みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  門真はすはな中学校   >>  口コミ

門真はすはな中学校
(かどまはすはなちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 門真市駅 /公立 / 共学

門真はすはな中学校 口コミ

(18) 大阪府内422 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      結構納得の行く先生の授業だと思います。しかも野球部はとても声などが誰一人恥ずかしがらずに声を出していてすばらしい
      家から遠いのに自転車通学禁止だし靴下も無地だけしか許されていない
      2年生と1年生が特に荒れており3年生が一番平和1年は3年にすごくタメ口を使っている
      結構真剣に考えてくれる先生もいますし考えていないと噂される先生もいます。
      テニス部とバレー部が特に優れており野球部とバスケットボール部はいま一つです
      3年生は受験があるのにも関わらず成績悪いです。けれどもすごい人もそこそこいます
      体育館にはエアコンがついており良い
      校庭は部活で使うけれども陸上部と野球部がぶつかりかけるということが多々あります。
      まあ悪い
      イキって調子に乗っているやつが地味に痛いです
      全然OKAだと思う
      1年生と2年生はイキっていて痛い人がたくさんいます。けれども真面目な人もけっこういます
      受験をしなかったら門真はすはな中学校になった。たぶん小学校で決まった

特にとびぬけて、いいとおもうところもないし、だからといって悪いところも特にないです。校舎が他の中学より、だいぶキレイなところはいいと思います
      靴下は紺色、黒色、白色のどれかで、靴は白ベースなら少し模様や色が入っててもオッケー
      大きないじめはないと思うが、ケンカなど、多少の問題は聞いてないだけであると思う
      先生が、熱心に教育をしてくれても、これは本人のやる気次第で、だいぶかわる
      とびぬけて、つよいクラブはないと思う。一般的なクラブ。サッカー部はない
      他の中学とそんなに、大差はないと思う。普通だと思う。うちの子はできないほうだった
      まだできて、10年くらいなので、校舎はキレイ。トイレもすごくきれいだか、便座が冷たい
      治安も悪くないと思います。駅から歩いて5分くらいでいい立地にあると思います
      女子も男子も紺色の一般的なブレザーです。女のスカートはチェック柄で男は千鳥柄?みたいな感じです
      もともと、もうここに入学しないといけなかっため、クラブの関係で違うところもいけたが、友達が多い今の中学にきめました
      大学にいくつもりはなか、就職希望だったので、商業高校に進学しました
      就職希望だったので、商業高校に行き、色々な資格を取りたいと思ったため
    特に今は何もされてない、タブレットを使った練習はしていて、いつでもオンライン授業できるようにはしているみたいです

