>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

広くても先生があまりいい悪いが激しいため、微妙といっていいだろうか、どちらかというと悪いといえるかもしれない。
校則は普通ぐらい。最近はカーディガンを【学校で】着れるようになったぐらいで、何とも言えない。ただ、中学生に思えるような服装?的な奴は、靴下の色が派手でも特に気にされないため、あまり満足はしていない。
いじめは起きたことはあります【仲間外れ】が、しっかり先生が対応をしてくれるため、まだいいほうかなと思います。
補習は基本的にテストに出る教科のみ、出る教科でもない場合がある。
入っていないのでわからないが、全体的に栄えてるとこもあればあまり活動していないとこもある。
来年度には体験するかもしれないが、いまはわからない。でも大抵合格してると予想している。
図書館は少し広め。校庭は広くて、全校生徒が入ってもまだまだ空いているほど。
体育館はぎりぎり全校生徒が入れる程度。エアコンが最近ついたぐらい。
近い人ならまだしも、遠い人は片道30分もかかったり、春日地区ではちょっと荒れてると聞くがわからない。また茨木駅から歩いて15~25分程度。
74か75期生から、カーディガンになったと聞くが、お下がりか知らないが、セーラー服などを着ている人もいる。

在校生 / 2023年入学

ヤンキーが多く、注意しない先生もいるため、オススメしない
浜寺南や福泉に行った方がいいそっちの方がいじめも少ないと思う
校則を破っていても先生は注意しないどころか見過ごしている。注意した方が生徒のためにもなる
色々ないじめがある。
補習で放課後にやるサービスはとてもいいと思う。でも、積極的な先生が多い
吹奏楽部は大会に出ていたり、その他もろもろの部活がとても凄い
学力はちょっと悪いと思うヤンキーやいじめっ子が多いからだと思う
床が冷たいとても満足出来ない早く変えて欲しい工事して欲しい本当に体育館は嫌だ
前のファミマではヤンキーが騒いだり、タバコを吸ったりしているとても迷惑だからやめて欲しい
とてもいいと思う

在校生 / 2023年入学

もうめっちゃ中途半端先生もなんかすぐキレる人が多いし学校の授業が楽しくないという意見もよく耳にする。こんなのして何になるのって感じの授業をたまにされる
2024年から靴や靴紐の色が規制されなくなって自分の好きな色の靴が履けたりできるようになりました。ただしハイヒールやサンダルなどはダメです。靴下の色は2023年から色の種類が増えてワンポイントが良いということになりました
私たちの学年ではいじめは少ない方ですが暴言が多いです
先生も大変そうです
その時の学級委員長しだいですが自分の好きな環境で自分の選んだ人と勉強ができるということが毎回の定期テスト前にあります
クラブ活動では全部のクラブが頑張っていると思いますがたまにトラブルが起こってたくさんの人がやめてしまったりします私もその類でやめました
その時の学年の先生によって変わります。学力レベルは門真市の中で低い方だと思います
まだできて何年かしか経っていないのでまだ図書館は綺麗で校庭も広々していますですが体育館は緑色の線や白色の線がきれていて体育の授業がしにくくなったりがあります
もう治安は最悪中の最悪です。
夏と冬で分けてくれていて夏は通気性がよく涼しくするような工夫はしていますがなんだか男子が可哀想男子は夏冬関係なく長ズボンなので夏はくっそ暑いし冬は寒いかちょうどいいかです

在校生 / 2022年入学

校則が厳しすぎます。教職員の意識改革が必要だと思います。それに陰口やちょっとした悪ふざけが多いです。
髭を伸ばしてはいけないという校則はないのに友達が髭を生やし注意されていた
常に束縛されている感じがする。
学校自体は平和だけど、学校内でできることが少ないなあって思います。
先生によるとSNS上でのトラブルが多いらしいです。しかし学校内での大きなトラブルやいじめは少ないです。
教えてくれることは多いから助かります。わからなそうな表情を読み取って個別で教えに来てくれることがあります。
クラブ数は豊富で多種多様です。大会でも噂になるぐらいの実績はあります。
天王寺高校等進学校に進学する子がたくさんいます。
学力は高いです。
少し狭いと思います。校庭は直線距離で80メートルないくらいです。体育館はすこし古いです。
学校内では平和だけど、SNS上のトラブルは多いらしいです。

