の事務所とかで買えたら良かった
      うちの子は頑張りが足りなかったので、少し離れた私立に進学しました
      自分の偏差値を考え、希望する部活動があった事が1番の理由だったようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
      良くない校則が本当に多い。自転車通学も多くの生徒が希望していると聞くが、どの先生も見て見ぬふりをする。
      いじめは表面的にはなさそうに見えるが、実際裏で陰口を言っている子がいると聞く。先生も聞いているはずなのに対応をしてくれない。
      行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。
      大会の成績はあまり良い方ではないが、比較的楽しそうにみえる。ただ、顧問の贔屓が凄い。
      進路実績は比較的によい。学力は人それぞれ、努力次第だと思う。
      体育館は夏と冬がキツイ。これといった対策が無いし、体調面が気になった。
      学校じたい、塗装が剥がれたりして怪我して帰ってくることがあった。
      治安は悪くないと思うが、駅もバス停も近くに無いため、アクセスは悪い。
      最寄りの学校で、親同士での知り合いも多かったためここを選んだ。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数でいじめもなく困った時は、気軽に相談することができるようにスクールカウンセラーが在中していて生徒1人1人が安心して生活できる学校です!
      携帯電話の持ち込み禁止やマフラーは地味な色、靴下は白色等の指定はあるものの、他の中学校に比べると校則は緩い方だと思います。
      少人数なこともあり学年全体がとても仲が良くいじめが起きる雰囲気ではないです。
      テスト前は部活が停止になったり、学習会(希望者がいれば)が開かれたりなど徹底していると思います。
      卓球部がとても強く県大会に出場しています!!
      他にはバスケットボール部やバレーボール部、吹奏楽部なども強いです。
      公立の中学校ということもあり学力は人それぞれです。
      ただ先生にも気軽に質問することもでき、学習環境はとても良いと思うので頑張り次第では松戸市だと中学の隣にある松戸国際高校や専修大学附属高校、小金高校などにも進学できると思います!
      校庭や体育館は他の書き込みの通り他の中学校と比べ小さめなので
      部活動で使用する人は不満な様です...
      駅からはかなり離れていて周りは墓と田んぼです。なので特に治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      今までは学ランとセーラー服でしたが2024年度からSDGs制服というオシャレな制服が導入されるので次期1年生は乞うご期待です!
      学年全体や先生達との交流が盛んで部活動にも熱心に取り組む人が多かったです。
      自分の家から1番近くの中学校が、牧野原中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
      清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
      生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。
      冬にはカーディガンやコートを制服の上から着ることが許されているし、特に不満はない。
      強いて言うのであれば登校靴を白だけではなく黒や紺などの目立たない色なら許可という形にして欲しい。
      また、家が遠い生徒は2キロから3キロほど離れており、自転車登校の許可も検討して欲しい。
      陰湿ないじめが少しながらある。
      特に今の2年生は男女間での境界があまりないが関わりがある人と無い人はハッキリ別れる。
      特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
      また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。

林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。

テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。
      校庭や体育館が狭い等の不利がある中で、一般レベルの部活動の種類はあると思う。
      格技場で行う卓球部が夏場は40度を超え、冬場は10度を下回り、決していい環境で部活ができているとは思えないので改善して欲しいところではある。

陸上部、特に長距離は腕時計や、自分のラン速度が測れたり、心拍数等も測れるアップルウォッチ等、不必要な時に使用しない等を条件に持ってくることも許可して欲しい
      市内の公立からしたら一般レベル。
      そこまで名門に行くかと言われたらそうでも無いし、かと言って低レベルのところに行くかと言われたらそうでも無い。
      図書室が広く、新本もかなりの頻度で更新され満足。
      体育館は、広過ぎず狭過ぎずで満足。
      校庭は、普通の学校という感じ。可もなく不可もなく鉄棒と砂場、サッカーゴールにテニスコートがある。
      砂場は普段は使用することが出来ない。
      その他に格技場がある。