いい先生もおられますが、総合的に事務的な先生が多いように感じます。もう少し子供目線で向き合ってくれる先生がいればと思います。
      清潔感のある服装など、そんなに厳しくないものの、規則を守っている子がほとんどです。
      特にいじめの話を聞くことはないが、全学年かどうかはわからない
      隣の席の子など、わからないところは教えあっていると聞きます。ふざけている子もいるようですが。
      クラブによって人数が少なかったり、合同で活動するときもあるようなので、人数が多いといいなと思います
      学力が他の地域より低いと聞くことが多いのが気になります。 もう少し学力が上がればと思います。
      グラウンドがもう少し広ければいいなと思います。校舎も古くなってるところが気になります。
      駅からそんなに遠くないのは良いですが、あまり治安はよくないと思います。
      公立のわりに制服代がすごく高いので、数枚買うのはきびしいと思います。
      地元集中であり、私立は考えていなかったため、今の中学校となりました。
    なかなかオンライン授業まで取り入れておらず、ほぼいつも通りの授業です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間、友達付き合いも恋愛も出来ました!しっかり青春できると思います!進学は自分次第なので、難関校に行きたい人は早めに準備してください。しかし、面倒くさい先生もいるので運で上手いことかわして下さい。
      普通の学校レベルだと思います。肩に髪がついたらくくらなければならないという校則も無くなったし、巻いても私の学年は何も言われませんでした。靴下は黒、白、紺の色指定がありワンポイント禁止でした。スカートを折っていると注意する先生もいましたが、少数です。メイクをしてても注意されていませんでした。しかし、学年によって厳しさに差があるので、そこは気をつけてください。
      いじめは一度も見たことがありません。みんな仲が良かったです。グループ内でも揉め事はあったみたいですが、いじめには発展していませんでした。
      いい対応をされると思います。分からないことを休み時間に聞いても嫌な顔せずに教えてくれました。進路の相談も乗ってくれます。(しかし、生徒のやる気がないため、それが活かされていないと思いました。)
      クラブにはほとんどの人が参加していました。でも、所属しないからって友達が出来ない訳ではないので安心してください。女子テニス部は大会で活躍したみたいですが、他のクラブは強いとは言えません。
      人によります。総合学科の学校に進学する人が多かったです。近場の高校に進学する人も多かったです。四條畷高校に進学する人もいたので、本人の努力次第だと思います。
      校舎はとても綺麗です。トイレには音姫が付いているし、鏡付きの水道もたくさんあります。エアコンもよく効いています。給食もパントリーがあるので、ほとんど運ばなくていいです。
      古川橋駅からは約10分で着きます。門真市なので治安が悪いというイメージはありますが、比較的栄えている場所なので不安がる必要はないです。学校の前でスケートボードなどで遊んでいる外部の人がよくいるので、通行には気をつけてください。
      普通の制服です。女子のスカートのポケットがとても大きいので便利でした。
      私の学年は比較的まともでした。(喫煙者や校内で暴れる人もいましたが)しかし、他の学年はもっと荒れていたみたいなので、運で楽しさが決まります。
      出身小学校がここに進学するのが普通だったから。特に選んでもいません。
      偏差値60程度の高校。
      学力が自分にあっていてたから。楽しそうだし、真面目な生徒も多そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭は人それぞれになるが、通学面や校舎はいい方の学校。
      特徴はやはり校舎の見た目。とても綺麗。

生徒は個性的な子が多い。それぞれの個性を活かすのには良い学校だと思う。苦手な面も先生が助けてくれる。

先生もいい人が多い。コンピューターに優れた先生やノリがいい先生。自分の得意な面を自ら活かしている先生方が多い。
      授業も楽しい。ダジャレだらけの授業もあるけど。非常識な先生もいるけど。あんまり気にしなければごく一般的な楽しい学校生活送れると思う。

因みに、遅刻に対しては物凄く厳しい。
      入学するならば遅刻は進学に関わるので気をつけた方が良い。
      見た目がとても良い普通の公立中学校。

頭の良さは人それぞれだが、見た目は私立並みに良いと思う。
      そして、不登校が多い。1クラスあたり4.5人程。

強いていえば、変わった保護者が多い。
      あんまり関わりたくない。

先生の良さは運次第だと思う。
      変わった先生もいれば、いい先生もいる。

校則は今年から少し緩くなった。
      髪を強制的にくくらなくても良いなど…靴下に対してはワンポイント無しなど厳しい。守らなかったら言われる。
      あんまり見た事ない。
      あったとしても、教師が気づけばちゃんと解決までもっていってくれる。
      多分いい方。保護者が頼んだら個別で教えてくれるし、わからない所もちゃんと教えてくれる
      女子バレーが来た北河内の大会で上位に輝いたと話は聞いている。
      野球はちょっと前までは強かったと聞いたことある。今は部員が減って、門真二中と共同で練習してる場面を多々見る。

サッカー部がないので、サッカーをしたい人は外クラブをするしかない。
      クラブ新設も禁止されてるのでそこの面は不満。
      近辺の高校が多いと思う。
      余り、偏差値が高い高校に入学したという話は聞いたことない。