在校生 / 2022年入学

教育方針に関しては良い方だと感じます。校則もごく普通。いじめも少ない。先生方に関してはフレンドリーな人が多いからタメ口でも全然大丈夫。親しみやすい先生もいるよー。めっちゃ厳しい先生はいないはず。行事もしっかりしてる方だと思う。
テスト期間になると放課後に開放教室があるのでそれでテストの課題したりしてる人は多いです。私も1年の時何回か行ったことありますがまあまあ良いです。分からない所があれば聞くことも可能。教科によってはテスト近づいてきたら課題の範囲を言ってくれる先生はおるけど範囲表が配られるのが1週間前やから正直遅い。もっと2週間前とかに配ってほしいって思う。
靴の色、靴下の色も指定されてるけど靴下に関してはキャラクターとかの靴下履いてる人もいる。そこまでバレないです。髪型に関しても男子は詳しくは分からんけど女子はツインテールとか三つ編みはダメ。ポニテ、低めのお団子はおっけー。スマホ、ピアス、メイク等も禁止。でもスマホ持っていってる人は結構いるけど案外バレないです。トイレでスマホ見てる奴多い。
大きいいじめはあまりないです。でも陰口とか悪口言ってる奴は多い。そこが難点かな。実際私の学年も陽キャが陰キャ(特に女子)に対して愚痴を言うことは少なくない。私は陰キャですが結構言われましたー、。特に陽キャの男子が性格悪い奴多いです。私の学年だけかもですが笑 悪口を言われたりして教室に入れなくなり別室登校してる女子も数人います。それくらい陰口、悪口に関しては酷い。私もこれが原因で学校行くのしんどい。普通に容赦ない。
帰宅部があるのが神でしかない。元々なかったけど去年くらいから帰宅部新しく出来たって感じ。それまでは絶対何かしらの部活入らなあかんかったから幽霊部員多かった。運動部入ったことないからあんま知らんけど集会とかで特に柔道、陸上は賞状貰ってる人何人か見るから強いと思われる。後の部活は知らん。
高校受かってる人とかは多く見られる。中卒はいるか分からんけど多分1人はいるかな?知らんけど
まあまあ古いからペンキ剥がれてたりしてるところはめっちゃ多い。でもトイレは綺麗やしちゃんと洋式やけど中には和式もあるし古くからある綺麗に工事されてないトイレもある。運動場も広いと思う。体育館に関してはクーラーがついていて夏は涼しいです。ウォーターサーバー的な水も完備してるから運動部とか体育の時間とか水筒忘れた時とかはそこで飲める。2台ぐらいあったかな。別室登校の人用の教室もちゃんとあります。入ったことあるけど綺麗。給食の時間になったらちゃんと先生が持ってきてくれるらしい。
治安は悪いか良いかどっちが分からんー、
駅は近くにないです。
リボンとかネクタイとかは無いけどブレザーはあります。めっちゃ普通の制服で可愛いまではいかないかと。おもにネイビー、グレー、白色の制服です。あとシンプルやから使いやすいし女の子でもスカート指定ないからズボン好きな子とかは全然ズボン履いても大丈夫。履いてる子何人か見る。

在校生 / 2022年入学

基本的に生徒の質が悪い。先生はみんないい人。ほんまにいい人ばっかやねんけど、生徒が悪い。授業中は常に動物園状態。真面目にやろうとしてる人が真面目に勉強できない。
そこらへんの中学校と変わらない。
校則違反する生徒は少ない。緩いなと実感した
いじめは聞いたことがない。生徒は元気いっぱいで、自分の学年はみんなに優しいようなクラスやった。陰口とかはあるやろけどな。
毎回、定期テストの前には質問教室的なものが5教科全部開かれてた。教師もみんな優しく、生徒思いの先生ばっかやった。居心地はいいと思う。
みんな楽しそうにやってる。男テニがちょい強い。他のクラブもたまに優勝してくる。
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。
だから定期テストのレベルが低い。ちょっと頑張れば450は普通にいける。それでも合計100いくかいかないかの生徒がいるのだから驚き。
普通。体育館はきれいやし、トイレもとてもきれい。
ただグラウンドの質がわるい。めちゃくちゃ滑る。陸上部泣かせ
よくない。
自分のクラスは普通に髪染めたりピアス開けたりしてる奴が一定数おった。あと喫煙もあったかな。だから毎度警察のお世話になってる。周辺はこんな感じのマセガキが多いから気をつけたほうがいい。生徒指導しても一向に治らない。
寝屋川市駅が近い。
冬になると、登校時に必ずブレザーの着用を強制される。
自分はめちゃくちゃ暑がり体質で、冬でも半袖で生活してる。だからブレザーなんか着てられない。でも毎日あっつい服を着ながらの登校を強要される。みんなで頑張ろうみたいな校風なんやけど、変なとこで協調性出そうとしてくるからそこが鼻につく。昭和くさい