      外を見れば、お墓か火葬場、あまり好ましくない環境ではある。
      駅も五香駅から20分程度であまり近いとは言えない。
      夏服は、男子はワイシャツ、女子は学校指定の服。
      ワイシャツは寒ければ長袖にしても良いが、女子は寒かろうが半袖なのでそこは欠点ではあると思う。
      冬服は、暖かい服でしっかりしている。
      マフラーやネックオーマー、手袋も着用可なので、困らない。
      校章とクラス章は制服の田村で購入できる。
      各学年、1人から2人は外国の子供もいるが、出身国関係なく関わっている。
      廊下を走り回るなど基本ができていない生徒も多数見受けられる。
      うるさい時と静かな時のメリハリをつけれる人が大半ではある。
      地域の中学校の中で1番近く知っている友達が多数いて兄弟が通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校からの友達が通っていることもあり、近くで安心して通える学校です。安心の公立中学との認識でおります。
      公立として、一般的な校則となっていると思うので、特に可もなく不可もなくかと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていません。不登校は、少数いるようですが、いじめではないようです。
      しっかりした学習環境だと思います。公立としてはね一般的かなと思います
      子供の数が少ないので、部活も少ないのでしょうが、それぞれの生徒が頑張っているようです。
      標準的な進学実績だと思います。可もなく不可もなくかと思います。
      郊外型の学校なので、比較的広い設備かと思います。不満はありません。
      駅からは遠くても、治安はよく、近くに小学校もあるため、ボランティアの方が見守りをしています。
      一般的な制服で、友達と同時に購入すると安く購入できたようです。
      一番近くの学校で、小学校からの友達が多く安心して通えています。
    今後は、オンラインもあるようですが、緊急事態宣言に合わせて、休校するなどがありました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      効率としては、標準的なレベルでは、ないでしょうか。とりあえず満足はしています。 コロナで学校の混乱はありますが、期待しています。
      拘束が古いと感じている。その他、特に特徴がなく、一般的であると思う。
      特にいじめがあると聞いたことはなく、トラブルはないといまの時点では感じている。
      学習のサポートは可もなく不可もなくと感じている。コロナの影響もあり、遅れはあるがカバーしている。
      多くの生徒が何かの部に在籍し、活動を行っていると思う。特に目立った成績はあげてはいない。
      進学実績は、効率としては、標準的ではないかと思う。下の底上げが必要。
      古くはなっているが、こんなものかと思う。効率である以上、あまり期待はできない。
      通学路に歩道の面積が小さく、不安に感じることはある。地域でも見守りがあり一先ず安心。
      制服も古いなとはおもいますが、無難なデザインなのかなと感じます。
      小学校からの持ち上がりが多く、知り合いも多く安心しています。
      実際に時間がなく忙しさを感じています。イベントが中止になっており、窮屈感があります。
    オンラインはなく、休校が長く続き、不安に感じていました。感染により、休校にならないことを望んでいます。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱と駅伝と挨拶と掃除に力をいれている学校です。小学校の延長で障害者専用クラスを設けてくれます。難点は比較的市の端の方の中学校なので登校範囲が広い事と窪地の1番底にある為、大雨が降ると正門付近は海のようになってしまう所でしょうか。
      厳しくもなくかと言って緩くもなく普通の校則だと思います。変な項目も見当たらないし…
      小学校の頃から人と少し違う障害者の子供達と共に過ごしてきたせいか、多少可笑しいと思っても個性を尊重し合える感じだったので見た限りではイジメは無かったと思います。まぁ、女子の多少の陰口はあったかもしれませんが。
      子供達で助け合って…というのはあまり見掛けませんでしたが、教科によって少人数クラスに分けたり先生を増加し質問しやすくしたりと引っ込み思案の子でも授業についていける環境だったと思います
      試合やコンクールなどどの部も頑張ってましたが、駅伝部や合唱部はその都度意欲のある参加者を募ってたので評価5をつけました。
      近隣の中学校と比べると勉学に力を入れている方だとは思います。毎日数学の課題が出てるのが学校の風習らしいです。
      各教室にバルコニー(普段は出られないが傘おきなどがある)があったり、食堂が綺麗だったり剣道場(小体育館)があります。また、寄付された置き傘置き場が昇降口にあり、急な雨で傘がない子が困る事が無いようになってるのも◎
      遠い子は片道4~50分掛けて登校しますが学校の周りには小学校や保育園、老人ホームにお寺、隣には高校もあるので基本的に人通りが多いです。
      都営霊園内を通学路にしている子も居るので日が暮れたあとは少し心配ですけども
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服(夏は上だけ白のセーラー服)で至って普通。タイも冬は白、夏は紺色