先生も進学の面では寄り添ってくれる
      体育館が狭い。でも、バスケのリングが新しく木ではないのでシュートが入りやすい。

総合体育館みたいなかんじ。門真市内の中学校では珍しい方だと思う。

図書室がオシャレ。狭いけど。
      電車登校、自転車登校(許可をとれば)できるので通学の面ではいいと思う。
      近くにコンビニもあるし自販機もあるので楽といえば楽。

夜は、補導されやすいので比較的人は少ないと思う。
      冬服を来てる子が多い。袖が大きいのでフワッとした感じになる。
      可愛い方だと思う。男子はしっかりした感じの制服。女子は一般的な制服って感じの制服。

ブレザーを着れば地味。
      多国籍の人は学年に3.4人程。1クラスに1人いるかいないかくらい。
      話してて面白いし、いい人ばっか。

先輩後輩の関係は部活によっては厳しい。
      支援学級が多く(今年度6級)設けられてるので一人一人苦手なことをしっかり補ってもらえる。
      不登校の子には別時間登校や別室登校。色々な登校方法が設けられているのでちゃんと学べる。

そこの面は比較的いいと思う。
      中学受験の願望がなかったため。校区に従った結果この学校に進学。
      まだ決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値が本当に低い学校なので進学を目指してるなら学校だけでは勉強にならない。受験対策をしたいなら塾に通わなくては行けないのが残念
      寒くても衣替えの時期が決まっていて中にセーターなど防寒着を着てはいけない。
      周りでいじめの話は聞かないので特に問題になるような事はないのだと思う
      受験対策はまだわからないが先輩の話などを聞いてるとあまりサポート体制はなさそうだと感じる
      大会で優勝したなど聞いたことがないのですべての部活動はそこまで強くないのだと思う
      担任によっては実力を見誤っていて行きたい進路に進めないと聞いたことがある
      学校自体が他校との合併で新設されたのでまだ新しい校舎なので綺麗
      目の前に市役所があるし駅にも近く治安は良い。
      ブレザーだけど格好良くはない。中学生なら学ランが良かった
      成績を気にしない人は遊んでばかりだし、不登校の人も多い。進学したい人は塾に通い部活動もして内申点の為にテストも頑張っている印象
      5年生の時に他県から引っ越ししてきたので友達も出来てすぐということもあって私立を受験せず近くの公立に進学。
    オンライン授業はなく、ひたすら課題のプリントを出されこなしていた。6月からグループ分けして登校があり、徐々に普段の生活に戻ってきた。始のうちはトイレ掃除などは先生がやっていた。 窓は開けっ放しにして換気をしている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に良いも悪いもないと思うので、3をつけました。先生もその時の担任によって、考え方ややり方も違うと思う。
      割と厳しい。スマホを持っていったのが見つかると、親が引き取りに行かないと返してもらえない。
      特に大きないじめは聞かないが、生徒がカースト制で、ランク付けみたいなのがあると娘が言っていた。
      あまり勉強に力を入れているような感じはしない。 娘は不登校であるが、特に何もない。
      サッカー部が男女ともにないのが悲しい。あまりグラウンドが使えない。
      あまり勉強に力を入れていないので、進学とか力を入れていないと思う。
      割と新しい学校なので設備はきれいだと思います。特に問題はないです。
      治安は良くないが、駅からは近い。もともとが合併してできた中学なので、とても遠くから来ている子もいる。
      制服は別に良くも悪くもなく普通ぐらいだと思います。でも値段が高くて入学時揃えるのが大変だった。
      まじめな子から、遊んでる子、不登校な子、色々な子がいます。ヤンチャな子が多い感じはする。
      行っていた小学校の子はみんなそこに行くので、他の選択肢は特になかったから。
    コロナで、休校のあとは、分散授業で、週一回、一クラスを2グループに分けてコロナ対策をしっかりしていた。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎自体は大阪全体から見ても新築であり,遠目からは宗教系の私立中学校と見紛うほどである。
      公立中学校であるため,生徒や教員の質は「年度による」としか評価しようがない。
      2021年度から授業にChromebookを導入するとのことで活用できるかは置いても,よい心掛けなのではないだろうか。
      校則は一般的な公立中学校と同じと考えてよい。
      私が3年生になった代で靴下に関する校則が変更された。
      白1色のみからモノトーンカラーならばOKという校則に変更されたのだが,柄物がNGになり既存の靴下を継続で利用できない場合があった。この点は不満であった。
      男子生徒の個人間での争いは目立つが,複数人により個人を貶めるなどの行動は見られなかった。
      女子生徒は集団で一人の生徒を無視したりという陰湿な例を聞いたことがあるが,卒業の前には皆(表層的には)仲良くしていた。
      図書室は一般的な教室1.5個分程度の敷地面積で,漫画やライトノベルなどの娯楽作品が多い印象があった。
      しかしながら「数学ガール」などのライトな数学書も貸出可であるため,娯楽としての勉強には困らないであろうという印象がある。
      蔵書数は尋ねる機会がないまま卒業してしまったため把握できていない。

