牧野原中学校
(まきのはらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

• 牧野原中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則も厳し過ぎることなく、生徒の自主性を大事にする傾向がある。逆に自由な校風が、厳しい指導を必要とする生徒にとっては物足りない感じがある。
      取り立てて学業レベルが高いわけではないが、先生は比較的熱心な指導をしているようで、希望の進学先を目指す上ではいいと思う。
      特にレベルが高いわけではないが、公立高校へ進学する上では無難な学校だと思う。
      先生の指導はいろんな活動を通して熱心な感じは受ける。特に運動部は指導する先生も熱心な傾向がある。
      設備はあまり充実しているとはいえないが、特に老朽化しているわけではなく普通のレベル。
      現在の自宅からは少し遠く、近くに霊園もあり冬場の夕刻は暗く人通りも少ないことが心配
      強豪校というわけではないが、夏休みや土日も含めて先生も休みなく熱心に指導している点は好感が持てる。
      いじめの問題はあまり耳にしない。また先生も隠蔽したりする体質ではないと思う。
      普通の学ランであり、よくも悪くもない。体操服を下に着ることが多い。
      長男もその中学校出身であり、知っている先生もいるため。