      市外の専門教科が多い学校に進学しました。(工業&農業系)
      母校なのもあったけど、五教科を重視してなくて専門教科を学べ高卒就職率が高かったのが理由。あと子が電車に乗って学校に行きたいと言ったので。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「挨拶・歌声・清掃」を三本柱にしているので、すれ違う時は必ず挨拶をし、清掃の時間は一生懸命清掃に取り組み、制限がある中での歌声活動にも積極的に取り組んでいてとてもいいと思います。また、周りがお墓で住宅が無いので、体育の時間などに大声を出したりしても苦情が来ることがありませんので、気持ちよく体育の授業ができます。そして先生方もとてもあたたかいので、隣の高校に進学した先輩方が度々先生に会いに来ているのをたくさん見ます
      男子のツーブロック、女子の肩につく長さの髪の毛を下ろしているというのがダメですが、とくに不便はありません。男子がツーブロックで学校に来て先生に小突かれる場面はよく見ますが、反省文など堅苦しいものはありません。ですが、一人一人が校則を当たり前に守っているので制服を着崩したりはしていません
      3年間聞いたことがありません。みんなで協力しながら学校生活を送っています。
      いじめでは無いですが、トイレでトイレットペーパーが詰まっていたり、お墓に落書きをしたり「良くないな」と思うことも少なからずあります
      数学や英語などの授業で2~3人の教師がおり、分からない所があった時はたくさん先生に聞くことができますし、テスト前には授業で分からなかったところをもう一度聞くことが出来る時間があったりするので、とてもいいと思います
      正直実績はあまりないと思います。ですが一つ一つの部活でそれぞれ目標を掲げ、それに向かって真剣に部活動に取り組んでいてとてもいいと思います。
      隣に高校があるのでそこに行く人はまあまあ多いと思います。学力レベルは低めと聞きますが、真剣に勉強に取り組めばレベルの高い高校に行くことも出来ると思います
      図書室が5階にあるのでなかなか行く気になりませんが、その他の施設は充実していると思います。体育館だけでなく格技場もあるので、体育の授業で剣道や卓球をする時に広く使えます。
      学校の前にお墓があったり隣が神社だったり、あまりない立地なので不審者情報をよく聞きます。しかし、暗くなってくると先生方が見回りをしてくださったりするので大変な事件などはありません
      女子の夏服のデザインがとても可愛くて気に入ってます。どの学校よりも好きです。ですが体操服の上に制服を着るのは本気で暑いのでやばいです
      姉、兄が牧中だったから
      個人的に、制服がめっちゃ可愛いと思った

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      The 中学校って感じがします。牧中三本柱であるあいさつ・歌声・清掃
      もきっちり守っています。通っていて損は無いです!
      靴下は基本くるぶし丈。短すぎると注意されます。編み込みと団子禁止。
      普通の中学校の校則と同じです。
      いじめなどの情報は聞いたことはありません。ですが、インターネットでのトラブルなどは風の噂で聞いたことはあります。
      分からないところがあればどの教科の先生もちゃんと対応してくれます。
      3年生は放課後残って自習するスペースがありとても満足しています!
      大会での実績はあまり。でも部活の雰囲気はいいですね。外部活などは声などもしっかりだしてて明るい感じがします。
      学力はあまりよくありません。実力テストでは千葉県平均を大いに下回ります。
      ほかの中学校同じです。でも校庭は狭いのかな…。ちゃんと暖房完備してあります。
      周りはお墓ですが、広々としている感じでいいと思います。徒歩15分ぐらい歩いたら五香駅という新京成の電車があります。
      ブレザーではなく、セーラー服です。生徒からは結構評判はいいです!
      在籍している生徒はみんなほんとに優しい人ばかりです。男女関係なくみんなで仲良くしているイメージがあります。学年を上がるごとにみんなの団結力が高まってます。
      まず、家から近かっからです。その他は私だったら特に何も無いって感じです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いている感じがします。いじめもなく男女も仲良くのんびりしたいい学校です。
      校則は普通だと思います。保護者会で登校すると生徒がみんな挨拶してくれて気持ちいいです。
      定期的にいじめアンケートを実施しており、子供からもいじめの報告を受けたことがありません。
      補習をしていたか不明です。受験前は三者面談が夏休み前と秋にあり、実力テストを元に志望校の絞り混みをしました。
      部活はそれほど強くないですが、楽しそうでした。全体的に部活に所属している生徒が少なく感じます。
      良い子もいれば悪い子も居て、幅広いです。子供達や保護者への受験対策説明はよくしていただきました。
      建物は古く、5階まであるので、個人面談の時に5階まで上がるのが大変でした。子供達には鍛えるのにちょうどいいかも。
      駅から遠いので、練習試合で他校から来るのは大変。周りが墓地と畑に囲まれていて静か。部活があっても一斉下校を実施しているので女子も安心。