授業の質は当然ながら教員によってまちまちではあるが,内職(授業中に別の勉強を行う行為)をすればよいため意欲のあるものにとっては関係ないと感じる。

私の代の3年担当の教員は他学年に比べて質はよいと感じた。
      野球部が2018年度か2019年度までは強かった(指導教員が優秀)のだが,それ以降は微妙な成績に落ち込んでいる。

クラブの新設が不可能であるため,3年間打ち込みたい部活動がない場合は校外で行う必要がある。(主要な部活動で挙げるならばサッカー部やコンピュータ部,特定の性別のみしか参加できない部活動も存在する)
      公立中学校であるため生徒の知能レベルが大きく開いている。
      minkou.jpで偏差値60~70台の高校に進学する生徒も少なくないが,それと同数程度は偏差値30~49台の高校に進学する生徒が存在する。
      ただ,学年で志望した生徒が多かった学校は「淀川工科高校」「門真なみはや高校」「守口東高校」「門真西高校」である。
      図書館に関しては割愛する。
      体育館は夏に暑く,冬に寒いと校外の教員にも揶揄されるほど悪名高い。空調設備等も大型の扇風機しか存在せず,冬の防寒具も着用不可であるため,体育は敬遠されている。
      「大阪の治安」といったところである。
      近くにコンビニや総合体育館が立地しているため,不良などは少ないと感じた。
      アクセスは近くに門真市駅があるため,電車通学する生徒も少数ではあるが存在する。
      男女共にブレザー着用であり,一般的な制服といった印象である。
      自宅から近かったから
      門真みらい小学校と古川橋小学校から進学する人がほとんどである。
      国公立の工業高等専門学校(minkou.jpで偏差値65程度)
      寝てても合格したため
      工業系をしたいわけではないが、余裕があったので進学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      誇れるものはないが、通わせるのは問題ない学力のレベルが低い事が不安先生達も特に問題なく、淡々とお仕事をされるイメージ。
      靴下のデザインや色に厳しい衣替えも決まった日にちからの着用など臨機応変がない
      全く聞かない大きなトラブルはない様子安心できる生徒もやんちゃなイメージはない
      休業中のサポートが全くなくてびっくりした他の学校の話を聞くと違いが大きいオンライン授業もない
      設備が乏しい先生のやる気がない輝くクラブが1つもない子ども達もがっかりしている
      偏差値がびっくりするほど低いレベルの低い学校の印象参観も非常につまらない
      新しい学校の為校舎が綺麗図書館のレベルも高く、司書がいる美しい
      駅から近い学校の周りは広く街灯もある車通りもあまりなく安心できる
      スカートはチェックデザインも最近の綺麗な制服着くづしが出来ないデザイン
      部活も勉強も中途半端。インスタグラムに学校風景を載せるなど、残念なお子さんもいる
      通える中学だった為家から非常に近い私立は考えていなかったので
    時間差登校、アルコール消毒、換気、行事中止給食では黙々と食べる