在校生 / 2022年入学

周りの保護者の方も不登校児の話にびっくりしているようでした。私もほかの方から聞いてびっくりしました。学校としてどう思われているのか気になります。
可もなく不可もなくと言った感じです。女子の制服のパンツスタイルを採用したり、現代の色に合っていると思います。
不登校のため分からないですが、昔から勉強のできる子が多い中学校でした。
部活の数が少ないように思います。女子バレーや美術以外にもイラスト部などあれば面白いかも。
昔は茨木で1番賢い中学と言われていました。今はわからないです。
全体的に古いイメージ。20年前から変わらない。冬は校舎内が寒いです。
とにかく坂道が多いです。寄り道できるような店舗がないため安心。

在校生 / 2022年入学

勉強とテストが大変で中一から意識しないといけないがそれ以外は友達とも仲良くでき部活も楽しめる中学校です
基本はそんなに気になる校則も無く自由に過ごせるかなと思います(破る人は一定数いる)
いじめは少ないけどかなり陰口が気になります。女子が陰口をよく言っているけど気にせず自分の意見を持つべきだと思うぐらい
サポートタイムというテスト前先生に勉強を教えて貰える時間があるのでそこがいいところ
色々な部活で表彰が多くクラブもみんな頑張っている印象です。たくさんの部活があるので自分の好きなことをしてる人が多いです
公立中学校なのに定期テストのレベルが高くて本気で勉強しないと内申点が取れない。公立高校に行くなら中一からガチで勉強しないとやばい。
夏の図書館が暑すぎる。あと人が多すぎる。体育館は少し狭いくらい
千里中央駅からかなり近く桃山台駅からも通えるのでアクセスは良い

在校生 / 2022年入学

近所の人からの苦情が多いし、いつも奇声が響いています。
いじめがあったり喧嘩がなくなれば普通の学校です。
部活の評価は高いのでいいと思います。
校則はほとんどないようなもので
破っている人も何人かいます。
髪を染めている人もいて怒られていません。
先生にもタメ口の人が多いです
今現在集団でいじめられています。正直言って、先生は一応
対応しているけど全然いじめはなくなりません。
見た目に対してのいじめがひどく、泣いている人もいました
テスト前の自習時間の時は寝ている人がいたり、勉強も全く
していない人が多いです。
クラブの実績はたくさんあり、吹奏楽部や主に運動部が
強いです。部活に関しては充実していると思います。
成績に関しては高低差がすごいです。
何も書かない人もいれば
100点満点を取るばかりのすごい人もいます。
体育館は意外と綺麗でエアコンも最近つきました。
図書館も本がたくさんあり充実しています
正直言って周りの治安は良くないです。
ヤンキーがいたりそこら辺の駐車場で喧嘩をしていたり
お菓子のゴミが大量に落ちています。
若江中学校はよく警察が来ており、正直言って多すぎます。

在校生 / 2022年入学

特に気になる点はありません。普通だと思います、でも理不尽な事をクラス全員の前で言われます。
見たことないです。なので平和な学校生活を送れています。はい。
授業が遅れている科目もあります。遅れていると困ります。はい。
種類が少ないです。野球部が大阪大会で3位を取っていました。
普通です。ほかの学校と何も変わりません。低い人と高い人のベクトルが違います
老朽化が進んでいるらしいです。トイレが汚いです。最近監視カメラが付きました。
普通です。駅も10分くらいでつきます。遠い人は遠いです。はい
スカート長すぎます。男子ちょいダサめ。女子よりまし。
>> 大阪府