      女子はセーラー服なので可愛い。男子は普通の学ラン。
      四中と同じ位の距離で迷ったのですが、うちの子は運動は苦手だったし、少人数の方がいいと思いこちらを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、のんびりした雰囲気の中学校です。少人数なので、先生方が良く見てくださる印象です。うたごえ、あいさつ、せいそうが合言葉なので、登校中の生徒さんが元気よくあいさつしてくださって気持ちいいです。学校は古いですが、清掃が行き届いていてきれいです。今年は中止になってしまったようですが、秋の合唱祭は男子も頑張って声を出し、クラス一丸となって目標に挑む姿に感動します。
      校則に関してはさほど厳しくなく、また荒れた生徒もいないので、乱れた格好をしている子もいない
      小学校からクラスになじめない子や、引き続き不登校の子がいるにはいるが、ひどいトラブルはあまりない。人数が少ないので、先生の目が届きやすく、相談に乗ってくれる先生が多い。
      施設は古いが、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせると思います。図書室が週に2階しか書架開放日がないのが残念です。
      人数が少ないので、成績はあまりよくないが、厳しすぎることもなく、ついていけなくなる子が少ないことから、入部してから退部せず3年生まで続ける子が多いです
      早くから塾に通う上位の子と、中堅以下の高校にいく子が多い印象です。
      施設が古いが掃除が行き届いている。理科室の備品などは、新しいのがなかなか入らず、壊れかけたもので授業をしている場面もあった。
      学校の前にお墓があり、夜などは不審者が出ることもあるようです。登校時と部活終わりには、先生方が門に立ったり見回りをしてくださるようです。
      普通のセーラー服です。今年ジャージが今風のデザインに代わりました。
      のんびりした子、優しい子が多い印象です。でも、ここぞというときに人に譲ってしまう、もう一歩踏み込んで頑張れるのになあという子が多いです。
      学区の学校だったため。特にほかの中学には見学に行かなかった。
      千葉県立鎌ケ谷高校に進学しました。牧野原中学校と雰囲気が似ている、のんびりした高校でよかったです。
      あまりがつがつした子がいなくて、過ごしやすかった。中にはパリピもいましたが、進学校らしく、個々の個性を尊重してくれる子が多かったです。
    給食がAメニューBメニューが選べるのがよかったですが、今は1択になってしまったそうです。体育館での集会には、フェイスガード着用だそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生の毎月のお便りが愛情あふれる内容で大好きです。
      とても興味深い内容で心に染み渡ります。
      トップが素晴らしいので先生方もみなさんとってもいい方ばかりです。
      特に厳しいとか、ありません。髪の毛が茶色い子も1人もいません。
      生徒みんなはきちんとした服装で全員います。
      暴力的ないじめはないです。
      からかったり、軽い言葉での掛け合いはどこにでもあると思います。
      頭のいい子、悪い子を席の隣同士にして、勉強を教えあってると聞いてます。
      テスト前は学習係がテスト問題を予想したりして、みんなで取り組んでます。
      夏休みも春休みも一生懸命取り組んでるところを見かけます。
      先生方もとても熱心です。
      頭のいいこ悪い子の開きがすごいです。
      進学校への取り組みをやっているのかどうかはわかりません。
      図書館にはつまらない本しかないみたいです。
      本をたくさん読ませたいです。
      もっと活気のある図書館にしてほしいです。
      治安は悪くなく隣に進学校の高校もあるのでいい環境かと思います。
      どこの中学もあんな感じかと思います。
      ただ夏の暑い時期に体操服を着て、その上からまた夏の制服を着たりするのはどうかと思います。
      1番近くだったし、クラスの数が少ないのでこじんまりとしていいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に訪れた際にすれ違う生徒がみんな挨拶をしてくれとても好感がもてました。文化祭なども生徒と教師の方々が協力しあいとても楽しい時間を過ごしていて普段の学校生活も良好なのがよく伝わりました。
      制服を着崩している生徒もいなく、校則が厳しすぎるなどの声も聞いたことがありません。
      いじめがあると聞いたことがありません。ただ教師とのトラブルがあったと言う話を聞いたことがありました。今はその教師の方は他校に異動しているので問題はなくなったと聞きました。
      友達同士でも協力しあって勉強していると聞きました。学校での夏休み中の勉強会みたいなものも開かれておりました。
      それぞれの部活にみんな頑張って取り組んでいますがなかなか実績が上がらないように思います。
      私自身があまり進学実績、学力レベルなどがわからないのでこのような評価にしてしまいました。
      テニス部が専用のコートがなく十分な場所が確保出来ておらずちょっと可哀想だなと思います。
      学校の前がお墓で部活などで帰りが遅くなるときは少し心配になる