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校をよく見せようとして生徒のことをちゃんと見てくれていないように見受けられます。ごく一部の先生はよくしてくれるけど、ほとんどが見てみないふりをしているように感じられます。いじめはないと聞いていたのにひどいです。
      靴下がワンポイントOKだったのに急に校則が変わって違反になること。靴下も白しかだめだったのに黒もOKになったこと。
      いじめはあっても表沙汰にしない。うちの子はいじめが原因で登校拒否になったのに、学校の先生は何もしてくれない。そのせいでそういう子が年々増えていていじめられている方は泣き寝入りだから。いじめている子に注意もしなければ親にも報告しない。自分の子が関わっていないと他の保護者の方は知ることもできないから。
      授業妨害する子がいて授業がなかなか進まない。よくわからない宿題を出される。テストの学年平均点が低いです。
      大会で優勝したとか聞いたことがないです。運動系の顧問の先生がとても厳しくて途中でくらぶを辞める子もいます。
      普通に授業を受けていても公立の高等学校でも受からない子がいます。大阪ではワーストの学力だと言われています。
      新しく建てられた学校なので体育館もキレイで施設としては整っていますがところどころ壁に穴を開けられたりしていて門真市で一番新しい学校なのにあまりきれいではないです。プールが屋上にあるのでそれは子供達も喜んでいます。
      よく近くで不審者情報があるので治安はかなり悪いです。
      可もなく不可もなく普通だと思います。
      日本人がほとんどですが他の国籍の子もいます。
      校区内の地元の学校なので入学しました。最初は先生方も雰囲気が良かったです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教職員はとても生徒思いでとても良い方々ばかりですし、施設も綺麗で過ごしやすいとても良い学校だったと思います。
      特に厳しい高速でもないので問題なく学校生活を送ることが出来ると思います。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。
      また、問題が起こる前に先生方が対処していたので大事になることがなかったも思います。
      個々のレベルに合わせて丁寧に教えてあげていたので、学習のサポートも非常に高いものだったと思います。
      野球部は北河内内の大会全てで優勝し、大阪大会でも2度のBEST8に輝くなど高い実績を持つクラブもあります。
      ほぼ全員高校にも受かって進学しています。
      ですが平均的に見ると、そこまでレベルが高いとは言えません。
      新しい学校というのもあり、どの施設も綺麗でとても使いやすかった印象です。
      人通りも多いですし、危険な場所はあまりないですが、電車で少し離れたところから通う生徒もいます。
      特に目立った欠点等はなく比較的満足のいった制服だったと思います。
      1番近くにある中学校であったため。
      実際に入学してみて特に不満はなく充実した学校生活を送ることが出来ました。
      枚方市の私立高校に進学しました。
      いくつかの高校から推薦を受け、その中でもより自分に合った高校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄も悪く、勉強しなくてはならないという雰囲気がない。なので府下で下位のほうの学力しかない、進学校を目指すならやめたほうがいい。
      スマホを持ってきている子もいるのであまり良くない。髪染めにほ厳しい
      よくも悪くも教師がたんぱくな対応であまり深入りしてこないです。
      補習などはあまりなく学力をあげるには、塾通い必須だと思います
      強いクラブはなく顧問もあまり熱心指導してくれるひとが少ないようです。
      レベルの低い高校に進む子が大多数を占めていて進学校に進む子は一握りです。
      新しくできた学校なりに綺麗だと思います。あまり行ったことがないので詳しくはわかりません。
      駅から近いが門真市自体が外国人が多く昔から柄が悪い。
      悪目立ちしないという意味で、シンプルでいいと思います。値段もふつうです
      ふつうです
      この辺の子は、とくに選ばないかぎりこの学校に通うことになると思います。
      守口市の淀川高校に進学しました。
      就職に強いです

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古川橋小学校、みらい小学校の卒業生が通います。ほとんどがみらい小からの卒業生で、古小からの卒業生は40人ほどです。PTAの役員の親の子はあまり先生に怒られていない気がします。
      校則は、髪は肩についていればくくる、靴下は校則が改正され、白、黒、紺の3色が履けるようになりました。スカートは膝下。刈り上げはダメ。髪をくくるゴムは派手では無い色。校則を破っていると、注意してくる先生としてこない先生の2パターンにわかれています。
      学校では定期的にいじめアンケートが実施されています。いじめは、表面ではあまりありません。裏で陰口を言うぐらいです。道徳の授業もだいたい毎週あります。
      進路に詳しい先生が3年生になると学年に1人付きます。3年生では、3年生総復習専用の教材が配られます。学習面では、丁寧に教えてくれる先生と雑な先生がいます。それはしょうがないですが、みんな分からないところがあれば優しくて丁寧な先生に質問したりします。聞きにくい先生にはしません。教科によって先生の厳しさも違うし、みんなの態度も違います。
      野球部がめちゃくちゃ強いです。その代わり練習は厳しいです。部活によって上下関係の厳しさが違います。退部する人は数人居ます。文化部は、市の行事に出展したりします。吹奏楽部は金賞が多く、強い部活です。
      体育館は入学当初、少し狭いなと感じましたが今は何も感じません。図書館はたくさんの色々な本があり、漫画は貸出は不可能ですが自由に読めます。図書室解放日という日もあります。施設の中で凄いなと感じるものは、まずトイレです。トイレは音姫がついていて全て洋式です。教室の黒板は全て上下に動かせます。先生の板書が終わったら上に上げてくれるので、席が一番後ろでもまあまあ見えます。
      古川橋小学校の卒業生は、電車通学の子もいます。みらい小学校の卒業生はおそらく全員歩きです。自転車通学は本来ダメですが、しているやんちゃな人もいます。
      白のポロシャツに夏も冬も同じデザインで、季節で厚さが違うスカート、ズボン、ブレザーです。可愛くもないし、格好よくもない普通な感じです。胸元にリボンなどは一切ありません、女の子の生徒でもズボン、男の子の生徒でもスカートを履けるように最近なったと思います。
    投稿者ID:519779