      普通の学ラン、セーラー服といった感じで特別かっこいい、可愛いといった感じはありません。
      挨拶がしっかりでき好感を持てる生徒が多い学校です。
      自分も通っていた学校でもあり一番近くだったので入学しました。楽しい学校生活を送れているようなので良かったです。
      今受験生なので志望校に行けるように頑張っています。

北海道に単身赴任しており、子供の学校に行く機会もなく、あまり教育に関与していなかったためよくわからない。
      北海道に単身赴任しており、校則についてはほとんど理解していない。
      北海道に単身赴任しており、いじめの状況については不知である。
      北海道に単身赴任しており、学習環境について答えられるレベルに無い。
      北海道に単身赴任しており、部活動の状況については不知である。
      北海道に単身赴任しており、進学実績・学習レベルについて不知である。
      北海道に単身赴任しており、施設の状況についてはよくわからない。
      北海道に単身赴任しており、治安・アクセスについて答えられるレベルに無い。
      制服については、特に可も不可もなく普通であるという認識である。
      北海道に単身赴任しており、在籍している生徒の状況はよくわからない。
      通学区域内に自宅があるため、特に選んだわけではなく入学することとなった。
      牧野原中学校から最も近い、県立松戸国際高校に進学した。
      学力レベルが相当で、自宅からも通学圏であったため、選択した。
    既に卒業しており、どのような取組みをしているかよくわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体から言うと、落ち着いた感じの雰囲気です。特に大きなトラブルとかは聞いた事がありませんでした。 部活の面では、学校自体があまり大きくないので、部活の種類が少ないです。
      校則は、いたって普通と言うか、あまり厳しくはないと思います。
      特に大きないじめとかは無かったと思いますが、女の子の間で多少はあったと言う話は聞きました。
      学者環境は学校全体が落ち着いていたので、教室内も清潔に保たれていて、良かったとおもいます。
      部活の種類が少なく、人気がある部活に人数が集中してしまっていました。
      学力レベルは色々だとおもいます。比較的、塾に通ってるお子様が多く、やはり塾に通っていないお子様は学力が低めの傾向だとおもいむす。
      校庭はあまり広くないので、部活動の時間は各部活少し窮屈そうに活動しているように見えました。
      治安は良い地域だと思います。
      女の子はセーラー服、男の子は学ラン、いたって普通だと思います。
      比較的大人しめな子供達だと思います
      家から近いので、特に何も考えずこの学校に決めました。入学後も特に不便な点は無かったと思います
      高校も家から近い市立松戸高校に進学しました。
      子供がここに行きたいという希望だったので。

先生方がとても熱心で、学校経営、授業実践がきっちりとしており、また地域とも密接な関係を維持しているから。
      高速はきびしくなく、甘くなく、ちょうどよく、生徒もみんな守れる範囲になっています。
      今までにそのようなことは聞いたことがありませんし、そうのようなことを見たこともありません。
      とっても熱心に先生方が授業実践をされており、また生徒一人一人の個性に合わせた学習を促進されています。
      部活動もほどほどに熱心で、勉学との両立を考えながら、バランスよく行われていると思います。
      希望の学校に進学する子どもが多く、とても満足いく教育がお行われ、学力もそれに伴っているのだと思います。
      施設も整備されていると思います。一つ一つについてはよく知りませんが、子どもの意見では揃っているということです。
      少し離れてはいますが、まずまずの立地ではないかと思います。
      制服も派手でなく、地味でもなく、中学生にはちょうどよいものだと思います。
      地域の子どもたちが中心で、みなさん教育熱心なご家庭のお子さんのように思います。
      家から比較的近く、先生方の熱意に溢れた学校と聞いていましたから。
      地元の高校に進学しました。
      子どもの性格や好みに合っていたから。

普通の学校です。 とくにこれといって特色があるあるわけではございません。部活も勉強もとくに普通だと思います。
      コウソクに関しても、とくに特色あるわけじゃなくいたって普通だと思います。 すごく厳しいわけじゃありません。
      とくにいじめに関してみみに情報として伝わってきた経験がないのでごく普通だと思います。
      エアコンはありませんが、ごく普通の学校校舎だと思いまわれます。
      部活動もとくにごく普通だと思います。 特色あるわけじゃありません。
      とくに特色あるわけじゃありませんのでごく普通の学校だと思います。
      施設に関してもこうりつなのでごく普通のがっこうだと思いました。
      何か事件があったわけじゃないのでごく普通だと思う
      ごく普通のつめいりだったと思います。とくにかわいいわけじゃありません
      日本人ばかりだった思います
      公立なのでそのまんま入学してました。志望動機はありません
      地元の公立高校に入学してました
      全て子供の教育に良いと思い入学した