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校はその時のタイミングで良くも悪くも変わります。素晴らしい先生もいれば、 呆れる先生もいました。どうか良いタイミングで通学されますよう願っております。
      具体的な内容は実はあまり知らない。ですが、ひどい着こなしの生徒が居ないので、生徒達に理解しやすく、守れる校則なんだと思います。
      娘が1年生の時にLINEで数人から誹謗中傷を受けました。 直ぐに学校に連絡を入れて、相手の家族の人にも学校へ来てもらい話し合いの場を設けてくれました。その時の学校側の対応や、教師の方々の話は納得のいくもので、早急に対処する姿勢は信頼に足るものでした。
      ちょっと特殊な事があったのですが具体的には控えさせてもらいます。
      野球部が全国大会で優勝したはずです。その他の部活は普通だったような。
      熱心な先生が担任ならラッキーでしょうが、うちの子供の3年生の時の担任は、はっきり言って適当な指導でしたね。「まぁ大丈夫ですよ」と言ってくれていた志望校が不合格で暫くは落ち込みました。
      新設からそれほど経ってないので、まだまだ外観も校内も綺麗です。公立学校には見えません。すごく素敵な感じの校舎ですよ。
      アクセスは駅から数分で、この地域では一等地と言っても良い場所ですね。しかし、治安と言うと、決して良くはありません。昔に比べれば暮らしやすくなってきましたが、 ちょっと怖いところも未だにあります。
      普通レベル。センスは中の下かな。なんか古臭いのかもしれませんね。デザイン一新の時期ではないでしょうか。
      普通ですよ。勉強の得意な子供、スポーツに打ち込む子供、ちょっと拗ねたりしている子供も当然居ます。
      公立学校なので、この地域指定の学校になっただけです。卒業した子供の様子は充実した学校生活だったみたいです。
      私立高校に進学しました。最初は嫌がっていましたが、今では楽しそうに通学しています。
      家から近かったので自転車通学が可能と言う単純な理由でしたね。
    一般的な手洗いと消毒、マスク着用、少し間隔をあけて人と接する位です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校の比較したことがなく、普通ではないかと思います。よって、総合的に判断して、3の評価を付けました。
      子どもから厳しいとは、聞かなかったので、普通ではないかと思います。
      いじめについて、子どもから聞かなかった。子どもどうしのトラブルは、たまに聞くことがあった。
      校舎も新しく、最新の学習環境が、整えている。参観に行って感じた。
      クラブによって得意なのがあるが、全体的によく頑張っていると思われる。
      大阪府から門真の中学のレベルが低いと聞いている。はすはなは、その中では、ましな方である。
      新築して6~7年の建物で、施設としては、充実している。エアコンも導入している。
      制服は、デザインは、良いと思われる。子どもから嫌だとは聞かなかった。
      学年によっては、荒れている学年はありますが、一般的には穏やかです。問題があれば、先生が対応していただいています。
      家から近く、小学生の時の友達関係もよかったから、私学の選択肢はなかった。また、新しい校舎で設備も整っている。
      オープンスクールへ参加し、本人のレベルにあった高校を担任と相談し、決めた。
      オープンスクールへ参加し、本人の希望と本人のレベルを担任と相談して決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校も綺麗で、良い先生が多かった。部活も子供が楽しくやる気が出る活気ある中学校でした。担任の先生も良かったです。
      特に厳しくもなく、女子が男子の制服着ても良いと理解ある中学校でした。
      学校ないの事は、分からないですが、子供から聞いてる限り皆仲良しだった。
      あまり成績は良くなかった子供には、行きたくない進路を進めて来た。
      ソフトテニス部でしたが、顧問の先生がとても良く子供も頑張っていた。
      子供の学年は、成績が悪くてあまり成績のない高校に行った子が多かった。
      まだ新しい中学校なので綺麗し、トイレ等が良かった。外観も良かった。
      家からも近く安全な道で登校か出来ていた。
      特に可愛いとかはなかったですが、ごく普通の今時の制服でした。
      何人か海外の人も居ましたが日本で暮らしてるので
      普通に小学校卒業して地域の中学校だから。当たり前に行く中学校だから。
      地元の公立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教諭にやる気が感じられない。
      生徒への愛情が感じられない。
      設備は新しいかもしれませんが
      生徒にも保護者に多くを求めるにも関わらず、
      学校側は本当にいいかげん。
      他人(生徒や保護者)に甘く、自分(学校)に甘いおかしな学校。
      何も対応しない学校。
      それどころか、学校が一丸になっていじめではないと言い出す始末。
      学校側は問題集だけ与えているが、
      結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。
      良くも悪くもない
      教諭全般的にやる気がない。
      図書室にマンガを常備したりと工夫している。
      が、肝心の図書室を使用できる時間が短く
      結局、無用の長物。
      市の中心部のため、立地は悪くない。
      ブレザーの制服で普通。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校です。特に良いところも悪いところもありません。地元の中学ですので、小学校からの友達が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏のようでs。
      学習意欲が高い子と低い子はどの学校にもいますが、不登校も含めて低い子のほうが多いです。
      普通に部活動はありますが、子供の数が少ないこともあり、クラブ数は少ないです。また部活動をする子も少ないようです。
      卒業後の進路は半分が進学ですが、進学先の高校はレベルが低いです。学習意欲が低いからでしょう。また地元の高校に進学する子が多いです。
      合併した中学であり、新たに校舎をつくったこともあり、設備は最新です。ただしまわりの住宅から声がうるさいとのクレームもあるとのことです。
      自宅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。公立中学ですので当然ですが。中には自転車で通学している子もいるようです。
      白のポロシャツにブレザーで、学校指定のものです。成長にあわせて購入する必要があり、費用がかかります。
      熱心な先生とそうでない先生がいます。差がはげしいです。最近はしからない先生が多くなってきており、指導面となるとやはり、もっと厳しくするべきです
      地元の公立中学なので、とくに理由はありません。